#222 Nadin » Чт, 7 января 2010, 0:30
Яблочный пирог-запеканка. Мой фирменный рецепт, все в восторге!
Слоеное тесто, покупное, кладем в форму или на протвень, смазанный сливочным маслом. Края подрезать по форме или подогнуть. На дно насыпаем много корицы и распределяем по дну. Яблоки плотной структуры (антоновка хороша) очистить от кожицы и семечек, нарезать помельче, смешать с сахаром, ванилью, и (важно!) лимонным соком. Сока должно быть довольно много, я беру мин. 1 лимон на маленькую форму. По вкусу эта смесь из яблок должна быть сладкой и кислой одновременно. Выложить аккуратненько яблоки на тесто ровным слоем, не толстым, но они должны закрывать дно и в духовку довольно на долго, я ставлю градусов 110-120, минимум мин. на 40. Они должны подсушиться-поджариться сверху. Потом заливаю сливками, смешанными с яйцом, ванилью и чуть-чуть сахара. Яблоки должны "выглядывать" кончиками. На маленькую форму хватает 1 маленькой баночки сливок и 1 яйца, на большую 2. Температуру прибавить до 180°С и обратно в духовку мин. на 10-15. Как только запеканка приподнимется, вздуется слегка, все- готово. В теплом виде особенно вкусно!!!