Я спокойно отношусь к свинине.
Суп, конечно, мы на ней не варим и эксолопики или жаркое не часто делаю. Но опять же в котлеты или на шашлык используем.
А муж любит сало. Соленое, копченое. Любит.
И пусть кушает на здоровье.
Сало я солю сама, коптильни у нас своей нет, я нашла хороший магазинчик, где колбасы-буженина всякая-беконы-сосиски-сардельки-ветчина-копченое сало всевозможное, хоть грудинка, хоть шпик какой-то, или копченая рыба. У них разнообразный выбор.
Так-то стараюсь в разумных пределах такое ставить на стол. И не каждый день. Но уж от пары кусочков сала или той же колбаски (почти везде свинина добавлена) пару-тройку раз в неделю еще никому хуже не было. Когда питание сбалансировано, подобные "вихляния" в рационе не страшны.
Теперь по поводу холодцов.
Там желатин. И он очень нужен костям.
Но стопроцентнонатуральные холодцы и впрямь жирноваты и тяжеловаты.
Что из одних кур. Что из говядины-свинятины. И, кстати, именно муж у нас в семье первым и пожаловался, что у него дискомфортные ощущения (у него проблемная печень) после холодца. Если кушать, то небольшой кусочек и редко.
Знаете, чем я заменила и что он с превеликим просто удовольствием кушает?))_____самое обычное заливное, сделанное с помощью пачки желатина!
)))))))))))
Такое заливное я еще ребенком дома на праздниках ела. Оно у меня ассоциируется с оливье и сельдью под шубой.
Делаю на филе нежирной курицы. Просто чтобы дать вкусовой оттенок блюду и был кусочек мяса. Так-то можно и из говядины и хоть из чего (и из креветок делают, и даже из колбасы видела варианты!). Но вот пока едим курицу.
Вареная морковка, вареные яйца, зеленый консервированный горошек, чеснок, кусочек курицы, соль, чуть-чуть черного перца.
И всё!
Заливаю в широковатые такие небольшие пиалки. Даже зеленью никакой не украшаю. Делаю очень примитивно и просто. Совершенно не заморачиваюсь. Однако почему-то съедается на ура даже гостями.
И ребенок у меня старший уже полюбил это блюдо. Да и я сама ем. Вообще люблю всякие желе. И сладкие в том числе.

Смотрите, какие удобные формочки предлагают. Из скорлупы яйца! Это удобно еще тем, что заливное (на мой взгляд) лучше делать порционно, чтобы не резать. Ибо оно теряет привлекательный вид почему-то. Так-то я делаю иногда в одной большой миске-форме (когда тороплюсь и бамс-бамс на скорую руку, не до выкрутасов), но это если ждем много гостей и знаю, что съедят быстро и кваситься на блюде оно не будет.
Если использовать скорлупу, то значит донышко потом надо отрезать у такого заливного, чтобы оно не падало набок)))))

Меня тут пытались отговорить.
Говорили какие-то ужасы про желатин.
Но если постоянно трястись и всего бояться в жизни, то надо поместить себя в стерильную капсулу и от всего шарахаться. Тоже мне кажется чревато создавать подобные идеальные условия для своего организма. Даже если где-то что-то чуть-чуть вредно (ну иногда же можно!), пусть наша тушка учится распознавать и бороться, не бояться ничего, справляться с этим.
Нравится мужу, нравится сыну - пусть едят. Они не каждый день подобным питаются. От еды не только полезности надо получать, а еще и радости. Это моё четкое убеждение. Унылое, но абсолютно здоровое питание может оказаться бессильным. А вот когда человек живет попроще и полегче, повеселее, то ему и бульонный кубик магги ни по чем и жуткий непонятно чем заправленный (но вкусный зараза!) корейский салат, купленный на самом дешевом рыночке!
Я иду и покупаю себе иногда спаржу у них.
Или ту же корейскую морковку. Нравится мне! И мне всё равно, что это вредновато! Не сдохну! Зато сколько радости и удовольствия!
Или могу развести бульонный куриный кубик, взятый на кассе в супермаркете, и выпить его с кусочком хлеба! Нравится мне иногда такое.
Сейчас расскажу вам довольно интересный салат с добавлением острой корейской морковки.
Где-то когда-то я уже делилась этим рецептом, но где искать теперь?))