О вкусностях))

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 Napalm » Чт, 3 декабря 2009, 13:18

Хожу сейчас по дому и мучаюсь______ну что бы такого вкусного приготовить своим на ужин!
:roll:
Всё кажется уже приевшимся и надоевшим)) Полистала кулинарные книги______жуть! Не раскрывают они до конца секреты приготовления! И многое не понятно.
Наверняка у каждого из вас есть рецепты вкусных блюд, проверенные на практике))
Поделитесь, пожалуйста!

Интересно все, начиная с бутербродов и заканчивая сложнейшими кулинарными шедеврами))
Напитки какие-то, супы, гарниры, мясные и рыбные блюда, закуски, выпечка и т.д. и т.п.
:smile:
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#2601 Napalm » Вт, 9 октября 2012, 7:07

Y-ina писал(а):а овощи у них без уксуса.
Так я про консервированные, не про свежие.
У нас в русской кухне есть рецепты засолки без уксуса. Просто соленые помидоры-огурцы и прочее. Те же арбузы.
А вот как в других странах интересно.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#2602 Y-ina » Вт, 9 октября 2012, 7:14

Napalm писал(а):Так я про консервированные, не про свежие.
Неужели кто-то будет есть консервированные овощи, когда можно есть свежие? Не знаю, в наших отелях консервированного ничего не было. Только свекла, но это, видимо, их фирменное блюдо :dont_knou:
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#2603 Napalm » Вт, 9 октября 2012, 7:39

Y-ina,
Конечно будут есть!
А почему нет?
Ведь между тем же свежим или маринованным огурчиком огромнейшая разница! Или помидоры.
Множество рецептов разных, да и вкусовых предпочтений.
Вот ты любишь жареную картошку. Так? А с каким огурцом или помидориной ты лучше её скушаешь?))
Napalm F
Автор темы
Аватара

#2604 Y-ina » Вт, 9 октября 2012, 7:42

Napalm писал(а):Вот ты любишь жареную картошку. Так? А с каким огурцом или помидориной ты лучше её скушаешь?))
я люблю картошку, а не огурцы и помидоры, тем более маринованные. Жареную картошку ем без всего, так как вкуснее. Огурцы помидоры вообще терпеть не могу. Маринованные буду есть с голодухи.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#2605 Napalm » Вт, 9 октября 2012, 7:50

Y-ina,
Ну это дело вкуса.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#2606 Napalm » Вт, 9 октября 2012, 9:10

Нашла!
Благодаря Саше Дижанейрову.
Именно про сам пирог нет. Или просто мне не по глазам, хотя я искала. Но скорее всего он простейший, как и подумалось - сдобное тесто, плюс сверху накидали фрукты.
Интересная деталь про сок при выпекании ягод и фруктов. Кто заинтересуется прочтёте детали. Так вот если там было блюдо (какого размера? кто-то так делал?), то яблоко уже положили сырым и после всего! И груши тоже! Ну не сохранят они форму в запеченном виде! Не смогут!

267. Пирог открытый со свежими или консервированными ягодами или фруктами
Ингредиенты:
Для пирога весом около 1 кг: тесто сдобное (по рецепту 237) из 2 стаканов муки, 400 г ягод либо фруктов свежих или консервированных, 6—8 ст. ложек сахарного песку, желе (по рецептам 111, 112) из 2 ст. ложек сахарного песку, 1/2 яйца для смазки.
Раскатать тесто в пласт прямоугольной или круглой формы толщиной 10—15 мм, положить на смазанный маслом противень или сковороду. Края пласта смазать яйцом и положить на них раскатанный из теста жгутик, поверхность которого также смазать.
Первый способ. Тесту после формовки дать 20—30-минутную расстойку и выпекать его 20—25 мин при температуре 210—220°С. После охлаждения выпеченную лепешку заполнить свежими или консервированными ягодами или фруктами, затем залить их желе (последнее необязательно).
Второй способ (только для свежих ягод и фруктов). Положить ягоды или фрукты на отформованное тесто, после расстойки посыпать их сахаром и выпекать пирог.
Во время выпечки положить в центре пирога дном кверху пустое глубокое блюдце, под ним соберется вытекающий из свежих ягод сок.
По окончании выпечки снять блюдце и, наклоняя пирог в разные стороны, разлить сок равномерно по всем ягодам.

Так и подумала, что желе это!
Вот технология:
111. Желе на желатине
Продукты Количество
Сахарный песок, ст. ложки 1 2 3 4
Желатин, чайные ложки 1/4 1/2 3/4 1
Вода, ст. ложки 2 4 6 8
Фруктовый сок или вино, ст. ложки 1 2 3 4
Раствор лимонной кислоты , капли 2 4 6 8
Выход желе, г 130 195 260 325

Желатин промыть в холодной воде, откинуть на ситечко или цедилку и замочить на 2 ч в таком количестве кипяченой холодной воды, которое указано в рецептуре.
В воду с набухшим желатином добавить сахар, лимонную кислоту и, мешая, нагревать до кипения. После удаления шумовкой накипи (пены) охлаждают до 40—60°, затем добавляют пищевые краски и ароматизируют вином или прозрачными ароматическими веществами, применяемыми для помад (рецепты 85—109) и сиропов для промочки (рецепты 75—83).
При изготовлении желе для украшения в виде кусочков или фигур сироп вылить в блюдечко или тарелку и поставить в прохладное место для застывания.

Если желе предназначается для глазирования фруктов, уложенных на пирожные или торты, то сироп охлаждают до тех пор, пока он не сделается немного тягучим. Тогда надо набрать сироп кисточкой или ложечкой и быстро залить им фрукты. Заливать пирожные и торты следует в прохладном месте, так как при комнатной температуре желе не всегда застывает, особенно летом.
Затвердевшее желе в случае необходимости превращают в полужидкое, разогревая на слабом огне.
Желе можно сохранить в прохладном месте 3—4 дня.

112. Желе на агаре
Желе на агаре лучше, чем на желатине, оно более стойко и не имеет специфического привкуса. Это желе готовят по той же рецептуре, что и желе на желатине (рецепт 111), но заменяют желатин агаром. Агар обладает большей желирующей способностью, поэтому следует брать его в 2—3 раза меньше, чем желатина.
Промыть агар в холодной воде, откинуть на ситечко и замочить на 1 ч в таком количестве воды, которое указано в рецепте 111, довести до кипения, добавить сахар, еще раз довести до кипения и снять пену. Если агар распустился не весь, проварить его до полного растворения, снять пену и немного охладить (50—60°), затем добавить ароматические вещества, пищевые краски и кислоту, процедить сквозь частое сито.
Использовать желе, как указано в рецепте 111.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#2607 Napalm » Вт, 9 октября 2012, 9:16

Я когда искала наткнулась на потрясающий кулинарный сайт_____большой кулинарный словарь.
http://supercook.ru/decoration/decoration-02.html

Вот здесь я увидела примеры всех украшений блюд, которые мне попадались в инете.
Быть может где-то есть еще более полное собрание, но я не видела. Причем тут пошагово рассказывают и показывают, как украсить блюдо.
Обязательно посмотрите!
Это супер!

Это словарь.
То есть это именно возможность найти основы и комбинировать. Что собственно я и сделала сейчас с пирогом.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#2608 CYOKK » Вт, 9 октября 2012, 14:41

Шеф-повар ресторана узбекской кухни «Чайхана Сато», Хусан Азимов предлагает рецепт национального узбекского плова.

Особенностью узбекского плова является то, что рис не парится, а тушится на медленном огне вместе с бараниной или говядиной, луком, морковью и специями. Для приготовления блюда потребуется: по полкилограмма риса, баранины и моркови, подсолнечное или оливковое масло, 200 г лука, 150 г турецкого гороха, 60 г чеснока плюс 10 г черного перца, 35 г барбариса, 20 г приправы зира и 30 г соли.

Узбеки готовят плов в казане. Если у вас такого нет, подойдет глубокая сковорода. Обжарить тонко нарезанный лук, добавить предварительно нарезанную кубиками баранину. Мясо обжарить до коричневого цвета. Добавить турецкий горох и нарезанную соломкой морковь. Ингредиенты смешать и снова обжарить. Добавить литр воды. Кипятить на медленном огне, пока мясо не станет мягким.

Рис положить в чашу, добавить специи (дольки чеснока, перец, барбарис, зиру и соль). Рис добавить к мясу, накрыть крышкой, тушить на медленном огне приблизительно 30 минут. Когда жидкость впитается, плов тщательно перемешать. Подавать горячим.
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 6 месяцев

#2609 Nucy » Вт, 9 октября 2012, 16:59

Napalm,с твоего разрешения...
мы с мужем в конце 80-х ездили в Каунас, наши друзья решили нас угостить литовской кухней ,а мы азиатской ,т.к. в то время жили в Таджикистане.Молодая супружеская пара самозабвенно терла сырой картофель и вот подают горячие ,вареные, синеватые на вид пирожки,которые при насаживании их на вилку чуть не улетели у меня с тарелки. :grin: Это были цепелины и моя первая встреча с ними.Чай подали ,заваренный на фенхеле.для нас и это блюдо было в новинку.
CYOKK писал(а):Узбеки готовят плов в казане. Если у вас такого нет, подойдет глубокая сковорода.
Вот и мы сделали в сковороде,хотя у узбеков считалось,что это будет уже не плов, а по их шавля. Приготовили шавлю и, поджидая наших друзей, пошли погулять.Сильно проголодались,друзей не встретили,решили вернуться ,поесть...Открываем крышку и сразу не поняли---на сковороде ни рисинки,а только записка типа рисовая каша была оооочень вкусной,спасибо.До сих пор не знаю с"ели или как :dont_knou:
Nucy
Аватара
Темы: 7
С нами: 15 лет 8 месяцев

#2610 aramat » Вт, 9 октября 2012, 18:00

Napalm писал(а):И вдруг поняла, что я уже миллион лет не ела маринованную свёклу.Вы ели? Любите?_____
:yes: .. :approve: Только свекла была с капустой, но вкус .... :approve:
Napalm писал(а):Кто-то сама делал?Именно кусками, именно с уксусом и чтобы она в таком насыщенном свекольном соке была.Вот как на картинке.

Рецепт маринованной капусты со свеклой / или наоборот../

Завариваете маринад.
1 литр воды
1 столовая ложка...с верхом...соли
0,5 стакана уксуса
2 столовые ложки сахара
лавровый лист, перец горошком.... И заливаете им подготовленную капусту со свеклой

1 качан капусты нарезать крупно / на ваше усмотрение /
1-2 лука
2- 3 свеклы , нарезанные также крупно на ваш вкус ...сюда же чеснок цельными зубчиками и имбирь /немного /
Залили кишящим сиропом и.......отдыхать на 3 дня минимум. Затем в холодильник.
PS вкус сиропа корректируте по своему вкусу и тогда вкуснятина гарантирована :roll: :grin:
aramat
Аватара
Темы: 25
С нами: 15 лет 7 месяцев

#2611 Saturnia » Вт, 9 октября 2012, 18:04

aramat писал(а):
Рецепт маринованной капусты со свеклой
Аааа, хитрая :-D , это любимое моё блюдо, но это совсем не то, что просто свёкла маринованная. Выше писала, что свёклу не люблю в маринаде. Капуста со свёклой ...да ещё, если по- грузински :roll: мцаца :approve: , рецепт не помню, но можно погуглить, это :roll: :roll: :roll:
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#2612 aramat » Вт, 9 октября 2012, 18:08

babochka писал(а):а, хитрая , это любимое моё блюдо

Света :frends: ... :crazy: ...
aramat
Аватара
Темы: 25
С нами: 15 лет 7 месяцев

#2613 Скарлетт » Ср, 10 октября 2012, 23:15

Под впечатлением только что сделанных в силиконовых формах-сердечках кексов выложу рецепт. Очень вкусно. Фотки нет , потому что сына нет дома с фотоаппаратом.
Короче, силиконовые формы. Они чем хороши - - в них можно делать не только выпечку, но и заливное, студень, желе, мороженое - потому что используются при температуре от плюс 260 до минус 60. Единственное, могут, говорят, впитывать запах - например, рыбного блюда. Но тут уже всё зависит от силикона и его качества. Именно поэтому не советую покупать Китай, которого везде полно. К тому же, китайские формы обычно отвратительных ядовитых цветов. Да и силикон на ощупь полное гавно. Жёсткий. То есть он, скорее всего, содержит всякие вредные примеси, которые при экстремальных температурах перейдут в вашу еду.

Второе удобство - формы не надо смазывать перед выпечкой, достаточно слегка смочить; и выпечка выпадает сама и без усилий, что всегда проблемно при выпекании в металлических формах.

Отличный силикон в "Таппервэре", но , зараза, дорогой, как и всё у них. Только если их пластиковой посуде по качеству трудно найти аналог в наших магазинах , то силиконовым формам вполне можно. Главное, повторяю, чтоб не Китай. Пусть он и стоит три рубля, но вреда, мне кажется, будет больше, чем пользы.
У меня одна форма российская (общупанная в магазине дотошно, со всякими значками типа "Лучшие товары России"), остальные финские - в Питере финские товары продают на каждом углу, Финляндия рядом, качество у них обычно великолепное, вот и силикон тоже вполне. Ну а цена и на русское и на финское в половину дешевле таппера.

Главное, ничего не резать в формах ножом, как мы привыкли в стекле или металле. Вытащить и затем порезать.

Кексы по рецепту были с изюмом, я заменила на яблоки без шкурки, порезанные на мелкие кусочки. Изюм домашние не любят. Мне кажется, что с яблоками даже лучше. Нежно и не приторно слишком. И вообще - с магазинными творожными суховатыми кексами не сравнить - от тех у соратника вообще изжога.

200 гр. творога
200 гр сахара
200 гр муки
150 гр сливочного масла
3 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. изюма
Хорошее настроение

Масло растопить, Яйца взбить с сахаром, добавить творог, масло и разрыхлитель. Муку просеять и постепенно смешать с творожной массой. Изюм промыть и добавить в тесто.

Разогреть духовку до 180 градусов, Выпекать 18-20 минут.

Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.
Могу сказать, что со взбиванием я особо не заморачивалась, действо заняло 10 минут и выглядело как "соединить ВСЁ" :), и, тем не менее, кексы получились пышными. Пудрой тоже не стала посыпать - они и так достаточно сладкие.
Короче, рекомендую. По-моему, это полезнее, чем жареные в масле сырники, а творога много, а это и белок и кальций. Ну и сладкое к чаю.
Скарлетт

#2614 Stella » Ср, 10 октября 2012, 23:38

Скарлетт писал(а):. По-моему, это полезнее, чем жареные в масле сырники, а творога много, а это и белок и кальций. Ну и сладкое к чаю.

я тоже предпочитаю творожные запеканки.. вот похожую по рецепту делала на днях... только не такая желтая корочка вышла))
Королевская ватрушка

Включаем духовку на температуру
180 градусов. Пусть греется, потому что подготовка пирога занимает слишком мало времени.
За что я его очень ценю!

Ингредиенты для основы:
- 500 гр творога,
- 4 сырых яйца,
- 2/3 стакана сахара.

Приготовление:

Яйцо и сахар взбиваю миксером ( вилкой)
Сюда же добавляем творог.
Перемешиваем. Всё. Основа для пирога готова!!!

Теперь берём кусочек сливочного масла и муку.
В данном случае масла я взяла грамм 60, и рукой (пальцами) начинаем разминать его в муке.
Муку добавляем постепенно и понемногу до тех пор, пока эта масса не будет сыпаться между пальцами, как соль.
Мы называем это "крошкой". Вот и крошка готова.

Половину крошки насыпаем равномерно на дно формы.
На крошку выливаем творожную массу.
И посыпаем сверху оставшейся крошкой.
ВСЁ!
Ставим в духовку.
Минут через 30-40, когда появится обалденный запах и пирог подымется, подрумянится,пирог готов.
Он может просесть при остывании. Не огорчайтесь! Когда нарежете, пирог останется красавчиком
и таким же вкусным, как ожидали!

Приятного аппетита.
Изображение
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 11 месяцев

#2615 Stella » Ср, 10 октября 2012, 23:40

Скарлетт писал(а):Кексы по рецепту были с изюмом, я заменила на яблоки без шкурки, порезанные на мелкие кусочки. Изюм домашние не любят. Мне кажется, что с яблоками даже лучше. Нежно и не приторно слишком. И вообще - с магазинными творожными суховатыми кексами не сравнить - от тех у соратника вообще изжога.

мне нравится в такие запеканки творожные еще банан добавлять :smile:
Stella
Сюрприз года
Аватара

#2616 Скарлетт » Ср, 10 октября 2012, 23:57

Stella писал(а): вот похожую по рецепту делала на днях.

:unsure: Если это правда, что
Stella писал(а):подготовка пирога занимает слишком мало времени.
За что я его очень ценю!
то надо тоже попробовать. :smile:
Я сейчас покупаю только развесной, очень вкусный творог, и поэтому меня прёт на приготовление всяких творожных изделий. А магазинные пачки вообще не вдохновляли - и дорого, и невкусный он.
Скарлетт

#2617 Бриджит » Чт, 11 октября 2012, 0:03

Скарлетт писал(а): А магазинные пачки вообще не вдохновляли - и дорого, и невкусный он.
нет, есть вкусный. Президент, например. Он как деревенский.

А я вот выпечку с творогом почему то вообще не люблю. В детстве ватрушки для меня были пыткой.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#2618 Stella » Чт, 11 октября 2012, 0:05

Скарлетт, главное, что за счет корочки из муки с маслом очень легко отстает от формы, которую не надо смазывать маслом и без сюрпризов))) типа когда переворачиваешь кекс, а середина вываливается :crazy:
Stella
Сюрприз года
Аватара

#2619 Stella » Чт, 11 октября 2012, 0:08

Варда-Сахара писал(а):нет, есть вкусный. Президент, например. Он как деревенский.

а я люблю в горячем состоянии такие вещи)))))
Stella
Сюрприз года
Аватара

#2620 Скарлетт » Чт, 11 октября 2012, 0:23

Варда-Сахара писал(а):Президент, например. Он как деревенский.

Ага, и стоит, наверно, как кусок мяса. :no:
Не, у нас маленькие ларьки с вёдер продают и творог, и сметану - всё хорошее, свежее, и дешевле упакованных заводским способом молочных продуктов.
Stella писал(а):Скарлетт, главное, что за счет корочки из муки с маслом очень легко отстает от формы, которую не надо смазывать маслом и без сюрпризов))) типа когда переворачиваешь кекс, а середина вываливается :crazy:
Stella, я вообще для чего тут как дура про силиконовые формы растекалась??! :-D В них не липнет ничего в принципе, поэтому не нужно ни смазывание, ни посыпание манкой бортов и дна, ни бережное отскабливание с матюгами и проклятьями. Шлёп - форма отдельно, пирог отдельно, все счастливы. :smile:
Скарлетт

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем