Незалежная не первый месяц выбирает, кто из знаменитых россиян представляет наибольшую угрозу для безопасности страны. До сих пор за процессом все журналисты следили, ссылаясь на различные списки то из пятисот, то из ста человек, которые активисты передавали чиновникам и обратно.
Наконец все перечни неугодных с листов формата А4 перекочевали в официальное заявление, которые опубликовало Министерство культуры Украины в эту субботу. Назвали 14 имен известных певцов, актеров и публицистов. Среди них двое петербуржцев – Михаил Пореченков и Михаил Боярский.
К слову, последний был готов к тому, что его «отлучат» от Украины еще на стадии формирования «черного списка» в июле этого года и не сказать, что особо огорчился. Скорее пара-пара-порадовался:
- Для меня это большая честь попасть в такой список, - рассказал «Комсомолке» Михаил Боярский. – Там очень хорошие есть артисты. Для меня это высокое звание. Спасибо большое, мне очень приятно.
Согласно релизу украинского минкульта, фильмы с участием актеров, которые попали в список, демонстрировать не будут. Ради этого даже обещают внести поправки в свой «Закон о кинематографии». А вот, как именно «Д’Артаньян и три мушкетера» могут навредить национальной безопасности, увы, не объясняется.
Отметим, что среди других 12 персон нон-грата: Владимир Кучеренко, Егор Холмогоров, Михаил Хазин, Олег Газманов, Иосиф Кобзон, певица Валерия и ее муж Иосиф Пригожин, Сергей Безруков, Николай Расторгуев, Иван Охлобыстин, Григорий Лепс и даже Жерар Депардье.