Под впечатлением только что сделанных в силиконовых формах-сердечках кексов выложу рецепт. Очень вкусно. Фотки нет , потому что сына нет дома с фотоаппаратом.
Короче, силиконовые формы. Они чем хороши - - в них можно делать не только выпечку, но и заливное, студень, желе, мороженое - потому что используются при температуре от плюс 260 до минус 60. Единственное, могут, говорят, впитывать запах - например, рыбного блюда. Но тут уже всё зависит от силикона и его качества. Именно поэтому не советую покупать Китай, которого везде полно. К тому же, китайские формы обычно отвратительных ядовитых цветов. Да и силикон на ощупь полное гавно. Жёсткий. То есть он, скорее всего, содержит всякие вредные примеси, которые при экстремальных температурах перейдут в вашу еду.
Второе удобство - формы не надо смазывать перед выпечкой, достаточно слегка смочить; и выпечка выпадает сама и без усилий, что всегда проблемно при выпекании в металлических формах.
Отличный силикон в "Таппервэре", но , зараза, дорогой, как и всё у них. Только если их пластиковой посуде по качеству трудно найти аналог в наших магазинах , то силиконовым формам вполне можно. Главное, повторяю, чтоб не Китай. Пусть он и стоит три рубля, но вреда, мне кажется, будет больше, чем пользы.
У меня одна форма российская (общупанная в магазине дотошно, со всякими значками типа "Лучшие товары России"), остальные финские - в Питере финские товары продают на каждом углу, Финляндия рядом, качество у них обычно великолепное, вот и силикон тоже вполне. Ну а цена и на русское и на финское в половину дешевле таппера.
Главное, ничего не резать в формах ножом, как мы привыкли в стекле или металле. Вытащить и затем порезать.
Кексы по рецепту были с изюмом, я заменила на яблоки без шкурки, порезанные на мелкие кусочки. Изюм домашние не любят. Мне кажется, что с яблоками даже лучше. Нежно и не приторно слишком. И вообще - с магазинными творожными суховатыми кексами не сравнить - от тех у соратника вообще изжога.
200 гр. творога
200 гр сахара
200 гр муки
150 гр сливочного масла
3 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. изюма
Хорошее настроение
Масло растопить, Яйца взбить с сахаром, добавить творог, масло и разрыхлитель. Муку просеять и постепенно смешать с творожной массой. Изюм промыть и добавить в тесто.
Разогреть духовку до 180 градусов, Выпекать 18-20 минут.
Готовые кексы посыпать сахарной пудрой.
Могу сказать, что со взбиванием я особо не заморачивалась, действо заняло 10 минут и выглядело как "соединить ВСЁ"

, и, тем не менее, кексы получились пышными. Пудрой тоже не стала посыпать - они и так достаточно сладкие.
Короче, рекомендую. По-моему, это полезнее, чем жареные в масле сырники, а творога много, а это и белок и кальций. Ну и сладкое к чаю.