#2875 bio » Вт, 27 ноября 2012, 1:17
короче..желе!
делаю так:
2 пакета по 400-500 мл. сметаны 20-25% обычной магазинной, примерно 2 стакана сахара, ваниль по желанию ( я ее не люблю), 3 пакетика желатина, они гр.по 15, сейчас продают быстрорастворимый, как песок мелкий.
это из расчета что будет 2 вида желе, кофейное и белое с фруктами, потому 2 пакета сметаны.
Один пакет сметаны вылить в емкость, добавить 1 ст.сахара ( возможно неполный 200гр, кто насколько любит сладкое, я делаю неполный) перемешать, стоит..сахар растворяется. Полчайно ложки растворимого кофе -расвторить буквально в чайно ложке воды и вылить в сметану. Отдельно замочить 1.5 пакетика желатина в 2\3 200грн.стакана воды горячей, помешивая время от времени до полного растворения. Выливаем в сметану, и мешаем быстро, и тут же разливаем по формочкам, креманкам, или в одну большую. И сразу же в холодильник, больше не перемешивать!!!, иначе желе будет кусочками, это некрасиво. Предварительно смазать ватным диском смоченным в раст.масле вашу посудину, чтобы отлипало хорошо, если желе будет в большой форме и при подаче на стол будете резать. Вылили в форму- убрали в холодильник на минут 30. Застывает первый слой, бывает минут и 20 достаточно, смотря какой желатин.
Дальше делаете второй пакет. Точно также сметану в емкость+ сахар, но постарайтесь так рассчитать время чтобы у вас застыл первый слой, и к тому времени желатин растворился для второго пакета сметаны. Также быстро вылили желатин в сметану с сахаром, быстро перемешать, вылить в формочки или вторым слоем ..кто как намерен. Сразу же добавьте фрукты( предварительно порежьте чтобы все было готово) я по своему опыту люблю из фруктов в этом желе бананы, киви и клубнику. Апельсины и яблоки не очень хороши здесь. Всё!
удобнее в маленьких креманках подавать, обезопасите себя от неудачного перекладывания их формы на блюдце. Или же еще знаю что креманку немного держат над паром чтобы желешка отстала от стенок. Пробуйте! Вкусно получается.