Британский журналист Грэм Филлипс, допрошенный на родине из-за работы на Украине, вернется в Донбасс, чтобы рассказывать правду
ЛОНДОН, 6 марта. /Корр.ТАСС Илья Дмитрячев/. Британский журналист Грэм Филлипс, допрошенный в лондонском аэропорту Хитроу в связи с его работой на Украине, намерен через месяц вернуться в Донбасс, чтобы продолжать правдиво освещать происходящие там события.
“Я намерен вернуться на Донбасс примерно через месяц, – сообщил Филлипс, отвечая на вопросы ТАСС. “То, что произошло, не отразится отрицательным образом на моей мотивации работать. Наоборот, теперь это исключено, я могу продолжать, и я продолжу /работать/”, – заверил журналист, сотрудничающий с различными СМИ, в том числе с российским телеканалом “Звезда”.
Филлипс был задержан полицией в среду вечером по прибытии в международный аэропорт Хитроу на основании Закона о терроризме от 2000 года. По нему полиция имеет право арестовать любого въезжающего в Королевство человека, в отношении которого есть сомнения в причастности к террористической деятельности.
После 4-часового допроса Филлипс, который прилетел в Лондон в отпуск, был отпущен без предъявления каких-либо обвинений. “Украинские власти задерживали и депортировали меня дважды – в мае и в июле 2014 года. Однако впервые меня задержали в родной стране за мою работу”, – рассказал Филлипс.
“Конечно, в первую очередь, меня оскорбило, что я был задержан на основании положений, разработанных для экстремистов из “Исламского государства” и им подобным”, – сообщил журналист. Сама процедура задержания, рассказал он, была обставлена очень странно. Сотрудники полиции обыскали Филлипса, делая вид, что не знали, кто он такой, “хотя было очевидно, что меня ждали”, – отметил репортер.
“Они также попытались использовать различную тактику, как они потом сами признали, чтобы спровоцировать меня, говоря, что мне “промыли мозги” и обвиняя меня в том, что мне платило правительство России для того, чтобы “рассеивать российскую пропаганду”, – рассказал Филлипс. – Я отверг эти обвинения, решительно защищая себя, отмел дальнейшую провокационную чепуху про “российские войска в Донбассе”, объяснив им, что речи об этом явно не идет, и сказал, что на самом деле мозги промыты у тех, кто верит во вторичную пропаганду в новой упаковке большинства западных СМИ, а не у меня, человека, который сообщает о настоящих событиях вот уже в течение года”.
По словам журналиста, он защищал свою работу, все свои действия в Донбассе и особенно подчеркнул, что террористами были власти Украины “подвергающие артиллерийским обстрелам невинных мирных граждан, занимая территорию, на которой люди проголосовали за отделение”.
“Истинная ирония, как мне показалось, заключается в том, что, если бы все, что я сделал, я совершил на стороне проукраинских сил, и даже повоевал бы, у меня не было бы этого разговора /с полицией/”, – полагает репортер.
По словам Филлипса, позиция родной страны вызывает у него стыд. “Очень позорно, что наше правительство реагирует на восстание людей в Донбассе против крайне правой власти в Киеве, стремящейся их уничтожить, давая определение движению в Донбассе как “терроризм”, – считает Филлипс.
В то же время, репортера приободряет, что его вклад в освещение гражданской войны на Украине не остался незамеченным. “Меня очень воодушевляет, что моя работа вызвала столь большой интерес в британском правительстве, – сообщил Филлипс. – Она должна быть заметной, она должна быть неудобна им, они с ней не соглашаются. И они также должны понять, что я не сдамся”.
Месяц в Великобритании Филлипс намерен потратить на то, чтобы рассказать как можно большему числу людей правду о том, что происходит на Украине, а также собрать гуманитарную помощь для Донбасса.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды: