И снова о Сталине

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 tigrizia » Ср, 18 февраля 2009, 18:39

Почему-то закрыли тему о Сталине, видимо считают ее не совсем удобной, но все ж таки позвольте продолжить.

И снова о Сталине. Давным – давно в каком-то журнале прочитала, что почему-то распространено мнение, что после смерти Ленина Сталин сразу взял власть в свои руки и, как следствие, Сталину же приписывают все, что происходило до 30-х годов. Но на самом же деле Ленин был председателем Совнаркома, затем этот руководящий пост (или должность?) занял Рыков и занимал его вплоть до 1929 года.
Что же произошло в экономике страны за эти предтридцатые годы? В стране воплощали идею Ленина – НЭП. По сути, страна встала на капиталистический путь развития и цены саморегулировались примерно также как это происходит сейчас.
«Микоян говорил в 1928 году в своей речи на съезде партии, что «дисбаланс цен не в пользу крестьян удерживает их от продажи хлеба государству. Необходимо дать в деревню дешевые товары широкого потребления, даже за счет временного сокращения их продажи в городах». (из записок сына Микояна).
То есть в те годы также одни ждали повышения или понижения цен, другие не могли приобрести товар. То же самое происходит и в наши дни. Саморегулируемый рынок – миф придуманный спекулянтами, Сталин это понял и стал планомерно регулировать рыночные отношения. Но если сейчас идет «экономическое» сопротивление имущего класса, то тогда это сопротивление было «физическим», в силу не совсем развитого менталитета человечества того времени и этот фактор надо учитывать.
Кстати коррупция, судя по всему, в то время процветала, население было «развращено» и Булгаков это хорошо показал в своей книге «Мастер и Маргарита». (Вспомните еще «Золотого теленка»). Сравните с тем, что мы имеем сейчас и представьте, скольких чиновников сейчас можно посадить и это вовсе не будет считаться репрессивной и несправедливой мерой.
Из статьи об Анастасе Микояне: «Его идеалы были, конечно, впоследствии подорваны репрессиями и бюрократизмом, практикой «казарменного социализма».
Однако у него долго еще некоторое время сохранялась надежда на преодоление отрицательных черт, которыми оброс этот «казарменный социализм», тем более что он видел и многие позитивные итоги многолетней работы. Огромному подъему экономики во всех республиках, растущая поддержка со стороны рабочих и солдат — все это воодушевляло его.» - то есть простой народ рабочие и солдаты вполне поддерживали эту самую репрессивную машину.
Кстати, несмотря на явный антисоветский стиль письма, Булгаков был любимым писателем Сталина.
Итак, какова официальная версия основной «причины» репрессий?
Читаем: «1 декабря 1934 в Ленинграде был убит популярный партийный лидер С.М.Киров. Убийство Кирова было использовано как предлог для развязывания в 1935–1936 кампании террора, направленной в первую очередь против руководящих кадров ВКП(б). Наиболее массовые чистки происходили в 1937–1938.»
Можно конечно представить это как предлог для развязывания компании террора, но если задуматься то можно предположить – что началась война между группировками во власти - кто кого? И что Сталину надо было сидеть и ждать, когда прикончат его самого?

Ну и наконец чтобы окончательно развеять мысль о том, что он был мстительным и ограниченным человеком читаем далее:
«Можно предположить, что фундамент русской государственной идеологии, пробудившейся у Сталина в 30-е — 40-е годы XX века, был заложен у него во время обучения в духовном училище и в православной семинарии. Сталин, единственный из крупных большевистских вождей, имел духовно-религиозное (хотя и не законченное) образование. Как справедливо отметил русский духовный писатель о. Димитрий Дудко: “Если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый... Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира. Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он верующий человек. Не случайно в Русской Православной Церкви ему пропели, когда он умер, даже "Вечную память", так случайно не могло произойти в самое безбожное время. Не случайно он и учился и в Духовной Семинарии, хотя и потерял там веру, но чтоб по-настоящему ее приобрести. А мы этого не понимаем... Но самое главное все-таки, что Сталин по-отечески заботился о России”.»
«В квартире Сталина в Кремле и на его дачах были большие библиотеки, содержавшие преимущественно литературу по истории, философии, экономике. Книги постоянно использовались, Сталин читал и делал пометки на полях. Люди, которым довелось видеть написанные его рукой письма, статьи и постановления, высоко оценивали его интеллектуальные возможности. Правка Сталина на текстах многих документов была точна и позволяла видеть в нем тонкого политического деятеля, хорошего стилиста, отлично владевшего русским языком. Пометки Сталина на страницах сотен книг его библиотеки свидетельствовали о широте его знаний, о том, что он читал не только труды марксистов, но и произведения многих зарубежных ученых. С большим презрением Сталин относился к атеистической литературе. В одной из своих записок 1920-х годов он называет ее “антирелигиозной макулатурой”.»
«Уинстон Черчилль вспоминал: "Сталин произвел на нас величайшее впечатление... Когда он входил в зал на Ялтин-ской конференции, все, словно по команде, вставали и - странное дело - держали почему-то руки по швам". Однажды он решил не вставать. Сталин вошел - "и будто поту-сторонняя сила подняла меня с места", - писал Черчилль.
Тепло отзывался о Сталине - об этом "добром дядюшке Джо" - и президент США Рузвельт.
В 1959 году, когда мир уже узнал о делах "доброго дядюшки Джо", Черчилль, выступая в палате общин в день 80-летия Сталина, сказал: "Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин".»

Делайте выводы для себя – кто он убийца, тиран или человек взявший на себя ответственность за огромную страну и сделавший все возможное, чтобы простому народу жилось хорошо.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Посты содержащие оскорбительные выражаения в адрес ЛЮБОГО человека (пусть даже это будет Гитлер) будут удаляться.
Учитесь грамотно выражать свои мысли и чувства и не пачкать себя и других словесной грязью.
tigrizia
Автор темы

#3001 Игорь1967 » Чт, 28 июля 2011, 8:39

tigrizia писал(а):
а как ты понимаешь слова Иисуса - "не щит, но меч принес я вам!"?
Тут каждый в меру своих ''способностей'' понимает. У христианства тоже много запутанного, судя по количеству течений, сект, их вражде друг с другом, сложной системе признанных и непризнанных материалов. В последнее время что-то библейская картина мира не манит)))
Я понимаю эту фразу как направление ''меча'' в сторону своих внутренних несовершенств)))
Игорь1967 M
Аватара
Темы: 4
С нами: 14 лет 4 месяца

#3002 tigrizia » Чт, 28 июля 2011, 9:17

Игорь1967 писал(а):Я понимаю эту фразу как направление ''меча'' в сторону своих внутренних несовершенств)))
вот именно - меч против инволюции. в наших телах эти инволюционные силы стремятся повелевать нами. а нужно их победить и начать повелевать ими. :smile: герб Москвы символизирует именно такую борьбу. :smile: и нужно помогать другим бороться с этими силами. :smile: кому то вразумления достаточно и хорошего воспитания, а кого то и в тюрьму посадить необходимо. и тут без разделения на темные и светлые силы никак не обойтись. а те кто говорят что все едино - либо сами заблуждаются либо вас вводят умышленно в заблуждение, чтобы разрасталась и коррупция и преступность и пьянство и мы потихоньку бы вымирали.
tigrizia
Автор темы

#3003 tigrizia » Чт, 28 июля 2011, 9:24

Игорь1967 писал(а):не должно быть внутреннего, эмоционального противостояния, основного источника потери нами энергии жизни и способа отъема её темными.
это еще одно заблуждение, хотя и близкое к истине. надо уметь управлять своим эмоциональным телом. это да. чтобы мыслить разумно нужно чтобы эмоциональное поле было спокойным и прозрачным - именно для того чтобы увидеть где действительно благо, а где иллюзия. ибо благо - есть добро, иллюзия - зло. и увидев и разглядев что есть что нужно иллюзию уничтожать - разить мечом безжалостно. :smile:
Сталин научился разить иллюзии без сожаления. потому в глазах некоторых выглядит монстром.
где то в этой теме я уже цитировала Стиалина, где он убедительно просил авторов учебников взывать не к эмоциям учеников, а к их разуму
tigrizia
Автор темы

#3004 Игорь1967 » Чт, 28 июля 2011, 10:12

tigrizia писал(а): герб Москвы символизирует именно такую борьбу.
Герб Москвы - Георгий Победоносец это символ "стянутый" у очень древней веры, скажем, так, которая сотни!! тысяч лет была на территории нашей страны. По ней сейчас 7519 лето от С.М.З.Х. Это как мы знаем, Петр I ввел летоисчисление по еврейско-библейской "манере" 1700 год и пошло. Хотя в музеях можно видеть пушки времен Ивана Грозного на которых было написан год изготовления 7... , не помню точные цифры. "Это летоисчисление идет от дня осеннего равноденствия, когда Ариман (правитель Аримии – Китая) и Асур (Ас – Бог, живущий на Земле, Ур -обжитая, благодатная Земля) – Светлый Князь земли Свята Расы – заключили мирный договор между воюющими державами: Великим Драконом (Ариман) и Великой Расой (Асур). С той поры и ведутся даты от Сотворения Мира в Звёздном Храме. А символ-Всадник, убивающий Дракона, в настоящее время используют христиане." (http://gifakt.ru/archives/index/nachalo-svetlyx-vremen/)
tigrizia писал(а): а те кто говорят что все едино - либо сами заблуждаются либо вас вводят умышленно в заблуждение, чтобы разрасталась и коррупция и преступность и пьянство и мы потихоньку бы вымирали.
Я же привел пример отношения к тараканам :smile: . Я имел ввиду внутреннее отношение, а внешнее должно быть адекватным, именно таким каким ты и "указала", то есть таким :evil: . Никакого противоречия)))
Игорь1967 M
Аватара

#3005 Игорь1967 » Чт, 28 июля 2011, 10:32

tigrizia писал(а):Сталин научился разить иллюзии без сожаления. потому в глазах некоторых выглядит монстром.
где то в этой теме я уже цитировала Сталина, где он убедительно просил авторов учебников взывать не к эмоциям учеников, а к их разуму
Я его произведения особо и не читал, так, мельком. То что читал показались очень разумными и глубокими. Он, его мысли представляют огромную опасность, для иудейской, ростовщической и т.д. картины мира. Неспроста именно его имя и дела они так сейчас "обхаживают", хотя не трогают ни кого другого, даже Гитлера, они только перенесли на немцев, на именно этот народ коллективную вину и "доят" до сих пор. Ни кого другого из нашей истории так не колупают)))
Игорь1967 M
Аватара

#3006 Svastha » Чт, 28 июля 2011, 11:13

Игорь1967 писал(а):
tigrizia писал(а):а почему нет? Бог - олицетворение светлых сил (эволюционные силы), Сатана - темных (инволюционных), Христос - путь, цель развития.
Мне больше нравится трактовка, что нет ни темных сил, ни светлых сил, а есть только Бог. Он и есть и светлые силы и темные и любые другие. И все эти его составляющие части работают на нашу эволюцию, каждая в ''своём ключе''. Как хорошо сказано у Минина - не должно быть внутреннего, эмоционального противостояния, основного источника потери нами энергии жизни и способа отъема её темными. Это не непротивление злу. На эту тему Лазарев хорошо пошутил: его спросили - а можно убивать тараканов? Он ответил - можно, только не нужно на них обижаться. А многие материалы, что в ссылках здесь я прочитал, и им подобные вызывают у нормального человека чувства, которые, как в песне, нужно ''глушить'' из автоматического оружия. А это невыполнимо. А по Лазареву ненависть, злость и обиду в себе держать нельзя. Значит нужно найти материал, который даст понимание чтобы не ''обижаться на тараканов''. Который даст глубинное понимание процессов, причин деятельности кое-каких общественных групп и т.д.
Не знаю, связно ли выразил свою мысль, главное попытка)). Хотел от полемики немного вглубь ''копнуть'', укрепить ''фундамент''
:yahoo: :yes: Эту же концепцию развил основоположник логотерапии Виктор Франкл.
Игорь, Вы такого читали?
зы. Минина смотрю, не оторваться.
Svastha F
Темы: 88
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: бессмертная душа

#3007 keeper » Чт, 28 июля 2011, 11:16

tigrizia писал(а):интересная статья о Белоруссии
http://www.online812.ru/2011/07/21/007//
Уже два месяца нахожусь в Беларуси. Полностью поддерживаю всё, что написано в статье, только ещё немного усилил бы и поярче раскрасил, потому что отличия в позитивную сторону, как мне кажется, намного больше.
В белорусском поезде из Сибири и в Сибирь ездил зимой и летом. Едут люди простые, и все поддерживают Батьку.
А вот интеллигенция - да! Как всегда из неё проблема. Как и сказано в книге у Сергея Карамурзы, это самый первый и самый падкий объект западной манипуляции, потому что делает умопостроения из подставленных в ихнюю башку несуществующих фактов (в отличие от простых людей, которые живут чувством и бескорыстием) - а потом распространяют их в народ.
keeper
Темы: 5
С нами: 18 лет 11 месяцев

#3008 Игорь1967 » Чт, 28 июля 2011, 11:18

Svastha писал(а): Эту же концепцию развил основоположник логотерапии Виктор Франкл.
Игорь, Вы такого читали?
Пока нет. Но запишу в "планы". Я тоже с интересом Минина смотрел. Сейчас пока его последнее выступление нет времени спокойно посмотреть.
Игорь1967 M
Аватара

#3009 Игорь1967 » Чт, 28 июля 2011, 11:20

keeper писал(а):А вот интеллигенция - да! Как всегда из неё проблема. Как и сказано в книге у Сергея Карамурзы, это самый первый и самый падкий объект западной манипуляции, потому что делает умопостроения из подставленных в ихнюю башку несуществующих фактов (в отличие от простых людей, которые живут чувством и бескорыстием) - а потом распространяют их в народ.
Можно вспомнить как о таких дедушка Ленин отзывался))) В точку!
Игорь1967 M
Аватара

#3010 Svastha » Чт, 28 июля 2011, 11:39

keeper писал(а):Вот так и повторяете. Ещё раз, потом ещё, а потом ещё сто тысяч раз одно и то же, не обращая внимания на то, что это Ваше "одно и то же" противоречит тысяче разных (повторюсь по-вашему методу ещё раз - тысяче РАЗНЫХ) фактов для изложения которых и существует эта тема.

Факты - это очки на глазах, через которые человек трактует события. Или линза, которая может показать изображение то так, то так. Вот и получается что изготовитель линзы направляет понимание фактов, и даже если они объективны, то каждый видит их по-своему.
Слава Богу! Здесь появился Игорь. Минин очень точно сказал: мужчина - это вектор, а женщина чувствует. Почитайте внимательно Игоря :rose: Мне до него далеко :? Я все больше чувствую.
Приведу личный пример: как-то зимой возвращаемся домой. Я, муж, сын и его невеста. Сын уговаривает мужа дать руль. Я протестую, мне от его предложения нехорошо. Меня не слушают. Едем. Пол-пути еду в глубоком напряжении и только молюсь. Делаем остановку в кафе. Опять едем. Я расслабляюсь и засыпаю. Вдруг крик: "Не тормози!" Открываю глаза: машину ведет по льду, вдалеке остановился грузовик, ждет чем дело кончится. Я про себя прошу: "Возьми меня, только детей оставь!"... Переворачиваемся на бок! ....Вылезаем как из танка, я последняя, почему-то знаю что уже все нормально, думаю куда бы поставить ногу, чтобы стекло не повредить, ведь тогда будет холодно ехать. Муж кричит: Скорее! Потом объяснил: боялся взрыва. А я про себя: "Да, надо поторопиться, ему нельзя волноваться!" ...Мимо проезжают машины. Одна останавливается, мужчины ставят машину на колеса, муж проверяет ее, и мы нормально возвращаемся. Утром едем на место: колесо попало на бугорок, который и остановил наше сползание в дорожную канаву-канал, заполненную водой и покрытую льдом.
Svastha F

#3011 Игорь1967 » Чт, 28 июля 2011, 12:50

Svastha писал(а): Минин очень точно сказал: мужчина - это вектор, а женщина чувствует. Я все больше чувствую.
Вопреки утверждениям многих религиозных деятелей, что у них единственная (бывает и говорят, что последняя) истина, знания постоянно трансформируются, приходят новые. Вот и у Минина ''научным'' языком, доступно, описана важнейшая роль женщины в нашей жизни, как внутри семьи, так и эволюционно. До этого я ни где особо не встречал так хорошо ''поданного'' материала. У Елены Рерих космогоническими ''интонациями'' передано, как то не задело. В религиозных источниках различных тоже мне показалось много общих фраз. А здесь четко и, можно сказать, ''смачно'' о Вас, наших прекрасных!, сказано. А не как обычно: ''Курица не птица .....'', и т.п. в грубом народном лексиконе)))
А история с аварией точно мистическая!
Игорь1967 M
Аватара

#3012 keeper » Чт, 28 июля 2011, 13:16

Svastha писал(а):Факты - это очки на глазах, через которые человек трактует события.
Что ж у Вас очки-то такие неровные? 40 млн трупов - это идиотизм просто. Как у Кургиняна:
- А ты-то тогда откуда взялся?
- А я из Воронежа.
:)
А тут дело уже и до 60 млн. дошло. Так это уже полтора идиотизма. Хотя, думаю, чисто из статистических расчётов с чувством меры 10-то млн. - уже идиотизм.
А Вы всё на Тигрицу - типа упёрлась, не слышит она Вас, одно и то же повторяете про 60 млн. трупов.
keeper

#3013 Svastha » Чт, 28 июля 2011, 14:21

keeper,
У меня не очки. У меня дома факты. Моя история личная - Санта Барбара и рядом не стояла. Я ж говорю, что изучаю, ищу историю своего рода. А это 126 человек минимально: я, мои папа и мама, у них у обоих папа и мама, и т.д. Не говоря уже о двоюродных и т.д. И всем советую этим заняться, хотя трудновато особенно психологически.
А мой муж - 10-й ребенок в семье. И в нашем роду в 20-м веке и ночью забирали обоих мужчин из моей родовой ветки, и высылали, и вывозили из-за достижений в 19 веке и т.д. и т.п..и награждали, и проверяли.... Очень любила слушать воспоминания, когда собирались старшие за огромным столом под большой люстрой на цепях для свечей спускающихся, переланной под лампочки.
К тому же я была депутатом той поры, а в этой постоянно уговаривают. Да еще в самой большой газете трудилась и знаю, что "это можно", а это не пойдет, понимаешь, ля-ля, ля-ля". Поэтому все больше прихожу к выводу, что надо вокруг себя выстраивать пространство, себя рихтовать. Тогда вокруг само все будет выстраиваться.
Многие хотят, чтобы было либо белое, либо черное. Про цифры я писала, что уже многие исследователи утверждают, они надуманы, что и у Солженицына они надуманы, что на Сталина списывают чужие дела. Сама не считала, да и не могу сосчитать, нужна полная информация. А ее нет и не будет. Так удобно. Разделяй (одни за Сталина - Тигрица, другие против-просто Соня) и властвуй. А сайт этот для саморихтовки, а не для ведения политических дискуссий.
Svastha F

#3014 keeper » Чт, 28 июля 2011, 14:57

Svastha писал(а):keeper,
У меня не очки. У меня дома факты. Моя история личная
А Вы научитесь отделять личные истории от статистики. Ваши очки называются "очки личной истории". Нет более кривых очков на свете. Если Вы к своей статистике присоедините историю моей семьи - всего лишь две личных истории - Вашу и мою - и Ваши утверждения сразу станут в два раза слабее. А ещё присоедините истории тех, кто сидел, и при этом остался верен своему народу и правительству (я лично здоровался с таким за руку). Так тогда вообще запутаетесь.

Один деятель в телевизоре говорил, что у него много лет в прихожей стоял чемоданчик на случай, если заберут. Во-первых - так и не забрали. А во-вторых, давайте ка разберём факт того, что этот человек имел шансы попасть в телевизор. Из этого сразу следует его непростое социальное положение. Так может страх-то был только в определённых слоях? А простые рабочие об этом совершенно ничего не знают, не было никаких репрессий, трудились честно, вдохновенно, пели песни "Здравствуй, страна героев!" В войне геройством победили, потому что имели высокие нравственные идеалы и вдохновение. А потом цены снижались, жили всё лучше и лучше. Сразу после войны стали детей рожать помногу. Космос начали осваивать, жильём постепенно обеспечивать. Колхозники стали вперёд рабочих автомобили покупать. А потом БАЦ - оказывается всё было на страхе. И начали тут вылазить интеллигенты со своими страхами.
Кстати, в Белоруссии сейчас только интеллигенты и боятся репрессий, думают, что здесь тоталитаризм. Даже шёпотом мне, как новичку рекомендуют не произносить фамилию Лукашенко. Даже сейчас они живут в кривой реальности, иллюзиями. А что говорить о прошлом 70-80 лет назад?
keeper

#3015 keeper » Чт, 28 июля 2011, 15:28

Svastha писал(а):И в нашем роду в 20-м веке и ночью забирали обоих мужчин из моей родовой ветки, и высылали, и вывозили из-за достижений в 19 веке и т.д. и т.п..и награждали, и проверяли....

А давайте углубим Ваше исследование?
1) В то время, когда обоих мужчин у вас забрали, сколько человек из Вашей родовой ветки в тот момент было на Белом Свете?
2) Кто-то из тех двоих был расстрелян?

Разделяй (одни за Сталина - Тигрица, другие против-просто Соня) и властвуй.
Я бы тут добавил ещё один фактор. Кому принадлежат много тем об одном факте, и у кого много фактов в одной теме?
keeper

#3016 tigrizia » Чт, 28 июля 2011, 15:50

Svastha, Игорь1967,
обменяться впечатлениями о прочитанных книгах вы можете в разделе духовная литература.

keeper,
у меня такое чувство что Svastha никого не слышит.
tigrizia
Автор темы

#3017 Svastha » Чт, 28 июля 2011, 16:50

Игорь1967,

Вот нашла на этом же форуме /viewtopic.php?f=26&t=32495
Svastha F

#3018 tigrizia » Чт, 28 июля 2011, 18:11

Игорь1967,
давай не будем здесь раскладывать по полочкам других участников форума. пока удаляю твой пост. извини.
tigrizia
Автор темы

#3019 Svastha » Пт, 29 июля 2011, 9:28

keeper, на прощание:
Да, один, руководитель коммунны в деревне, отец троих детей, был забран ночью бесследно. Его сын, сам уже прадедушка, подробности узнал только в 1995 году, получив архивные документы. Второй из бедной многодетной семьи -12 детей- был арестован за то, что в первую мировую стал полным Георгиевским кавалером. Провели через весь город в кандалах, жена шла за ним, неся ребенка на руках. Этот ребенок, став прабабушкой, до самой смерти помнила все. Позже, когда органы разобрались, семья обратилась с просьбой вернуть ордена, но они бесследно пропали. Это - всего лишь небольшая часть собранных историй... Заметьте, никто в телевизоре не сидел :( И заметьте, что подробности что было с семьями, а особенно с детьми я опускаю.

tigrizia, keeper,
На прощание: спасибо вам! Каждая встреча неоценима. Вы делаете хорошее дело: пытаетесь разобраться в прошлом, в родословной своей страны. Уверена: жизнь поможет вам в этом. :rose:
Svastha F

#3020 tigrizia » Пт, 29 июля 2011, 9:37

Svastha писал(а):Да, один, руководитель коммунны в деревне, отец троих детей, был забран ночью бесследно.
видишь ты не знаешь в каком году забран, кем и было ли возмездие со стороны Сталина за этого вашего родственника.

Svastha писал(а):Второй из бедной многодетной семьи -12 детей- был арестован за то, что в первую мировую стал полным Георгиевским кавалером. Провели через весь город в кандалах, жена шла за ним, неся ребенка на руках.
ну ведь не было приказа Сталина или Ленина линчевать тех кто воевал в первой мировой. почему же виновен Сталин?

ну если сейчас чтобы процент раскрываемости увеличить посадят вашего не виновного родственника вы же не будете утверждать что это сделано по распоряжению Медведева. вы ж понимаете что это глупость.

надо искать истинных виновников.
tigrizia
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем