Вчера ночью сделала одну полезную вещь.
Сварила впрок фасоль.
Дело в том, то магазинная меня всегда смущает либо ценой за малюсенькую порцию, либо качеством. Иногда, открыв баночку, можно обнаружить там некий "бульон" и редко плавающие там фасолины.
Фасоль настолько полезна, что врачи рекомендуют ее даже диабетикам в качестве некого лекарственно-оздаравливающего средства.
Сейчас я говорю не про фасолевый суп. Конечно же туда идет обычная фасоль, сушеная в смысле, либо только-только снятая с грядок.
Мне нравится добавлять ее в некоторые блюда. И во вторые, и в салаты в частности.
Но думаю не надо никому объяснять, сколько потребуется времени, чтобы сварить предварительно фасоль. Вот и используем магазинную консервированную иногда.
Что я сделала.
Пошла, купила две пачки фасоли. Что-то около двух кг.
Промыла ее и замочила на несколько часов. Потом два раза сливала воду и вновь замачивала. Это ерунда, торопиться некуда и дела двух секунд.
Потом поставила на небольшой огонь вариться.
Количество воды смотрите на глаз. Она, естественно, выпарится за время готовки. Но в итоге у вас должно остаться чуть-чуть. Фасоль даст некий крахмализирующий компонент в итоге и "бульончик" будет слегка густоват. То, что надо!
Далее я на сковородке на растительном масле обжарила томатную пасту (берите по вкусу, я много не стала добавлять), черный перец, лавровый лист, немного зелени (сельдерей и петрушка). Но вы можете добавить любые приправы, какие вам нравятся! Я просто хотела слегка придать вкусовой оттенок, чтобы фасоль не была пресной. Но так как она пойдет потом в качестве добавки в блюдо, то конечно же будут добавляться вновь приправы и что там мне на ум придет.
Всё это в кастрюлю со сварившейся фасолью, перемешать, посолить и оставить под крышкой, уже выключив огонь" потомиться.
Зачем томат? Почему именно томат?
Он хорошо сохраняет продукт.
Ведь стерилизовать и закатывать крышками банки я не собиралась, а лишь убрать в холод в холодильник.
Поначалу хотела вообще в каструльке и оставить. Но передумала и решила принять меры для лучшей сохранности.
Переложила в литровые баночки, а прежде чем закрыть пластмассовыми крышками, залила сверху фасоль небольшим слоем специально приготовленного состава.
Опять масло растительное, его кипятим, туда соли побольше, этим заливаем, а сверху немного уксусной эссенции.
Всё. Она будет некоторое время прекрасно храниться в холодильнике и это удобно невероятно!
Вот, допустим, на ужин я сразу и попробовала ее применить.
Примчалась домой, быстренько горбушу порезала (заранее достала разморозиться), бросила жариться, а параллельно начала делать гарнир с добавлением этой самой фасоли.
Достала замороженные баклажаны. Они составили основную часть гарнира-рагу. Немного замороженного болгарского перца. Морковь с луком обжарила на масле, затем туда баклажаны с перцем, специи, соль, потушила немного (это всё мигом готовится), и уже в конце, когда сняла с огня, добавила немного фасоли и перемешала. В ней ведь есть томатная паста и она дала прекрасный оттенок всему рагу.
Получился отличный ужин. Ели с удовольствием!