И снова о Сталине

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 tigrizia » Ср, 18 февраля 2009, 18:39

Почему-то закрыли тему о Сталине, видимо считают ее не совсем удобной, но все ж таки позвольте продолжить.

И снова о Сталине. Давным – давно в каком-то журнале прочитала, что почему-то распространено мнение, что после смерти Ленина Сталин сразу взял власть в свои руки и, как следствие, Сталину же приписывают все, что происходило до 30-х годов. Но на самом же деле Ленин был председателем Совнаркома, затем этот руководящий пост (или должность?) занял Рыков и занимал его вплоть до 1929 года.
Что же произошло в экономике страны за эти предтридцатые годы? В стране воплощали идею Ленина – НЭП. По сути, страна встала на капиталистический путь развития и цены саморегулировались примерно также как это происходит сейчас.
«Микоян говорил в 1928 году в своей речи на съезде партии, что «дисбаланс цен не в пользу крестьян удерживает их от продажи хлеба государству. Необходимо дать в деревню дешевые товары широкого потребления, даже за счет временного сокращения их продажи в городах». (из записок сына Микояна).
То есть в те годы также одни ждали повышения или понижения цен, другие не могли приобрести товар. То же самое происходит и в наши дни. Саморегулируемый рынок – миф придуманный спекулянтами, Сталин это понял и стал планомерно регулировать рыночные отношения. Но если сейчас идет «экономическое» сопротивление имущего класса, то тогда это сопротивление было «физическим», в силу не совсем развитого менталитета человечества того времени и этот фактор надо учитывать.
Кстати коррупция, судя по всему, в то время процветала, население было «развращено» и Булгаков это хорошо показал в своей книге «Мастер и Маргарита». (Вспомните еще «Золотого теленка»). Сравните с тем, что мы имеем сейчас и представьте, скольких чиновников сейчас можно посадить и это вовсе не будет считаться репрессивной и несправедливой мерой.
Из статьи об Анастасе Микояне: «Его идеалы были, конечно, впоследствии подорваны репрессиями и бюрократизмом, практикой «казарменного социализма».
Однако у него долго еще некоторое время сохранялась надежда на преодоление отрицательных черт, которыми оброс этот «казарменный социализм», тем более что он видел и многие позитивные итоги многолетней работы. Огромному подъему экономики во всех республиках, растущая поддержка со стороны рабочих и солдат — все это воодушевляло его.» - то есть простой народ рабочие и солдаты вполне поддерживали эту самую репрессивную машину.
Кстати, несмотря на явный антисоветский стиль письма, Булгаков был любимым писателем Сталина.
Итак, какова официальная версия основной «причины» репрессий?
Читаем: «1 декабря 1934 в Ленинграде был убит популярный партийный лидер С.М.Киров. Убийство Кирова было использовано как предлог для развязывания в 1935–1936 кампании террора, направленной в первую очередь против руководящих кадров ВКП(б). Наиболее массовые чистки происходили в 1937–1938.»
Можно конечно представить это как предлог для развязывания компании террора, но если задуматься то можно предположить – что началась война между группировками во власти - кто кого? И что Сталину надо было сидеть и ждать, когда прикончат его самого?

Ну и наконец чтобы окончательно развеять мысль о том, что он был мстительным и ограниченным человеком читаем далее:
«Можно предположить, что фундамент русской государственной идеологии, пробудившейся у Сталина в 30-е — 40-е годы XX века, был заложен у него во время обучения в духовном училище и в православной семинарии. Сталин, единственный из крупных большевистских вождей, имел духовно-религиозное (хотя и не законченное) образование. Как справедливо отметил русский духовный писатель о. Димитрий Дудко: “Если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый... Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира. Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он верующий человек. Не случайно в Русской Православной Церкви ему пропели, когда он умер, даже "Вечную память", так случайно не могло произойти в самое безбожное время. Не случайно он и учился и в Духовной Семинарии, хотя и потерял там веру, но чтоб по-настоящему ее приобрести. А мы этого не понимаем... Но самое главное все-таки, что Сталин по-отечески заботился о России”.»
«В квартире Сталина в Кремле и на его дачах были большие библиотеки, содержавшие преимущественно литературу по истории, философии, экономике. Книги постоянно использовались, Сталин читал и делал пометки на полях. Люди, которым довелось видеть написанные его рукой письма, статьи и постановления, высоко оценивали его интеллектуальные возможности. Правка Сталина на текстах многих документов была точна и позволяла видеть в нем тонкого политического деятеля, хорошего стилиста, отлично владевшего русским языком. Пометки Сталина на страницах сотен книг его библиотеки свидетельствовали о широте его знаний, о том, что он читал не только труды марксистов, но и произведения многих зарубежных ученых. С большим презрением Сталин относился к атеистической литературе. В одной из своих записок 1920-х годов он называет ее “антирелигиозной макулатурой”.»
«Уинстон Черчилль вспоминал: "Сталин произвел на нас величайшее впечатление... Когда он входил в зал на Ялтин-ской конференции, все, словно по команде, вставали и - странное дело - держали почему-то руки по швам". Однажды он решил не вставать. Сталин вошел - "и будто поту-сторонняя сила подняла меня с места", - писал Черчилль.
Тепло отзывался о Сталине - об этом "добром дядюшке Джо" - и президент США Рузвельт.
В 1959 году, когда мир уже узнал о делах "доброго дядюшки Джо", Черчилль, выступая в палате общин в день 80-летия Сталина, сказал: "Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин".»

Делайте выводы для себя – кто он убийца, тиран или человек взявший на себя ответственность за огромную страну и сделавший все возможное, чтобы простому народу жилось хорошо.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Посты содержащие оскорбительные выражаения в адрес ЛЮБОГО человека (пусть даже это будет Гитлер) будут удаляться.
Учитесь грамотно выражать свои мысли и чувства и не пачкать себя и других словесной грязью.
tigrizia
Автор темы

#2961 Игорь1967 » Пн, 25 июля 2011, 21:04

tigrizia писал(а):че та живой журнал у меня не открывается :(
Игорь1967,
не могу прочитать вашу статью
Сейчас сам попробовал - не открываются страницы этого автора - ''скептик''. Прямо мистика какая-то))) Три часа назад открывался. Там Елена Лукьянова успешно и с юмором полемизирует с Млечиным на тему сравнению коммунизма (социализма Сталина) с фашизмом.
Игорь1967 M
Аватара
Темы: 4
С нами: 14 лет 4 месяца

#2962 tigrizia » Пн, 25 июля 2011, 21:16

Игорь1967,
седня в живом журнале были какие то сбои. я свою страницу тоже не могу открыть. подождем может завтра откроется. :smile:
tigrizia
Автор темы

#2963 Nilstear » Пн, 25 июля 2011, 21:46

Игорь1967 писал(а):Сейчас сам попробовал - не открываются страницы этого автора - ''скептик''.
У меня открываются. Только текст могу перекопировать. Вам надо?
Монархист писал(а):У крестьян при Сталине не было паспортов и их поездка в город в театры могла быть только до первого милиционера, а там от 2-х до 5 лет лишения свободы за самовольное оставление места работы. Это и была самая массовая статья, если взять все 40 миллионов репрессированных при Сталине.
Монархист, друже... Вы, небось, только на уровень tigrizia рассчитываете в своей агитации? Так вы это зря :hi-hi:
[spoilerВикипедия рассказывает...]Паспортная система и колхозы

Учреждение паспортной системы в 1932 году выдачу паспортов гражданам, постоянно проживающим в сельских местностях не предусматривало, за исключением жителей полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова. Также паспорта выдавались в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС, и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР.

В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывали на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получали паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год. По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получали по новому месту жительства паспорта на общих основаниях.

Как правило, для прописки колхозникам паспорт не требовался. Более того, крестьяне имели право проживать без прописки в случаях, когда остальные категории граждан обязаны были прописываться. Например, Постановление СНК СССР от 10.09.1940 № 1667 «Об утверждении Положения о паспортах» устанавливало, что колхозники, единоличники и другие лица проживающие в сельской местности, где не введена паспортная система, прибывающие в города своей области на срок до 5 суток проживают без прописки (остальные граждане, кроме военнослужащих, также не имевших паспортов, обязаны были прописаться в течении 24 часов). То же постановление освобождало колхозников и единоличников, временно работающих в период посевной или уборочной кампании в совхозах и МТС в пределах своего района, хоть бы там и была введена паспортная система, от обязанности проживать с паспортом.

Согласно постановлению Совнаркома СССР № 2193 от 19 сентября 1934 года «О прописке паспортов колхозников-отходников, поступающих на работу в предприятия без договоров с хозорганами», в местностях, предусмотренных Инструкцией о выдаче гражданам Союза ССР паспортов: в Москве, Ленинграде и Харькове, а также в 100-километровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг Харькова колхозник-отходник (крестьянин, ушедший на работу на предприятия промышленности, стройки и т.п., но сохраняющий членство в колхозе) не мог быть принятым на работу без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганом иначе, как при наличии паспорта (выше уже отмечалось, что в этих местностях колхозникам были выданы паспорта) и справки правления колхоза о его согласии на отход колхозника. Прописка в этом случае производилась на трехмесячный срок.

Следует отметить, что Постановлением ЦИК и СНК СССР от 17.03.1933 «О порядке отходничества из колхозов», устанавливалось, что колхозник, самовольно, без зарегистрированного в правлении колхоза договора с «хозорганом» — предприятием, куда он устраивался на работу, покинувший колхоз, подлежит исключению из колхоза.

Таким образом, крестьянин мог уйти из колхоза, сохранив статус колхозника, только уведомив правление колхоза.
При этом препятствие со стороны местных органов власти, колхозных организаций отходу крестьян влекло для соответствующих руководителей уголовную ответственность.

В 1935 году крестьяне стали обязаны иметь паспорта даже для переезда из одной сельской местности в другую.

До 1970 года колхозникам не выдавали паспорт без разрешения председателя колхоза [источник?]. В принятой в том году «Инструкции о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся», утверждённой Приказом МВД СССР, было указано, что «в виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность». Эта оговорка стала широко использоваться для выдачи паспортов колхозникам. В 1974 году было принято новое «Положение о паспортной системе в СССР» согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов.
[/spoiler]
Так какая, говорите, статья была самой массовой? За нарушение паспортного режима колхозниками, да? :aiai:
Nilstear

#2964 tigrizia » Пн, 25 июля 2011, 22:09

Nilstear,
что вы имеете против моего уровня? :ugu:
спасибо короче.
tigrizia
Автор темы

#2965 Монархист » Пн, 25 июля 2011, 22:11

Мне не надо читать Википедию, т.к. я знаю, что всё это было на бумаге, а на деле никто у нас в селе о паспортах до 1956 года не слышал. Вырваться из села при Сталине можно было только поступив в вуз, но средних школ было по 1-2 на район

В 1935 году крестьяне стали обязаны иметь паспорта даже для переезда из одной сельской местности в другую.
Вот именно, что обязаны были иметь для переезда, а поскольку никто их не выдавал, то и переездов никаких не было.
Монархист
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет

#2966 Игорь1967 » Ср, 27 июля 2011, 10:52

abot писал(а):Короче, учите историю по хорошим книгам, а не только по кино, тогда не будете позориться с Вашей "высадкой союзников которую немцы сходу разнесли в клочья, на первом этапе." и прочими глупостями.
Давай так виртуальный смельчак.
Я твоё мнение не спрашивал, ты с ним сам ко мне лезешь. Так вот прошу тебя не обращайся ко мне, пожалуйста. При личном общении я бы тебя быстрее убедил бы, конечно, повежливее обращаться с незнакомыми людьми. Желаю удачи!
Игорь1967 M
Аватара

#2967 Svastha » Ср, 27 июля 2011, 10:56

tigrizia,
Знаешь в чем твоя проблема: ты НЕ слышишь собеседника в том случае, если он говорит не твою позицию. А если ты хочешь распространить свое понимание или знание ситуации, надо быть очень терпеливой или очень терпеливым. Очень и очень!
Еще раз тебе повторюсь, вдруг услышишь наконец-то? Сталин использовал систему наказаний, которая распространяла страх, из корней которого вырастали психическое и физическое подавление, осуждение, злоба, гнев, убийство, предательство, идеализация, ревность, жадность.
Последую твоему примеру и посоветую прослушать семинар И.И.Ветрова "Пороки как таланты". http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3316706 Удивительно глубокий для самосовершенствования, к чему фактически и создан этот форум, а не для прославления каких-то даже гениальных людей.
Да, Сталин был гением среди людей той эпохи. Но его метод управления фактически ведь убил его самого. Не лучшее ли это доказательство того, что НАДО искать другие методы.
Вот, например, в том фильме, который ты рекомендуешь о разгроме пятой колонны говорится, что Сталин не хотел озвучить истинную причину предательства некоторых военных, поэтому людей объявляли шпионами самых разных разведок. Тем самым народу показали пример, ведь именно руководитель показывает пример!, например, как убрать человека, который тебе мешает для продвижения по карьерной лестнице.
Метафики утверждают, что Сталин - душа, воплотившаяся из антимира, что он действовал в самых лучших традициях антимира, где все наоборот по отношению к нашему миру. Там все наоборот: в нашем мире надо стараться добиваться всего посредством любви, а там - посредством страха. А ведь когда много страха, в человеке рождается еще и отстраненность, закрывается сердце. Человечество же сейчас переживает переход на сердечный уровень. И дай Господь, чтобы это случилось как можно раньше :rose:
Svastha F
Темы: 88
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: бессмертная душа

