Есть у меня одна привычка.
Когда вожусь на кухне, то помимо основных блюд и даже когда вовсе нет необходимости вроде бы, а всё равно в маленьком ковшике отвариваю овощи и яйца.
То свеклу. То морковку. Пара вареных в мундире картофелин у меня всегда есть. И несколько сваренных вкрутую яиц.
Это очень удобно. Для салатов. Летом для окрошки. Для бутерброда какого-то. Особенно когда надо быстро-быстро. Это ведь только так кажется, что те же яйца сварить "ой подумаешь"! А это туда четыре минуты, сюда пока охлаждаешь - время то идёт))
Довольно часто я в будние дни делаю самые наипростейшие салаты. Вот простее некуда. И ничего. Кушают все с удовольствием.
Вот сегодня.
Две картофелины, огурец, две помидорины, репчатый лук, растительное масло, соль.
Огурчики тоненько (кожуру я очистила), картошку мелко. Лук тоненько-прозрачно. А вот помидоры средними такими дольками. Масла чуть-чуть. И никакого майонеза.
Пропорции выбирайте сами.
Можете и на гарнир использовать.
Простейшие салаты такие я делаю и картошка-свежий огурец-лук, яйца-огурец-лук, картошка-помидоры-честнок-зелень. Суть в том, что картошки и яиц не должно быть много.
Что угодно можно скомбинировать. Вот что сварила просто мимоходом в ковшике, значит такой салат и будет. Допустим просто вареная свекла с чесноком или луком и маслом. Либо картошка-морковь вареная-лук.
Они эти салаты такие дешевые, незатейливые, не требующие никаких выкрутасов. но так разнообразят меню и на их фоне потом деликатесы начинают восприниматься иначе.
Перец болгарский прекрасно сочетается во всём этом.
Люблю просто порвать листья салата и смешать с вареными яйцами и чесноком или луком. Использую масло чаще.
Да хоть с чем!
Суть в том, что сообразить нетрудно и недолго, если оно уже вот вареное и готовое!
Никогда еще у меня не пропадало и не были они лишними. Если салат не делаю с картошкой, то я ее очищу, обжарю слегка - и вот тебе гарнир. Там надо то часто пару ложек на тарелку. А уже вид другой. Либо яичком, морковкой украшаю что-то, всё эстетичнее.


