Кстати, да,
aramat.
Вот про что про что, а про калину у нас редко вообще вспоминают.
Практически никто ею не занимается почему-то.
Так-то оно, конечно, понятно_____если термически ее обрабатываешь, то запах не очень приятный по дому и вкус у нее на любителя. И много ее не съешь и не каждому она идёт. Точно так же как и черноплодная рябина (я вот ее вообще не могу ни в каком виде. Пару ягодок только если и не больше - мне плохо становится, как и от красного перца. Кстати, про перец я поняла, что начинает шалить сердце у меня сильно и от этого плохо)
Лично я никаких лекарственных настоек сама из нее не делаю. Я просто делаю сироп. Пока еще не собирали, рано, морозы пусть ударят первые (как и с черноплодной рябиной!).
Ягоды водой залила и поставила варить. Пусть кипят и кипят. Увариваются, мягчеют. Потом я беру сито типо дуршлака, с тонкой металлической сеткой, ставлю на другую кастрюлю и переливаю. Ягоды разомну, сок весь туда проходит, а ошметки все эти остаются.
Дело в том, что сердевинка у ягод калины довольно жесткая. Ее кушают некоторые, но это очень на любителя. Но всё равно немного, маленькую баночку в виде варенья (не протираю тогда ягоды, а оставляю их целиком) я делаю.
Потом в этот своеобразный сок-полукомпот засыпаю сахар. Много не беру. Один к одному. Приторность не спасет сироп калины от необычного вкуса и легкой горчинки.
Потом этот сироп куда захотите. При варке распадается много полезностей в нем, а потому особо опасаться сильного лекарственного воздействия на организм не стоит. Банками его не съешь. А те же пончики с таким сиропом, или что угодно (да то же мороженное, коктейли молочные), желе съедят за милую душу.

Черноплодку я морожу.
Кстати, если морозить, то можно собрать и раньше. У меня просто до нее руки не дошли пока. А в компоты для цвета я ее не добавляла в этом году. Недобросовестные подпольные виноделы нередко заменяют ею виноград (или уж не знаю что еще) из-за насыщенного цвета.
А вообще из нее варенье делают. Самое простейшее. Но у нас его как-то никто не ест. А потому я просто использую ягоды для коктейлей-киселей-компотов потом. Опять же будьте осторожны, еще раз повторю. Я вот не могу ее есть вообще. А вот муж с его давлением повышенным - с удовольствием.

Так-то эти обе ягоды из разряда специфических (на любителя) и лечебных.
Много ее не нужно. У нас в деревне вечно она на кустах и на дереве остается для птиц зимой - не собираем всю.
Я сейчас глянула - чего только из них не делают. Да и из обычной красной рябины тоже. Но обычно уже столько всякой ягоды и фруктов сделано для запасов, более вкусной и всеми любимой, что просто уже не хочется тратить время и силы на калину и черноплодку.