Все рецепты с капустой можно разделить на три группы:
капуста квашеная
капуста соленая
капуста маринованная.
Отсюда идут уже всевозможные вариации, но главное понять суть того, что именно ты хочешь приготовить.
Квашеная даёт естественный сок и должна перебродить в тепле несколько дней. В ней не используется вода! Только капустный сок!
Соленая делается с помощью рассола. Это напоминает принцип засолки помидоров-огурцов, с теми пропорциями и теми ингредиентами, что вам по душе.
Ну, а маринованная, естественно, приготовлена с помощью уксуса.
Еще капуста бывает мелко пошинкованная, небольшими кусочками или этакими ломтями-долями от кочанов!

Всё остальное дело вашего вкуса и фантазии))
Чего только не добавляют в капусту и как только ее не заготавливают.
Но учтите, что для приготовления блюд всё-таки чаще всего используют
традиционную квашенную капусту. Я часто и много из нее готовлю. А потому квашу большой такой бачок. Половину потом переложу в банки и уберу в холодное место, а половину оставлю на балконе, она будет замороженная. В отдельных кастрюлях заквашиваю капусту с добавлением болгарского перца (немного его беру!), семени укропа, свеклой. Это любимые у нас варианты.
Морковки добавляю средне. Терку в стиле "морковка по корейски" для такой капусты не использую. Ставлю на комбайн самую обычную насадку.
Наверное, сделаю отдельно с яблоками. В общем бачке их не оставляю бродить, потому что будет специфический привкус и на любителя он. Мне само квашеные яблоки не очень нравятся, для других это делаю. Особенно ими закусывать любят почему-то))))))
Если яблоки берете или хотите большие ломти-дольки капустные, то кладите их на дно тары. Верхняя пошинкованная даст под гнетом сок и скроет нижний пласт.
Чуть про бруснику не забыла!_____тоже немного сделаю с такой добавкой.
Всё это совершенно не сложно. Главное сначала на комбайне всё порубить-порезать, а потом спокойно смешивать в разных тарах по разным пропорциям.

Хочу сказать о соли.
С ней будьте осторожны! Не нужно ее много в квашенную капусту! Не берите целый пуд!
Вот как на салат солим, так и для закваски пойдет.
Пересоленая капуста во первых противна на вкус. во вторых она жесткая будет во всех блюдах, а в третьих вам всё-таки придется ее вымачивать в воде, чтобы убрать излишки соли\. а следовательно и витамины будут вымываться!

))))))))))))
Зачем нужен
соленый вариант капусты?
А с помощью воды удобно делать крупные кусочки и острую капусту.
Она великолепно идет на закуску!
И вариации могут быть разные.

Меня лично интересует именно острые варианты. С перцем, с чесноком. А сегодня я и про рецепт с хреном узнала!
Как делать? Да как для помидоров-огурцов, я уже говорила.
Кипятим воду. Соль-сахар-лаврушка-перец-любые травы какие хотите-хрен-чеснок. Но советую заливать это уже остывшим. Горячую воду используйте только в случае. если вам нужен экстра-быстрый вариант!
Такую капусту я сразу убираю в холодное место. Закрываю самыми обычными пластмассовыми крышками, не закатываю!

.jpg)

Можете любые приправы использовать, какие нравятся.

Ну, а
маринованную капусту делают с добавлением уксуса.
Всё тоже, что и с соленой (на основе воды маринад). Тоже от вашего желания и вкуса ингредиенты зависят.
Вот ее я делаю со свеклой. А соленую только с морковью.
В этот раз хочу попробовать с добавлением болгарского перца.
Кстати! Советую в такую капусту плеснуть немного растительного масла! Довольно интересно получается))