Stella писал(а):Просто пружина на которую давили - дала отпор.
Какая пружина ?
Уж не та ли, что сдерживала при СССР животные инстинктивные реакции человека , проявляющиеся как ярый национализм ? Уж не та ли, что сдерживала желание возгордиться своей нацией , используя единственно доступный животный способ - стать нацией -Хозяином над нациями-рабами ?
Думаю,что именно та...
Но на эту пружину не передавили, а просто ослабили тиски, и результаты чудовищные...
Много раз писала, что невозможно слепому с детства человеку объяснить, чем отличается зрительно зеленый цвет от красного...
И только сейчас поняла, что писала то это себе...
У меня как и у многих моих ровесников есть опыт жизни в государстве, устранившему частную собственность.
Т.е. мое поколение выросло БЕЗ "зацепки" за частную собственность, за желание получать удовольствие от единоличного обладания вещью.
За 23 года в Украине выросло поколение, которое до такой степени зацеплено за "мое", что переносит это на чужую жизнь.
Вчера в передаче украинец из Киева говорит - "Донбасс это МОЯ земля", потом исправляется "земля Украины"...
Вопрос : а Украина это что ? Разве это Киев или Львов ? Украина разве это не народ ?
Почему молодому поколению украинцев так сложно понять, что каждый гражданин, живущий на территории украинского государства, есть частное лицо со своим правом на СВОЮ собственность ? И город, где он проживает, это не собственность Киева или Львова, а его личная собственность, которая должна охраняться правительством Украины. И это не правительство пожертвовало своим гражданам ту или иную собственность, а собственник выбрал уполномоченных в правительство, чтобы было ЛЕГЧЕ договариваться со всеми остальными гражданами, проживающими с ним на одной территории...
Особенно это касается Донбасса, жители которого испокон века жили на СВОИХ территориях.
Что в этом сложного ?
А то, что для того, чтобы это осознать, надо ни много ни мало избавиться от "зацепки" за собственность (иными словами, надо получить другой чувственный опыт, которого пока нет в сознании нынешнего поколения)...
Мне очень жаль Украину, которая оказалась самым слабым звеном...
Но ей выпала участь быть примером того, что произойдет, если отпустить пружину...
Теперь ,напр., Белоруссия, которая все еще сдерживается кармой в тисках этой пружины, сможет потихоньку (не причиняя вреда себе и окружающим) перестраиваться с коллективной на частную собственностью...
Теперь Россия, которая очень любит разрушать все до основания будет терпеливо перестраивать саму себя...