#1561 Napalm » Пт, 2 марта 2012, 18:50
Знаете, сегодня разговаривала с одной женщиной.
Она верующий человек, всегда все традиции РПЦ соблюдает.
Я почему с ней заговорила - она хозяйка такая хорошая и к ним домой приятно зайти и уютно-вкусно всегда и вообще.
Так вот.
Я хотела у нее выспросить блюда вкусные и интересные постные. На всякий случай. Вдруг в гости придет человек постящийся))
А она мне говорит_____"никаких выкрутасов!"
Они с мужем привыкли в пост всё самое-самое простое. Говорит, что главное вообще не заморачиваться на еде. Вот сварили просто рис и покушали с чаем сладким. Или гречку просто. Или картошку. Маринад свекольный с хлебом или тот же винегрет. Иногда варят простейший суп. Или рагу овощное.
Главное, как она говорит, не умереть с голоду! И всё! Суть в том, чтобы дать организму порцию еды. И главный ориентир должен быть не наслаждение и смакование пищи, а именно утоление голода, поддержание сил. А, мол, все эти "выкрутасы в меню" - это самообман и подтасовка.
А одна пожилая набожная женщина мне показала краюшку хлеба в пакетике в сумочке.
Она в пост постоянно носит с собой самый обычный магазинный дешевый хлеб. Постов ведь много, а не только весенний Великий, и она всё соблюдает и на всех службах бывает.
Но она не ставит себе цель похудеть. И, кстати, всегда в одном, слегка полноватом, весе. Но зато она всегда доброжелательная, улыбчивая и не изможденная, потому что захотела - покушала, а не делит питание на режимное полуголодное состояние.