#2968 tigrizia » Ср, 27 июля 2011, 11:05

Игорь1967,
модераторы по моей просьбе отделили часть темы и продолжать спорить можно по адресу /viewtopic.php?f=3&t=38379&start=45
спасибо за поддержку! :cat:
tigrizia
Автор темы

#2969 Svastha » Ср, 27 июля 2011, 11:07

Ха! То-то я смотрю что писала на пост, который пропал :lol: Ну-ну!!! :lol:
Svastha F

#2970 tigrizia » Ср, 27 июля 2011, 11:15

Svastha писал(а):Сталин использовал систему наказаний, которая распространяла страх, из корней которого вырастали психическое и физическое подавление, осуждение, злоба, гнев, убийство, предательство, идеализация, ревность, жадность.
ты повторяешь то что нам пытаются вбить в головы ненавистники России.
если Сталин распространял страх, то ты считаешь что под гнетом этого страха рождались прекрасные произведения, наши отцы и деды отстояли страну в страшной войне, подняли из руин и отстроили заново сотни тысяч заводов, победили засуху и пожары, внедрили прекрасное образование, которое признано лучшим в мире, воспитали в людях чувство коллективизма, бескорыстной поддержки?
теперь, ты полагаешь страха нет, и мы стали значительно лучше? пишем и исполняем прекрасные песни, снимаем удивительные по чистоте душевной фильмы, имеем прекрасное образование, не теряем детей в бессмысленных катастрофах и террактах? ты считаешь мы стали счастливее и оно стоит того?
tigrizia
Автор темы

#2971 Svastha » Ср, 27 июля 2011, 11:39

tigrizia писал(а):Игорь1967,
модераторы по моей просьбе отделили часть темы и продолжать спорить можно по адресу /viewtopic.php?f=3&t=38379&start=45

А остальным только со мной соглашаться :aiai: :aiai:
Svastha F

#2972 tigrizia » Ср, 27 июля 2011, 11:43

Svastha,
опять не отвечаешь на вопрос. :aiai:
tigrizia
Автор темы

#2973 Игорь1967 » Ср, 27 июля 2011, 11:50

tigrizia писал(а):
Да ''демоны'' какие-то слетелись, ещё и не воспитанные)))
Кстати, Свастха, тебя это не касается, я люблю и уважаю ведическую культуру. Хотя тема - Сталин из антимира, вроде, к ведическому миропониманию не относится, может я плохо знаю Веды. Я больше сочувствующий любитель, чем знаток.
Игорь1967 M
Аватара

#2974 Svastha » Ср, 27 июля 2011, 13:24

Игорь1967,
Это из темы о строении мироздания. У И.И.Ветрова есть такой семинар, да и в других семинарах он дает эту тему. Например, ""Феномены человеческой жизни", прочитанный в Риге. Вот здесь видео
http://www.trainyou.lv/vedi/i-i-vetrov-fenomeni-c ... -latviya-video-s-125-00-minuti

На семинаре "Родовой эгрегор" или "Родовая карма"

http://www.trainyou.lv/vedi/maksim-volodin-sotvorenie-vselennoy-27-11-2009 - здесь тоже читает Максим Володин

Понимаю насколько трудно в это поверить. Только со мной случилось несколько удивительных феноменальных событий, которые подтверждены врачами, коллегами, домашними, друзьями. Врачи говорят что это чудеса. Чтобы им помочь, помочь другим людям да и себе, я начала поиск ответов, потому что в чудеса не верю, думаю что просто пока не знаю. О.Г.Торсунов, И.И.Ветров, , М.Володин, В.Тунеев, врачи Серебряков, Тушкин, Головинов, Суботялов мне многое объяснили. Из них о Сталине, Ленине - И.И.Ветров.
Svastha F

#2975 Игорь1967 » Ср, 27 июля 2011, 13:45

Svastha писал(а):
Это из темы о строении мироздания. У И.И.Ветрова есть такой семинар, да и в других семинарах он дает эту тему. Например, ""Феномены человеческой жизни", прочитанный в Риге. Вот здесь видео
http://www.trainyou.lv/vedi/i-i-vetrov-fenomeni-c ... -latviya-video-s-125-00-minuti

На семинаре "Родовой эгрегор" или "Родовая карма"

http://www.trainyou.lv/vedi/maksim-volodin-sotvorenie-vselennoy-27-11-2009 - здесь тоже читает Максим Володин

Понимаю насколько трудно в это поверить. Только со мной случилось несколько удивительных феноменальных событий, которые подтверждены врачами, коллегами, домашними, друзьями. Врачи говорят что это чудеса. Чтобы им помочь, помочь другим людям да и себе, я начала поиск ответов, потому что в чудеса не верю, думаю что просто пока не знаю. О.Г.Торсунов, И.И.Ветров, , М.Володин, В.Тунеев, врачи Серебряков, Тушкин, Головинов, Суботялов мне многое объяснили. Из них о Сталине, Ленине - И.И.Ветров.
Я сейчас в отпуске, ''без компьютера''.
Дней через 15 ознакомлюсь с этими материалами. А не слушала лекции Виктора Минина. Там с ведических ''традиций'' своеобразно ''рисуется'' картина мира, анализируются события как глобальные, так и менее ''объемные''?
Игорь1967 M
Аватара

#2976 Svastha » Ср, 27 июля 2011, 13:56

Игорь1967,
Нет :( Спасибо большое! :rose: Сегодня же послушаю и посмотрю. :angel:
Svastha F

#2977 Игорь1967 » Ср, 27 июля 2011, 14:25

Svastha писал(а):Игорь1967,
Нет :( Спасибо большое! :rose: Сегодня же послушаю и посмотрю. :angel:
Я начал просмотр с его выступления в Перми 2009 год, хоть он и говорит, что много новой информации в поздних лекциях.
Эта встреча, как фундамент тех его знаний, что ли, информации, которую он предлагает. Она помогает в принципе, взглянуть с другой стороны на активность Сониной ''команды''. Что-то похожее на антимир))) Только в глубокой ведической славянской традиции, более научно, скажем. Мне лично понравилось. Одна из страниц толстой книги мироздания)))
Игорь1967 M
Аватара

#2978 Svastha » Ср, 27 июля 2011, 15:06

Игорь1967,
Я тоже сразу на Пермь обратила внимание, там и видео, и доска...
Svastha F

#2979 keeper » Ср, 27 июля 2011, 16:42

Svastha писал(а):tigrizia,
Знаешь в чем твоя проблема: ты НЕ слышишь собеседника в том случае, если он говорит не твою позицию. А если ты хочешь распространить свое понимание или знание ситуации, надо быть очень терпеливой или очень терпеливым. Очень и очень!
Еще раз тебе повторюсь, вдруг услышишь наконец-то? Сталин использовал систему наказаний, которая распространяла страх, из корней которого вырастали психическое и физическое подавление, осуждение, злоба, гнев, убийство, предательство, идеализация, ревность, жадность.
А по-моему всё наоборот. Svastha, это Вы не слышите. В этой теме тысячи разных фактов против того, что Вы повторяете одно и то же:
Svastha писал(а):Еще раз тебе повторюсь
Вот так и повторяете. Ещё раз, потом ещё, а потом ещё сто тысяч раз одно и то же, не обращая внимания на то, что это Ваше "одно и то же" противоречит тысяче разных (повторюсь по-вашему методу ещё раз - тысяче РАЗНЫХ) фактов для изложения которых и существует эта тема.
keeper
Темы: 5
С нами: 18 лет 11 месяцев

#2980 tigrizia » Ср, 27 июля 2011, 17:39

по поводу голодомора интересная статья и воспоминания очевидцев:

Спойлер
Миф о «голодоморе» и манипуляция сознанием. Часть III. Борьба Москвы с продовольственной проблемой на Украине
27 июля 2011 г.

Факты:
Г.С.Ткаченко — доктор философских наук, профессор.

В диапазон тем, используемых манипуляторами сознанием, прочно вошел миф о «голодоморе», цель которого — разжигание националистических страстей и, прежде всего, вражды и ненависти к России и русскому народу. Однако исторические факты бесспорно доказывают, что главная причина голода на Украине в начале 30-х годов прошлого столетия — диверсии местного кулачества, а не действия Москвы. Более того, руководство СССР пыталось всячески решить проблему.

В поисках выхода из трагической ситуации, организации хлебозаготовок и осуществления коллективизации в сельские регионы направлялись специальные уполномоченные. В одесскую область в 1932 г. приезжал уполномоченный ЦК КП(б)У В.П.Затонский. Несколько ранее в Одесскую область приезжали В.М.Молотов, Л.М.Каганович, С.В.Косиор.

Решением продовольственной проблемы на Украине основательно, но, видимо, с некоторым опозданием, занялись П.Постышев, П.Петровский, В.Чубарь и другие партийные и государственные деятели. И хотя в 1932 г. на Украине недосдача хлеба государству составила более 100 млн пудов, руководство СССР и Украины изыскали возможность для борьбы с голодом использовать стратегические резервы. П.Постышев, которому националисты успели налепить ярлык «Кат Украины», убедил Якира в необходимости выделить из скудных армейских запасов 700 тонн муки, 170 тонн сахара, 100000 банок консервов, 500 пудов масла и другой продукции. В феврале 1933 г. был создан продовольственный фонд для питания 600 тыс. детей.

Миф о «голодоморе»

Помогает прояснить характер рассматриваемых событий письмо А.Кучеренко, пережившего в 1932-1933 годах голод, а позднее ставшего участником боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «В моем большом селе Белуховке (Полтавщина) в 1930 г., — пишет Алексей Николаевич, — было создано три колхоза им.В.И.Ленина, им.Парижской Коммуны и им.Первого Мая. Стихия голода не обошла и наше село, но сельсовет и правление колхозов делали все, чтобы помочь односельчанам пережить лихолетье.

Для детей создали в колхозах патронаты (по лат. — покровительство), там детей кормили и присматривали за ними.

Эти годы я хорошо помню, хотя мне было 5 — 6 лет (Родился в 1927 г.).

Злопыхатели — антисоветчики кричат о геноциде, они не знают нашей истории и извращают ее. Могу сказать, что из моих многочисленных родственников (их было около 50-ти человек) никто от голода не умер, а в годы Великой Отечественной войны 15 моих ближайших родственников сражались с фашистами, находясь в рядах Красной Армии или в партизанских отрядах, 11 из них погибли.

И таких примеров в нашем селе множество.

Я - очевидец жизни села в тот период и потому глубоко убежден, что крики современных правителей о «голодоморе» и геноциде — это вранье, циничный вымысел.

Мне стыдно за вас, Панове!».

Особое внимание партийные и советские организации уделяли детям-беспризорникам. Так 1 июля 1933 г. ЦК КП(б)У принял специальное постановление, в котором «в дополнение к решению ЦК от 4 мая 1933 г. по борьбе с беспризорностью» предусмотрел установить на июнь месяц 90 тыс. детских пайков.

Для этой цели выделил следующие фонды продснабжения:

Муки 720 тонн,

Крупы 135 тонн,

Сахара 10 тонн,

Кондизделий 50 тонн,

растительного масла 36 тонн,

Сухоовощей 24 тонн,

Консервов 100 тыс. банок,

Тюльки 100 тонн.

Решением продовольственной проблемы, сложившейся на Украине, занималось и правительство СССР. Учитывая тяжелейшую ситуацию в республике, Совнарком СССР 25 февраля 1933 г. принял специальное постановление о выделении из государственных резервов продовольственной помощи Украине в размере 3 млн пудов. Кроме того, из общесоюзного фонда до конца апреля 1933 г. в республику было направлено 22,9 млн пудов семенного зерна, 6,3 млн пудов фуражного и 4,7 млн пудов продовольственного зерна в качестве займа и 400 тыс. пудов продовольственной помощи.

В чрезвычайной ситуации, возникшей на Украине, весьма позитивную роль сыграл П.Постышев, о котором даже С.Кульчицкий и Г.Сургай в курсе лекций по истории Украины (1992 г.) смогли написать: «…Постышев вывел сельское хозяйство из положения коллапса…, вернул людям надежду на завтрашний день, спас урожай 1933 г…».

Отметим, что в начале 30-х годов прошлого столетия продовольственная проблема, возникшая вследствие засухи и диверсионных актов кулака, была чрезвычайно сложной. Как распределить скудные резервы хлеба, не оставить голодным крестьянство, накормить рабочих и инженерно-технический состав, начавших реконструкцию промышленности, строительство заводов, производящих сельскохозяйственную технику (тракторного завода в Харькове, завода зерновых комбайнов в Запорожье, Днепрогэс и др.). Задача состояла в том, чтобы избавить страну от необходимости покупать за границей дорогостоящее промышленное оборудование и сельскохозяйственные машины.

Потребности в продовольствии выросли и в связи с тем, что расширилась сфера науки и просвещения, в стране с размахом свершалась культурная революция. В 1932-33 учебном году в школах республики обучалось 98% детей школьного возраста. Обучение практически (свыше 95% детей национальных меньшинств) осуществлялось на родном языке. В продовольственных ресурсах нуждалась армия и флот. Капиталистическое окружение (нота Чемберлена, военный конфликт на КВЖД, приход в Германии к власти Гитлера) напоминало о себе. А тем временем «гуманный» Запад со спокойствием убийц наблюдал за трагедией, возникшей в нашей стране в 1932-1933 гг., и злорадствовал по поводу случившегося. Похоже, что черты жестокости, свойственные западной элите, передались современной политической элите Украины. К такой грустной мысли приходишь, когда узнаешь о том, что лидеры «оранжевых» - Ющенко, Кинах и Тарасюк пытаются задушить экономической блокадой Приднестровскую республику, где, кстати, свыше половины населения составляют украинцы.

Создание колхозов, социалистические преобразования на селе являлись продолжением великого дела Октябрьской революции. В исторической практике коллективизация — явление новое и необычайно сложное, требующее коренной перестройки не только образа жизни, но и мышления миллионов крестьян, их мировоззрения и нравственно-психологических установок. На этом пути было немало ошибок и извращений, которые задержали процесс создания эффективного сельскохозяйственного производства, обостряли политическую и экономическую ситуацию на селе.

И хотя колхозное строительство происходило в стране, где в менталитете крестьянства глубоко жили коллективистские начала (о чем писали Герцен и Чернышевский), однако эти преобразования происходили по инициативе и настоянию сверху и осуществляли их не Боги, а живые люди со своими достоинствами и пороками.

Серьезными ошибками союзного руководства и лично И.В.Сталина, обострившими классовую борьбу и социальное противоборство на селе, были: во-первых, преждевременный отход от НЭП: снизивший материальную заинтересованность крестьянства в повышении сельскохозяйственного производства; во-вторых, торопливость в обобществлении крестьянских хозяйств, приведшая к нарушению ленинского принципа добровольности и, в-третьих, отождествление с кулачеством части зажиточных крестьян, которые не эксплуатировали себе подобных. Их материальный достаток создавался собственным трудом и потому конфискация имущества середняка и другие насильственные меры по отношению к нему были ошибочными и вредными. Насилие по отношению к среднему крестьянству противоречило ленинским взглядам. Владимир Ильич настоятельно рекомендовал коммунистам строго отделять крестьянина-труженника от кулака. «В этом разграничении, — говорил он, — вся суть социализма».

Субьективистские и волюнтаристские проявления в колхозном строительстве не нашли поддержки у М.И.Калинина и ряда других руководителей партии и государства. Некоторые из них оказались потесненными. На смену им пришли представители (особенно из числа троцкистов), которые не знали жизни села и для которых были чужды нравственно психологические ценности крестьян. И потому они видели в крестьянах своих антиподов.

В состав Политбюро в конце 20-х годов был введен Каганович. Наркомат земледелия возглавил Яковлев (Эпштейн), Колхозный центр — Каминский, совхозный — Калманович. Власть в Нечерноземном центре досталась Варейкису, в нечерноземных областях (вокруг Москвы) — Бауману, в Среднем Повольжье — Хотаевичу, в Западной Сибири — Эйхе. Во главе ОГПУ-НКВД по-прежнему оставался Ягода (Иегуда). Наркомат иностранных дел вместо Чечерина возглавил Литвинов (Валлах), Главное политическое управление РККА вместо Бубнова — Гамарник.

