Танец-тайный язык души Архив.

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 Helenka » Вс, 23 мая 2010, 23:59

tatpit писал(а):Помню, но видать открыл посередине, извини

:grin:
Helenka
Автор темы
Аватара
Темы: 61
С нами: 16 лет 7 месяцев

#2021 igudym » Чт, 20 января 2011, 0:25

сиять писал(а):Можно вмешаться?
Всё - ритм !
:yes: :approve:
Как говорится, без ритма не будет жизни, не будет движения... :wink:
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 6 месяцев

#2022 нотка » Чт, 20 января 2011, 12:48

Maria писал(а):
ЗЫ. Увидела здесь эту темы только сейчас, хотя являюсь страстной поклонницей классического балета (и оперы). Извиняюсь, если это уже обсуждалось. Ниасилила все 169 страниц.
Тогда Вам - к нам. :hi: :hi: :hi: Добро пожаловать в "Клуб оголтелых балетоманов".
Здесь мы только и занимаемся обсуждением классического балета. И прочих танцевальных направлений.
Оперу я, если честно не понимаю. :( Видимо не доросла.
нотка
Аватара
Темы: 1
С нами: 15 лет 11 месяцев

#2023 нотка » Чт, 20 января 2011, 13:02

сиять писал(а):Можно вмешаться?
Всё - ритм !

Классный фольклерчик! Такого нар.- хара. у нас еще здесь не было. Очень темпераментно. Мне понравилось. :approve:
Особенно когда кордебалет :hi-hi: в конце ролика так синхронно двигается. :approve:
А на заставке и в конце ролика аборигены делают нар.-хар. "Козу". Универсальный, оказывается трюк. И русские и негритянские пляски украшает. :hi-hi: :approve:
нотка
Аватара

#2024 нотка » Чт, 20 января 2011, 13:12

igudym писал(а):Нда... :wacko: :wink: :cry: :roll: :roll: Ну и сюжетик придумал постановщик однако... :smile:
Как по мне, так "очень новаторский... :wink: :ugu:

А почему постановка не сохранилась в репертуаре? Большой состав нужен или другие причины?
Да, свое придумал, нигде не тырил. Наверное очень сложно ставить свое, когда уже есть ОБРАЗЦЫ, поставленные Великими.
Как известно "мысль изреченная есть ложь". Лучше бы один раз увидеть. Постановка мне нравилась больше, чем исполнение.
А почему не исполняется? Сейчас мне, кажется вообще репертуар ансамбля немного в тупике. Ищут новое. Хорошего нового, с моей точки зрения не находят. Так хотя бы восстанавливали старое, отличный "золотой фонд" ансамбля.
Да и состав, понятно поуменьшился. :( Барановский еще ставил на относительно большой состав балета.
нотка
Аватара

#2025 igudym » Чт, 20 января 2011, 20:21

Maria писал(а):
igudym писал(а):Мне кажется, чтобы понять американский балет, сложившуюся уже традицию американского балета, лучше все таки
А я не хочу понимать балет, я хочу получать наслаждение. Т.е. в какой-то степени я балет понимаю - знаю, как называются па, вижу технические огрехи, но всё это вторично.
Я Вас понимаю. :smile: Но дело в том, что кроме базовых вещей, в балете уже сложились определенные стили и традиции. Во всех ведущих балетных странах они все таки разные. И если мы выросли в одной традиции, одной школе, то, чтобы получить удовольствие от другой школы, нам для начала придется хотя бы понять историю каждой школы, откуда что пошло. :smile:
Русская школа, русская традиция это фактически наследие Петита с его грандиозными танцевальными полотнами. Имея практически неограниченный бюджет он мог себе позволить творить настоящие чудеса. :wub: И в плане массовых сцен, и в плане сольных партий и ведущих тоже, в плане костюмов, декораций. В других странах такого продолжительного периода масштабных (и очень дорогих) постановок по сути не было. Школа балетная в России, а потом в Союзе, стала ориентироваться именно на этот репертуар. И сохраняет в основном эту направленность до сих пор. Несмотря на то, что в советское время претерпела немало изменений, чтобы обучение классическому танцу можно было "поставить на поток" (это о методе Вагановой).

Maria писал(а): Так вот что вижу я (говорю об американских principal dancers) - мне не нравится. Сегодня честно отсмотрела Лебединое Озеро (всё) с Анхелем Кореллой и Джиллиан Мёрфи. Про последнюю - всё почти безукоризненно, она легко смотрится, а про фуэтэ я вообще молчу, но она... не Одетта. Тем более не Одилия. Танец - это не только техника. Правда, на вкус и цвет товарищей нет... Я не отстаиваю свою точку зрения. Просто делюсь своим мнением.
Я бы согласился с Вами о том, что техническая часть часто идет впереди артистизма. :smile:
Но опять таки есть различия в школах танца. В той же датской школе и французской "душа нараспашку" и "море эмоций на сцене" никак не приветствуются. Зато очень ценится чистота, аккуратность танца, грамотный танец. Очень ценится чистая мелкая техника ног и многие традиционные нюансы старых балетов, которые в традиции Петипа, а потом в традиции советской школы (того же Юрия Григоровича) стали малозаметными. Но во французской школе например они всегда ценились. И если почитать зарубежных балетных критиков, то часто встречаются отзывы, что наши артисты с трудом работают чисто быстрые темпы или синкопированные куски, которых полно у того же Баланчина например.
Что касается Мэрфи (я ее по ошибке назвал Джулиан :? ), то соглашусь с Вами, что в известной записи на DVD в "Лебедином озере" с Анхелем Корельей ее образ несколько отличается от привычного нам образа в русской балетной традиции. :smile: Но такова уже их традиция... :ugu:
Тем более, что сейчас никто (ни одна страна, ни один театр) с уверенностью не может сказать, что они сохранили и донесли до зрителя наследие Мариуса Петипа. :wink: Все театры перекраивают старые постановки как хотят. В последнее время стали выдавать зрителям "реставрации". Так что на самом деле уже у всех есть свои традиции и все этому рады... :roll: :roll:

Кстати, балетмейстером в АБТ по классическом репертуару является не кто иная, как Ирина Колпакова... :wub: :rose:
http://www.abt.org/insideabt/staff.asp
Не знаю, правда работает ли она с Мэрфи над этой ролью... :ugu:

Maria писал(а):
igudym писал(а):А АБТ, где танцуют Дэвид Холберг и Джулиан Мэрфи все таки, на мой взгляд, есть "сборная мира".
Так и есть. Если бы там танцевали одни американцы, АБТ не имел бы такой славы. Меня сейчас можно будет упрекнуть в том, что я, возможно, не люблю всё американское. Но кто меня знает получше и встречался со мной в других темах, скажет, что я фанат Америки :) Доля правды в этом есть. Я люблю эту страну.
Кстати, то же наблюдаем в фигурном катании?? Техника есть - но не достаёт, собственно... танца.

Лично мне из "принсипал" в АБТ нравится бразилец Марсело Гомеш. :wub: :rose: И в классике, и в современных постановках.
Кстати в упомянутом видео ЛО на диске он исполняет партию Ротбара. :approve: :bravo:
igudym
Аватара

#2026 aramat » Пт, 21 января 2011, 0:52

Maria писал(а):Когда я смотрю на антраша Холберга, я прям млею...

aramat
Аватара
Темы: 25
С нами: 15 лет 7 месяцев

#2027 aramat » Пт, 21 января 2011, 0:56

igudym писал(а):Лично мне из "принсипал" в АБТ нравится бразилец Марсело Гомеш

aramat
Аватара

#2028 aramat » Пт, 21 января 2011, 1:22

MARIA,........только для вас....

Д.Холберг на сцене...Одесского т-ра...ноябрь 2008 г
aramat
Аватара

#2029 aramat » Пт, 21 января 2011, 1:36

А это я для себя..../ позволите ???/ в честь 1 годика .....выхода на форум.

Вообще-то до выхода на форум....более 5 лет ....только читала, а легализовалась год назад.

Мой любимец....Ваня Васильев
aramat
Аватара

#2030 aramat » Пт, 21 января 2011, 2:03

Maria писал(а):когда я говорила о танце, я имела в виду как раз душу - как это ни пафосно звучит

Maria... :rose: ...
Русский балет и русская балетная школа ТЕМ и отличаются от всех других....Органичным сочетанием техники и душевной наполненностью танца....И это заложено изначально в истоках русского танцевального творчества....
aramat
Аватара

#2031 нотка » Пт, 21 января 2011, 13:21

aramat писал(а):

Классно. :approve: :approve: После ассамбле с заносками как в пятую позицию приходит! Супер!
А подъем какой! Прям женский. :approve:
А я поняла, что наоборот, в отличие от Марии, глядя балетные партии балдею скорее от грамотности танцовщиков. :wub: :wub: :wub:
Видимо это только к классике относится. В народном я кураж очень-очень уважаю! :approve:
нотка
Аватара

#2032 нотка » Пт, 21 января 2011, 13:28

Maria писал(а): Единственное, чего я никогда не смогу понять - как можно не понимать балет и оперу :smile: (нотка, :grin: :ugu: )

Да полно людей, не понимающих балет! Большинство народу, например сразу переключает телек, если идет балет. Это нормально. На вкус и цвет товарищей нет, как известно. Возможно эти люди хорошо разбираются, например в живописи, а может лучше всех кактусы выращивают, или, возможно обожают с парашютом прыгать. :grin: Хотя, конечно одно другого не исключает. Можно сигануть днем с парашютом, а вечером на балет. :hi-hi:
Но Вы, Мария невнимательно прочитали мое сообщение. Я писала, что не понимаю оперу. Балет по роду своей деятельности я просто обязана понимать. :hi-hi: У меня в трудовой книжке двадцать два года стажа профессиональной артистки балета.
А до оперы, ну не доросла, видимо. :(
За то очень люблю когда мужской хор поет. Что-нибудь патриотичное, например. А можно и классику.
А Вы любите? :wink:
нотка
Аватара

#2033 нотка » Пт, 21 января 2011, 13:35

aramat писал(а):А это я для себя..../ позволите ???/ в честь 1 годика .....выхода на форум.

Вообще-то до выхода на форум....более 5 лет ....только читала, а легализовалась год назад.
Мои поздравления, Тамарочка с годовщиной. :bouquet:
нотка
Аватара

#2034 igudym » Пт, 21 января 2011, 14:39

нотка писал(а):
aramat писал(а):А это я для себя..../ позволите ???/ в честь 1 годика .....выхода на форум.

Мои поздравления, Тамарочка с годовщиной. :bouquet:
Тамара, присоединяюсь! :smile: :rose:
igudym
Аватара

#2035 Монархист » Пт, 21 января 2011, 14:41

О, рябата, у вас очень содержательная беседа. :approve: Вот так запросто такую инфу нигде не услышишь, кроме как в дискуссиях.
Я за всю свою жизнь просмотрел всего один балет - "Спартак", - и сейчас читаю как бы со стороны вас. Как просто интересующийся. И вот у меня в голове была такая мыслительная эволюция. В начале, когда Арамат всех поздравила отрывком из "Жизели" с Дэвидом Холлбергом, я подумал, что это надо хвалить, т.к. плохим не поздравят. Потом я стал понимать, что не всё так однозначно и американцы танцуют без души, но быстро, слаженно и технично и с физикой у них нет проблем. И в АБТ, я узнал тут же, работает много российских постановщиков и исполнителей. Т.е. где-нибудь этот тезис уже можно высказать в разговоре среди тех, кто вообще в балете ничего не понимает. :smile:

Но тут же пришли мысли такого плана. Америка как нация молода и в литературе она равнялась на лучшие образцы русской классики. Поэтому до новых времён, до середины ХХ века, американская литература была интересна. В балете это равнение, переходящее в соревнование, тоже имеет место. Ну так это и хорошо, что русская культура влияет на американскую.

Я и оперы не поклонник, но в опере есть такие грандиозные шедевры (!), от которых получаешь колоссальный энергетический заряд. Не сочтите за флуд, я тут приведу свои 3 самые любимые арии, которые можно слушать бесконечно и в разных исполнениях. Другой вопрос, что не в каждой опере, как её кульминация, есть такие гениальные арии.

Да, конечно, просто на улице, в электричке по дороге куда-то не поговоришь о балете. Никогда не слышал, чтобы кто-то балет обсуждал. :smile:
Монархист
Аватара
Темы: 117
С нами: 15 лет 9 месяцев

#2036 igudym » Пт, 21 января 2011, 14:46

нотка писал(а):

Классно. :approve: :approve: После ассамбле с заносками как в пятую позицию приходит! Супер!
А подъем какой! Прям женский. :approve:
А я поняла, что наоборот, в отличие от Марии, глядя балетные партии балдею скорее от грамотности танцовщиков. :wub: :wub: :wub:
Видимо это только к классике относится. В народном я кураж очень-очень уважаю! :approve:
Наташа, Вас очень понимаю и полностью с Вами согласен! :wub: :yes: :approve:
Тоже часто получаю большое удовольствие от чистого, грамотного исполнения известных партий. :yes: Или даже незнакомых...

Насчет выступления Девида в партии Принца Дезире - у меня тоже одни восторги! :wub: :rose: :bravo: :bravo: :bravo: Очень чисто, очень легко, великолепно! :bravo: :bravo: :bravo: Особенно такой мягкий приход в пятую после ассамбле!!! Мастер!!! Браво!!! Сколько труда!!! :rose: :rose: :bravo: :bravo: :bravo:
igudym
Аватара

#2037 igudym » Пт, 21 января 2011, 14:53

Для Монархиста и других новичков нашей темы (кому интересно) предлагаю посмотреть видеословарь балетных терминов на официальном сайте Американского Балетного Театра :smile:

http://abt.org/education/dictionary/index.html

Словарь на английском языке. Термины на французском. Звучат они по-русски несколько иначе, чем пишутся в оригинале. :smile:
Вот, например, страница по такому обсуждаемому выше па как антраша (заноски) / Entrechat :
http://abt.org/education/dictionary/terms/entrechat.html

Для просмотра видео необходима установка программы Apple QuickTime
http://www.apple.com/ru/quicktime/download/
igudym
Аватара

#2038 igudym » Пт, 21 января 2011, 15:01

Монархист писал(а):О, рябата, у вас очень содержательная беседа. :approve: Вот так запросто такую инфу нигде не услышишь, кроме как в дискуссиях.
...
Я за всю свою жизнь просмотрел всего один балет - "Спартак", - и сейчас читаю как бы со стороны вас. Как просто интересующийся. И вот у меня в голове была такая мыслительная эволюция. В начале, когда Арамат всех поздравила отрывком из "Жизели" с Дэвидом Холлбергом, я подумал, что это надо хвалить, т.к. плохим не поздравят. Потом я стал понимать, что не всё так однозначно и американцы танцуют без души, но быстро, слаженно и технично и с физикой у них нет проблем. И в АБТ, я узнал тут же, работает много российских постановщиков и исполнителей. Т.е. где-нибудь этот тезис уже можно высказать в разговоре среди тех, кто вообще в балете ничего не понимает. :smile:

Но тут же пришли мысли такого плана. Америка как нация молода и в литературе она равнялась на лучшие образцы русской классики. Поэтому до новых времён, до середины ХХ века, американская литература была интересна. В балете это равнение, переходящее в соревнование, тоже имеет место. Ну так это и хорошо, что русская культура влияет на американскую.

Я и оперы не поклонник, но в опере есть такие грандиозные шедевры (!), от которых получаешь колоссальный энергетический заряд. Не сочтите за флуд, я тут приведу свои 3 самые любимые арии, которые можно слушать бесконечно и в разных исполнениях. Другой вопрос, что не в каждой опере, как её кульминация, есть такие гениальные арии.

Монархист, спасибо! :rose: Никакой это не флуд! :smile:
В этой теме мы и музыку вспоминали тоже. Гаврилина, например. Правда вспомнили мы о нем как об авторе музыки к балету "Анюта". :wub: А потом перешли к его фортепианным концертам. :wub: :rose:

Монархист писал(а):Да, конечно, просто на улице, в электричке по дороге куда-то не поговоришь о балете. Никогда не слышал, чтобы кто-то балет обсуждал. :smile:
В Сети есть несколько балетных форумов. Самые большие, насколько я знаю, из русскоязычных это "Друзья балета" и "Мариинка". Есть и поменьше, но на этих двух практически ежедневно что-то обсуждается, кипит какая-то жизнь. :-)

А у нас здесь такая небольшая сходка любителей танца. :? :wink: Посплетничать, похихикать, что-то вспомнить, чем-то поделиться, где-то кого-то похвалить, чем-то прихвастнуть, кого-то поругать... Всего понемножку... :? :roll: :angel: Так что не стесняйтесь делиться чем можете. :smile:
igudym
Аватара

#2039 igudym » Пт, 21 января 2011, 15:11

Раз мы заговорили о разных школах балета, решил предложить тут, друзья, несколько фрагментов выступлений представителей разных школ из пожалуй самой что ни на есть классической партии - партии Джеймса из балета "Сильфида" Августа Бурнонвиля. В исполнении звезд мирового балета. :rose:

Балету уже больше чем полторы сотни лет. Партия многократно редактировалась, но в основе своей сохранила первоначальный вид. :wink:

Датская школа балета
Йохан Кобборг
Королевский балет Дании

Выступление в Большом театре России

igudym
Аватара

#2040 нотка » Пт, 21 января 2011, 15:12

Монархист писал(а):

Нееее. Ну это и у менЮ такое есть. Я, например, когда услышала, кажется это называется хор евреев из "Набуко" Верди, да в исполнении Александровцев, так меня даже слезы прошибли. И слушать это произведение могу, наверное бесконечно.
Я говорила что не понимаю оперу, как любители, способные с удовольствием слушать практически все произведения. Ну или большинство произведений.
нотка
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем