Ты приезжаешь к солдатам на передовую, а они, кроме того, что слушают твой бред, еще и вопросы тебе задают. Зима заканчивается. А когда же, наконец, у нас будут теплые вещи, которые вы обещали на всех телеканалах? Когда же у нас будет современное оружие? Элементарный обогреватель? А когда то, а когда се… Но вопросы не решаются, ответов как не было, так и нет. Волонтеры как вытягивали ситуацию, так и продолжают ее вытягивать. Мало того, МВД и Министерство Обороны обнаглели до того, что уже делают заказы волонтерам – что им требуется для того, чтобы обеспечить подразделения.
те, кто сидят в кабинетах и дальше объездной Киева не выезжают, но рассказывают, что они на сутки поедут в АТО. Приезжают в самый безопасный лагерь, где стоят вооруженные силы, и потом продолжают рассказывать, что они участники АТО. Эти, скорее всего, не хотят. А командиры подразделений, которые вместе со своим личным составом гниют в окопах… поверьте, нам война уже порядком поднадоела.
- Официально заявленное количество погибших участников АТО, по-вашему, соответствует действительности? – спрашиваю я, но прежде, чем ответить на этот вопрос он молчит так долго, что кажется – сейчас откажется отвечать.
- С первых дней войны было очень много подразделений, - наконец, произносит он, - которые не успели поставить на учет. И, скорее всего, учет их потерь никто не вел. А уже о тех, которые были мобилизованы и находились в штатных воинских подразделениях, данные есть.
- Вы участвовали в этой войне от начала и до сегодняшнего дня. Какую роль сыграла в ней Россия?
- Если говорить утрировано, то Россия – это чистой воды снабженец техникой и обмундированием и в каком-то смысле людским ресурсом. Говорить о регулярных дивизиях вооруженных сил Российской Федерации я не могу… Но я могу говорить об отдельных подразделениях – не знаю, отпускники это были или нет, но это были слаженные подразделения, обученные, совершенно не тот офисный планктон, который приехал сюда за острыми ощущениями. И я эти подразделения видел.
- Если бы Россия не снабжала ДНР и ЛНР оружием, какую ситуацию вы бы имели сейчас?
- К концу 2014 года мы бы были уже у своих исконных государственных границ.
- Если я скажу, а СМИ сегодня избегают это говорить, что война эта – гражданская и братская, вы будете с этим спорить?
- Нет, не буду, - взяв время на размышление, отвечает он.
- Почему же? Ведь пока войну называют оккупационной, она еще может найти какое-то оправдание в умах и сердцах граждан.
- А как иначе назвать тех людей, которые год назад жили в границах одного с тобой государства, но сейчас решили отстаивать свою точку зрения с оружием в руках, не признавая государственный строй?
- Как вы думаете, можно ли заставить соблюдать законы человека, по дому которого в нарушение всех законов стреляют?
- Кто стреляет по его дому?
- Хочу знать, что вас бесит.
- Меня бесит безразличие и предательство.
- Что хуже – безразличие или предательство?
- Безразличие. В предательстве заложено хоть какое-то действие. А у безразличия вообще никаких признаков нет.
- С чем вы чаще сталкиваетесь в АТО?
- На данном этапе с безразличием. В начале войны – с предательством.
http://expert.ru/2015/01/16/dlya-soldata-den-vojnyi---god/