О вкусностях))

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 Napalm » Чт, 3 декабря 2009, 13:18

Хожу сейчас по дому и мучаюсь______ну что бы такого вкусного приготовить своим на ужин!
:roll:
Всё кажется уже приевшимся и надоевшим)) Полистала кулинарные книги______жуть! Не раскрывают они до конца секреты приготовления! И многое не понятно.
Наверняка у каждого из вас есть рецепты вкусных блюд, проверенные на практике))
Поделитесь, пожалуйста!

Интересно все, начиная с бутербродов и заканчивая сложнейшими кулинарными шедеврами))
Напитки какие-то, супы, гарниры, мясные и рыбные блюда, закуски, выпечка и т.д. и т.п.
:smile:
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#1921 Ofelia » Чт, 2 августа 2012, 9:22

Айрим писал(а):
котлеты "Черепашки"
Изображение
:lol: :lol:
Ofelia

#1922 Filadelfia_roll » Чт, 2 августа 2012, 10:10

а жизнь-то налаживается :-D (с)
Filadelfia_roll

#1923 Napalm » Чт, 2 августа 2012, 16:04

tigrizia писал(а):Napalm,
седня в программе утро рассказали рецепт интересного варенья:
помидоры, сливы и песок. песка рекомендуют много не класть.
утверждают, что получается будто варенье из экзотических фруктов.
Я подобного варенья никогда не делала.
Но знаешь, о чем подумала?_____это надо у Нарки проконсультироваться. Или кто у нас знает соусы кавказской кухни. Там на основе слив делают интересные добавки к кушаньям. У нас в магазине ничего подобного я никогда не видела, а самой всё руки не дойдут. Да и сложно нам с нашим скудным выбором на рынках фруктов-офощей-пряностей повторить такие блюда.
Но меня часто угощают соседи. Они с Кавказа и у них кафе придорожное. И кстати сладкие такие интересные соусы тоже они готовят.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#1924 tigrizia » Чт, 2 августа 2012, 16:07

Napalm,
это не соус. это варенье к чаю. ващета. :smile:
tigrizia

#1925 Napalm » Чт, 2 августа 2012, 16:11

Скарлетт,
Завтрак на твоей картинке больше всего меня насмешил красными глазами из кетчупа))))
А я тоже делаю ребятишкам осьминожек таких.
Завтрак впечатляет конечно)) Мощный такой, основательный.
:fly: :sun:

Черепашки-котлеты с фотки Айрим, интересные. Надо будет попробовать как-нибудь.
А вот булочки с ананасом - супер. Красивые и аппетитные. Я ни разу такие с ананасом не пекла.
Айрим,
Поздравляю со свадьбой.
Живите долго и счастливо.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#1926 Napalm » Чт, 2 августа 2012, 16:12

tigrizia писал(а):это не соус. это варенье к чаю. ващета.
Надо же.
У меня и ума то не хватило бы помидоры использовать в варенье. До чего только кулинары не додумаются.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#1927 Napalm » Чт, 2 августа 2012, 16:21

Скарлетт писал(а):Жалко, что соратник очень консервативен и скорее раздражается от необычного вида блюд. Ну, ему тогда будет подано стандартное: "две сосиски-бутер с сыром".
А бывают такие люди.
Любят очень простую пищу. Простую в плане технологии приготовления. У нас один друг, когда мы бывали у бабульки моей в деревне, не мог нахвалиться и выл от восторга - нравилось ему на печи приготовленное. Когда просто щи или борщ такой протомленный как следует и почти без зажарки. Либо просто картошка тушеная с мясом. Он терпеть не может, когда изощренные мелкопорезанные салаты. И т.д.
Он так и говорил "городские бабы не умеют вкусно готовить!"_____ну что ему скажешь, раз такой вкус у него.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#1928 Скарлетт » Чт, 2 августа 2012, 17:11

Napalm писал(а):Он так и говорил "городские бабы не умеют вкусно готовить!"_____ну что ему скажешь, раз такой вкус у него.

Не, мне говорится: "единственное твоё достоинство - это то, что умеешь готовить" :) Хотя, скорее, я умею приспособиться к тому, что человек любит-не любит; а не любит он многое. Эта избирательность, возможно, связана с большой пищевой чувствительностью и тем, что в детстве была сильная аллергия на ряд продуктов - отсюда настороженное и очень избирательное отношение к пище. При этом, из-за того, что рос в интернате, вполне удовлетворяется пищей "а-ля советская столовка" - потому что это знакомо, это проверено, это безопасно. В этом смысле проще. Никаких изысков не требует - суп (только не гороховый, не рыбный, не рассольник - и дальше длинный список, в результате остается куриный с вермишелью :) ), котлета с макаронами, чай обязательно с печеньем. Если всё меню совпадает, и в печенье нет цукатов или варенья - можно сделать выдох. :-D Если нет - то выслушивать про то, что "тебе на меня плевать". :)
Ну вобщем-то люди не виноваты в своём детстве и в том, что из него с собой тащат - а тащат что-то все. :ugu:

Я иногда говорю, что у них с кошкой у обоих "синдром питомника" - чем бешу, конечно :smile: . Кошка тоже с "пищевыми привычками" - она будет сидеть у миски и тоскливо смотреть на неё, но жрать корм начнёт, только если кто-то сел за стол есть - её из питомника забрали только в 4 месяца, она не может есть одна, ждет команды "можно". :smile:
Скарлетт

#1929 Скарлетт » Чт, 2 августа 2012, 18:00

Кстати, по поводу пищевых привычек. Мы с друзьями как то начали вспоминать, кто как привык есть. Допустим, на тарелке картошка с мясом, в руке хлеб. Выяснили, что в основном, вне зависимости от степени голодности, все сначала кусают хлеб. :) Почему? А фиг его знает. Так уж. :)

Еще как поедается содержимое тарелки. Вот я , например, ем равномерно, всего понемногу, и мясо и картошка будет убывать вровень. Причем это почти принципиально - чтоб под конец не есть один гарнир или одно мясо. А некоторые, вот соратник, например - сначала съедают весь гарнир, а потом приступают к мясу. Почему?! (Я спрашивала :) ) Тоже - фиг его знает. Так уж. :)
Наверно, этому есть какая-то психологическая расшифровка. :)
Скарлетт

#1930 Filadelfia_roll » Чт, 2 августа 2012, 19:42

моего кота забрали от его мамы-кошки в 2 месяца. но он тоже любитель пожрать "за компанию".
Filadelfia_roll

#1931 Napalm » Чт, 2 августа 2012, 21:26

Скарлетт, monroe,
Любят в компании кушать))
Скарлетт писал(а):Наверно, этому есть какая-то психологическая расшифровка.
Да. По человеку вообще многое можно понять по тому, как и что он кушает.
Я хоть и не психолог, но иногда замечаешь очень важную деталь за людьми, которая многое объясняют.
Ну вот допустим.
Была у нас на работе одно женщина пожилая. С виду такая хорошая-хорошая, всегда с улыбкой на лице. Я тогда только пришла в коллектив, нужно было сориентироваться кто есть кто и прочее. А она ко мне моментально прилипла. То помоги ей папки тяжелые донести, то сходи воды в чайник налей. а то у нее нога прибаливает. То довези ее до дома. То пойдем на обед, я хоть за тебя Танечка подержусь, и вот постоянно какие-то такие просьбы, заставляющие о ней заботится.
Но я мало об этом задумывалась, потому что обязанности наши не пересекались практически и прилепилась она ко мне скорее всего потому, что я новенькая молодая дурочка была. Потом я быстро сообразила, что не я первая и не я последняя. И чем больше ей помогаешь, тем всё больше она садится на шею и начинает говорить с тобой уже с некими властно-приказными нотками в голосе.
Помогли мне пара наблюдений за ней. Когда она думала, что ее никто не видит.
Прикидываясь вечно плохо себя чувствующей и с трудом передвигающейся, она ломанулась так по улице во время дождя, что у меня чуть глаза не выпали - понятно, значит просто использует коллег жалостливых, чтобы ее не просто без очереди в буфете пропускали, а еще и место у нее было самое удобное и еще ей на подносике люди приносили блюда (Она же чуть ли не инвалид!). А я проезжала мимо и случайно увидела, как она бежит под укрытие. Олимпийские чемпионы ей позавидовали бы!
В коллективе ее кстати не любили. Как она не улыбалась. а ее сторонились люди.

Так вот про то, как человек ест.
У нее была странная озадачившая меня привычка.
Сначала она съедала всё самое вкусное, а потом всё остальное уже довольно неопрятно и торопливо.
Ну не совсем конечно безобразно, но не очень красиво кушала.
Так вот допустим лежат у нее творожники со сгущенкой например или пирожное или блинчики какие-то сладкие. Она их съест первым делом. Потом съест второе. Мясное там и гарнир. Потом закончит всё супом. Салаты тоже как-то странно ела, если брала их.
Всегда допускаю процент ошибки. И всегда хочется получше о людях думать.
Но мне кажется эгоизм там был непомерный просто и вожделение какое-то, выражавшееся таким вот странным образом.
Меньше всего меня удивило известие, что ее дочь стала наркоманкой и умерла от передоза. Внуков нет. Потом я перешла в другое подразделение и больше ее и не видела. Но зато не сомневаюсь, что она тут же нашла себе другую "прислужницу" из числа молодых дурочек.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#1932 RinkA » Пт, 3 августа 2012, 12:56

monroe писал(а):а жизнь-то налаживается :-D (с)
прикольный анекдот :-D :wink:
RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 17 лет 7 месяцев
О себе: _рататуй_

#1933 tigrizia » Пт, 3 августа 2012, 12:59

Mira писал(а):прикольный анекдот
расскажите?
tigrizia

#1934 Бриджит » Пт, 3 августа 2012, 20:20

tigrizia писал(а):расскажите?
У мужика в жизни всё плохо. Жена ушла к любовнику, с работы уволили, годы не те.... Решил он повеситься. Встал на табурет, одел петлю на шею, смотрит, а на шкафу стоит недопитая бутылка водки, граммов сто осталось. Он достал её, выпил, подошёл к окну, сверху кто то из соседей бросил бычок ему на подоконник. Он взял бычок, затянулся. И говорит: "А жизнь то налаживается"
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Бриллиант

#1935 tigrizia » Пт, 3 августа 2012, 21:00

:smile: :smile: :smile: какой глупый анектод :smile: :smile:
tigrizia

#1936 Ofelia » Пт, 3 августа 2012, 21:01

tigrizia, а по-моему очень даже мудрый
Ofelia

#1937 tigrizia » Пт, 3 августа 2012, 21:07

но смешной :smile: :smile: :smile:
tigrizia

#1938 Наранко » Пн, 6 августа 2012, 18:52

Точно скажу по себе - вкусы человека на протяжении жизни очень меняются.
Детство - абсолютный минимум желаемых продуктов. Молодость - побогаче. Мы с подружкой в общежитии только что чай не сдабривали майонезом - отличным улучшителем вкуса.
Это время - бум хита "мяса по-французски". Конкретно - надо залить усе - и усе съедят.
Теперь - майонез в моем доме - 1-2 раза в год по большим праздникам, но при малом количестве времени. Залил - стало вкусно.
Потом - время будто бы мировой кухни - сибаритство.
А сейчас - видать, время поджимает, полезность и простота блюд. При самом большом голоде мечтаю о простой картофелине - классно, если в мундире. Достаточно.

Я в последние годы живу на кухне по принципу "забежала-выбежала". Поэтому ценю быстрые блюда.

Хочу поделиться с Вами одним блюдом.
А началось все с того, что моя подруга на одной вечеринке у меня дома поделилась рецептом, с которым с нею поделился китаец, муж-друг кого-то.
На моих глазах - порезала на кусочки филе курицы, залила по уши соевым соусом (30 мин), набухала крахмала,, а потом курицу с соевой-крахмальной густой жижей - на сковородку. Помешала -3-4 мин., на тарелку - блюдо готово. Никакой соли - все в соусе.
Подруга сказала, что так же можно приготовить тоненько нарезанные пластинки свинины.

Сразу скажу, что готовить китайские блюда я не умею. Но что-то я допетрила тогда. А в китайском ресторане пробовала одно блюдо, после подружкиного блюда решила, что могу самостоятельно освоить его. Кажись освоила, но любой китаец-кулинар меня бы прибил за этакую технологию приготовления.

Тем не менее советую, например, для гостей на пороге. Или как я, бегу домой, вспоминаю: мясо не разморожено, народ хочет кушать, стоять долго у домашнего станка силов не осталось. Все очень просто -забегаю в соседний магазин - охлажденное филе курицы. Дома режу на кусочки - один укус. 30 минут времени маринования - клондайк времени для вернувшейся домой.

Итак,
курица а-ля по-китайски.

Что нужно (примерно):
филе курицы - 500 г.
1-2 рзноцветных сладких перца
1 большая морковь
1 луковица
горсть ореха кешью
100-150 г. соевого соуса
специи.
Значица, курочка маринуется. Времени предостаточно, чтобы приготовиться.
1. Перец режется, примерно квадратиком 2х2, морковь - пластиками - толщиной 1-2 мм, размером - прямоугольники - 2х4. А можно, если наискосок поставить нож - получить морковные ромбики (так в ресторане было), но я не заморачиваюсь. Хочу - быстро
Здесь главное - получить кусочки овощей максимально одинаковой толщины и размера, чтобы легче было ориентироваться в их готовности при приготовлении.
2. Лук - полукольца, режу только повдоль. Я до сих пор, как маленькая, вылавливаю нарезанные "некорректно" куски лука. А вот такими "кружевами" тоненько нарезанного лука бохато украшаю какой-нибудь простенький супец. Необъяснимым образом - вкус и запах лука при такой нарезке лука - другие.
3. Обжариваю орехи кешью.

Филе замариновалось. Отжимаем от соуса, он понадобится. Но это не просто соевый соус. В нем - 1 дес./1 ст. ложка уксуса, 1 дес./1 ст.л. сахара, а также специи.
Отжатые куски филе -обсыпаем крахмалом, панируем, кусочки как бы сухие становятся. Уже раскаленная сковорода, на дне масло, обжариваем филе, опускаем морковь, затем перец, потом лук. В 1 стакане кипяченной холодной воды размешиваем 1 дес. или 1 ст.ложку крахмала. Смешиваем с тем самым соевым соусом. Выливаем на сковороду. Добавляем орехи кешью. Соус становится киселеобразным. Снимаем с плиты, далее - на большое блюдо. Все быстро, а на тарелке - красотень.

Делается быстро, но далее описать все нюансы - времени надо кажись немало. Пока не приступайте, скоро постараюсь подробно описать.
Наранко
С нами: 13 лет 8 месяцев

#1939 Наранко » Вт, 7 августа 2012, 2:03

А теперь об ингредиентах для курицы а-ля по-китайски.

1. Пропорции - приблизительны.
Если к блюду подаются гарниры и салаты, то курицы побольше. Овощи тут для декора только.
А если, как я люблю - на ужин мяско-салат-гарнир в одной тарелке - овощей соответственно больше.
2. Для прибавления специфического вкуса - прибавить 1 ст.л.кунжутного масла на стадии обжаривания овощей. Масло с резким запахом. Брать немножко - по вкусу. А сейчас я часто и без него обхожусь. Забываю.
3. Добавляю уксус рисовый. Но принципиальной разницы не чувствую, когда добавляю обычный столовый уксус. Здесь главное ориентироваться на свой вкус - кому-то достаточно будет и 1 ч.л.
4. Сколько сахара брать зависит от кол-ва уксуса, примерно 1:1. Но часто я вместо сахара использую мед.
5. Орехи кешью у меня. Но можно заменить арахисом - китайцы его часто используют. Но я - кешью. Более забавно выглядят в блюде.
6. Специи. Что я только не добавляла. А теперь почему-то - только красный перец. Значит, добавляем только, чо хочеца.
7. Да, кол-во крахмала определяется опытным путем. Для обсыпки - хватает 1-2 ст.л. Задача - только запанировать кусочки филе. А для соуса... Кто как любит, соуса побольше, поменьше, погуще, пожиже. А можа кому и ваще соуса не хоца. Правда, без соуса я не пробовала.
8. Забыла совсем - соевый соус. Я использую простенький соус мивимекс. Иногда лью "с головой", иногда - до серединки, но филе потом переворачиваю, чтобы все промариновалось.
А как-то купила бутыль ядренного соуса с иероглифами. Семья не могла дождаться, когда закончится. Я то пересолю им, то недосолю. Карочи, не надо мне аутентичных соусов, выбираю, что попроще.

Нюансы приготовления, опять попунктно:

1. Филе курицы - самый важный продукт в блюде. Особое внимание. Я и зажаривала его до золотистой корочки, томила при тушении и т.д. В последнее время поняла, что замаринованное филе ведет себя как печенка. Не додержал, передержал - вкус уже не тот.
Если же момент ухватить, то курочка нежнейшая. Значит, обжариваем только, чтобы крахмал схватился. До цвета не доводим. До готовности - тоже. Потом в соусе дойдет.
Теперь я часто вынимаю курицу после обжарки, а добавляю при заливке соуса. Общее время приготовления - действительно минуты 3-4.
Надо сказать, что готовлю в большущей плоскодонной старой алюминиевой сковороде. Огонь - самый большой.

Продолжу позже.
Наранко
С нами: 13 лет 8 месяцев

#1940 Мадера » Вт, 7 августа 2012, 9:20

О! У нас новая звезда темы появилась! :grin: Браво, Наранко!:wub:
Может ещё сладким побалуете?! :wink: ,
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 16 лет

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем