Я вчера заморочилась выпечкой из готового слоеного теста. Стимул: сын долго таскал домой банки сгущенки, выдаваемые на учебе "сухим пайком". Уже штук 30 стоит в "холоднике",( это у меня такой погребок в стене выбит с массивной сейфовой дверцей, благо дом кирпичный и стены толстые.)
И вот. Чего, думаю, делать с этой сгущенкой? Бесконечно печь блинчики - не вариант, я не настолько себя не люблю, чтобы все свободное время стоять у плиты, медитативно переворачивая блины, тем более, дома их любят со сметаной.
Думаю - сделаю трубочки и крем масло-сгущенка. Почитала инет - если нет спецформ для трубочек, то можно из пергаментной бумаги накрутить конусов, скрепить их степлером, и полоски слоеного теста намотать на них. Ладно. Прикладное творчество у телевизора - приятное занятие, хоть степлер заедал так, что я его в результате выбросила, а мат мой слышали только крыса с кошкой.
Заливаемый в остывшие трубочки крем норовил вытекать со всех сторон, поэтому я их стоймя срочно запихивала в морозилку, чтоб крем подзагустел. Трубочки получились ужасного вида, со всех сторон потеки, сами какие-то полусплющенные (пергамент все-таки не очень держит форму). Но все сказали - вкусно. Я, естественно, после этих мучений даже пробовать их не захотела. Никогда в жизни больше! Никаких нафиг трубочек!!!
А вечером сделала пирог с курицей из такого же слоеного готового теста. Вот это буду практиковать. Потому что возни мало, а детям ОЧЕНЬ понравилось. Трубочки больше соратнику понравились, хоть он и обвинил меня в том, что обожрался и из-за меня ему плохо.
С пирогом элементарно. Размороженный лист в форму на пергамент, так, чтоб бортики были. В него насыпаем горох и ставим в разогретую духовку. Прокрутила куриное филе на мясорубке с небольшим добавлением овощей - помидоры, болгарский перец. Обжарила фарш на сковородке, посолила-поперчила. Вытащила форму, высыпала горох (выковырила, где влип). Высыпала фарш, сверху залила смесью яиц с молоком и сыром, и опять в духовку минут на 10-15.
Достала, отлепила от пергамента, разрезала. Вкусно, сытно и нет сырости под начинкой, короче - самое то. А главное, быстро и без особой возни. И в начинку теоретически можно херачить что угодно, что в доме из объедков осталось.