tigrizia писал(а):а некоторые в нее еще шкварки добаляют
Да запросто.
Почему нет?
Можно просто сало поджарить. Можно с луком. Можно просто лук на том же растительном масле зажарить. И этим заправить толченую картошку. Или с грибами.
По сути, тогда это получается уже отдельное горячее блюдо. Если всё свежее, горячее, то очень даже вкусно получается.
Есть еще вариант. Он считается постным.
Мы в семье хоть и не постимся никогда и не вегетарианцы, но я делаю иногда такое пюре, чтобы снизить калорийность еды и когда не вижу необходимости делать картошку "повкуснее". Она сама по себе вкусная. А если еще идёт к этому соус с чем-то мясным или рыбным, то масло сливочное, молоко или яйца я вообще могу не добавлять.
Как делать?
Да очень просто.
Потолкли, а потом добавили немного того отвара, в котором картошка варилась (предварительно я ее в чашечку наливаю, когда картошку слила). Получается мягкая консистенция, можно вообще очень легкое, полужидкое почти пюре сделать.