babochka,
Посмотрела я.
Чего только не делают из шпротов. Даже суп варят. Салаты с рисом, с овощами, фаршируют ими яйца и помидоры, бакалажановые рулетики делают. Что угодно.
Но мне вот что показалось интересным.
Обычно шпроты ассоциируются либо с бутербродами, либо с некой холодной закуской.
Кстати, если они у тебя потеряли внешний вид, то можно сделать для бутербродов некий паштет. Вариантов масса. Но чаще всего основу такого паштета составляют сами рыбины размятые вилкой до однородной массы, потертое на терке или порезанное мелко вареное яйцо, лук, можно зелень, а еще прекрасно идут огурцы. Либо свежие, либо соленые. Добавляют майонез, когда смешивают. Ну а что? Вкус будет тот же, украсить можно чем угодно. Хоть дольками помидора, хоть веточкой зелени, хоть колечком репчатого лука, хоть долькой огурца или яйца.
Это из закусок.
Но меня саму заинтересовали картофельные зразы со шпротами и картофельный пирог с грибами и шпротами.
Основа - вареная картошка.
Сварили, потолкли.
Для зраз добавим сырое яйцо и немного крахмала для эластичности. Лепешечку раскатали толстую см 6-8, внутрь небольшую ложку шпротной массы смешанной с репчатым луком. Слепили такой пирожок продолговатый аккуратненько и на растительном масле с двух сторон обжарили. Потом сметаной полить сверху уже на тарелках))
Кстати, лепка таких зраз отнимает время (хотя оправдано конечно), можно упростить, сделав одну большую запеканку. Здесь надо не бояться креативничать с ингредиентами мне кажется))
А пирог картофельный тоже интересный.
Тесто из толченой картошки смешанной с растительным маслом и мукой.
Начинка - репчатый лук, шампиньоны (или другие грибы) пережаренные, чеснок еще, перчик, и потом это можно смешать со шпротами. Если вид не очень презентабельный, то потом можно просто сверху посыпать зеленью или чем угодно. Горошком консервированным, помидорками дольками, яйцо на терке потереть.
Ну и наконец последний, что мне понравился_____бакалажановые рулетики со шпротами.
Режем языками баклажаны, посолили, дали настояться, промыли-пожарили на масле а потом завернули в рулетики с начинкой "размятые шпроты-потертое туда вареное яйцо-майонез-размельченный грецкий орех-соль" Можно всунуть дольку помидора. Либо просто положить рядом на блюде.