Brittany писал(а):Мне всё-таки хочется узнать об интересах Украины
Главный интерес (так получается по факту)- залежность от США и ЕС.
Со всеми вытекающими последствиями.
Периодически слушаю Вадима Карасёва, украинского политолога.
Ушам своим не верю: вроде, взрослый образованный человек,
а рассуждает, как митрофанушка от политики.
В зависимость от Запада Украина попадает в результате тяжёлой экономической ситуации из-за войны всё же
неосознанно. На мой субъективный взгляд. Те европейские гомосеки и толерантные к ним всё же далеки от убивающих украинских правосеков. Хоть есть и у нас в политике гомосеки, но они пока только наверху и, если за них голосуют, то от недостатка информации. Украинский народ в массе не знает, например, что Ляшко в молодости был мальчиком по вызову и поэтому голосует за него.
Я думаю, что это всё же пассионарный толчок по Гумилёву классическому, его акматическая фаза. Ведь украинцы в этом своём состоянии - молодая нация. Её возраст смело можно отсчитывать от XVI - начала XVII веков, когда ещё русско-говорящие галичане, волыняне подвергались в Речи Посполитой жёсткой полонизации (ополячиванию) и окаталичиванию (1596 год - создание Украинской униатской церкви, православный обряд под протекторатом Папы Римского).
Вспоминаю, когда я торговал на "Динамо" Киев - "Лацио" в декабре 2004-го и начинался первый майдан, я садился в поезд "Львов - Сумы" и из поезда на Киевском вокзале выходили молодёжь со Львова, все с рюкзаками, в балаклавах, камуфляже, при холодном оружии (цепи, бляхи на ремнях, прутья) и их главный, сотник, кажется, командовал "Рiвняйсь! Струнко! Кроком руш на майдан!" и они все, как один, в национальном единении шли свергать другого "схидняцкого" Президента, Кучму. На последнем майдане тоже сотники командовали в мегафон, что всем делать и неважно, стреляли ли снайперы из Дома профсоюзов, не стреляли, они выполняли приказы сотника - строили баррикады, все, как один, жгли покрышки, организованно стреляли и наступали на позиции Беркута. При чём убивать начали т.н. Небесную сотню с 18 февраля, но остальные продолжали наступать, несмотря на жертвы. Это характерный признак самопожертвования пассионариев. Они СОЗНАТЕЛЬНО борятся против русскоязычных и Америка и Европа тут только в помощь в силу сложившихся обстоятельств. Тех же поляков бандеровцы тоже убивали.
И потом ещё накануне последнего майдана, когда я торговал на решающем матче группового этапа на чемпионат мира, в октябре 2013 года, и много тогда к нам приехало западноукраинских болел, и хлопцы из Львова, купив у меня магнитик, спросили у меня:
-А змiг бы ты українською мовою вiдповiдаты нам?
Югославский этнос, говоривший на едином сербско-хорватском языке, распался на отдельные нации и государства по принципу вероисповедания. А западноукраинцы по вероисповеданию, в основном, униаты-грекокатолики, католики, протестанты, родноверы.
Украинцы Центральной и Восточной Украины - потомки степных казаков, обрусевших тюркских малых народов Поднепровья на службе у кивскорусских князей (берендеи, чёрные клобуки, торки, позднее к казакам присоединились половцы). Часть казаков после упразднения Сечи Екатериной переселилась на Кубань и Подонье и продолжила служить России. Оставшиеся на Украине казаки всё-таки этнически сильно подверглись ассимиляции с поздними переселенцами с Западной Украины. Причин того, почему Восточная и Центральная Украина, чьи прадеды воевали в Красной армии, быстро перекрасилась в красно-чёрные бандеровские цвета, много - это и оголтелая пропаганда, и страх потерять работу и бизнес, Мкксим, например, всегда будет помнить голодомор 1933-го года и считать, что виноваты русские и т.п. Это уже другая история, а я опять наваял простынь...