Торт «Наполеон» Это наш семейный рецепт, его ещё моя прабабушка делала. Очень вкусный, не жирный и не приторно сладкий. Я ещё не встречала ни одного человека которому бы не понравился, обычно требуют добавки.
Готовится на удивление просто.
Тесто:
1/2 стакана молока
1 белок или яйцо
¾ стакана сахарного песка
немного питьевой соды
1 ст. ложка сливочного масла
Муки до густоты
Замесить тесто, разрезать на равные куски (не менее семи), раскатать каждый, чтобы получился тонкий блин, дать им подсохнуть на столе минут 5-10.
Взять блин подсушить его с обеих сторон на сковороде или в духовке. Внимательно следить чтобы не пригорел, блины тонкие и готовятся очень быстро.
Получится корж с неровными краями и загорелыми пупырышками на поверхности.
Пока корж теплый взять большую тарелку (суповую или сопоставимую по диаметру), перевернуть её донышком вверх и положить на корж. Обрезать корж по краю тарелки, чтобы он стал почти идеально круглым.
Обрезки не выкидывать !
Повторить со всеми блинами.
Обрезки подрумянить на сковороде и истолочь до размера 2-6 мм.
Крем:3 стакана молока
3 желтка
¾ стакана сахарного песка
1 ст. ложка сливочного масла.
6 ст. ложка крахмала (картофельной муки)
Развести в горячем молоке 3 желтка с ¾ стаканом сахарного песка и 1 ст. ложкой сливочного масла.
В большой чашке или стакане развести 6 ложек крахмала в полстакане холодной воды или холодного молока, замесить до густоты.
Молоко с желтками разогреть почти до кипения, но не кипятить.
И затем, тщательно помешавая, медленно влить крахмал в горячее молоко с желтками и маслом. Размешать и снять с плиты.
Получается густой молочный крем. Дать крему немного остыть.
Положить корж на блюдо и сверху густо намазать теплым кремом, затем сверху положить другой корж и тоже намазать кремом, повторить для всех коржей. Полученный торт смазать кремом сверху и с боков. Затем обсыпать со всех сторон крошками, полученными из обрезков.
Оставить на столе на несколько часов, дать торту остыть.
Затем поставить в холодильник на 8-12 часов (желательно на ночь). За это время крем впитается в коржи и торт станет мягким.
Смазывать коржи кремом надо густо, щедро, учитывая что крем будет впитываться.
Крему можно по желанию придать цвет пищевым красителем.
Рецепт взят отсюда -
http://lazarev.ru/forum/topic17650-60.html