Нужна ваша консультация, люди.
Соседка угостила пакетом перца.
Говорит, вырастила его сама из семечек из стручка острого красного перчика. Ну вроде бы так!
Но этот вырос какой-то гораздо больших размеров. На корню покраснеть не успел (почти весь зеленый принесла), дозревает просто уже в пакете, становится красным.
А еще она не может понять его вкус. Говорит, что муж первым попробовал и сказал, что обычный какой-то болгарский перец, просто форма такая и размер небольшой. Но через некоторое время (может минут пять прошло, не знаю) у него начало всё гореть во рту и он бедняга не знал, чем заесть и запить этот жар.
Перец вроде бы острый. Причем, чем краснее становится, тем по ее словам острее.
Я сейчас смотрела в инете. По размерам и форме он напоминает перец чили.
Ну вот сравните. Маленький - это обычный острый жгучий красный перчик, а рядом побольше - это чили.

Что с ним делать?
Я красный то перец очень редко в блюда добавляю и всегда в минимальном таком количестве. У нас как-то больше черный молотый перец идёт.
А красный с ним так осторожно надо. У меня есть в баночке высушенные маленькие стручки - так каждый раз не знаешь, какой кусочек отщипнуть, чтобы блюдо "не горело" во рту.
Пачка молотого красного вечно болтается, пока не отдам кому-то - мы не съедаем даже четверти от нее за год.
А что делать с этим чили?
Что на его основе вы делаете? Или может быть куда-то добавляете?
Она принесла мне маечку такую пакетик, объемом литра три.
Я отказывалась, но она силком просто всунула со словами "у нас кусты ими успыпаны просто! Урожай какой-то бешеный. Срываем - он опять растет! Уже осень, а он всё растет!".