Меня честно говоря поразила эта статья

там описано настолько чуждое восприятие мира для меня, что пришлось напрягаться дабы примерять на себя описанные там мотивации и чувства...
Я знаю точно про себя и двоих моих знакомых, что все совсем не так. Ты остаешься связанным, с родными странами и людьми, у тебя нет прошлого, есть расширение, где охват расширяется, ты остаешься связан с Украиной, Россией и плюс еще Австрия в моем случае.
Но так же как я волнуюсь за Украину, также и за Россию, и за Австрию и даже Европу...Вот только Америка мне дальше всех

(Хотя я понимаю что и там люди живут, такие же как и мы с вами, любят, умирают, рожают детей, веселятся и плачут...) То есть не делаешь разделений там и тут. Просто это тут становится шире и это намного сложнее, чем когда ты болеешь лишь за одних...
Чтобы радовали какие-то страдания и неудачи

как такое может радовать...
У людей есть привычка обобщать всех, по примеру некоторых. У меня тоже так бывает. Но Гришковец в данном случае не я, а человек которого прочитают многие, статья не объективна...Он прав может в отдельных случаях или даже многих, но не во всех. И про Украину думаю также. Украинцы не поляки и не литовцы... Хотя...Может быть мне сложно судить, т.к. я все же из Донбасса.