Кадровые выдвиженцы исповедовали идейно-нравственные ценности Троцкого. Их вхождение в партийно-государственные структуры стало главной причиной искривлений линии партии в колхозном строительстве. Свой волюнтаризм они прикрывали левыми, демагогическими фразами. Этим создавались дополнительные трудности в их разоблачении. Своими действиями они нанесли огромный вред колхозному строительству, авторитету партии и Советской власти. К примеру, в Нечерноземном центре Варейкис так взвинтил темпы коллективизации, что за полгода поднял их с 6% до 80%, а Бауман в нечерноземных областях (вокруг Москвы) — с 3% до 70%.

К середнякам, которые отказывались вступать в колхозы, начали применять противоправные административные меры. В некоторых регионах процент раскулаченных вырос до 15%, а крестьян, лишенных избирательных прав, — до 15-20%.

Социальное напряжение в обществе, угрожавшее не только делу коллективизации, но и союзу рабочих и крестьян (политической основе Советской власти), ослабила опубликованная 2 марта 1933 г. в газете «Правда» статья И.В.Сталина «Головокружение от успехов». В статье осуждались методы насилия и принуждения по отношению к середняку, обращалось внимание на обязательное соблюдение принципа добровольности в колхозном строительстве, в качестве основной формы кооперирования рекомендовалась сельскохозяйственная артель.

(Искривления ленинского принципа кооперирования крестьян всегда находились под прицелом манипуляторов сознания, а в годы горбачевской «катастройки» и «демократических» реформ использовались Яковлевым, Познером, Коротичем, Немцовым, Сванидзе, Кульчицким для оболванивания населения).

Меры по ликвидации искривлений в колхозном строительстве, принятые И.В.Сталиным и ЦК ВКП(б), остановили отток крестьян из колхозов. В мае 1930 г. в колхозах осталось 23,6% всех крестьянских хозяйств, в том числе: в Нижне-Волынском крае — 37,5%, на Северном Кавказе — 58,1%, на Украине — 38,29%.

Коллективизация, избавившись от перегибов, стала осуществляться на здоровой основе, пошла на подъем. Весной 1933 г. был успешно проведен весенний сев. Повысилась продуктивность сельскохозяйственного производства. В связи с достигнутыми успехами с 1 января 1935 г. была отменена карточная система на хлеб и хлебные продукты. Крестьяне-единоличники все более убеждались в преимуществах колхозного строя и вступали в колхозы. В 1937 г. в коллективном секторе уже находилось 93% крестьянских хозяйств и 99,1 % посевной площади.

Это были судьбоносные процессы: происходила коренная ломка многовекового жизненного уклада крестьянства, составлявшего основную часть населения страны. В преобразовании села на принципах социализма мы были первопроходцами. Суть этих масштабных, противоречивых и порой трагических преобразований с большой художественной выразительностью отобразил лауреат Нобелевской премии Михаил Шолохов в своем знаменитом романе «Поднятая целина». Можно предположить, что новое прочтение книги с позиций сегодняшнего дня станет ключом к постижению исторической правды о жизненных проблемах крестьянства и путях их решения в первые два десятилетия Советской власти.

Мы теперь вправе утверждать, что на суде истории колхозно-совхозный строй полностью оправдан. И хотя этот строй создавался в экстремальной ситуации (отсталой стране, доставшейся в наследство от буржуазии и помещиков, в условиях подготовки Западом агрессии против СССР), однако он прошел испытание временем и показал свою жизнеспособность.

В тяжелейшие годы борьбы с фашизмом, когда миллионы тружеников села, надев солдатские шинели, ушли на фронт, а в колхозы не поступило ни одного трактора, сельское хозяйство смогло обеспечить фронт и тыл хлебом.

Сегодня, после разрушительного урагана «демократических» (буржуазных) реформ, подавляющее большинство крестьян все сильнее испытывают ностальгию по колхозному строю и советскому образу жизни.

Жизнеутверждающий пример преподносит соотечественникам Белоруссия — маленький островок, оставшийся от Советской Власти. Здесь колхозы не только сохранились, но и стали высоко производительными. Белоруссия полностью обеспечивает свое население качественными продуктами питания и поставляет их на внешний рынок.

«Белорусское чудо» — это воплощение надежд всего славянского (православного) мира на лучшую долю. Этим обстоятельством и объясняется неприятие американско-натовских геостратегов и внутренней оппозиции (контрреволюции) политического режима в Белоруссии и олицетворяющему этот режим Александру Лукашенко.

Г.С.Ткаченко

http://student.km.ru/view.asp?id=EE6DAA2AEF9B472F9CCD31C447FBC511&fp=9&fl=20&sort=1
tigrizia
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем