И снова о Сталине

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 tigrizia » Ср, 18 февраля 2009, 18:39

Почему-то закрыли тему о Сталине, видимо считают ее не совсем удобной, но все ж таки позвольте продолжить.

И снова о Сталине. Давным – давно в каком-то журнале прочитала, что почему-то распространено мнение, что после смерти Ленина Сталин сразу взял власть в свои руки и, как следствие, Сталину же приписывают все, что происходило до 30-х годов. Но на самом же деле Ленин был председателем Совнаркома, затем этот руководящий пост (или должность?) занял Рыков и занимал его вплоть до 1929 года.
Что же произошло в экономике страны за эти предтридцатые годы? В стране воплощали идею Ленина – НЭП. По сути, страна встала на капиталистический путь развития и цены саморегулировались примерно также как это происходит сейчас.
«Микоян говорил в 1928 году в своей речи на съезде партии, что «дисбаланс цен не в пользу крестьян удерживает их от продажи хлеба государству. Необходимо дать в деревню дешевые товары широкого потребления, даже за счет временного сокращения их продажи в городах». (из записок сына Микояна).
То есть в те годы также одни ждали повышения или понижения цен, другие не могли приобрести товар. То же самое происходит и в наши дни. Саморегулируемый рынок – миф придуманный спекулянтами, Сталин это понял и стал планомерно регулировать рыночные отношения. Но если сейчас идет «экономическое» сопротивление имущего класса, то тогда это сопротивление было «физическим», в силу не совсем развитого менталитета человечества того времени и этот фактор надо учитывать.
Кстати коррупция, судя по всему, в то время процветала, население было «развращено» и Булгаков это хорошо показал в своей книге «Мастер и Маргарита». (Вспомните еще «Золотого теленка»). Сравните с тем, что мы имеем сейчас и представьте, скольких чиновников сейчас можно посадить и это вовсе не будет считаться репрессивной и несправедливой мерой.
Из статьи об Анастасе Микояне: «Его идеалы были, конечно, впоследствии подорваны репрессиями и бюрократизмом, практикой «казарменного социализма».
Однако у него долго еще некоторое время сохранялась надежда на преодоление отрицательных черт, которыми оброс этот «казарменный социализм», тем более что он видел и многие позитивные итоги многолетней работы. Огромному подъему экономики во всех республиках, растущая поддержка со стороны рабочих и солдат — все это воодушевляло его.» - то есть простой народ рабочие и солдаты вполне поддерживали эту самую репрессивную машину.
Кстати, несмотря на явный антисоветский стиль письма, Булгаков был любимым писателем Сталина.
Итак, какова официальная версия основной «причины» репрессий?
Читаем: «1 декабря 1934 в Ленинграде был убит популярный партийный лидер С.М.Киров. Убийство Кирова было использовано как предлог для развязывания в 1935–1936 кампании террора, направленной в первую очередь против руководящих кадров ВКП(б). Наиболее массовые чистки происходили в 1937–1938.»
Можно конечно представить это как предлог для развязывания компании террора, но если задуматься то можно предположить – что началась война между группировками во власти - кто кого? И что Сталину надо было сидеть и ждать, когда прикончат его самого?

Ну и наконец чтобы окончательно развеять мысль о том, что он был мстительным и ограниченным человеком читаем далее:
«Можно предположить, что фундамент русской государственной идеологии, пробудившейся у Сталина в 30-е — 40-е годы XX века, был заложен у него во время обучения в духовном училище и в православной семинарии. Сталин, единственный из крупных большевистских вождей, имел духовно-религиозное (хотя и не законченное) образование. Как справедливо отметил русский духовный писатель о. Димитрий Дудко: “Если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый... Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира. Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он верующий человек. Не случайно в Русской Православной Церкви ему пропели, когда он умер, даже "Вечную память", так случайно не могло произойти в самое безбожное время. Не случайно он и учился и в Духовной Семинарии, хотя и потерял там веру, но чтоб по-настоящему ее приобрести. А мы этого не понимаем... Но самое главное все-таки, что Сталин по-отечески заботился о России”.»
«В квартире Сталина в Кремле и на его дачах были большие библиотеки, содержавшие преимущественно литературу по истории, философии, экономике. Книги постоянно использовались, Сталин читал и делал пометки на полях. Люди, которым довелось видеть написанные его рукой письма, статьи и постановления, высоко оценивали его интеллектуальные возможности. Правка Сталина на текстах многих документов была точна и позволяла видеть в нем тонкого политического деятеля, хорошего стилиста, отлично владевшего русским языком. Пометки Сталина на страницах сотен книг его библиотеки свидетельствовали о широте его знаний, о том, что он читал не только труды марксистов, но и произведения многих зарубежных ученых. С большим презрением Сталин относился к атеистической литературе. В одной из своих записок 1920-х годов он называет ее “антирелигиозной макулатурой”.»
«Уинстон Черчилль вспоминал: "Сталин произвел на нас величайшее впечатление... Когда он входил в зал на Ялтин-ской конференции, все, словно по команде, вставали и - странное дело - держали почему-то руки по швам". Однажды он решил не вставать. Сталин вошел - "и будто поту-сторонняя сила подняла меня с места", - писал Черчилль.
Тепло отзывался о Сталине - об этом "добром дядюшке Джо" - и президент США Рузвельт.
В 1959 году, когда мир уже узнал о делах "доброго дядюшки Джо", Черчилль, выступая в палате общин в день 80-летия Сталина, сказал: "Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин".»

Делайте выводы для себя – кто он убийца, тиран или человек взявший на себя ответственность за огромную страну и сделавший все возможное, чтобы простому народу жилось хорошо.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Посты содержащие оскорбительные выражаения в адрес ЛЮБОГО человека (пусть даже это будет Гитлер) будут удаляться.
Учитесь грамотно выражать свои мысли и чувства и не пачкать себя и других словесной грязью.
tigrizia
Автор темы

#2701 eXcoRRps-OTETS » Чт, 21 апреля 2011, 19:38

крыгл

Мы уже выясняли ранее, что КПРФ - это выпуск пара в свисток. Любой человек понимает это. Впрочем, даже в КПРФ есть хорошие люди, но..

Снова к вопросу о Катыни.
Поляки в сибири
http://delostalina.ru/?p=2142#more-2142
eXcoRRps-OTETS
Темы: 3
С нами: 15 лет 9 месяцев

#2702 крыгл » Чт, 21 апреля 2011, 19:55

eXcoRRps-OTETS писал(а):крыгл

Мы уже выясняли ранее, что КПРФ - это выпуск пара в свисток. Любой человек понимает это. Впрочем, даже в КПРФ есть хорошие люди, но..

Снова к вопросу о Катыни.
Поляки в сибири
http://delostalina.ru/?p=2142#more-2142
мне недавно физически захотелось проголосовать за них-к таким вещам (не желанию желать а не посредственно ощущдению желания что то сделать )я отношусь серьёзно
вот и сунулся на их форум :smile: :smile:
какзнать может и незря -иногда результаты (следствия)приходят через месяцы
и они вполне бывают

это то самое спонтанное действие -иногда исключительно позитивное
не всегда конечно и всегда не так как планируешь
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 7 месяцев

#2703 tigrizia » Вс, 24 апреля 2011, 8:27

да, свидетельства людей живших в те времена явно противоречат тому что нам пытаются внушить о "преступном" сталинском прошлом ...
вчера смотрела фильм "Любка". фильм вроде замечательный, но когда показали как милиционер бил ногами женщину, пусть даже преступницу, дальше смотреть было уже не приятно. ну не такая была в государстве идеология, чтобы мужик в погонах избивал ногами женщину. это бессовестная ложь и клевета.
tigrizia
Автор темы

#2704 крыгл » Вс, 24 апреля 2011, 9:11

tigrizia писал(а):да, свидетельства людей живших в те времена явно противоречат тому что нам пытаются внушить о "преступном" сталинском прошлом ...
вчера смотрела фильм "Любка". фильм вроде замечательный, но когда показали как милиционер бил ногами женщину, пусть даже преступницу, дальше смотреть было уже не приятно. ну не такая была в государстве идеология, чтобы мужик в погонах избивал ногами женщину. это бессовестная ложь и клевета.
и да и нет
я тут потусовался на одном психолгическом форуме -конечно не согласен но он объясняет кое что по механизмам -с выводами правда у него не очень
но идея стройная
http://www.serebniti.ru/2011/04/psixiatriya-mify-nejroleptiki-i-deti/
(предупреждаю сразу доктор убеждённый антисталинист поэтому эмоции оставьте если надумаете смотреть -хрумкайте только инфу)

вот что он примерно видит
было общество которое создавалось -отбирало людей с одинаковым типом мышления -на одинаковой мифологии
те у кого тип мышления был иным -которые пытались разрушить миф или привносить свои мифы
соответственно изолировались
с разным спектром целей -от перевоспитания до уничтожения

так вот исходя из этого
миллиционер действительно не мог конечно ударить женщину со своим типом мышления
но женщина с иным типом -была для него не женщиной
- :smile: можно даже пофантазировать как он её воспринимал
что то видимо оталкивающе брезгливое -как паук например или таракан или крыса
чуждое и неприятно-опасное

очень интересно на самом деле
только любой этнос основан на мифологии
нет мифа=нет этноса

и как выходить из этой ситуации -где достойный баланс я не знаю
но разрушать старые мифы я точно не стал бы
они должны войти как составляющая в новую мифологию имхо
крыгл
Аватара

#2705 tigrizia » Вс, 24 апреля 2011, 10:51

крыгл писал(а):(предупреждаю сразу доктор убеждённый антисталинист поэтому эмоции оставьте если надумаете смотреть -хрумкайте только инфу)
не могу всерьез воспринимать дяденек у которых пальчики унизаны кольцами разных разновидностей :smile: хотя тот факт что он антисталинист это вполне объясняет :smile:
tigrizia
Автор темы

#2706 крыгл » Вс, 24 апреля 2011, 11:34

tigrizia писал(а):
крыгл писал(а):(предупреждаю сразу доктор убеждённый антисталинист поэтому эмоции оставьте если надумаете смотреть -хрумкайте только инфу)
не могу всерьез воспринимать дяденек у которых пальчики унизаны кольцами разных разновидностей :smile: хотя тот факт что он антисталинист это вполне объясняет :smile:
:-D да он и кольца объясняет

он жестикулирует много когда говорит-и что бы ограничить подвижность рук кольца нужны
так что норм

кстати а к михалкову вы как относитесь -у него скоро новая кина выйдет -то же с кольцами -золотыми уже правда
интересно зачем они михалкову

зы
я предлагал не дока воспринимать а идеи
крыгл
Аватара

#2707 tigrizia » Вс, 24 апреля 2011, 12:48

крыгл писал(а):да он и кольца объясняет
да, очень интересно - в самом начале я обратила внимание на его кольца, а в конце он стал объяснять зачем они ему нужны.
крыгл писал(а):он жестикулирует много когда говорит-и что бы ограничить подвижность рук кольца нужнытак что норм
ну это он лукавит. можно подумать что если он эти кольца снимет он начнет руками все вокруг сносить. чушь.
крыгл писал(а):кстати а к михалкову вы как относитесь
никак. говорят же на детях природа отдыхает. так и есть.

вообще этот доктор много чуши наплел. к примеру приплел к психиатрии Ленина.
ну про девочку с косичкой правильно сказал. к тому же сам же подтвердил что врагов инакомыслящих искали троцкисты, а при Сталине этого уже не было. но объяснять наличие психиатрических больниц в 60-е годы тем что всех надо было обеспечить работой - это верх идиотической мысли доктора. :smile:

кстати когда его слушала вспомнила наставление Будды - не воспринимайте на веру слова авторитетов, все подвергайте личному анализу и осмыслению. ведь как воздействуют на умы людей некие нечистоплотные политики? - говорят правильные слова, и все с ними соглашаются. а почему не соглашаться, ведь они озвучивают существующие истины (к примеру действительно девочку с косичкой сделали инвалидом - значит доктор "наш" и ему можно верить). а вот потом бдительность теряется - если много раз человек что-то говорил и ты много раз с ним соглашался, дальше уже можно его слова просто брать на веру без всякого осмысления (ну лень думать каждый раз). он вроде уже как проверенный... так создается мнимый авторитет. а потом вдруг результат получается прямо противоположный тому к чему призывал и о чем вещал вышеозначенный авторитет.
взять скажем Горбачева - вот правильно говорил о пьянстве, и призывал к борьбе с пьянством. почему же результат получился прямо противоположный? да потому что цели такой и не ставилось - бороться с пьянством, а цель была прямо противоположная. могу доказать - когда продажу водки ограничили, тогда же ввели талоны на эту самую водку. я помню свое личное изумление, когда каждый месяц ходила получать талоны на нее, вместе с талонами на сахар, масло и мясо. Я пару раз купила эту водку, потом смотрю - она у меня стоит, копится..... а у мужа желание ее выпить....... я потом просто выбрасывала эти талоны.
вот так вот благовидно народ и споили - потому как без надобности водку покупать бы не стали, но ведь не у всех такая психология как у меня была, не каждый был готов выбросить эту возможность купить что то там. и покупали. а раз купили - надо выпить. так количество выпитого спиртного по стране увеличилось в разы. а как завуалировано все было сделано! вроде мы боролись, боролись - но вот ведь борьба дала прямо противоположный результат. :dont_knou: действительно с чего бы это результат такой странный? :dont_knou:
ну а результаты сталинской эпохи видны невооруженным взглядом - у него все получилось, потому что улучшение жизни людей было его истинной целью.
tigrizia
Автор темы

#2708 крыгл » Вс, 24 апреля 2011, 13:46

как занятно вьётся диалог
врач этот как раз нарколог и вполне увязывает наркологию и миф( в том числе сталина) -через состояние транса
разрушение мифа приводит к пьянству -так как теряется ощущение счастья -необходимое человеку
и тогда транс вызывается химией -наркотиками и водкой

лан не суть

---------------
здесь другое интересно
1 любой этнос -любое человеческое объединение существует на мифе -как основе этого объединения
троцкий действительно доводит эту линию до абсурда -пытаясь сделать мифологию монолитной
сталин и вообще коммунизм в общем делали то же -только мягче

это объединение людей действительно позволило сделать прорывы и в экономике и в войне и нравственности
но цена за него -изолирование инакомыслия

2 сегодня миф разрушен
и продолжают рушить
отсюда последствия на мой взгляд без преувеличения катастрофические-полная деградация и разрушение государства
так что если выбирать я выбираю сталина -или государству нации а потом и расе -конец

3 и всё же нужен какой то баланс доминирующего и мутационного мифа
с одной стороны существует здоровая мифология и не здоровая (!)
это отражено в лекции дока -к чему приводит не здоровая мифология -он показывает

4 вот сталин делал ставку на здоровую мифологию
существует здоровое мышление так же как существует здоровье
и так же как здоровье можно описать -можно описать и закрепить мифом -здоровое мышление
собственно вся культура на этом и построена

5 если же официальную мифологию убрать -будут иметь место всевозможные течения -в том числе и больные и вредные
потому что природа мифа естественна для человека
наступит хаос

6 честно говоря если я правильно понимаю данилина
тогда я не понимаю его выводов
потому что по моей логике и сталин и ленин -мифы составляющие нашу этническую мифологию-и разрушать их нельзя
кстати сталин это понял во время войны -когда обратился к народу"братья и сёстры"-вместо товарищи
когда разрешил церковь
кстати вот библейский момент того же
«Ной начал возделывать землю и насадил виноградник. И выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним Хам, и проклял сына своего» (Быт 9:20–24).

нагота -это открытость

7сумбурно я здесь и криво -но надеюсь что понятно
------------------
что до авторитетов
таки да более того сам данилин частенько повторяет эту вашу мысль
толку правда мало -авторитет у него на его форуме давит

про ленина в этой лекции нет
это я в коментарии связал эту его лекцию и другую передачу-которую рекомендовать не могу
там столько дырок что и ребёнок с критикой справится
а вы будите раздражены

надо конечно ссылочку там поставить а то не понятно получается
крыгл
Аватара

#2709 tigrizia » Вт, 26 апреля 2011, 19:56

ВОЗВРАЩЕНИЕ

сказка

Спойлер
— Дмитрий Анатольевич, Михаил Александрович, — бледный глава администрации без стука ворвался в кабинет. Федотов и президент занимались важными государственными делами - резались в «World of Warсraft» на ай-падах. — Сведения подтвердились!..

— Что? — гаджет выпал из ладони Дмитрия Анатольевича. — Но... Но этого же быть не может! Метафизика!

— Эксперты ФСБ подтвердили: могила у кремлевской стены пуста, следы ведут к воротам Спасской башни.

— Мне вообще-то пора домой, — засуетился председатель комиссии по правам человека. — Подготовка законопроекта, понимаете ли... Хочу поработать.

— Не бросайте меня одного! — в ужасе воскликнул президент. — Если это правда...

— Исключено, — твердо сказал Федотов. — Вас что, при тоталитаризме в университете материалистическому мировоззрению не учили?

— Учили, — вздохнул Дмитрий Анатольевич.

— Вот и вспомните курс марксизма-ленинизма. До свидания.

— Но…

— А я-то тут при чем? — обернулся стоявший в дверях Федотов. — Пожалуйста, обратитесь к федеральной службе охраны. Аревуар.

Створки закрылись. Президент отложил ай-пад: играть не хотелось, скачать обновление для «Трех веселых свинок» не вышло, жэжэшечка снова не грузилась, а в Твиттере троллили Тину Канделаки. Дмитрий Анатольевич коснулся кнопки вызова начальника личной охраны.

Никто не ответил. Странно.

— Разрэшите я войду, — на пороге кабинета появился усатый незнакомец. — Давно здесь не был...

— Но как??? — взвыл обладатель ай-пада, отскакивая за кресло. — Не верю!

— А придется, — сообщил человек без всякого акцента. Прошелся по кабинету заложив руки за спину, с любопытством осмотрел планшетник, взял в руки. Открыл страницу Google. Уселся в президентское кресло. Дмитрий Анатольевич стоял в углу ни жив, ни мертв.

— Для начала сдэлаем запрос «Темпы промышленного роста в России», — тихо сказал усатый. — Что вы над душой висите, гражданын Мэдведев? Присядьте. Разговор прэдстоит долгий.

* * *

— Где мой партбилет? — орал Федотов на перепуганную жену. — Куда ты его засунула, курица?

— За иконой, — икнула супруга. — Сам же туда положил еще в 1991 году!

— Ах, зараза, где бы френч найти? — охал председатель комиссии. — Звони подруге во МХАТ, в костюмерную... Френч, галифе и сапоги! Чтоб бегом!

* * *

Над Кремлем поднималось туманное утро. Крепких мальчиков из ФСО в дорогих костюмах к утру заменили на товарищей в фуражках с краповыми околышами. Перед Боровицкими воротами стояла очередь из роскошных лимузинов с предусмотрительно снятыми мигалками.

— Пра-апустить! — ревел на охрану режиссер Никита Михалков. — Мой отец... Автор гимна! Сталинские премии!

— Товарищ, не шумите, — вежливо сказал майор при портупее и нагане. — Сейчас выпишем пропуск и пройдете. Видите сколько народу?

Михалков бегом, прыгая через три ступени, взмыл на третий этаж Большого Кремлевского дворца. Да, очередь колоссальная. Множество знакомых лиц — например, бывший вице-премьер Немцов бурно спорил с кучерявым азербайджанцем, зажавшим под мышкой шахматную доску о том, кто из них больше любит великого вождя и учителя.

— Вы последней будете? — выдохнул Михалков, обратившись к старушке в вуалетке и с ридикюлем. Запнулся. — Людмила Михайловна Алексеева? А вы-то что здесь делаете?

— Пришла с заявлением о нарушении прав русского населения в Прибалтике, — твердо ответила правозащитница. — Надеюсь, строжайшие меры примут незамедлительно!

— Ага, ага, — кивнул Михалков. — А я с предложением снять масштабный римейк фильма «Падение Берлина»...

Скрипнула дверь. В коридор вышел заплаканный Дмитрий Анатольевич держась за распухшее и красное ухо.

— Следующий, — ровно сказал секретарь-полковник. — Федотов Михаил Александрович, пожалуйста.

Пожилой товарищ при темно-песочном френче, в начищенных до блеска сапогах и с алым бантиком на груди твердым шагом вошел в кабинет. Положил на стол пухлую папку.

— Здесь всё, — сказал Федотов. — Кто что говорил или наоборот, не говорил. Кто о чем думал, а кто думал, но молчал. Вся компания — Ковалев, Ганнушкина, Альбац, Ганапольский, Ясина, Венедиктов...

— Таварыщ Вэнедиктов? — удивился новый хозяин кабинета. — Он был тут до вас. Назначен руководитэлем Телеграфного Агентства Саветского Саюза. Посмотрим как себя проявит на отвэтствэнном посту. А у меня для вас тоже назначение — начальником пятого управлэния КГБ. Отвечать будэте за идеологию. Согласны?

— Всей душой! — воскликнул Федотов прижимая руки к сердцу. Надежды на худшее не оправдались. — Жизнь не пощажу!..

Когда Федотов покинул комнату, Сам взял трубку.

— Алё? Товарыщ Берия, не забудьте — Вторая большая чистка аппарата ровно черэз год. Когда они проявят сэбя во всэй красе... И вот еще, Лаврентий — прикажи дырки в крэмлевской стэне заделать. Нэкрасиво.
http://gunter-spb.livejournal.com/1444514.html
tigrizia
Автор темы

#2710 tigrizia » Вт, 26 апреля 2011, 20:28

Осенью Сергей Миронович проверял в Казахстане уборку хлебов и столкнулся с варварским отношением органов ГПУ к высланным переселенцам кулацких семей. По возвращении в Москву он указал на эти беззакония Ягоде. Тот воспринял все как удар по собственному престижу и затаил на Кирова уже личную злобу.

28 ноября закончил работу пленум ЦК ВКП(б), принявший решение об отмене карточной системы с 1 января будущего года. Вечером Сталин, мой начальник Смирнов, комиссар Любовицкий и я проводили Кирова на вокзал. Сталин сердечно обнял Сергея Мироновича у двери вагона “Красной стрелы”. А 1 декабря свершилось убийство. Второго числа Сталин, Молотов и Ворошилов срочно выехали в Ленинград. Теперь Сталин тоже опасался покушения. Поэтому нас охраняла дивизия имени Дзержинского. В Ленинграде по обеим сторонам нашего пути стояли шеренги красноармейцев. Потрясенный смертью Сергея Мироновича, Сталин за эти дни осунулся и почернел, оспины на лице стали виднее. Поцеловав покойного Кирова в губы, он еле слышно выдохнул:

— Прощай, дорогой друг...

После смерти жены у него не было более близкого человека.

Я постоянно находился в Смольном. Среди сотрудников охраны не смолкали разговоры об этом убийстве. Все кляли Николаева. Но спрашивается, кто же вложил ему в руки револьвер? Неслыханное дело:

вооруженного убийцу дважды задерживали у подъезда Смольного и во дворе Московского вокзала, но он тут же освобождался Запорожцем! В роковой день Николаев тоже свободно проник в Смольный, целый час болтался на запретном для себя этаже и, сидя на подоконнике, поджидал Кирова.

В коридоре не оказалось никого из охраны, обязанной дежурить у кабинета Кирова и его заместителей. К тому же буквально пропал сотрудник, который должен был находиться в коридоре совершенно независимо от того, в Смольном Киров или нет. Словом, как специалисту организации правительственной охраны, мне стало совершенно ясно:

тут в каком-то звене были предатели, за их спиной стоял непосредственный начальник — бывший левый эсер Запорожец, а выше просматривался Ягода, который затем на процессе признался: “Таким образом, я категорически заявляю, что убийство Кирова было проведено по решению правотроцкистского блока” [1].

Сейчас многие голосят: Сталин такой-сякой — убил Кирова! Чем брякать в колокола, сперва заглянули бы в историю. Ведь Киров столкнулся с Троцким еще в августе девятнадцатого года, когда председатель РВС приказал сдать Астрахань для выравнивания фронта. Киров отказался это сделать и при помощи Ленина отстоял город. Разве Троцкий мог простить такой подрыв своего авторитета? Никогда! Эсерка Вассерман тут же начала распространять по Астрахани слухи, будто Киров — на самом деле монархист, иеромонах Илиодор. Сергея Мироновича арестовали, но ликвидировать все-таки не удалось — трибунал доказал провокационность затеи и приговорил к расстрелу саму Вассерман. А Киров по-прежнему мешал Троцкому, в двадцать седьмом году заявив:

“В Ленинград оппозиции шлагбаум закрыт!”. Прибавьте к этому ненависть Ягоды после заступничества Кирова за казахстанских переселенцев. И получается: личная охрана Кирова не так заботилась о его безопасности, как следила, чтобы не ускользнул от убийцы. Любого.

http://stalinism.ru/Elektronnaya-biblioteka/Ryadom-so-Stalinyim.html
tigrizia
Автор темы

#2711 tigrizia » Вт, 26 апреля 2011, 21:43

Важность подобных примеров и личный вклад Сталина в изготовление победоносного оружия, надеюсь, ни у кого не вызывает сомнения. Но если бы он ограничивался только этим... Всевозможные карты фронтов не помещались в прежнем зале ближней дачи. В сорок третьем году сталинский кабинет и еще пару комнат ликвидировали, присоединив к залу. Дополнительную площадь немедленно заняли карты, лежащие на длинном столе, диванах, на полу и подоконниках. Сталин работал над ними без очков, с большой и малой лупами. Постоянно записывая свои мысли, чиркая карандашом на столе, подоконнике или где придется Трудно установить, когда он отдыхал. Иной раз посреди ночи вдруг уезжал в “Семеновское”. На террасе и под лестницей второго этажа стояли жесткие плетеные топчаны. Как-то рано утром Орлов прошел все комнаты — пусты. Обнаружил Сталина уже на террасе, на таком топчане. Он спал в шинели, ботинках, прикрывшись фуражкой от солнца. Вот где его свалила усталость...

Сталин с большим уважением относился к В.И.Ленину, над портретом которого постоянно горела электролампочка. При переезде на другое место или отдых он велел брать небольшой бюст Ленина и ставить на видном месте.

После конференции Сталин направился в Сталинград. Осмотрел разрушенный город, штаб Паулюса, на улицах — горы немецких касок. Вздохнул:

— Эх, горе-завоеватели... В касках-то головы были?.. А город мы выстроим красивее прежнего. С нашим народом все сделаем!

Поехали дальше по коридору среди развалин зданий и штабелей немецкой техники. Неожиданно машина Верховного столкнулась со встречной, шофером которой оказалась женщина. Сталин вышел. Увидев его, женщина перепуганно заплакала. Сталин успокоил ее:

— Да вы не плачьте... Наша машина бронированная, а вы свою поправите.

Тут откуда-то налетела милиция. Сталин заступился:

— Вы ее не трогайте. Она не виновата.

Двинулись дальше... Домой.

Это может показаться невероятным — в самый разгар борьбы с фашизмом автозавод “ЗИС” разработал и выпустил образцы новых легковых машин. Летом сорок третьего года члены Политбюро осматривали сияющие лаком “ЗИС-110”, “Победу” и “Москвич”. Сталин буквально все ощупывал, садился за руль, проверяя, удобно ли будет шоферу в кабине. В заключение спросил:

— Какая стоимость машин?

— “Победа” — шестнадцать, “Москвич”— одиннадцать, а “ЗИС” — семьдесят пять тысяч, — пояснил директор завода Лихачев.

— Дороговато, дороговато...

— Товарищ Сталин, мы дешевле не можем. Иначе потерпим банкротство.

— Ничего. Народ выдержал такую войну... Поэтому часть убытков государство возьмет на себя. После войны давайте запускать машины в серийное производство.

Так и случилось...

Бомбежки Москвы продолжались еще долго. Опасность для театра оставалась прежней. Но после декабрьского разгрома фашистов началась подготовка к реставрации потолка. Его плафон украшали девять уже изрядно потускневших муз. Наши знаменитые художники и архитекторы предложили заменить их изображением первомайской демонстрации, укрепляющей дружбу народов.

Сталин не считал себя знатоком живописи, поэтому сдержанно отнесся к эскизам. Заместитель директора Петров принес их в Совнарком к Землячке, по порядку расставил в приемной. Землячка бдительно все оценила с близкого и дальнего расстояния, призадумалась и заключила:

— О-о, это плохо. Прав Иосиф Виссарионович. Оставим старые музы — они лучше. История не простит нам такую замену.

На следующем ночном концерте блистали И.Козловский, С.Лемешев, М.Рейзен, В.Барсова, В.Михайлов, Д.Ойстрах. И хоть Сталин до слез хохотал, когда Рейзен исполнял “Блоху”, все-таки лавры на этот раз достались А.Райкину. Положив руку на плечо, Сталин долго прохаживался с ним по фойе и о чем-то весело беседовал.

Некоторые члены правительства во время концертов громко разговаривали между собой. Это очень отражалось на самочувствии артистов, которые сразу невольно думали, будто плохо поют, а потому и впрямь сбивались... Но Сталин, всегда внимательный к исполнителям, никогда не позволял себе подобной бестактности. Зато не упускал возможность хоть что-то исправить, кому-то помочь. Так получилось с заслуженной артисткой А.Бышевской. До предела истощенная, она из последних сил пела арию Ярославны. Потом Сталин пальцем поманил ее к себе и укоризненно сказал:

— Александра Андреевна, вы очень исхудали. А по истории княгиня Ярославна должна быть солидней...

Бышевская со слезами призналась, что вместе с мужем, тенором Бобковым, теперь не имеют даже своего угла и временами просто голодают. Сталин успокаивающе погладил ее по руке, сказав:

— Квартиру отремонтируем, питание восполним.

Вскоре не только ей, а всем артистам был увеличен паек и прибавлена зарплата.

Парад Победы он принимал в прежней рабочей форме. Поднявшись на трибуну, поздоровался с гостями постучал пальцем по микрофону. Затем спросил у начальника связи Потапова:

— Настроились на весь мир?

— На весь мир, товарищ Сталин! — отозвался Потапов.

— Пусть слушают любители игры с огнем...
tigrizia
Автор темы

#2712 keeper » Чт, 28 апреля 2011, 13:41

Спасибо этой теме... Теперь слушаю Кургиняна "Суть времени", которые размещены на его сайте.

Кургинян:

1 апреля 2011 года в «Независимой газете» вышла статья господина Караганова «Не десталинизация, а модернизация сознания. Предложение президентского Совета по гражданскому обществу и правам человека – это реальный путь к национальному примирению».

В тот же день на «Русской службе новостей» мой друг Владимир Семёнович Овчинский, генерал милиции в отставке, доктор наук, блестящий профессионал, публицист и общественный деятель, выступил с резкой оценкой этой статьи. И я эту оценку полностью поддерживаю.

У Владимира Семёновича было меньше времени для того, чтобы развёрнуто проанализировать текст господина Караганова. А я считаю, что, в ущерб всему остальному, моя обязанность заключается в том, чтобы этот текст ещё и подвергнуть самому внимательному прочтению, чем я сейчас и займусь.

«В популярной прессе, - пишет Сергей Караганов, - наш проект получил название «Десталинизация». Это – неточно и политически неправильно, хотя суть проекта, естественно, в том числе и в десталинизации, и в декоммунизации российского общественного сознания и самой России. Термин «десталинизация» возвеличивает людоеда (он имеет в виду Сталина – С.К.) и сваливает ответственность только на него. И уводит от истины, от сути того режима, наследие которого нужно преодолевать. И от сути той трагедии, которую пережил народ. На самом деле речь идет об увековечивании памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении».

Что касается увековечивания жертв ГУЛАГов и всего прочего, то никаких возражений у меня это не вызывает. Но о каком национальном примирении господин Караганов говорит, называя Сталина людоедом?

У Сталина есть родственники. «Людоед» – это оскорбительная кличка. У Сталина есть сторонники. Есть общественные группы, которые считают Сталина своим героем. Он же не говорит им о том, что Сталина не надо героизировать, а надо оценивать объективно. Он называет его «людоедом». То есть попросту он этим людям плюёт в лицо, хамит, оскорбляет этих людей – и тут же говорит о национальном примирении. Мне кажется, что в этом есть очень важное доказательство сути переживаемого нами времени, сути времени. А оно заключается в том, что любое, вводимое нашими либероидами (такими, как господин Караганов) понятие, на самом деле является отрицанием самого себя. Говорится всё время противоположное тому, что делается.

Говорится о национальном примирении – но говорится в такой семантике, в такой лингвистике, в такой политической интонации, которая является пощёчиной. Значит, говорится о национальном примирении, а на самом деле речь идёт о разжигании гражданской войны и розни внутри российского общества. О раскалывании этого общества, об эскалации конфликтов в нём. Вот о чём реально идёт речь. И я предоставляю моим друзьям юристам дать оценку подобным высказываниям и понять, насколько они являются корректными ещё и юридически. Потому что, в конце концов, в любом случае, хотя бы с моральной точки зрения, позволять подобным образом раскалывать общество и осуществлять этим эскалацию конфликтности, внутренней непримиримости, гражданской распри было бы непростительно. Момент сейчас, поверьте, слишком ответственный.

В этом контексте вполне понятно, что также значит и какой эффект имеет местное наречие: "нравственное чудовище"
keeper
Темы: 5
С нами: 18 лет 11 месяцев

#2713 Бриджит » Чт, 28 апреля 2011, 14:43

tigrizia писал(а):да, свидетельства людей живших в те времена явно противоречат тому что нам пытаются внушить о "преступном" сталинском прошлом ...
Тигра они ещё живы, эти люди, не клевещи.Бабушка моего мужа говорит что она согласна жить при нашей коммерциализованной жизни будучи голодной и холодной, но свободной. Она рассказывает о жизни в постоянном страхе, она рассказывает что мужья дрожали из-за своих жён, которые пострадают в случае ареста мужей, что жён будут насиловать и гноить в тюрьмах а детей отправят в детдом с клеймом детей врагов народа, она говорит что мы сейчас вообще ни грамма ни полграмма не понимаем что такое жить в постоянном страхе. Так что со своей романтизацией тех времен ты слишком заблудилась, либо просто напросто ненавидишь настоящую жизнь. Что опять таки характеризует твои глубинные проблемы.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
О себе: Бриллиант

#2714 tigrizia » Чт, 28 апреля 2011, 14:45

Варда-Сахара писал(а): Она рассказывает о жизни в постоянном страхе, она рассказывает что мужья дрожали из-за своих жён, которые пострадают в случае ареста мужей, что жён будут насиловать и гноить в тюрьмах а детей отправят в детдом с клеймом детей врагов народа, она говорит что мы сейчас вообще ни грамма ни полграмма не понимаем что такое жить в постоянном страхе.
сколько лет этой бабушке?
tigrizia
Автор темы

#2715 Бриджит » Чт, 28 апреля 2011, 14:46

tigrizia, 1920 г.р.
Бриджит F
Аватара

#2716 Brittany » Чт, 28 апреля 2011, 14:48

Варда-Сахара, Таню бесполезно убеждать в том, что люди действительно страдали от сталинского режима.
Она считает, что в этом виноваты либо сами люди, либо троцкисты.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#2717 tigrizia » Чт, 28 апреля 2011, 14:54

Варда-Сахара,
а моя прабабушка плакала когда умер Сталин, хотя сама была из с емьи раскулаченных.
tigrizia
Автор темы

#2718 tigrizia » Чт, 28 апреля 2011, 14:55

Nora писал(а):Она считает, что в этом виноваты либо сами люди, либо троцкисты.
ты хочешь сказать что Сталин лично просил сажать невинных?
tigrizia
Автор темы

#2719 Бриджит » Чт, 28 апреля 2011, 14:57

Nora писал(а):Варда-Сахара, Таню бесполезно убеждать в том, что люди действительно страдали от сталинского режима.
Она считает, что в этом виноваты либо сами люди, либо троцкисты.
Я знаю. Она пишет что на троне сидел Бог, а вокруг была стая дьволов. Только вот скажи мне может ли Бог не справиться с дьяволом? Или могут ли дьволы быть сильнее Бога?
Бриджит F
Аватара

#2720 tigrizia » Чт, 28 апреля 2011, 14:58

ну о чем можно говорить с человеком живущим за счет подажи алкоголя?
ну конечно я буду вечно не права.
tigrizia
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем