И снова о Сталине

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 tigrizia » Ср, 18 февраля 2009, 18:39

Почему-то закрыли тему о Сталине, видимо считают ее не совсем удобной, но все ж таки позвольте продолжить.

И снова о Сталине. Давным – давно в каком-то журнале прочитала, что почему-то распространено мнение, что после смерти Ленина Сталин сразу взял власть в свои руки и, как следствие, Сталину же приписывают все, что происходило до 30-х годов. Но на самом же деле Ленин был председателем Совнаркома, затем этот руководящий пост (или должность?) занял Рыков и занимал его вплоть до 1929 года.
Что же произошло в экономике страны за эти предтридцатые годы? В стране воплощали идею Ленина – НЭП. По сути, страна встала на капиталистический путь развития и цены саморегулировались примерно также как это происходит сейчас.
«Микоян говорил в 1928 году в своей речи на съезде партии, что «дисбаланс цен не в пользу крестьян удерживает их от продажи хлеба государству. Необходимо дать в деревню дешевые товары широкого потребления, даже за счет временного сокращения их продажи в городах». (из записок сына Микояна).
То есть в те годы также одни ждали повышения или понижения цен, другие не могли приобрести товар. То же самое происходит и в наши дни. Саморегулируемый рынок – миф придуманный спекулянтами, Сталин это понял и стал планомерно регулировать рыночные отношения. Но если сейчас идет «экономическое» сопротивление имущего класса, то тогда это сопротивление было «физическим», в силу не совсем развитого менталитета человечества того времени и этот фактор надо учитывать.
Кстати коррупция, судя по всему, в то время процветала, население было «развращено» и Булгаков это хорошо показал в своей книге «Мастер и Маргарита». (Вспомните еще «Золотого теленка»). Сравните с тем, что мы имеем сейчас и представьте, скольких чиновников сейчас можно посадить и это вовсе не будет считаться репрессивной и несправедливой мерой.
Из статьи об Анастасе Микояне: «Его идеалы были, конечно, впоследствии подорваны репрессиями и бюрократизмом, практикой «казарменного социализма».
Однако у него долго еще некоторое время сохранялась надежда на преодоление отрицательных черт, которыми оброс этот «казарменный социализм», тем более что он видел и многие позитивные итоги многолетней работы. Огромному подъему экономики во всех республиках, растущая поддержка со стороны рабочих и солдат — все это воодушевляло его.» - то есть простой народ рабочие и солдаты вполне поддерживали эту самую репрессивную машину.
Кстати, несмотря на явный антисоветский стиль письма, Булгаков был любимым писателем Сталина.
Итак, какова официальная версия основной «причины» репрессий?
Читаем: «1 декабря 1934 в Ленинграде был убит популярный партийный лидер С.М.Киров. Убийство Кирова было использовано как предлог для развязывания в 1935–1936 кампании террора, направленной в первую очередь против руководящих кадров ВКП(б). Наиболее массовые чистки происходили в 1937–1938.»
Можно конечно представить это как предлог для развязывания компании террора, но если задуматься то можно предположить – что началась война между группировками во власти - кто кого? И что Сталину надо было сидеть и ждать, когда прикончат его самого?

Ну и наконец чтобы окончательно развеять мысль о том, что он был мстительным и ограниченным человеком читаем далее:
«Можно предположить, что фундамент русской государственной идеологии, пробудившейся у Сталина в 30-е — 40-е годы XX века, был заложен у него во время обучения в духовном училище и в православной семинарии. Сталин, единственный из крупных большевистских вождей, имел духовно-религиозное (хотя и не законченное) образование. Как справедливо отметил русский духовный писатель о. Димитрий Дудко: “Если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый... Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира. Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он верующий человек. Не случайно в Русской Православной Церкви ему пропели, когда он умер, даже "Вечную память", так случайно не могло произойти в самое безбожное время. Не случайно он и учился и в Духовной Семинарии, хотя и потерял там веру, но чтоб по-настоящему ее приобрести. А мы этого не понимаем... Но самое главное все-таки, что Сталин по-отечески заботился о России”.»
«В квартире Сталина в Кремле и на его дачах были большие библиотеки, содержавшие преимущественно литературу по истории, философии, экономике. Книги постоянно использовались, Сталин читал и делал пометки на полях. Люди, которым довелось видеть написанные его рукой письма, статьи и постановления, высоко оценивали его интеллектуальные возможности. Правка Сталина на текстах многих документов была точна и позволяла видеть в нем тонкого политического деятеля, хорошего стилиста, отлично владевшего русским языком. Пометки Сталина на страницах сотен книг его библиотеки свидетельствовали о широте его знаний, о том, что он читал не только труды марксистов, но и произведения многих зарубежных ученых. С большим презрением Сталин относился к атеистической литературе. В одной из своих записок 1920-х годов он называет ее “антирелигиозной макулатурой”.»
«Уинстон Черчилль вспоминал: "Сталин произвел на нас величайшее впечатление... Когда он входил в зал на Ялтин-ской конференции, все, словно по команде, вставали и - странное дело - держали почему-то руки по швам". Однажды он решил не вставать. Сталин вошел - "и будто поту-сторонняя сила подняла меня с места", - писал Черчилль.
Тепло отзывался о Сталине - об этом "добром дядюшке Джо" - и президент США Рузвельт.
В 1959 году, когда мир уже узнал о делах "доброго дядюшки Джо", Черчилль, выступая в палате общин в день 80-летия Сталина, сказал: "Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин".»

Делайте выводы для себя – кто он убийца, тиран или человек взявший на себя ответственность за огромную страну и сделавший все возможное, чтобы простому народу жилось хорошо.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Посты содержащие оскорбительные выражаения в адрес ЛЮБОГО человека (пусть даже это будет Гитлер) будут удаляться.
Учитесь грамотно выражать свои мысли и чувства и не пачкать себя и других словесной грязью.
tigrizia
Автор темы

#1761 скво » Сб, 5 июня 2010, 8:07

tigrizia писал(а):никто меня не любит

tigrizia, я люблю. я не играю. :aiai:
скво

#1762 rety » Сб, 5 июня 2010, 11:28

скво писал(а):никто меня не любит

Да любим мы вас, не волнуйтесь :smile:

Только вот меня волнует один вопрос к Вам, - Тигрица, когда вы вдруг поняли,.. как настал тот момент, когда вы поняли то, что Сталин ваше ВСЁ, ваш самый любимый Мужчина всей жизни? :smile:
rety
Аватара
Темы: 11
С нами: 16 лет 3 месяца
О себе: Друг

#1763 MAXim » Сб, 5 июня 2010, 11:42

rety писал(а):Только вот меня волнует один вопрос к Вам, - Тигрица, когда вы вдруг поняли,.. как настал тот момент, когда вы поняли то, что Сталин ваше ВСЁ, ваш самый любимый Мужчина всей жизни :smile:
а еще когда вы начали реально чувствовать
благоговение перед своим государством (не перед народом или страной, а именно перед государством с его мощью), переживание самого себя как участника в грандиозной деятельности великодержавия, культ кесарей или вождей, жгучая ненависть к их врагам, гордость материальным преуспеванием и внешними победами своего государства, национальное самодовольство, воинственность, кровожадность, завоевательный энтузиазм
?
MAXim

#1764 Brittany » Сб, 5 июня 2010, 12:01

rety писал(а):Сталин ваше ВСЁ, ваш самый любимый Мужчина всей жизни
Где это такое сказано?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#1765 rety » Сб, 5 июня 2010, 12:05

Nora писал(а):Где это такое сказано?

На скрижалях выцарапано
rety
Аватара

#1766 Brittany » Сб, 5 июня 2010, 12:17

rety писал(а):На скрижалях выцарапано
:yes: Глупый йумор. Хочется задеть Тигрицу? Мелко это.
Brittany
Аватара

#1767 tigrizia » Сб, 5 июня 2010, 12:36

устанут задевать.
уж и расправой угрожали и оскорбляли.....
до чего ж им меня жалко, прям убить готовы....
:unsure:
tigrizia
Автор темы

#1768 скво » Сб, 5 июня 2010, 12:39

tigrizia, это у них такие ухаживания. :-D
скво

#1769 keeper » Сб, 5 июня 2010, 12:43

Хоть добрые люди в теме появились :)
keeper
Темы: 5
С нами: 18 лет 11 месяцев

#1770 rety » Сб, 5 июня 2010, 14:27

Nora писал(а):Глупый йумор.

Это не юмор, а констатация моего субъективного мнения. Которое, один из трех врачей подтвердит, прочитав эту тему :cool:

tigrizia писал(а):уж и расправой угрожали и оскорбляли.....
до чего ж им меня жалко, прям убить готовы....

Вы меня к этим не приписывайте. На вопрос ответите? Как и когда Сталина полюбили? :(

скво писал(а):tigrizia, это у них такие ухаживания.

Вполне может быть :aiai:

keeper писал(а):Хоть добрые люди в теме появились

Действительно, куда нам до вас, - Одуванчика-сталиниста :Meditation:
rety
Аватара

#1771 Brittany » Сб, 5 июня 2010, 14:33

rety писал(а):Действительно, куда нам до вас, - Одуванчика-сталиниста
:yes: Опять характерные мелкие подкусывания.
rety писал(а):Это не юмор, а констатация моего субъективного мнения. Которое, один из трех врачей подтвердит, прочитав эту тему
Скрижали это твоё субъективное мнение? Которое один врач подтвердит, а два других нет? :huh:
Феноменально.
Brittany
Аватара

#1772 rety » Сб, 5 июня 2010, 15:52

Nora писал(а):Опять характерные мелкие подкусывания.

Могу предложить и сильные укусы, как у твоих подзащитных-одуванчиков, хочешь?

Nora писал(а):Которое один врач подтвердит, а два других нет?

Да, такая у нас медицина.

Nora писал(а):Феноменально.

Скорее - печально :cry:
rety
Аватара

#1773 Brittany » Сб, 5 июня 2010, 16:25

rety писал(а):Могу предложить и сильные укусы, как у твоих подзащитных-одуванчиков, хочешь?
Я не знаю, женщина ты или мужчина..
Впрочем, это неважно.
В этой теме обсуждают Сталина, не так ли?
Вернее, автор и сотоварищи его пытаются возвеличить, а оппоненты наоборот.
Посему твои реплики в адрес автора с желанием её подкусить выглядят жалкими,
неужели непонятно?
Ты же себя опускаешь постоянно, а не её, как тебе кажется.
Кому эти твои сильные укусы нужны-то здесь? Они же от бессилия, не от силы.
Brittany
Аватара

#1774 MAXim » Сб, 5 июня 2010, 17:44

Nora, а защитники Сталина на мой взгляд вообще кощунствуют
MAXim

#1775 rety » Сб, 5 июня 2010, 17:56

Nora писал(а):Я не знаю, женщина ты или мужчина..

Мужчина

Nora писал(а):Впрочем, это неважно.

Это важно

Nora писал(а):В этой теме обсуждают Сталина, не так ли?

Да

Nora писал(а):Вернее, автор и сотоварищи его пытаются возвеличить, а оппоненты наоборот.

Абсолютно верно.

Nora писал(а):Посему твои реплики в адрес автора с желанием её подкусить выглядят жалкими,
неужели непонятно?

Нет, непонятно.
Это ты из моих слов выдумало в своем сознании субъективные конструкции "с желанием подкусить".
Я задал Тигрице, не тебе этот вопрос, по этому меня не волнует как выглядят мои слова в твоих глазах. Ровно настолько, насколько в твоих глазах и еще чьих-то-там мои слова кажутся жалким, - ровно настолько в чьих-то они кажутся очень даже своевременными и остроумными. Не возноси себя в Капитана Очевидность :vom:

Nora писал(а):Ты же себя опускаешь постоянно, а не её, как тебе кажется.

Спасибо, за то, что ты открыл мне глаза. И запомни на минутку, - я здесь никого не опускаю, оставь эти жаргонные словечки для другой компании :mellow:

Nora писал(а):Кому эти твои сильные укусы нужны-то здесь? Они же от бессилия, не от силы.

Мадам Субьективность, я уже постил выше, - для чего я вообще отписываюсь в этой теме, не утомляй меня больше нравоучениями.
rety
Аватара

#1776 rety » Сб, 5 июня 2010, 17:57

MAXim писал(а):Nora, а защитники Сталина на мой взгляд вообще кощунствуют

Нет, по её мнению они прекрасные и достойные люди, абсолютно прелюбезнейше ведущие дискуссию :-D
rety
Аватара

#1777 tigrizia » Сб, 5 июня 2010, 19:15

rety писал(а):На вопрос ответите? Как и когда Сталина полюбили?
я не пойму, вы что ревнуете? :huh:
tigrizia
Автор темы

#1778 tigrizia » Сб, 5 июня 2010, 19:16

Если б не хитрость Сталина - был бы Крым отдельным государством, одним из штатов Америки.

http://www.intv.ru/view/?film_id=76035
tigrizia
Автор темы

#1779 Brittany » Сб, 5 июня 2010, 20:16

MAXim писал(а):Nora, а защитники Сталина на мой взгляд вообще кощунствуют
Они однако приводят какие-то цифры и факты как аргументы, а не скатываются до
того, что делает rety.
Мы же Сталина обсуждаем, а не друг дружку на коммунальной кухне? :(
MAXim, ты считаешь, что необходимо переходить на личности?
Brittany
Аватара

#1780 MAXim » Сб, 5 июня 2010, 20:29

Nora писал(а):MAXim, ты считаешь, что необходимо переходить на личности?
нет конечно
MAXim

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем