silva писал(а): Я хорошо отношусь к вину . К хорошему вину еще лучше отношусь .

Вы , как знаток истории вин , не подскажете - почему сейчас рислинга не видно ? Не завозят?
Оооооооо! Это драма всей моей постсоветской жизни!
Не завозят - да, потому что не знают что завозить! Видители, для большинства сухое вино - кисляк, ну а уж белое - вообще не понятно что! На потребу публике везут "бренды", которые возьмут наверняка: бордо, кьянти и дешёвое импортное любое, лишь бы "хранцузьськэ".
К тому же Рислинг изысканное вино, не каждый терруар ему подходит, т.е. хочу сказать, что не в любой местности можно делать приличный Рислинг. Лучший, имхо, это Эльзасский и .... венгерский!

Довелось мне, ещё при Совдепии, пробовать 3-летний венгерский Рислинг - до сих пор помню!

Но, увы, ни местности, ни названия завода, конечно же, не сохранилось. Затем в 90-е знакомые привозили канистру виноматериала из этого сорта, так даже такой "сырец", разлитый по бутылкам производил впечатление!
Ну, а наши местные "творцы" пытаются что-то творить, но получается "не очень"... Если сообщите регион проживания, возможно, я смогу помочь советом.
Рислинг сложное вино, требующее тщательного соблюдения технологии и агротехники. Не каждый завод захочет "мотать себе кишки" ради, пусть и престижного, но совершенно неприбыльного сорта вина. Гораздо проще, как Вы понимаете, забодяжить сладенький "порошок" под томным названием "Слеза монаха", чем корпеть над шедевром, который таки и норовит не получиться!