Айрим писал(а):Мадера, какой у Вас есть проверенный рецепт шашлыка?

Очаровательная Айрим, шашлык - дело мужеское! Зачем Вам это? У Вас же есть свой собственный мужчина!
Но, ежели очень надо...
Хороший шашлык - прежде всего отличное мясо! Такое мясо можно даже не мариновать (!) - оно и так получится бесподобным, только не пережарьте!

Из свинюки однозначно - шея! Говядину лучше, имхо, взять сег (попу), но без медальона (он несколько резинов), можно лопатку. С бараном - ваще сложно, лучше заказать у спеца, если есть возможность. Если нет, то, скажем, шея барана, имхо, очень вкусна и даже где-то нежна, но её тщательнейшим образом надобно вычистить от плёнок, жил и хребта. Этот труд достоен Геркулеса!

Чаще всего берут либо ляжку и шпигуют её салом и чесноком, либо гольные рёбрышки - ну это на любителя!
Мясо для шампуров резать крупно: 5х5 см. Не солить! Если мариновать, то не уксусом, а белым сухим вином, самым простым, из "кисляков". Не лить много! Мясо д.б. только едва покрыто! Могу заявить со всей ответственностью: неудачное мясо никакой маринад не исправит!
Если мясо хорошее, можно обойтись просто луком: кольцами, полукольцами или мелко-мелко рубленным, а иногда и заблендерённым - дело предпочтений. Ну, а пряности - ваще дело интимное!

Никто Вам тайный состав не скажет!
Как по мне, то главное, чтоб было острое, посему кайенский перец или чили обязательны! Далее: кориандр хорош и для свина, и для говядины. Барана отлично дополняют шалфей и тархун. Свину делает тоньше вкус мята, и обязательно черный перец горошком просто побить, как получится, кусками и хорошо обсыпать каждый кусок. Вообще пряностей лучше не жалеть! Кто-то вообще обходится хмели-сунели!
Ну, что ещё... К говядине лучше добавить немного раст. масла в маринад.
Остальное - мастерство костратора!
Только не пережарьте!!!
