Танец-тайный язык души Архив.

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 Helenka » Вс, 23 мая 2010, 23:59

tatpit писал(а):Помню, но видать открыл посередине, извини

:grin:
Helenka
Автор темы
Аватара
Темы: 61
С нами: 16 лет 7 месяцев

#2181 igudym » Вс, 30 января 2011, 23:18

Maria писал(а):
igudym писал(а):Я бы предложил для начала посмотреть все таки не на стопы, а на руки. :wink:
Так я и говорю, что разницу в положении корпуса (верхней части туловища) ещё замечаю. А вот с ногами уже совсем не замечаю разницы. Намекните хоть, куды смотреть конкретно :) Потому что именно работа стоп кажется одинаковой! :) Моя благодарность не будет иметь границ :)

Давайте попробуем разобрать все по частям. :smile:

Начнем с положения головы, особенно на аттитюдах:
У Цискаридзе она гордо приподнята и взгляд вверх 00:11
У Кобборга - гордо смотрит вперед 00:11

Положение верха корпуса и плечей:
Цискаридзе - очень свободный верх, свободные плечи 00:11
Кобборг - не зажатый, но собранный верх именно под подобную прыжковую вариацию 00:11

Руки:
Цискаридзе - быстрый перевод рук из позиции в позицию, чтобы закончить движение в корпусе и заполнить полностью музыку.
Кобборг - делает четкие и плавные переводы рук

Плие:
Цискаридзе - плие на приходе выглядят мягче и более медленный прыжок. Прыжки его выглядят несколько вальяжными. Даже создается впечатление, что музыка немного быстра для него. Хотя он полностью идет по музыке.
Кобборг - более быстрый прыжок. Даже создается впечатление, что темп музыки в его исполнении выше. :smile: Все время скачет как мячик.

Работа стоп в мелкой технике (в заносках), когда идет ускорение темпа:
Цискаридзе - не все заноски выполнил одинаково чисто и компактно 00:36-00:42
Кобборга - абсолютно чистая работа стоп с натянутыми носками, все прыжки на одной высоте 00:34-00:40

Что имеем в итоге:
Оба исполнили эту вариацию великолепно. Но каждый в своем стиле.
Кобборг - чисто, свободно и стильно отработал прыжковую классическую вариацию, оттанцевав в основном ее ногами. Что и требуется именно для этой вариации, для стиля Бурнонвиля, красота которого именно в очень чистом и грамотном исполнении технических деталей.
Цискаридзе - достаточно чисто и легко исполнил вариацию с максимальным заполнением музыки всем телом (и корпусом, и руками), что не всегда требовалось в данном случае. Но это и является отличительной особенностью русской школы и московского стиля в частности (что касается последнего, то обратите внимание на положение его головы).

Как мне показалось, Кобборг в этой партии себя чувствует как рыба в воде. Такой технически насыщенный танец как раз для него. И он выглядит в нем великолепно. И получается, что таким бодрым, озорным танцем он хорошо передает характер своего героя Джеймса.
Что касается Цискаридзе, то мне кажется, для него эта партия несколько скушна, поскольку там, где много работы на технику, ему не всегда есть место, где развернуться в актерском плане. А он это любит. Также как и любит большие прыжки (вроде гранд-жете по кругу) или вращения.

Из этих двух вариантов исполнения, мне ближе танец Йохана Кобборга. :wub: :rose:
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 6 месяцев

#2182 igudym » Пн, 31 января 2011, 0:41

Maria писал(а):igudym, я в восхищении! :wub: :rose: :rose: Такой качественный анализ, чтобы до меня, полного профана, дошло главное и стало видным на самом деле очевидное. Вам надо к нику добавить maestro :) И тема - любо-дорого посмотреть. И вопросы не остаются не отвеченными. Впрочем, это также заслуга остальных очаровательных участниц - нотки, aramat’a, Helenk’и :wub: :wub: .
Я думаю, когда девушки подтянутся, то их мнение совсем не обязательно будет совпадать с моим... :? :wink:

Maria писал(а):Не понимаю, как у вас хватает терпения объяснять всё? Не скучно?
Я Вам скажу, что если человек сам занимался танцами, то он привык где-то уже к постоянной и однообразной работе. :smile:
А тем более, если ему еще и приходилось преподавать, то без выдержки и терпения обучение невозможно. :ugu: А поскольку мы все любим танец, то подобный разбор нам не в тягость. :smile:

Maria писал(а):Вот, например, на такой вопрос - заноски - это антраша штоле? :-D Или антраша - это строго вертикальный прыжок с "мелкой техникой ног"? :smile:
Я не специалист по классике. Но насколько я понимаю, антраша это одна из разновидностей заносок. И даже самих антраша тоже бывает несколько видов.
Вот здесь можете посмотреть детали (гл.53-56):
книга "ОСНОВЫ КЛАССИЧЕСКОГО ТАНЦА" А. Я. ВАГАНОВА
http://plie.ru/?vpath=papers/vag/

Maria писал(а):ЗЫ. А мне "мячик"-Кобборг в этой партии тоже понравился больше остальных. Матьё, правда, красавчик. Его потом в конце крупным планом показали :-D
Самый прыгучий был, на мой взгляд, Эрнан Корнехо, аргентинец из АБТ. Я написал, что это "американская школа балета". Это конечно условно. Учился он не в Штатах и не в Англии. Учился в Аргентине. В балетной школе знаменитого театра Колон. И потом начинал свою карьеру тоже в этом театре.
Так вот у Корнехо такая прыгучесть оборачивается, как мне правда показалось, зажимом в корпусе. Посмотрите, как он сильно собран и грудь колесом. Он мне показался самым зажатым из всех ребят. Это, как я уже сказал, обратная сторона его прыгучести.

Матьё Ганьо и Леонид Сарафанов понравились. Очень понравились. :wub: :rose: Опять таки, каждый из них хорошо показал свою школу.
Ганьо отработал просто роскошно. А Сарафанов даже добавил долю того необходимого легкомыслия, озорства, которое здесь как раз к месту. :smile:
igudym
Аватара

#2183 нотка » Пн, 31 января 2011, 1:24

Maria писал(а): Вот, например, на такой вопрос - заноски - это антраша штоле? :-D Или антраша - это строго вертикальный прыжок с "мелкой техникой ног"? :smile:
Антраша-заноски.
К этому названию обычно прибавляется количество заносок ( числительное слово ). Например антраша катр ( четыре заноски) ноги открылись-закрылись, открылись-закрылись. :smile:
нотка
Аватара
Темы: 1
С нами: 15 лет 11 месяцев

#2184 Malusha » Пн, 31 января 2011, 8:15

Я редко смотрю балет, но это видео произвело на меня сильное впечатление

Malusha
С нами: 14 лет 6 месяцев

#2185 нотка » Пн, 31 января 2011, 11:53

Maria писал(а):нотка, мерси боку! :rose:
Наверное, в народных танцах это не используется?

Нееее... :smile: Не используется.
Вот что бы позабавить нашу компанию оголтелых балетоманов классика в исполнении военных народников :hi-hi: :hi-hi: :hi-hi:
Мои любимые Александровцы.
Итак... Вальс !!!!

нотка
Аватара

#2186 нотка » Пн, 31 января 2011, 12:13

Malusha писал(а):Я редко смотрю балет, но это видео произвело на меня сильное впечатление

О, да! Это видео уже третий или четвертый раз выкладывается у нас в теме!
И понятно почему: оно не может не производить сильного впечатления!
нотка
Аватара

#2187 igudym » Пн, 31 января 2011, 14:12

нотка писал(а):
Maria писал(а):нотка, мерси боку! :rose:
Наверное, в народных танцах это не используется?

Нееее... :smile: Не используется.
Вот что бы позабавить нашу компанию оголтелых балетоманов классика в исполнении военных народников :hi-hi:
Упомянутые выш заноски - 02:55 и 05:35
Кажется и кабриоли еще где-то были...

нотка писал(а)::hi-hi: :hi-hi:
Мои любимые Александровцы.
Итак... Вальс !!!!
Вальсон неплохой однако.... :cool: :wink:
Наташа, подскажите пожалуйста, а почему всех девушек по одной катают, а той, что в центре аж два парня одной досталось?? Что это ей за льготы такие? :evil: :wink:
igudym
Аватара

#2188 нотка » Пн, 31 января 2011, 14:21

igudym писал(а):
Наташа, подскажите пожалуйста, а почему всех девушек по одной катают, а той, что в центре аж два парня одной досталось?? Что это ей за льготы такие? :evil: :wink:
Да ее один партнер не мог поднять... Она хоть и самая маленькая, но самая тяжелая... Решили двоих выделить. Кабана такого по сцене таскать... :tongue: :hi-hi:
нотка
Аватара

#2189 igudym » Пн, 31 января 2011, 14:22

Maria писал(а):
igudym писал(а):Я не специалист по классике. Но насколько я понимаю, антраша это одна из разновидностей заносок. И даже самих антраша тоже бывает несколько видов. Вот здесь можете посмотреть детали (гл.53-56):книга "ОСНОВЫ КЛАССИЧЕСКОГО ТАНЦА" А. Я. ВАГАНОВА
http://plie.ru/?vpath=papers/vag/
Спасибо за ссылку!
Почему меня так заклинило на этих заносках с антраша. Потому что даже если взглянуть на оглавление по ссылке, то увидим 90% названий движений на французском. А тут вдруг такое воздушное движение, а имя ему дали русское, не самое воздушное :), французскими обозвав лишь его разновидности :) Такие вещи всегда останавливают моё внимание на себе :) Я, наверное, зануда.

Чего вычитала по ссылке - что не надо делать высоких прыжков для заносок. При высоком прыжке чуть ли не любой тогда сделает заноски качественно. А мне показалось, что и Холберг, и пятёрка танцовщиков по ссылкам выше прыгали как раз высоко. Или это не высоко? :unsure: Особой высотой отличился Леонид Сафаров, а вот ваш любимый Джеймс Эрнан Корнехо парил прям по Вагановой :) - низко с виртуозной "мелкой техникой ног" :) Получается, озорства он добавил, но техника у него не лучшая? :)

Maria, посмотрите еще раз внимательно все заинтересовавшие Вас видео и Вы увидите, что высота прыжка у всех танцовщиков нормальная. И тот же Корнехо прыгает не ниже и не выше других. Все ведь действительно уже сложившиеся мастера сцены. :smile:
Я несколько о другом говорил. Не о высоте прыжка (насколько высоко выпрыгивает), а о внешнем восприятии прыжка. А это зависит от техники. И как раз Корнехо мне показался самым "прыгучим". Но эта прыгучесть за счет очень сильного и быстрого отталкивания вела к большему напряжению рук и корпуса у него, чем у других исполнителей.
igudym
Аватара

#2190 igudym » Пн, 31 января 2011, 14:24

нотка писал(а):
igudym писал(а):
Да ее один партнер не мог поднять... Она хоть и самая маленькая, но самая тяжелая... Решили двоих выделить. Кабана такого по сцене таскать... :tongue: :hi-hi:
Наташа, я Вас понял. :wink: Характер у девушки очевидно тяжелый. Это я хорошо знаю. :? Ох уж эти танцуристки, партнерки. Сколько с ними мучений!?? :cry: :? :wink: :hi-hi: Не так стал, не так взял, не так положил на место... :cry: :? :wink: :hi-hi:
igudym
Аватара

#2191 нотка » Пн, 31 января 2011, 14:25

igudym писал(а):Вальсон неплохой однако.... :cool: :wink:
Постановка студентки ГИТИСа Ирины Корневой.
нотка
Аватара

#2192 нотка » Пн, 31 января 2011, 14:28

igudym писал(а):Наташа, я Вас понял. :wink: Характер у девушки очевидно тяжелый. Это я хорошо знаю. :? Ох уж эти танцуристки, партнерки. Сколько с ними мучений!?? :cry: :? :wink: :hi-hi: Не так стал, не так взял, не так положил на место... :cry: :? :wink: :hi-hi:
:ugu: :ugu: Эти поддержки ужОс!!!
Все бока от них в синяках. :(
нотка
Аватара

#2193 aramat » Пн, 31 января 2011, 19:04

:bravo:
нотка писал(а):Вот что бы позабавить нашу компанию оголтелых балетоманов классика в исполнении военных народников Мои любимые Александровцы. Итак... Вальс !!!!

На-та-ша.... :bravo: ...

На-та-ша..... :bravo: :bravo: .....

НА-ТА-ША...... :bravo: :bravo: :bravo: :flowers: .......
aramat
Аватара
Темы: 25
С нами: 15 лет 7 месяцев

#2194 igudym » Пн, 31 января 2011, 19:07

нотка писал(а):
igudym писал(а):Вальсон неплохой однако.... :cool: :wink:
Постановка студентки ГИТИСа Ирины Корневой.
Правда некоторые места показались ... ммм.... ну... это.... :wacko: :wink:
Например, когда девушек держат на руках, а потом опускают "через верх"... :no:
igudym
Аватара

#2195 igudym » Пн, 31 января 2011, 19:12

нотка писал(а):
igudym писал(а):Наташа, я Вас понял. :wink: Характер у девушки очевидно тяжелый. Это я хорошо знаю. :? Ох уж эти танцуристки, партнерки. Сколько с ними мучений!?? :cry: :? :wink: :hi-hi: Не так стал, не так взял, не так положил на место... :cry: :? :wink: :hi-hi:
:ugu: :ugu: Эти поддержки ужОс!!!
Все бока от них в синяках. :(
Наташа, передавайте привет и танцуристке-солистке, и постановщице! :wub: :rose: :bravo: :bravo: :bravo:
igudym
Аватара

#2196 igudym » Пн, 31 января 2011, 19:13

Еще один вальс...

Театр танца Вадима Елизарова

igudym
Аватара

#2197 igudym » Пн, 31 января 2011, 19:37

Maria писал(а):Матьё, правда, красавчик. Его потом в конце крупным планом показали :-D

А это отец красавчика - Дени Ганьо. :smile:
Фрагменты репетиции и выступления вместе с канадской балериной Карен Каин в балете Ролана Пети "Кармен" на музыку Бизе :wub: :rose:

Карен Каин в настоящее время работает художественным руководителем Национального балета Канады.

igudym
Аватара

#2198 aramat » Пн, 31 января 2011, 20:46

igudym писал(а):Еще один вальс...Театр танца Вадима Елизарова

Очень красивый вальс.... Хореография безупречна / по- моему /

Игорь, а информацию о этом т-ре можно.....?
aramat
Аватара
Темы: 25
С нами: 15 лет 7 месяцев

#2199 нотка » Пн, 31 января 2011, 22:49

aramat писал(а)::bravo:
нотка писал(а):Вот что бы позабавить нашу компанию оголтелых балетоманов классика в исполнении военных народников Мои любимые Александровцы. Итак... Вальс !!!!

На-та-ша.... :bravo: ...

На-та-ша..... :bravo: :bravo: .....

НА-ТА-ША...... :bravo: :bravo: :bravo: :flowers: .......

Ой.... :? :? :? :? :?
Для Вас тоже :bouquet:
нотка
Аватара

#2200 нотка » Пн, 31 января 2011, 22:50

igudym писал(а):Наташа, передавайте привет и танцуристке-солистке, и постановщице! :wub: :rose: :bravo: :bravo: :bravo:
Спасибо... :? :? :? :? :?
Передам. :? :?
нотка
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем