О вкусностях))

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 Napalm » Чт, 3 декабря 2009, 13:18

Хожу сейчас по дому и мучаюсь______ну что бы такого вкусного приготовить своим на ужин!
:roll:
Всё кажется уже приевшимся и надоевшим)) Полистала кулинарные книги______жуть! Не раскрывают они до конца секреты приготовления! И многое не понятно.
Наверняка у каждого из вас есть рецепты вкусных блюд, проверенные на практике))
Поделитесь, пожалуйста!

Интересно все, начиная с бутербродов и заканчивая сложнейшими кулинарными шедеврами))
Напитки какие-то, супы, гарниры, мясные и рыбные блюда, закуски, выпечка и т.д. и т.п.
:smile:
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#1941 Наранко » Вт, 7 августа 2012, 10:13

2. Овощи. Время приготовления даже приблизительно сказать не могу. Овощи могут быть зимними и летними, домашними и магазинскими, местными и привозными.
Ориентируемся на вкус и цвет. Так вот, морковь и перец должны сохранить свой цвет и форму. При этом кусочки должны быть мягкими снаружи, а внутри должны иметь как бы свою свежую хрусткость. В этом изюминка. Для китайской кухни характерна минимальная тепловая обработка. То есть, стоя у сковороды, мы просто чуть-ли не интуитивно просчитываем, попробовав морковь, когда можно закладывать перец, когда заливать соусом, чтобы на финале было то, что надо.
Я о луке особенно уже н е беспокоюсь. Но сын не любит поникший лук, поэтому ложу его после перца, а внимания на него не обращаю.
3. Орех. Тут кратко скажу: размокший кешью - уже не орех. Бр-р.
4. Ближе к финалу - заливаем соусом. Тут надо непрерывно помешивать, так как крахмал быстро пригорает. Меня сейчас преследует ситация: делаю, как всегда, а соус моментально густится. Крахмал, вероятно, с другого завода. Как-то не получается у меня, как пишется, 5 минут соус прокипятить. Ничего страшного, ориентируюсь на свои очучения.
5. Последнее. Все очень примерно. Я забываю, маринуя филе, положить уксус и сахар. Не беда, капаю прямо из бутылки в сковороду уксус, заправляю сахаром. Вспоминаю перед тарелками, что перца-то в блюде нет. Вбухиваю перец на последних тактах. Семья сидит с открытым ртом - охлаждается.
Да разве ж мы не творцы на кухне?

В итоге, мораль всего вышеизложенного в следующем:
1. Первое внимание надо отдать филе. Оно - гвоздь программы.
2. Соус - надо оптимально сбалансировать кисло-сладкий вкус, наличие специй и консистенцию.

И все, больше ничего не надо. Наступает время бесконечных, в принципе, вариаций.
Какие вариации я опробовала, напишу после.
Наранко
С нами: 13 лет 8 месяцев

#1942 Бриджит » Вт, 7 августа 2012, 12:04

Наранко, восхитительно описание! :wub:
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Бриллиант

#1943 Наранко » Чт, 9 августа 2012, 2:08

Огромное спасибо за добрые слова!
Прошу, пожалуйста, не хвалите меня. Вот как-то так у меня идет по жизни - расхвалят, а у меня череда неприятностей. Стараюсь избегать этого.

Описание получилось, наверное, потому что это единственное блюдо, над которым я "химичила" где-то года 2 разными способами.
Сейчас я осваиваю салат из говядины и огурцов, опять китайский. Простой. Всегда можно заранее при варке бульона обеспечить кусок варенного мяса, огурцы всегда есть. Нарезать это длинными брусочками - секундное дело. Но... соус. Что они туда кладут? Оригинальный салат, несмотря на количество мяса, имеет легкий и свежий вкус. Вот пишу и думаю, а может быть, мне имбирь в соус добавить. Будем посмотреть.

На самом деле, я очень мало рецептурно знаю. Поэтому не зазвездюсь. С удовольствием бы осваивала не спеша по книжкам, но времени нет. Поэтому все экспромтом. Часто не повторяюсь.
Лет 10 назад я начала увлекаться специями. Дома вначале морщились. Но я приноровилась. Сейчас специи меня выручают. И как будто-бы какое-то разнообразие при одних и тех же продуктах и простоте приготовления.
У Р.Брэдбэри я очень люблю ""Вино из одуванчиков". Там описано как готовила одна слеповатая бабушка, набросает всего, не видя, но семья довольна. Думала, как это можно?
А сейчас меня саму больше нюх выручает.
Теперь я хочу осваивать соусы, надеюсь.

Мадеra, к сожалению по сладкому - я никакая. Мои сладкие 90-е прошли. Зарплату месяцами не платили, магазины пустые. А хозяйки всей страны пекли и пекли каждый день: хлеб, пироги, торты, рогалики... ведрами. Но квалификацию прежнюю я утратила. Уже лет 10 духовку по этому поводу не включала.
Но один-то тортик я делаю, как я забыла. Может кого-то заинтересует, особенно у кого детишки.
Знаете, есть популярный рецепт, сухофрукты, мед, орехи (все прокрученное) смешать, в баночку и по ложке в день. Будто бы вкусно должно быть, но после 5-10 ложки я смотреть не могу и ребенок отворачивается.
Нашла замену - спасибо автору рецепта.
Назовем, Полезный тортик.
1 ст. чернослива (инжира, кураги и т.п.) намочить, но вынуть, пока еще твердоватенький. Провернуть через мясорубку. Уложить первым слоем будущего тортика. Ложкой жидкого меда длинными зигзагами полить слой.
Растолченным грецким орехом посыпать.
Кусок тыквы испечь в духовке. Протереть через сито. Вот и второй слой. Операцию с медом и орехами повторить.
Завершающий слой. Творог протереть через сито, добавить сливки или сметану, нанести на тортик. Сверху посыпать ягодами. Еще пышней и нарядней творог взбить вместе с ягодами. Я даже стружкой разноцветной украшала, лишь бы дите привлечь. Но все приедается. Перерывчик делаем. Опять потом как лакомство едим.
Да, тортик на час-два надо поставить в холодильник. Еще - детям до 5 лет не рекомендуется чернослив и даже до 8 при слабеньком животике. Только когда сформируется пищеварительная система.
Наранко

#1944 Мадера » Чт, 9 августа 2012, 16:02

А-чу-меть!!! :grin:
Нет, Наранка, Вы - таки Звезда! :wub: Всё - молчу, молчу!
Благодарю за тортик! Мои крестники уже большенькие - проэкспериментирую!

Но, я вовсе не печиво имею в виду за сладкое! Есть масса сладостей без муки.
К примеру: батюшку своего на его Днюху я балую пьяной вишней:
свежую вишню очистить от косточек и разложить по креманкам (пиалкам), полить (или сбрызнуть) коньяком, затем - карамельный соус, слегка "притрусить" 96% спиртом и поджечь. Излишне уточнять, что подавать это дело следует вечером при свечах (и даже без них) - очень эффектно!
Тоже можно сделать с черникой. А кислые ягоды типа смородины можно "связать" жидким мёдом, чуток сверху сахарной пудры и, опять же, поджечь со спиртом. Пудра плавится и вкус жжёного сахара приятно бодрит. :grin: Кстати, тростниковый сахар не такой сладкий, как буряковый - для тех кто не любит сладкое! :-D
С вишней же можно сделать такое "пряное" варенье:
Закипятить очищенную вишню с небольшим кол-вом сахара и пряностями по вкусу: я рекомендую сухой имбирь, очень немного гвоздики, много мускатного ореха и, конечно, кардамон! Имхо, корица здесь будет лишней. Как пустит сок - присыпать крахмалом и хорошенько перемешать. Прокипятить пару минут, чтоб загустело и соус-варенье готов. Можно в "Шварцвальдскую вишню", а можно и так - в прикуску. :smile:
А ещё - ягоды крем-брюлле :smile: :
любые ягоды или мелконарезанные плотные фрукты сложить в огнеупорные порционные формочки и залить взбитыми с сахарной пудрой и сливками желтками, затем запечь под грилем мин 5 посыпать густенько сахарной пудрой, спиртом и опять поджечь! :-D
А скоро пойдут груши! Их можно делать в красном вине пряные, а-ля натюрель или с карамелью. А подавать с безе. :grin:
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 16 лет

#1945 Наранко » Пт, 10 августа 2012, 9:55

Мадера-а-а

Вначале-то я пребывала в шоке - да, это ж та самая высокая кухня, куда я и не хожу. Да это ж профессионал!!!

А потом почитала-почитала, подумала. Профессионал, конечно, но как четко угадали, что мне нужно - просто, быстро и красиво. Вот это рецептики!!!
Уже сделала ревизию посуды, надо докупать. Буду удивлять, благодаря Вам!
Спасибо! Спасибо! Спасибо!

Я вспомнила, что мне как-то очень понравился в Инете один рецепт подобного сладкого блюда. Скачала. И забыла. Теперь найду, попробую или без пробы напишу.
Наранко

#1946 Stella » Сб, 11 августа 2012, 13:15

Мадера писал(а):К примеру: батюшку своего на его Днюху я балую пьяной вишней:
свежую вишню очистить от косточек и разложить по креманкам (пиалкам), полить (или сбрызнуть) коньяком, затем - карамельный соус, слегка "притрусить" 96% спиртом и поджечь. Излишне уточнять, что подавать это дело следует вечером при свечах (и даже без них) - очень эффектно!

моя подруга делала нечто подобное своему молодому человеку с поджиганием.... потом он прокомментировал сие действие "лучше б ты борща наварила" :-D :-D :-D
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 11 месяцев

#1947 Ольга Совякина » Сб, 11 августа 2012, 13:24

Пошла я сегодня на обед вместо столовой на улицу в ларек. Купила хотдог за 32 рубля с морковкой, маринованым огурцом, горчицей и майонезом. Такая вкуснота :roll: сто лет такой гадости не ела :-D но получила прямо вот удовольствие. Вся в этом майонезе- еле оттерлась :-D
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#1948 Stella » Сб, 11 августа 2012, 13:44

Ольга Совякина, а у нас хот-доги норовят по 95 руб. продавать.... Я вчера просто вечером была возле павелецкого вокзала и гоняла себя от ларьков с хот-догами и шаурмой)))))) 60 руб. - это типа даже дешево :-D ...вот, вспомнила))) за 60 руб. в новоарбатском простую сосиску в тесте продают, но длинную)))))
Stella
Сюрприз года
Аватара

#1949 Ольга Совякина » Сб, 11 августа 2012, 13:45

Stella писал(а):а у нас хот-доги норовят по 95 руб. продавать.... 60 руб. - это типа даже дешево
60 это двойной. А на КОЙ он мне :dont_knou: в меня этот- то еле влез
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 8 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#1950 Stella » Сб, 11 августа 2012, 13:48

Ольга Совякина, я там дописала)))) в стардоге дешевенький хот дог стоил около 70 руб.... раньше, а на павлецком видать его убрали с прейскуранта :-D
Stella
Сюрприз года
Аватара

#1951 tigrizia » Сб, 11 августа 2012, 23:35

сегодня вернулась в Александров - дорвалась до интернета, плиты и душа :smile:

приготовила фирменное блюдо с кальмарами:
Изображение
нетерпится попробовать:
Изображение
попробовали - вкусно :roll:
tigrizia

#1952 Napalm » Вс, 12 августа 2012, 11:41

tigrizia писал(а):приготовила фирменное блюдо с кальмарами:
tigrizia,
Не могу понять, что там в основе, в фундаменте блюда_____яишница?
Сначала пережарила кальмары с луком и специями, потом яйца, сверху помидорок по типу пиццы и сыром тертым засыпать и под крышку?
Опять же меня смущает толщина. Там еще что-то во основе кроме яиц есть?
Готовится наверняка быстро, так? Кальмарам три минуты достаточно, а яйца и сыр сами одновременно дойдут за короткое время.
Но что в основе? Рис? Макаронное что-то? Картофель? Но тогда это уже не пятнадцать минут на готовку.
Расскажи, заинтересовала. Я яишницу с кальмарами ни разу не делала (если это она). Как вообще в сочетании с жаренными яйцами?
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#1953 Stella » Вс, 12 августа 2012, 12:57

tigrizia, это безобразие выкладывать фото блюда без рецепта))))) Лучше рецепт без фото разместить ))))
Stella
Сюрприз года
Аватара

#1954 Бриджит » Вс, 12 августа 2012, 15:09

Stella писал(а):tigrizia, это безобразие выкладывать фото блюда без рецепта)))))
в этом вся Тигра :-D
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Бриллиант

#1955 Stella » Вс, 12 августа 2012, 17:58

Варда-Сахара, тигра наелась кальмарами и нашла время, чтоб сбросить фото на комп и выгрузить его на форум))))) а нас заигнорила :-D
Stella
Сюрприз года
Аватара

#1956 tigrizia » Вт, 14 августа 2012, 11:54

Napalm писал(а):Не могу понять, что там в основе, в фундаменте блюда_____яишница?
там нет ни одного яйца. ты что - кальмары с яйцами???? брррр...

Stella писал(а):tigrizia, это безобразие выкладывать фото блюда без рецепта))))) Лучше рецепт без фото разместить ))))
я уже выкладывала, в этой теме, вот:
tigrizia писал(а):рекомендую мое фирменное блюдо:на дно сковороды с толстыми и высокими стенками льешь растительно масло. затем делаешь слой мелко-нарезанного мяса или фарша или кальмаров или грибов, затем слой лука нарезанного кружочками, слой моркови тоже кружочками, затем слой отварного риса (либо картошки, но тогда помидоров не очень много надо), затем опять лук, морковь, и завершаем все это слоем помидор нарезанных кружками. смазываем майонезом, посыпаем натертым сыром и в духовку.как только подрумянится сыр - вытаскиваем. украшаем зеленью. ням-няка!!!! причем красивая нам-няка. накладывается на тарелку как пирог.

Stella писал(а):тигра наелась кальмарами и нашла время, чтоб сбросить фото на комп и выгрузить его на форум)))))
:smile: это блюдо нас очень выручило. на следующий день мы переехали во Владимир, готовить совершенно некогда было. А этого блюдо оказалось достаточно много (гляньте сковорода какая огроменная). И на следующий день там все пропиталось соками как следует и стало еще вкуснее. В духовке подогрели и ели. Дети уплетали за обе щеки. Короче, кальмары удались на славу, как сказал мой сын. :smile:
tigrizia

#1957 tigrizia » Вт, 14 августа 2012, 11:58

Stella писал(а):а нас заигнорила
во Владимире интернета не было. седня только домой приехала. :smile:
tigrizia

#1958 Наранко » Вт, 14 августа 2012, 12:06

Tigrizia

Спасибо за рецепт. Вот когда читала описание, то особо не впечатлилась.
А только увидела Вашу красавицу-сковороду..!. ну, гости мои, держитесь.
Наранко

#1959 tigrizia » Вт, 14 августа 2012, 12:13

Наранко писал(а):Спасибо за рецепт. Вот когда читала описание, то особо не впечатлилась.
только кальмары очищенные кладите. а то синий цвет всю картину испортит. вначале их надо довести до кипения в подсоленной воде, затем тщательно смыть весь синий налет и внутренности. только после этого резать на кусочки и на сковороду.
tigrizia

#1960 Y-ina » Вт, 14 августа 2012, 13:21

tigrizia, а к кому вы ездили?
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем