Бывший идеолог дудаевской Ичкерии, а ныне - политолог и журналист - рассказал спецкорру «КП» Дарье Асламовой, почему чеченские сепаратисты превратились в больших патриотов России- Но недавно террористы из ИГИЛ заявили, что придут освобождать Чечню!
- А знаете почему? Чтобы отомстить чеченскому руководству за то, что чеченские добровольцы воюют на Украине на стороне русских. Это очень весомый момент, хотя их там немного. Это чисто психологический, морально угнетающий фактор для украинцев. Грузины уверяли меня, что проиграли войну в Абхазии, мол, только потому, что туда пришел отряд Шамиля Басаева помогать абхазам. Ну, что такое двести человек? Это ведь не армия. Но на победу сыграл имидж чеченцев как храбрых бойцов. А на Украине чеченцы не воюют против украинцев. Они воюют против американских интересов, против западной идеологии. Там далеко не глупые ребята. Я их знаю. Из моего родового села погибли ребята, когда колонну из Донецкого аэропорта расстреляли.
У нас есть сочувствие к украинскому народу. Но никакого сочувствия к украинской власти. Чеченский народ теперь эксперт в плане политики. Все понимают, что украинский Майдан - это заказ Запада, это начало развала России. А мы, чеченцы, больше, чем русские, боимся распада России.
http://www.kp.ru/daily/26287/3164774/