Stanyslav Vasin
12 Min ·
Ну что, друзья, картина вечера следующая. Поднимаюсь уже привычным маршрутом по Ильича к площади, – поднимаю голову: на последних ста метрах, на проспекте Постышева, всё в дыму, из которого проступает дуло танка. Выхожу к проспекту и наблюдаю следующее: посреди маленькой улочки – 2 БТРа, 4 танка, с десяток военных ЗИЛов, куча людей с автоматами, какие-то десантники (судя по голубым беретам и тельняшкам), пять полицейских машин, застрявший перед танком трамвай, дым от газующего БТРа и с три десятка зевак, снимающих всё это на камеры. От удивления я и сам к ним присоединился. Танки вовсю лопатят гусеницами новый асфальт, БТР, пытаясь въехать на площадь, выбивает искры из шлифованного гранитного бордюра, «десантура» чё-то орёт. Рядом стоит мужчина. Подхожу, спрашиваю «извините, а вы не в курсе, что вообще происходит?». Ответ меня поразил – надо же было наткнуться на первого встречного с такими мыслями: «Нет. Я уже год как не в курсе, что происходит». Стоим дальше. Больно смотреть, как на глазах портят центральную часть города. Я почти про себя, но всё-таки вслух говорю «жалко, как жалко дорогу». И тут мужичок меня окончательно добивает: «А бордюр! Вы видели, целый кусок отбили!? Пусть бы все они уже провалились на этом самом месте. Хрен с ним, – засыпали бы последнюю яму, и забыли». И уходит. Я ещё немного постоял, потом прошёлся бульваром, Университетской, сел около драмтеатра – и наблюдаю бесплатную пьесу в лучших традициях «театра абсурда». Площадь уже заполнили те самые ЗИЛы, танки заглохли и выстроились в ряд, за ними и БТРы. Так как я так и не узнал, что происходит, то пересилил себя и подошёл к одному из «ополченцев», спросив «вы не подскажите, что за парад?». Честное слово – как будто со шведским королём пообщался: презрительно на меня посмотрел, опустил голову, мол, стоит ли вообще с ним говорить, потом, прохаживаясь вперёд от меня, наконец сказал из-за спины: «Выставка техники. Вручение знамени. Завтра в десять». В общем, в заключение что хочу сказать: на бульваре Пушкина, на одном из подсвеченных стендов, посвящённых Джону Юзу, большими чёрными буквами надпись – «СЛАВА УКРАИНЕ». Всё.