Танец-тайный язык души Архив.

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 Helenka » Вс, 23 мая 2010, 23:59

tatpit писал(а):Помню, но видать открыл посередине, извини

:grin:
Helenka
Автор темы
Аватара
Темы: 61
С нами: 16 лет 7 месяцев

#2101 igudym » Ср, 26 января 2011, 23:58

Maria писал(а):Ребята, а дело разве в эстетике? Наверное, танцору тяжело поднимать "нормальную" девчонку :)
Раньше ведь танцовщики были по-плотнее. Их основная задача была не самому бегать-прыгать по сцене, а даму носить-переставлять.
А в нОнешние времена, ребята и сами не прочь по попрыгать-повертеться, чтобы их было видно издалека. :wink:

Изменился подход: или носишь другую, или танцуешь сам или и первое, и второе вместе... :ugu:
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 6 месяцев

#2102 нотка » Чт, 27 января 2011, 12:49

нотка писал(а):
igudym писал(а):

Скажу по самодеятельным коллективам, что у народников обычно девочки крепко сбитые и обычно роста невысокого. Такие, что "візьмеш в руку - маєш вєщь!" :wink: :hi-hi:
Раньше такие даже в Моисеевском были, не только в самодеятельности. Сейчас стандарты изменились.
А у нас вообще начальство помешано на высоких и худых. :wacko:
Вообще просто приятнее, с моей точки зрения, смотреть на сцене на тоненькую, легкую девушку, чем на "сбитую".
Хотя, конечно на вкус и цвет товарищей нет.
нотка
Аватара
Темы: 1
С нами: 15 лет 11 месяцев

#2103 нотка » Чт, 27 января 2011, 12:59

Maria писал(а):igudym, ой, не знаю, где я смотрела... Попыталась по-быстрому найти ту запись с чередой поддержек, но не получилось! Может, это был и не Фадеечев, и, может, это была не Плисецкая, и, может даже, не Лебединое озеро :) Извините, пожалуйста! Но это была (относительно) старая запись одной из не самых древних прим-ассолют! Может, это была Марго Фонтейн... Вот такая я "балетоманка" :( НО! Когда искала сейчас ролик, о котором говорила, нашла вот чего (запускается с минуты поддержек):

Мне показалась, что ему тяжело. Нету лёгкости восприятия ни этих поддержек, ни других в этом фильме.
Да вроде ничего... Они совместными усилиями.... :smile: Она выпрыгивает. Он поднимает....
Меня другое удивило, не знаю, видимо все же раньше так учили. Ни одного пассе на вращении! Вот что забавно!
нотка
Аватара

#2104 igudym » Чт, 27 января 2011, 16:55

Maria писал(а):
нотка писал(а):Меня другое удивило, не знаю, видимо все же раньше так учили. Ни одного пассе на вращении! Вот что забавно!
С вами так интересно, как будто изучаешь новый язык. Не знаю, кому как, а меня это вдохновляет! :grin: Пошла смотреть, что такое пассе Изображение

Это положение рабочей ноги при переводе из одной позиции в другую:

Изображение

Изображение

Изображение
igudym
Аватара

#2105 igudym » Чт, 27 января 2011, 16:56

Maria писал(а):igudym, если не секрет, вы танцор/хореограф какого жанра?
Из бальников мы однако... :?
igudym
Аватара

#2106 igudym » Чт, 27 января 2011, 17:00

Maria писал(а):У меня тут ещё вопрос созрел. Может быть, кто-то знает, чья хореография в Кармен-сюите, когда Эскамильо начинает свой выход с прыжка, как на видео (и как он правильно называется?). Потому что в классическом варианте этого раздирающего сердце каждой женщины прыжка нетуть :-D (и вообще хореография несколько не такая). А то это мой самый любимый балет... :?

Maria, судя из описания предложенного Вами видео, автором хореографии является Майкл Гаррисон.
Насчет названия балета. Это точно "Кармен-Сюита" Щедрина, а не оригинальная музыка Бизе?
Я знаю, есть поставки "Кармен" как раз на музыку Бизе. Например, тот же известный балет Ролана Пети.

This is the Torreador variation from the ballet CARMEN, produced by North Atlanta Dance Theatre in April 2006. It features Reagan Messer, who was a soloist with Boston Ballet and is a frequent guest with North Atlanta Dance Theatre. Michael Garrison is Artistic Director and choreographer.
igudym
Аватара

#2107 igudym » Чт, 27 января 2011, 18:29

нотка писал(а):Вообще просто приятнее, с моей точки зрения, смотреть на сцене на тоненькую, легкую девушку, чем на "сбитую".
Хотя, конечно на вкус и цвет товарищей нет.
Как по мне, так лучше, чтобы танцевала хорошо... :wink:
А все остальное - дело наживное. :smile:

Хотя с другой стороны... Вот всем известные "Половецкие пляски" Фокина... Танец самый что ни на есть характерный. Девушки-половчанки должны показать не только легкость, но и какую-то томную загадочность. С каждым годом и исполнительницы сольных партий и кордебалет в Кировском/Мариинском "становятся тоньше". :cry: :wink: И загадочность тоже становится "тоньше"... :cry:
Тоже самое и с лучниками. Нынешние ребята летают-вращаются хорошо, но и "грозности" у них становится все меньше. Это на мой крайне субъективный взгляд... :?
igudym
Аватара

#2108 igudym » Чт, 27 января 2011, 18:37

нотка писал(а):
Maria писал(а):igudym, ой, не знаю, где я смотрела... Попыталась по-быстрому найти ту запись с чередой поддержек, но не получилось! Может, это был и не Фадеечев, и, может, это была не Плисецкая, и, может даже, не Лебединое озеро :) Извините, пожалуйста! Но это была (относительно) старая запись одной из не самых древних прим-ассолют! Может, это была Марго Фонтейн... Вот такая я "балетоманка" :( НО! Когда искала сейчас ролик, о котором говорила, нашла вот чего (запускается с минуты поддержек):

Мне показалась, что ему тяжело. Нету лёгкости восприятия ни этих поддержек, ни других в этом фильме.
Да вроде ничего... Они совместными усилиями.... :smile: Она выпрыгивает. Он поднимает....
Меня другое удивило, не знаю, видимо все же раньше так учили. Ни одного пассе на вращении! Вот что забавно!

Мне кажется, что на этом фрагменте Николай Фадеечев все исполнил образцово!! :wub: :rose: :bravo: :bravo: :bravo:
Очень внимательный к партнерше. Видны все нюансы роли. Хорошо держал, хорошо поднимал. Свободно, легко.
Настоящий Принц!! :bravo: :bravo: :bravo: Никак не потерялся! Наоборот, все время присутствовал. Это он пришел на озеро, а не случайно здесь оказался! Это он сам что-то ищет. Здорово!!! :wub: :rose: :bravo: :bravo: :bravo:

Вот другое исполнение того же па-де-де.
Снова Майя Михайловна Плисецкая и Валерий Ковтун. :wub: :rose: Совсем еще молодой солист тогда, а позднее премьер театра Шевченко (сейчас Национальная опера Украины). Ныне покойный... :rosa:

Здесь другое уже время и другой образ у Принца (1973 год). Более танцевальный. Более простой. Более точный, что ли. Но равнозначного дуэта актерского я здесь не увидел, в отличие от Плисецкой-Фадеечев. Там оба зваимодополняли друг друга. Здесь Майи Михайловны "было больше". На мой взгляд... :?
igudym
Аватара

#2109 igudym » Чт, 27 января 2011, 18:48

нотка писал(а):Меня другое удивило, не знаю, видимо все же раньше так учили. Ни одного пассе на вращении! Вот что забавно!
Наташа, а Вы не сильно категоричны насчет пассе? :? Может просто все не настолько чисто как "в нОнешнее время"? :?
01:10
01:13
02:02

Возможно Вам бросилось в глаза 03:21 или 04:35?

Как здесь с вращениями?? :wink:

igudym
Аватара

#2110 нотка » Чт, 27 января 2011, 18:53

Maria писал(а):У меня тут ещё вопрос созрел. Может быть, кто-то знает, чья хореография в Кармен-сюите, когда Эскамильо начинает свой выход с прыжка, как на видео (и как он правильно называется?). Потому что в классическом варианте этого раздирающего сердце каждой женщины прыжка нетуть

Че-та я несколько раз просмотрела эНтот прыжок, раздирающий сердце каждой женщины, и в замешательстве... :huh:
Начинает с глиссада, потом, вроде заходит на ассамбле, а потом эта непонятная типа заноска-не заноска... Короче Вы меня в тупик поставили... Может Тамара или Игорь знают название?
нотка
Аватара

#2111 igudym » Чт, 27 января 2011, 18:56

нотка писал(а):
Maria писал(а):У меня тут ещё вопрос созрел. Может быть, кто-то знает, чья хореография в Кармен-сюите, когда Эскамильо начинает свой выход с прыжка, как на видео (и как он правильно называется?). Потому что в классическом варианте этого раздирающего сердце каждой женщины прыжка нетуть

Че-та я несколько раз просмотрела эНтот прыжок, раздирающий сердце каждой женщины, и в замешательстве... :huh:
Начинает с глиссада, потом, вроде заходит на ассамбле, а потом эта непонятная типа заноска-не заноска... Короче Вы меня в тупик поставили... Может Тамара или Игорь знают название?
00:11 - это не сотбаск? Его вроде и народники исполняют... :dont_knou:
igudym
Аватара

#2112 igudym » Чт, 27 января 2011, 19:01

Снова по поводу поддержек и "немаленькой" Плисецкой... :? :wink:

Известная запись Плисецкой и Лиепы из Дон Кихота... :wub: :rose:

igudym
Аватара

#2113 нотка » Чт, 27 января 2011, 19:04

igudym писал(а):
Наташа, а Вы не сильно категоричны насчет пассе? :? Может просто все не настолько чисто как "в нОнешнее время"? :?
01:10
01:13
02:02

Возможно Вам бросилось в глаза 03:21 или 04:35?

Как здесь с вращениями?? :wink:

Я поняла, должно быть в паре на вращении они немного сокращают пассе, заводя подъем на колено. Наверное так можно... Вероятно, если так не сделаешь, то можно что-нибудь отбить партнеру. :wink:
нотка
Аватара

#2114 igudym » Чт, 27 января 2011, 19:06

нотка писал(а):Я поняла, должно быть в паре на вращении они немного сокращают пассе, заводя подъем на колено. Наверное так можно... Вероятно, если так не сделаешь, то можно что-нибудь отбить партнеру. :wink:
:yes: :yes: :roll: :roll:

А Махалина - прелесть!! :approve: :approve: :bravo: :bravo: :bravo: :wub: :rose:
igudym
Аватара

#2115 ИраТрис » Чт, 27 января 2011, 19:08

:smile:
ИраТрис

#2116 нотка » Чт, 27 января 2011, 19:10

igudym писал(а):00:11 - это не сотбаск? Его вроде и народники исполняют... :dont_knou:
Не... Сотбаск, а может содебаск? Не знаю как правильно по-русски написать, так это прыжок с одной ноги на другую. А здесь он толкается правой и приходит на правую. :huh:
нотка
Аватара

#2117 нотка » Чт, 27 января 2011, 19:12

igudym писал(а):

А Махалина - прелесть!! :approve: :approve: :bravo: :bravo: :bravo: :wub: :rose:

:yes: :yes: :yes:
нотка
Аватара

#2118 igudym » Чт, 27 января 2011, 19:25

нотка писал(а):
igudym писал(а):00:11 - это не сотбаск? Его вроде и народники исполняют... :dont_knou:
Не... Сотбаск, а может содебаск? Не знаю как правильно по-русски написать, так это прыжок с одной ноги на другую. А здесь он толкается правой и приходит на правую. :huh:
:? :pardon: :sorry:
Я помню, что в французском написании есть буква "Т". Поэтому его так и называю... :?

Со де баск (saut de basque)

SAUT DE BASQUE (со де баск, франц., букв. - прыжок баска), прыжок с ноги на ногу, с продвижением в сторону и поворотом в воздухе. Выполняется с поворотом тела en dedans на V-, круга и одновременным броском ноги в сторону на 90, толчковая нога подводится носком к колену. Завершается полный поворот приземления на ногу, выполнявшую бросок. S. de b. делается на высоком прыжке. Подходом, вспомо-гат. движением к нему служит шаг - coupe pas chassee. S. de b. исполняется также с двумя оборотами в воздухе, н. м. Савина.
igudym
Аватара

#2119 igudym » Чт, 27 января 2011, 20:02

Maria писал(а):
igudym писал(а):Снова Майя Михайловна Плисецкая и Валерий Ковтун. :wub: :rose: Совсем еще молодой солист тогда, а позднее премьер театра Шевченко (сейчас Национальная опера Украины). Ныне покойный... :rosa:

А Валерий Ковтун был гл. балетмейстером Киевского театра классического балета, в котором примой долгое время была моя сестра, потом перешла в Оперный.

Кажется, он был совсем недолго и главным балетмейстером театра Шевченко, но потом его "выжили". Или что-то около этого? :dont_knou:

Maria писал(а):Мне лично нравится интерпретация Майя Михайловна - Валерий Ковтун. Наверное, потому что я больше люблю более грациозных танцоров (более утончённых? :unsure: ), нежели Фадеечев. И да, Майи "было больше"! Вы правильно заметили. :rose: Но всё дело вкуса, конечно!
Видите, это разные стили танца. Две записи разделяет 15 лет. Мне нравятся обе. :wub:

В Фадеечеве мне нравится прежде всего актерская игра. Вся нюансировка роли. Ему не доводилось много танцевать. Такие были у него партии в то время. Но то, что он танцевал сольно, тоже делал очень здорово для своего времени! :wub: :rose: :approve:

А Валерий Ковтун - это другое время. В 70-е годы в советском балете уже укрепился так называемый "героический" тип солиста. :wink: Меньше уже надо было играть лицом, стало меньше пантомимы, уменьшилось значение внутренней работы над ролью. Стало, как любит выражаться Наташа, "всего много и ощутимо". Стало много танца. Много прыжков. Много характерных элементов. В адажио же таким исполнителям становилось скучно. Поскольку от них требовались больше трюки, яркие образы, и на это была направлена вся подготовка. А "голубая классика" стала отходить на второй план. К ней стали относиться с прохладцей.
А Ковтун, как мне кажется, был еще где-то продолжателем старых традиций. :wub: :rose: Поскольку его коньком была именно классика, а не "героика". Он не был виртуозом, но был сбалансированным танцовщиком. И насколько я слышал, был хорошим партнером. Наверное поэтому Майя Михайловна не раз выбирала его в партнеры для своих гастрольных туров. Кстати к тому моменту, Николай Фадеечев уже вышел на пенсию и стал репетитором. А постоянным партнером Плисецкой в Большом был Александр Годунов, который вскоре остался в США.
igudym
Аватара

#2120 igudym » Чт, 27 января 2011, 20:06

Saut De Basque - Со де баск :smile:

igudym
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем