О вкусностях))

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 Napalm » Чт, 3 декабря 2009, 13:18

Хожу сейчас по дому и мучаюсь______ну что бы такого вкусного приготовить своим на ужин!
:roll:
Всё кажется уже приевшимся и надоевшим)) Полистала кулинарные книги______жуть! Не раскрывают они до конца секреты приготовления! И многое не понятно.
Наверняка у каждого из вас есть рецепты вкусных блюд, проверенные на практике))
Поделитесь, пожалуйста!

Интересно все, начиная с бутербродов и заканчивая сложнейшими кулинарными шедеврами))
Напитки какие-то, супы, гарниры, мясные и рыбные блюда, закуски, выпечка и т.д. и т.п.
:smile:
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#3241 Айрим » Пт, 11 января 2013, 14:05

Мадера писал(а):Кстати, знаете как в Одессе называются супермаркеты по еде? Перечисляю: "Обжора", "Еда", "Гурман", "Харчи", "Робин-Бобин", "Гастроном".... Понятно нутро одесситов?
я гостила у подруги в Виннице - там сеть супермаркетов "Сильпо"... какое отношение сельпо имеет к городу уразуметь до сих пор не могу
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#3242 Stella » Сб, 12 января 2013, 15:22

Айрим писал(а):я гостила у подруги в Виннице - там сеть супермаркетов "Сильпо".

это сеть по всей Украине. Ну сильпо и село имеет такое отношение к городу, как снабжать продуктами питания... коровьим молочком, овощами и т.д.)))
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 11 месяцев

#3243 Napalm » Чт, 17 января 2013, 0:53

Вчера ночью сделала одну полезную вещь.
Сварила впрок фасоль.
Дело в том, то магазинная меня всегда смущает либо ценой за малюсенькую порцию, либо качеством. Иногда, открыв баночку, можно обнаружить там некий "бульон" и редко плавающие там фасолины.
Фасоль настолько полезна, что врачи рекомендуют ее даже диабетикам в качестве некого лекарственно-оздаравливающего средства.
Сейчас я говорю не про фасолевый суп. Конечно же туда идет обычная фасоль, сушеная в смысле, либо только-только снятая с грядок.

Мне нравится добавлять ее в некоторые блюда. И во вторые, и в салаты в частности.
Но думаю не надо никому объяснять, сколько потребуется времени, чтобы сварить предварительно фасоль. Вот и используем магазинную консервированную иногда.
Что я сделала.
Пошла, купила две пачки фасоли. Что-то около двух кг.
Промыла ее и замочила на несколько часов. Потом два раза сливала воду и вновь замачивала. Это ерунда, торопиться некуда и дела двух секунд.
Потом поставила на небольшой огонь вариться.
Количество воды смотрите на глаз. Она, естественно, выпарится за время готовки. Но в итоге у вас должно остаться чуть-чуть. Фасоль даст некий крахмализирующий компонент в итоге и "бульончик" будет слегка густоват. То, что надо!
Далее я на сковородке на растительном масле обжарила томатную пасту (берите по вкусу, я много не стала добавлять), черный перец, лавровый лист, немного зелени (сельдерей и петрушка). Но вы можете добавить любые приправы, какие вам нравятся! Я просто хотела слегка придать вкусовой оттенок, чтобы фасоль не была пресной. Но так как она пойдет потом в качестве добавки в блюдо, то конечно же будут добавляться вновь приправы и что там мне на ум придет.
Всё это в кастрюлю со сварившейся фасолью, перемешать, посолить и оставить под крышкой, уже выключив огонь" потомиться.

Зачем томат? Почему именно томат?
Он хорошо сохраняет продукт.
Ведь стерилизовать и закатывать крышками банки я не собиралась, а лишь убрать в холод в холодильник.
Поначалу хотела вообще в каструльке и оставить. Но передумала и решила принять меры для лучшей сохранности.

Переложила в литровые баночки, а прежде чем закрыть пластмассовыми крышками, залила сверху фасоль небольшим слоем специально приготовленного состава.
Опять масло растительное, его кипятим, туда соли побольше, этим заливаем, а сверху немного уксусной эссенции.
Всё. Она будет некоторое время прекрасно храниться в холодильнике и это удобно невероятно!

Вот, допустим, на ужин я сразу и попробовала ее применить.
Примчалась домой, быстренько горбушу порезала (заранее достала разморозиться), бросила жариться, а параллельно начала делать гарнир с добавлением этой самой фасоли.
Достала замороженные баклажаны. Они составили основную часть гарнира-рагу. Немного замороженного болгарского перца. Морковь с луком обжарила на масле, затем туда баклажаны с перцем, специи, соль, потушила немного (это всё мигом готовится), и уже в конце, когда сняла с огня, добавила немного фасоли и перемешала. В ней ведь есть томатная паста и она дала прекрасный оттенок всему рагу.
Получился отличный ужин. Ели с удовольствием!

Изображение
Napalm F
Автор темы
Аватара

#3244 Napalm » Чт, 17 января 2013, 0:55

Я взяла красную фасоль.
Но можно любую, какая вам больше нравится.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#3245 Мадера » Чт, 17 января 2013, 10:47

у нас сейчас стали продавать на базаре "гороховую" фасоль, такого изысканного цвета хакки :-D
Очень оригинального вкуса: вроде бы фасоль, но с таким пикантным ореховым привкусом. :smile:

Ещё по-бырому: отварную фасоль мгновенно обжарить на сильном огне на оливковом масле в сухарях и заправить чесноком и кайенским перцем. Можно добавить чуток вустершира или соевого. Очень вкусно: внутри нежно, а снаружи корочка острая. :smile:
Особенно вкусно так белые бобы делать. :roll:
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 11 месяцев

#3246 Napalm » Пт, 18 января 2013, 4:06

Мадера писал(а):"гороховую" фасоль, такого изысканного цвета хакки
Ни разу не пробовала.
Надо поискать в продаже.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#3247 Napalm » Пт, 18 января 2013, 4:39

Вот, что я сегодня утром буду готовить.
Вернее выпекать.
Не помню, рассказывала я на этом форуме или нет, но булочки эти с таким восторгом кушают дети и даже взрослые люди, что напомню еще раз об этом простейшем, но вкусном рецепте.

Я называю их шоколадными булочками.
Делать можно из сдобного теста, а можно из слоенного.
Сегодня я с вечера поставила сдобное и напеку гору этих булочек.
Тесто самое простейшее. С добавлением яиц, сливочного масла, молока. Их хорошей качественной муки. Главное, чтобы поднялось хорошо. Когда я ставлю тесто, то слежу, чтобы окно на кухне никто не открывал и не было сквозняков. Кастрюля стоит в теплом уголке, где в стене проходят трубы отопления.

В чем суть?
Да конфету внутрь запихать шоколадную!
Просто заворачивается в тесто одна или две шоколадные конфетки. Дорогие не берите, самые простейшие, даже с белой начинкой. Желательно, конечно, чтобы свежие были, не старые, не жесткие. Но даже слегка залежавшиеся конфеты (ну не едят если!) пойдут!
У меня после ДР и НГ скопилось много коробок конфет. Когда мы их съедим, фиг знает. Да к тому же еще у мальчишек из новогодних подарков (мужу на работе давали для детей и мои бывшие коллеги принесли с моей бывшей работы, да соседка притащила большущие два
подарка) остались конфеты, которые они не едят! Маленькие-маленькие, а быстро разобрались, где вкусно, а где не очень))) Ну вы же знаете, как у нас часто подарки составляют на работе - хоть третья или четвертая часть а будет откровенной несъедобной фигни!
Ну вот куда мне всё это добро?
А в булочках, да с чаем или какао или кофе (для взрослых) они великолепно уходят! Влет просто!

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Шоколадные булочки я делаю маленькими.
Детскими!
Не знаю, почему))
Наверное, из-за мальчишек, чтобы они могли съесть сразу. Ну а взрослый пусть хоть пять штук возьмет!
Еще, видимо, подсознательно размер подгоняю под одну конфетку.
Если же хотите диаметром побольше, то можете и две конфетки сунуть))
Шоколадные круасаны тоже делаю небольшими.

А вообще выпечку нередко разрезаю для сыновей. Если сделала размером для взрослых.
Допустим, беру пирожок и разрезаю на две части. Старшему побольше, а младшему поменьше)) Так же и с булочками иногда и со всем другим. Они уже привыкли.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#3248 Y-ina » Пт, 18 января 2013, 22:22

класс... Только сколько же сотен булочек надо сделать, чтобы засунуть все имеющиеся у меня конфеты...
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#3249 Napalm » Сб, 19 января 2013, 3:05

Ищу сейчас меню православной кухни на Крещение Господня.
Хоть мои и не поедут ни в храм, ни в прорубь со мной, но хочу приготовить для них что-то из традиционных православных блюд, приуроченных именно к этому дню.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#3250 Napalm » Сб, 19 января 2013, 3:52

Вообще, на этот праздничный стол разрешается ставить любое блюдо.
Но есть и традиционные. Они удивили меня простотой и незатейливостью. И малым выбором.

Печенье кресты
Мука-яйца-сода-сахар-соль--ванилин-вода-ложка коньяка.
Главное форму креста придать. Таким положено начинать утро. Угощать своих домашних этим печеньем за завтраком, а запивать святой водой.
Сейчас быстренько раскатаю немного теста и испеку чуть-чуть.
Там говорилось, что был такой обычай, что пекли персонально для каждого члена семьи печеньку. На ней ставили значок или первую букву имени. И от того, какой после выпечки получалась она, зависело предсказание на год для этого человека))
Но я уж так заморачиваться не буду. Да и святой воды у меня сейчас нет.
Но печенье за завтраком будет. Чисто символически.
Изображение

Пресные лепешки
На воде-соде замешанные. Простейшие, Обжаренные на растительном масле на сковороде.
Обязательно сделаю! Их вместо хлеба очень вкусно с любым практически блюдом!
Изображение

Кутья гороховая
Обычное протертое гороховое пюре с добавлением пшеницы. Тоже сделаю. Пшеница у меня есть. Чуть-чуть. Давно лежит в кладовке. Там же и овес натуральный храню немного на всякий случай (а не хлопья геркулесовые!).
Просто с добавлением любого растительного масла и соли кушается. В холодном виде.
Сварю маленькую кастрюльку. На блендере проверну и оставлю на плите - на обед понемногу пусть съедят. Скорее всего на гарнир скажу им использовать и приготовлю к нему печень в подливе. Кушать им придется без меня в обед, надеюсь ничего не перепутают))))
Раз будут лепешки, то можно просто щи из свежей капусты с добавлением небольшого количества квашенной капусты, причем сделаю постными, просто со сметаной и на сливочном масле))
Изображение

Кисель яблочный
На основе крахмала и яблок.
Наварю, пусть весь день пьют!
Яблоки надо отварить сначала в воде как на компот, а потом их протереть (либо использовать всё тот же блендер). Советуют еще лимонную кислоту, но я просто потом, уже когда сниму с огня, немного выдавлю туда свежего лимона.
Изображение

Есть там еще рецепты пресных пирожков и пресных пирожных.
Но их я не буду делать))

Ну а после обеда я вернусь и уже приготовлю более "нарядный" ужин))
Шубу опять просят)) Остальное гляну по их настроению и аппетиту!
Ну и вдруг кто-то соберется в гости забрести))))
Достану на всякий случай и рыбу, и мясо, и фарш размораживаться. Рис, наверное, замочу и наверное наконец-то сделаю голубцы (Био напомнила в чате и уже неделю или больше собираюсь!). Сварю овощей на салаты (мимозу еще сделаю, винегрет). И т.д.
:-D
Napalm F
Автор темы
Аватара

#3251 Napalm » Сб, 19 января 2013, 3:54

Сейчас смотрела про гороховую кашу на гарнир..ну кутью эту_____там с мясом, похоже со свининой-поджаркой часто предлагают.
Может действительно пожарить свининки с большим количеством лука?
Давно не делала.
Опять же, щи сделаю постными, на воде.
Не думаю, что сильно жирно будет.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#3252 Napalm » Сб, 19 января 2013, 4:00

Нет.
Мясо будет на ужин.
Как вариант.
А на обед сделаю всё-таки печень в подливе-соусе.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#3253 Napalm » Сб, 19 января 2013, 4:08

Надо бы на ужин что-то...может заехать в кондитерскую торт купить?
А почему нет?
Небольшой какой-нибудь и не очень "тяжелый". Ананасы в шампанском мне нравятся...
Он легкий.
Там желе ананасовое с добавлением кусочков ананаса, большой слой суфле-мусса и совсем тоненький слойчик нежного бисквита.
Пойдет на ужин!
Зато стол сразу станет праздничным и нарядным с тортом!

ИзображениеИзображение
Napalm F
Автор темы
Аватара

#3254 Napalm » Сб, 19 января 2013, 4:10

Всё.
Определилась на день.
Когда намечу план основной на день, что нужно сделать, сразу так спокойно на душе и получается всё легко и быстро и весело.
:tongue: :smile:
Napalm F
Автор темы
Аватара

#3255 Nadin » Сб, 19 января 2013, 4:29

Napalm, я бы трое суток это все готовила))))) как минимум))))
Nadin

#3256 Мадера » Сб, 19 января 2013, 17:03

Хочу хачапучу... :unsure: но не хочу месить тесто! :grin:
посоветуйте как подлизаться к матушке :grin:
А в переди ещё Масленица!
Готовимся?
Мадера
Аватара

#3257 Мадера » Сб, 19 января 2013, 20:37

На базаре сёдни была свежайшая карповая икорка! :roll:
Так вот: времени не было, надхнення тэж. Посему просто делаю простую запеканку: :smile:
На, примерно, 300 гр. икры карпа или судакевича - 150-200гр. сметаны, 1 яйцо и пряности: я люблю сюда кайену, куркуму, мускатный орех, можно чуток горчицы сухой.
Всё это в духовку, мин на 20-30, в зависимости от духовки.
При подаче посыпать зеленью и домашним майонезом. :smile:
И под белое хорошо, и под красное хорошо! :grin:
Мадера
Аватара

#3258 Скарлетт » Сб, 19 января 2013, 22:08

Я сибаса запекла. Очень боялась, потому что страшно не люблю возиться с непотрошёной рыбой, но дела оказалось на пять минут, после того, как преодолела отвращение по вытаскиванию кишок. :)
И кухня совсем не пропахла рыбой, что ценно.
Скарлетт

#3259 Napalm » Сб, 19 января 2013, 22:40

Nadin,
Перестань))
Ты на себя наговариваешь.
Всё это простейшее и изыски лично я готовлю не часто, лишь когда особое настроение или какой-то неординарный случай.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#3260 Napalm » Сб, 19 января 2013, 22:44

Мадера, Скарлетт,
Ух.
Я тут поняла, что "рыбной" частью кухни владею не в достаточной степени.
Муж стал западать на рыбу конкретно, надо осваивать и узнавать новые вкусные и по возможности не очень сложные и долгие в приготовлении рецепты.
Буду благодарна за любые советы и опыт.
Нашла в нашем районе неплохой рыбный магазинчик. Там даже живая речная рыба и огромнейший выбор любой морской и вообще морепродуктов.

Всё. что я умею с рыбой - это простейшее и избито-однообразное.
Вот такой у меня внутренний план для самой себя))

Рыба кусками и цкликом.
жаренная, паренная. замеченная, тушеная. С соусами, подливом либо просто в специях.
Любые рецепты, проверенные и хорошие, интересны.
Napalm F
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем