барбариска писал(а):Странная постановка проблемы. У меня достаточно много знакомых, сдающих свои квартиры в аренду и живущих очень далеко от "привязывающей их намертво к одному месту квартиры". Этим летом общалась с семьей, которая сдавая жилье в Москве на эти деньги жила в съемных аппартаментах на Тенерифе.
Моя сестра несколько лет жила и работала с мужем в Волгограде, имея и сдавая квартиру в Питере. И таких примеров у меня множество. Может быть у меня, конечно, неправильный круг знакомых

Здесь я вижу знакомых из столичных мегаполисов - Питера и Москвы, где цены за аренду жилья заоблачные и на которые можно где-то безбедно жить в Таиланде или Волгограде. Многие жители столиц поняли, что эту существенную разницу стоимости аренды в столицах было бы разумно использовать в своих интересах. Но так же не все могут.
Добавлено спустя 25 минут 39 секунд:Lanka писал(а):Это не то. В России вы не сможете на зарплату научного сотрудника или преподавательскую снимать полноценное жилье для всей семьи. А в Америке все так живут. Кроме того съемное жилье там, это не отдельная квартира, а обычно целый квартал с прачечными, автостоянками, детскими площадками и обслуживающим персоналом. Кроме того кухня и ванная обычно полностью оборудована, полно стенных шкафов. Там не нужно делать ремонт и т.д. Это совсем другой уровень жилья. Я так жила, почти все мои знакомые в США так живут.
Конечно, имея полноценную квартиру в крупном городе, можно переехать в другой и там снимать, сдавая свою. Но такое имеют далеко не все. Молодые семьи, как правило такого лишены. Я беру ту среду, которую знаю - научную. Наши люди на Тенерифе не ездят. И, вообще, в молодости не мешало бы поездить поработать в разных местах, развивает.
Я же не против собственного жилья, я за то чтобы было еще и доступное полноценное съемное, а его нет. Это сильно тормозит рабочую миграцию.
Но так можно жить пока ты здоров, молод, или если заболел, то успел отложить средств на страховые полисы. Европейские и американские города полны бомжей и об этом на форумах просто так не узнаешь от какого-нибудь Лаки. Товарищ ездил по Европе на футбол за "Металлистом" и рассказывал, что, например, в Лиссабоне всё Атлантическое побережье на ночь усеяно бомжами в спальных мешках, в Германии их тоже немало. И фиг его знает, как они там оказались. Я за границей не был и в этом я проигрываю в спорах со свидомитами, т.к. они говорят, что там всё прекрасно, растут булки на деревьях и только бездельники и алкаши бомжуют.
Разумеется, когда ты САМ видел, то тебе труднее навешать инфолапши. В этом смысле в какой-то мере путешествия несут позитивную сущность - если ты сам видел благотворительные столовки в Париже или Берлине, нищих попрошаек в Америке.
По нашим лицам бомжей - да - я могу сказать, что это те, кто пропил своё жильё или был выгнан из-за пьянок, те, кто из тюрьмы освободился. И фиг его знает, все ли на Западе из бомжей не хотят действительно работать и оказались на улице по этой же причине, а не по причине потери трудоспособности из-за болезни. У нас пока ещё выгнать из собственной квартиры тяжелее безработного, если он не набрал кредитов, чем из арендованной, хоть государство по рекомендации МВФ всё больше давит украинцев квартплатой. чтоб выбросить на улицы.