тушенку у меня дед варил и меня научил. муж раньше много мяса привозил из деревни и надо было как-то его хранить. тушенку очень удобно брать в дальние поездки, в походы, на прогулки длительные. но желательно съедать ее в тот же день, поэтому заготавливать в больших банках не рекомендую. а в жару так вообще лучше до следующего раза не оставлять. короче, чем меньше банка, тем лучше.
В банки разложить мясо, посолить, добавить перец душистый горошком и лавровый лист. залить водой, накрыть теми крышками, которыми будете закатывать. и составить банки в большой чан опять же с водой. варится тушенка на водяной бане долго - 8 часов. так как вода в чане выкипает, нужно периодически добавлять кипяток.
ну и все. одну банку оставьте для пробы - прежде чем вытащить все - попробуйте как там мясо проварилось.
может придется еще поварить.
ну и все. снимаете и закатываете.
а гуся хорошо либо сушить, либо солить. разрезают на кусочки и в трехлитровую банку, пересыпая солью. в таком виде можно хранить даже не в холодильнике. кусочки соленого гуся можно добавлять куда угодно - в щи, в супы, во вторые блюда. так как мясо очень жирное - оно лучше, чем свинина придает мягкость и сочность постоному мясу.
а на счет заморозки перца в перце - классная идея. я всегда замораживала только кусочками.