Lanka писал(а):Бриджит писал(а):на эту тему есть хорошая статья про промыв мозгов относительно съемного жилья в Америке
http://cont.ws/post/87957/
Я не поняла насчет "промывки мозгов", но я бы очень хотела, чтобы у нас были такие же возможности съемного жилья как в Америке. Это дает возможность свободно передвигаться по стране вслед за работой. И это очень удобно
на мой взгляд, во всем хороша золотая середина. до сих пор американцы легко покупали дома и легко с ними расставались при переезде ("легко" относительно немцев, к примеру - те если не хотят пускать корни, они снимают жилье, и таких большинство). еще лет 20-30 назад было вполне распространенное явление, что человек начинал трудовой путь на одном месте, там же и работал до выхода на пенсию. сегодняшний рабочий мир изменился, я бы сказала, не всегда в положительную сторону - человек все больше рассматривается как орудие труда, которое используется и после употребления выбрасывается на свободный рынок. с одной стороны - да, интересно попробовать что-то новое, поменять, не привязываться. но это хорошо, пока ты молодой и у тебя нет детей, которым каждый раз надо было бы при переезде менять школу, друзей, про связи с родственниками вообще уже как бы речи и нет - каждый сам по себе... вот и получается, что для работодателя наибольшую ценность представляет работник в расцвете сил, но без семьи, детей, привязанности, к которому в свою очередь не возникают обязанности социального плана. например, через 10 лет работы перед компьютером практически у всех начинаются проблемы со спиной, а тут еще не дай Бог работница решит забеременеть... ну и т.д.
нарушается золотое равновесие между зацепкой за стабильность и ответственностью за принятые решения. к старости это "путешетвующее" поколение останется у разбитого корыта - без прочных дружеских связей, без обеспеченной государством старости (заменившим в свое время заботу о беспечной старости в виде большой семьи) - выработавшей свой заряд рабочей единицей с воспоминаниями "киса и ося здесь были"
мне кажется, безумное стремление к путешествиям ничем по сути не отличается от идеи фикс построить дом, владеть машиной - поскольку в центре по-прежнему стоит потребление, только не материальное, а прежде всего информационное (впрочем, не без материальной составляющей - чем больше повидал, тем больше путешествий можешь себе позволить, все логично). причем информация из таких путешествий большей частью поверхностная, пробежаться там, отметиться здесь, сделать фото, выставить напоказ... поскольку нет как такового общения с простым местным населением, не возникает внутренней связи с их повседневной жизнью, заботами, проблемами. делаю такой безутешный вывод по своим исколесившим мир коллегам - просто путешествия, перелеты, переезды по всей планеты как таковые лучше человека не делают, не повышают его чувство единства с миром. иногда даже возникает обратный эффект - высокомерное отношение к другим в результате сравнения по определенным параметрам, чаще материальным