Танец-тайный язык души Архив.

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 Helenka » Вс, 23 мая 2010, 23:59

tatpit писал(а):Помню, но видать открыл посередине, извини

:grin:
Helenka
Автор темы
Аватара
Темы: 61
С нами: 16 лет 7 месяцев

#2921 igudym » Вс, 3 апреля 2011, 21:41

Y-ina писал(а):
igudym писал(а):Я Вас снова обманул...
Ничего, я привыкла :hi-hi:
Пардоньте! :pardon: Это я не из-за злости, а из любви к искусству, так сказать... :? :cry: :wink:
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 6 месяцев

#2922 Y-ina » Вс, 3 апреля 2011, 21:43

igudym писал(а):Пардоньте! :pardon: Это я не из-за злости, а из любви к искусству, так сказать...
:-D
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#2923 igudym » Вс, 3 апреля 2011, 21:50

нотка писал(а):
igudym писал(а):Вот эта мелодия.
Автор Pascual Marquina Narro
Называется España cañí. Или "испанский цыганский танец".
Ее аранжировок очень много, но структура их не меняется. Та, которую я привел выше.
Танец:

Классно в первой части партнерша как продолжение движений рук партнера двигается. Как его плащ-накидка. Красиво, много вращений... :smile:
А почему цыганский? Это же танец тореадора?
Это название мелодии "Испанский цыганский" (España cañí), а танец называется пасодобль. Эта музыка в свое время стала настолько популярной, что ею открывали часто корриды. Как у нас "Футбольный марш" на стадионах. Так и в Испании. Поэтому ее стали ассоциировать с корридой. Ну а пасодобль это изображение корриды в танце. И из-за ее необычной, но запоминающейся музыкальной структуры все дальнейшие пасодобли копировали эту структуру. А сейчас в спортивных бальных танцах используют мелодии только со структурой, как в España cañí. Другие просто не допускаются.

нотка писал(а): Вот такой испанский мне нравится. Не то что "Кровавая свадьба"...
Капризная Вы дама, Наташа. :? :wink: Не любите видно большие страсти. :cry: :roll:
Так это ж Вы еще не весь балет видели. :wacko: :crazy: :hi-hi: Они же там порезали все друг друга... :cry: :cry: :cry: :aiai:
igudym
Аватара

#2924 Монархист » Вс, 3 апреля 2011, 23:58

Прилично понаписывали тут. Но я всё-таки выскажу не своё мнение, как и обещал. Вообщем, товарищ сказал уверенно, что чувство ритма воспитать НЕвозможно. Если у музыканта нет тонкого чувства ритма, то при медленном темпе это ещё может прокатить, но при ускорении на 1/32 и 1/64 он не будет успевать однозначно. А вот при отсутствии совершенного слуха для пения в ансамбле его всё же можно развить. Конечно, музыканты и хореографы имеют дело с разными ритмическими частицами.
Монархист
Аватара
Темы: 117
С нами: 15 лет 9 месяцев

#2925 aramat » Пн, 4 апреля 2011, 3:49

нотка писал(а):Ну и что такое слух? Я до сих пор сомневаюсь есть ли он у меня, оттанцевав всю жизнь

А у меня его НЕ было.....Нет...и уже / :ugu: / НЕ будет :crazy: :cry:
Помню экзамен в муз.школу / очень хотелось освоить фортепьяно.../...предложенные ритмы выстучала нормально...ведь занималась танцем уже 4 года.....а потом нужно было голосом повторить извлекаемые из ф-но звуки /до--ре--ми---фаСОЛЬ../...помню, что очень старалась :grin: , а экзаменаторы вынесли НЕутешительны приговор....НЕТу слуха....мама пыталась опровергнуть...мол танцами занимается............ :crazy: ..НЕ помогло. :cry: Так вот и мучалась ...без слуха... :obida: посвятив себя полностью ТЕРПСИХОРЕ.... :ugu: .А мечту играть на ф-но осуществила позже...учась сначала в уч-ще, а потом в институте...т.с. ЭКСТЕРНОМ...
А выпЕвать ноты.... :-D ...до сих пор... :dont_knou: Хорошо пою только за столом :approve: и тО...после ...селедки под шубой :ugu:
aramat
Аватара
Темы: 25
С нами: 15 лет 7 месяцев

#2926 aramat » Пн, 4 апреля 2011, 5:01

Монархист писал(а): понаписывали тут. Но я всё-таки выскажу не своё мнение, как и обещал. Вообщем, товарищ сказал уверенно, что чувство ритма воспитать НЕвозможно

Что НЕ возможно...музыканту.....ОЧЕНЬ даже возможно танцору.../ Простите...никого НЕ хотелось бы обижать/
Мне казалось, что именно движение, танец И способствуют развитию ритма... Может разные понятия о ритме у музыкантов и у танцоров??? :dont_knou:

Обратите внимание...оркестр играет ...м-па...м-па м-па-па......и какие разные ритмы выходят из под ног танцоров...
aramat
Аватара

#2927 aramat » Пн, 4 апреля 2011, 5:02

BONUS...Любителям и почитателям РУССКОГО танца.

aramat
Аватара

#2928 aramat » Пн, 4 апреля 2011, 9:16

igudym писал(а):Я вижу, мы в разговоре уже плавно перешли из темы базового ритма в тему музыкальности. Не знаю, что как именно она трактуется в собственно в музыке. Наверняка, это очень обширная тема.
А в танце, точно знаю, это тема бесконечная. И постигают ее танцоры во время всей своей карьеры. И хореографы, балетмейстеры тоже.

:huh: ....А можно ещЁ раз....Смысл вопроса? :dont_knou: Ничего не поняла :on_the_wall:
aramat
Аватара

#2929 Y-ina » Пн, 4 апреля 2011, 9:24

aramat писал(а):Помню экзамен в муз.школу / очень хотелось освоить фортепьяно.../...предложенные ритмы выстучала нормально...ведь занималась танцем уже 4 года.....а потом нужно было голосом повторить извлекаемые из ф-но звуки /до--ре--ми---фаСОЛЬ../...помню, что очень старалась :grin: , а экзаменаторы вынесли НЕутешительны приговор....НЕТу слуха....мама пыталась опровергнуть...мол танцами занимается............ :crazy: ..НЕ помогло.
Это ошибка всех, кто не имеет отношения к музыке. Если бы вы зашли в соседнюю школу, вас бы, вполне возможно, взяли и еще в ножки кланялись.
Но они могли быть и правы. Музыке надо учить всех, но не всех - в музыкальной школе.
Y-ina

#2930 нотка » Пн, 4 апреля 2011, 13:26

igudym писал(а):

нотка писал(а): Вот такой испанский мне нравится. Не то что "Кровавая свадьба"...
Капризная Вы дама, Наташа. :? :wink: Не любите видно большие страсти. :cry: :roll:
Так это ж Вы еще не весь балет видели. :wacko: :crazy: :hi-hi: Они же там порезали все друг друга... :cry: :cry: :cry: :aiai:
Нет. Я люблю большие страсти, но в движениях их можно выражать более изящно, чем в предложенной Вами постановке. Обратите внимание, Игорь, что под Вашим чутким руководством и воспитанием мне впервые понравился бальный танец больше чем народный. :grin:
О ужОс! Перерезались все? :wacko: :wacko: :wacko: Ну на то и испанцы... Они любят ножами махать, вспомните Кармен к примеру... Сильно народ темпераментный, чуть что не так- сразу ножичком. :(
нотка
Аватара
Темы: 1
С нами: 15 лет 11 месяцев

#2931 нотка » Пн, 4 апреля 2011, 13:30

Монархист писал(а): Конечно, музыканты и хореографы имеют дело с разными ритмическими частицами.
Да-да, Владимир, из вчерашней нашей здесь беседы я уже тоже начала о чем-то таком догадываться. Что мы о разном... Но только еще бы понять в чем различие представления о ритме музыкантов и танцоров... ШО это за зверь ТакаЯ "ритмическая частица"... :hi-hi: :hi-hi:
нотка
Аватара

#2932 нотка » Пн, 4 апреля 2011, 13:40

aramat писал(а):BONUS...Любителям и почитателям РУССКОГО танца.
Хорошая танцевальная группа какого-то хора... Почему-то подумала что Воронежского... Но очень могу ошибаться, ибо хоров у нас уж больно много.
Хорошо так девушки дробят. Вот Вам и чувство ритма. :smile:
нотка
Аватара

#2933 Монархист » Пн, 4 апреля 2011, 17:37

Ноги танцора никогда не угонятся по ритмике за пальцами музыканта.

Монархист
Аватара
Темы: 117
С нами: 15 лет 9 месяцев

#2934 igudym » Пн, 4 апреля 2011, 18:03

aramat писал(а):
igudym писал(а):Я вижу, мы в разговоре уже плавно перешли из темы базового ритма в тему музыкальности. Не знаю, что как именно она трактуется в собственно в музыке. Наверняка, это очень обширная тема.
А в танце, точно знаю, это тема бесконечная. И постигают ее танцоры во время всей своей карьеры. И хореографы, балетмейстеры тоже.

:huh: ....А можно ещЁ раз....Смысл вопроса? :dont_knou: Ничего не поняла :on_the_wall:

Хмм... :-D
Начался разговор с моего вопроса в этой теме, можно ли развить чувство ритма у учеников. Y-ina в другой теме высказалась, что это сделать очень-очень сложно. По своему опыту из мира музыки. Сказала также, что развить можно достаточно легко музыкальный слух, а чуство ритма - вряд ли. Я отталкивался из своего опыта танцевального и опыта занятий с учениками. Мой опыт говорил, что в танцах это сделать несложно.
Потом с подачи Наташи мы перешли к вопросу, что такое "музыкальный слух". И после этого к вопросу музыкальности вообще и в танцах, и в музыке.
Насколько я понял, что вопрос музыкальности и танцоры, и музыканты внутренне трактуют одинаково. Скорее всего по-разному его опишут. Но отличить "не музыкальный" танец смогут и одни, и другие. Наверное и с музыкой также. :roll:

Монархист писал(а):Прилично понаписывали тут. Но я всё-таки выскажу не своё мнение, как и обещал. Вообщем, товарищ сказал уверенно, что чувство ритма воспитать НЕвозможно. Если у музыканта нет тонкого чувства ритма, то при медленном темпе это ещё может прокатить, но при ускорении на 1/32 и 1/64 он не будет успевать однозначно. А вот при отсутствии совершенного слуха для пения в ансамбле его всё же можно развить. Конечно, музыканты и хореографы имеют дело с разными ритмическими частицами.

Владимир, спасибо! :approve:
Я уже подобную мысль здесь высказывал, что музыканты работают и с более короткими интервалами, с более короткими нотами, чем танцоры. У нас вряд ли возможно "оттанцевать" шестьдесят четвертую. Тем более в быстром темпе. :wacko: :crazy: Обычно дело дальше восьмушек не идет. Все таки тело это не смычок. А музыканту очевидно положено и дальше. :wink:
Получается, что танцору не нужно такое тонко чувство ритма, как музыканту. Изначально. :pardon: :tsss:

Но!! Хорошо развитое чувство ритма дает возможность танцору обыграть мелодию так, что даже в достаточно медленном темпе, он немного смещая акцент (или чуть задерживая, или чуть удлиняя) создает новую "картинку". Внешне ритмический рисунок при этом не меняется, но меняется восприятие движения. Это как раз уже тема музыкальности. :smile: :roll: :angel:
Меня учили, что хорошая техника дает танцору время, дополнительное время, которое он может использовать, чтобы выразить мелодию.
Получается, что не обладая изначально тонким чувство ритма, у танцоров есть возможность постоянно работая над технической стороной, развивать и свое чувство ритма. :roll: И конечно музыкальность. :roll:

Ой, как я рад за танцоров, что у них не так все плохо... :yahoo: :hi: :Dance:
И бедные музыканты, обреченные люди.... :cry: :cry: :cry: :wink:
igudym
Аватара

#2935 igudym » Пн, 4 апреля 2011, 18:05

Монархист писал(а):Ноги танцора никогда не угонятся по ритмике за пальцами музыканта.
:yes: Остается только за них порадоваться, что они такие быстрые. :roll: Эти музыканты... :cry: :wink:
igudym
Аватара

#2936 igudym » Пн, 4 апреля 2011, 18:40

aramat писал(а): Обратите внимание...оркестр играет ...м-па...м-па м-па-па......и какие разные ритмы выходят из под ног танцоров...

aramat писал(а):BONUS...Любителям и почитателям РУССКОГО танца.

Тамара, спасибо! :wub: :rose:
Очень понравилось! :approve: :approve: Всегда приятно смотреть профессиональную работу. :bravo: :bravo: :bravo:
igudym
Аватара

#2937 aramat » Пн, 4 апреля 2011, 19:25

Монархист писал(а):Ноги танцора никогда не угонятся по ритмике за пальцами музыканта.

igudym писал(а):Я уже подобную мысль здесь высказывал, что музыканты работают и с более короткими интервалами, с более короткими нотами, чем танцоры. У нас вряд ли возможно "оттанцевать" шестьдесят четвертую. Тем более в быстром темпе.

ПРОТЕСТУЮ... :cannot: за НЕкорректное сравнение НОГ танцора с РУКАМИ музыканта :crazy: :aiai: :cannot:

:huh: .... :hi-hi: ..... :obida: .. :wub:
aramat
Аватара

#2938 нотка » Пн, 4 апреля 2011, 20:27

aramat писал(а):
ПРОТЕСТУЮ... :cannot: за НЕкорректное сравнение НОГ танцора с РУКАМИ музыканта :crazy: :aiai: :cannot:

:huh: .... :hi-hi: ..... :obida: .. :wub:
КонечнА... Пальцы они ж короткиЯ... Ими можно быстро перебирать... А ноги они ж длинныЯ... Где ж угнаться ногам за пальцами... :hi-hi:
нотка
Аватара

#2939 Y-ina » Пн, 4 апреля 2011, 23:00

Сегодня на работе услышала конец разговора о танцорах - две девочки работают где-то концертмейстерами. Я успела только понять, что работа у концертмейстеров (танцорам) - не позавидуешь, а также то, что наши детишки - это ангелы с крылышками по сравнению с танцорскими :-D
Y-ina

#2940 igudym » Пн, 4 апреля 2011, 23:37

Y-ina писал(а):Сегодня на работе услышала конец разговора о танцорах - две девочки работают где-то концертмейстерами. Я успела только понять, что работа у концертмейстеров (танцорам) - не позавидуешь, а также то, что наши детишки - это ангелы с крылышками по сравнению с танцорскими :-D
Ура!! :yahoo: :yahoo: Танцы рулят!! :bravo: :bravo: :bravo:

Как-то почитал пособие для концертмейстеров, выпущенное в Вагановке еще в советское время.... :cry: :tsss:
Читал с открытым ртом... :? :cry: Насколько хорошо их концертмейстеры понимают суть танцевальной музыки, учебных композиций, этюдов с точки зрения танца. Такое глубокое понимание каждого движения и как это должно сопровождаться музыкально!! :roll: :roll: :bravo: :bravo:

О концертмейстерах. Кажется, они остались только в государственных учебных заведениях. :dont_knou: Везде их уже заменили "на магнитофон"... :cry: :cry:
igudym
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем