О вкусностях))

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 Napalm » Чт, 3 декабря 2009, 13:18

Хожу сейчас по дому и мучаюсь______ну что бы такого вкусного приготовить своим на ужин!
:roll:
Всё кажется уже приевшимся и надоевшим)) Полистала кулинарные книги______жуть! Не раскрывают они до конца секреты приготовления! И многое не понятно.
Наверняка у каждого из вас есть рецепты вкусных блюд, проверенные на практике))
Поделитесь, пожалуйста!

Интересно все, начиная с бутербродов и заканчивая сложнейшими кулинарными шедеврами))
Напитки какие-то, супы, гарниры, мясные и рыбные блюда, закуски, выпечка и т.д. и т.п.
:smile:
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 10 месяцев
О себе: Zlata

#1701 Мадера » Вт, 15 мая 2012, 21:42

различают вина и по их вкусовым качествам:

Свежим называют то вино, которое имеет приятный, освежающий вкус, не выделяющуюся алкогольность и достаточное количество кислот, в том числе и углекислой. Держанное в теплом погребе и в особенности при невнимательном уходе, свежее вино делается вялым.

Гармоничное вино — такое, в котором все вкусовые ощущения уравновешены так, что ни одно из них не чувствуется в отдельности.

Грубое — когда резко выступают дубильные вещества.

Мягкое — не терпкое и не обладающее резко наступающей кислотностью.

Полное — богатое экстрактивными веществами, достаточно крепкое и густое вино.

Пресное — малокислотное вино.

Пустое — когда в вине, при малом количестве спирта, чувствуется недостаток экстрактивных веществ и как бы жидкий водяной вкус.

Сырое — молодое невыдержанное вино.

Жесткое — недостаточно мягкое, кислое и терпкое вино, набивающее оскомину.

Зрелое — развившее все свои качества и готовое к розливу в бутылки.

Отжившее — перешедшее зрелость, утратившее гармоничность и цельность вкуса и как бы разлагающееся вино.

Выдохшееся — имеет особый воздушный привкус, получающийся, если вино долго стояло на воздухе в незакупоренной посуде.

Плоское — бесхарактерное, часто пресное и мало алкоголичное вино.

Тупое — мало алкоголичное, без выдающихся вкусовых качеств.

Тонкое вино — полное, мягкое, гармоничное, обладающее характерным, сильно развитым букетом.

Бархатистое — когда вино на вкус производит впечатление ласкающей мягкости, граничащей со сладостью и маслянистостью.

Сухое вино — в столовых винах противополагается мягкости и бархатистости.

Горячее, огненное — вино, быстро согревающее.

Жгучее — когда на языке, небе и щеках, особенно в глубине рта, после проглатывания вина чувствуется обожженность или раздражение, сходное с тем, которое вызывает перец.

Аромат вину сообщается теми эфирными маслами и другими пахучими веществами, которые содержатся, главным образом, в кожице фруктов. Он может быть слабее или сильнее, в зависимости от аромата фруктов. В молодом вине аромат сильнее, чем в старом, где он часто исчезает и заменяется букетом вина.

Букет — развивается в вине при выдержке, достигает полного развития через много лет и часто совершенно отличается от аромата фруктов, из которых вино приготовлено, так что узнать в таком вине род фруктов бывает невозможно. Букет вина наиболее ценится знатоками."

А вы говорите - 50гр...
Тут бутылки не хватит, чтобы всё это прочувствовать! :-D
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 16 лет 1 месяц

#1702 Мадера » Вт, 15 мая 2012, 21:45

дегустация вина: http://vinum.narod.ru/wine25.htm
Мадера
Аватара

#1703 Filadelfia_roll » Вт, 15 мая 2012, 23:33

Варда-Сахара писал(а):чтобы не была каша нужен прежде всего правильный рис, я заказываю землякам в Узбекистан, они привозят, и из него получается рассыпчатый. А тот, что у нас в магазинах - любой плов ревратит в кашу.
вот не нада "ляля" :-D
мы покупаим то, шо нам продают в наших магазах. и всё у нас рисинка к рисинке, как положено. в плове.
Filadelfia_roll

#1704 Filadelfia_roll » Вт, 15 мая 2012, 23:34

Варда-Сахара писал(а):Кать, я думаю ты мягко скажем сгущаешь краски. Я лично знаю 2 компании в Нижнем, которые работают с техническим импортёром в Новороссийске, и берут через него вина нарямую из Испании и Греции.
и кто эти святые люди?
Filadelfia_roll

#1705 Кент » Ср, 16 мая 2012, 9:29

Узбеки не варят по отдельности. Весь вкус у риса появляется только от совместного пребывания вместе с мясом и овощами....Вы тысячу раз правы, наверное, но ,созвонился с дядей, он сказал, что в начале рис варят отдельно ,чтобы он стал рассыпчатым, а лишь потом добавляют в него все остальное,...он прожил в Таджикистане - 50 лет, нет причины ему не верить...я бывал в Ташкенте, но пловом меня там не угощали, а вот ограбить на рынке пытались :-D
Кент
Аватара
Темы: 13

#1706 Milady » Ср, 16 мая 2012, 10:12

Мадера писал(а):дегустация вина: http://vinum.narod.ru/wine25.htm
ну так не всё же сразу )) дегустировать нужно всегда по чуть-чуть, те же 50 грамм :)
Milady F
Аватара
Темы: 135
С нами: 13 лет 11 месяцев
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#1707 Бриджит » Ср, 16 мая 2012, 13:21

monroe писал(а):вот не нада "ляля" :-D
мы покупаим то, шо нам продают в наших магазах. и всё у нас рисинка к рисинке, как положено. в плове.
Кать я не знаю.может у вас в Нижнем другой рис и другое понятие плова :dont_knou:
Я 22 года с рождения прожила в Узбекистане и впитала с молоком матери можно сказать понятие узбекского плова...из этого риса он не получается. Я жду девзиру и готовлю из неё. И даже барбарис в маркетах в упаковке и зра мне не подходят. Только привозные оттуда.......
Кент писал(а):Вы тысячу раз правы, наверное, но ,созвонился с дядей, он сказал, что в начале рис варят отдельно ,чтобы он стал рассыпчатым, а лишь потом добавляют в него все остальное,...он прожил в Таджикистане - 50 лет, нет причины ему не верить...я бывал в Ташкенте, но пловом меня там не угощали, а вот ограбить на рынке пытались :-D

Ну я ж не жила в Таджикистане...у них свой плов, у узбеков свой. Но таджикский плов я пробовала - он не "мой", также как и азербайджанский, также как и марроканский из кус-куса.
А рассыпчатым он получается в любом случае, если правильно готовить.
А то что вас в Ташкенте ограбить пытались..ну так вы же понимаете, что каковы мы внутри таково и отношение к нам окружающих.... :tongue:
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: Бриллиант

#1708 Filadelfia_roll » Ср, 16 мая 2012, 13:42

Варда-Сахара писал(а):Кать я не знаю.может у вас в Нижнем другой рис и другое понятие плова
меня учил готовить плов муж маминой подруги, айзербайджанец по национальности.
почему я должна ему не верить, если рис рассыпчат, это вкусно, чеснок там этот головками...
вариантов плова - огромное количество.
рис вообще разный от урожая к урожаю.
но я не вижу смысла начинать все эти выкрутасы с продуктами.
если есть цель приготовить плов - надо брать и готовить.
один раз готовили из куриной ноги :-D не фонтан, но рис был как положено.
или один раз подруга ела плов из мидий. говорит, гадость редкостная.
Filadelfia_roll

#1709 Бриджит » Ср, 16 мая 2012, 14:00

monroe писал(а):но я не вижу смысла начинать все эти выкрутасы с продуктами.
если есть цель приготовить плов - надо брать и готовить.

есть наверное какая то память на продукты.......я лучше не буду готовить и есть, если не уверена что не получится так, как дома :dont_knou:
Это наверное меня поймут только те, кто оказывался на моем месте........хочется сделать всё так, как было там. Потому что есть понятие ностальгии. Точно также и с корейской кухней, которую я с детства ела - всё, что продается в маркетах под названием "корейские салаты" у меня вызывают как минимум приступ смеха :dont_knou:
Бриджит F
Аватара

#1710 Мадера » Ср, 16 мая 2012, 14:21

monroe писал(а):или один раз подруга ела плов из мидий. говорит, гадость редкостная.

да, нэ очень... :cool:
но, я делаю по принципу таджикского плова, отдельно рис на сливочном масле, а когда уже готов - ввожу припаренные мидии мин на 5-8. Выключить, посолить, поперчить, закрыть полотенцем мин на 15. Без пряностей, без морковки и лука. Т.е. просто каша с мидиями! :-D
Зато вкусно! :tongue:
Мадера
Аватара

#1711 Айрим » Ср, 16 мая 2012, 14:27

Мадера писал(а):каша с мидиями
как-то готовила макароны с мидиями - фаршировала мидиями каннеллони, заливала соусом и в духовку. очень даже съедобно :smile:
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 8 месяцев

#1712 Filadelfia_roll » Ср, 16 мая 2012, 14:29

Варда-Сахара писал(а):Это наверное меня поймут только те, кто оказывался на моем месте........хочется сделать всё так, как было там.
зачем!?
это целая философия.
здесь и сейчас называется.
Filadelfia_roll

#1713 Мадера » Ср, 16 мая 2012, 14:34

Варда-Сахара писал(а):Это наверное меня поймут только те, кто оказывался на моем месте........хочется сделать всё так, как было там. Потому что есть понятие ностальгии.

Нельзя не согласиться! А ещё ооочень важны именно ТЕ продукты! :smile:
Обычная яичница по-одесски получается только в Одессе, потому как в других регионах продукты другого вкуса.
Мадера
Аватара

#1714 Мадера » Ср, 16 мая 2012, 14:36

Айрим писал(а): заливала соусом и в духовку. очень даже съедобно :smile:

бешамелью?
Мадера
Аватара

#1715 Айрим » Ср, 16 мая 2012, 14:41

Мадера писал(а):бешамелью?
:no:
в равных пропорциях сметана, майонез и томатный сок, плюс тертый сыр, зелень и мелко нарубленный болгарский перец
Айрим
Аватара

#1716 Мадера » Ср, 16 мая 2012, 14:50

:grin: как говорила моя бабушка: с маслицем да яичком и сапог вкусный будет!" :-D
А сладкий перец вкус не подпортил? Мне кажется, что он с морепродуктами не вяжется...
Мадера
Аватара

#1717 Айрим » Ср, 16 мая 2012, 15:20

Мадера писал(а): с маслицем да яичком и сапог вкусный будет
:yes:
перчик вроде б ничего, вкусно
а еще как-то, будучи в гостях на Украине, делала салат из криля, дома рука не поднимается, да и не в каждом магазине криль найдешь - это к тому, что
Мадера писал(а):ооочень важны именно ТЕ продукты!
Айрим
Аватара

#1718 Кент » Ср, 16 мая 2012, 15:29

я делаю по принципу таджикского плова,...наконеец то, ты рядом :grin:
Кент
Аватара
Темы: 13

#1719 Бриджит » Ср, 16 мая 2012, 17:40

monroe писал(а):зачем!?это целая философия.здесь и сейчас называется.
здесь и сейчас то философия жизни. А есть ещё философия еды :-D Невозможно есть то, что не является тем, чем его называют. :-D
Неслучайно ведь русские на западе ходят в русские магазины и покупают гречку и черный хлеб? Это то, что невозможно объяснить. Я же говорю, поймут только те, кто пережил .
Бриджит F
Аватара

#1720 Stella » Ср, 16 мая 2012, 19:04

что такое криль? :unsure:
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 18 лет 1 месяц