И снова о Сталине

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 tigrizia » Ср, 18 февраля 2009, 18:39

Почему-то закрыли тему о Сталине, видимо считают ее не совсем удобной, но все ж таки позвольте продолжить.

И снова о Сталине. Давным – давно в каком-то журнале прочитала, что почему-то распространено мнение, что после смерти Ленина Сталин сразу взял власть в свои руки и, как следствие, Сталину же приписывают все, что происходило до 30-х годов. Но на самом же деле Ленин был председателем Совнаркома, затем этот руководящий пост (или должность?) занял Рыков и занимал его вплоть до 1929 года.
Что же произошло в экономике страны за эти предтридцатые годы? В стране воплощали идею Ленина – НЭП. По сути, страна встала на капиталистический путь развития и цены саморегулировались примерно также как это происходит сейчас.
«Микоян говорил в 1928 году в своей речи на съезде партии, что «дисбаланс цен не в пользу крестьян удерживает их от продажи хлеба государству. Необходимо дать в деревню дешевые товары широкого потребления, даже за счет временного сокращения их продажи в городах». (из записок сына Микояна).
То есть в те годы также одни ждали повышения или понижения цен, другие не могли приобрести товар. То же самое происходит и в наши дни. Саморегулируемый рынок – миф придуманный спекулянтами, Сталин это понял и стал планомерно регулировать рыночные отношения. Но если сейчас идет «экономическое» сопротивление имущего класса, то тогда это сопротивление было «физическим», в силу не совсем развитого менталитета человечества того времени и этот фактор надо учитывать.
Кстати коррупция, судя по всему, в то время процветала, население было «развращено» и Булгаков это хорошо показал в своей книге «Мастер и Маргарита». (Вспомните еще «Золотого теленка»). Сравните с тем, что мы имеем сейчас и представьте, скольких чиновников сейчас можно посадить и это вовсе не будет считаться репрессивной и несправедливой мерой.
Из статьи об Анастасе Микояне: «Его идеалы были, конечно, впоследствии подорваны репрессиями и бюрократизмом, практикой «казарменного социализма».
Однако у него долго еще некоторое время сохранялась надежда на преодоление отрицательных черт, которыми оброс этот «казарменный социализм», тем более что он видел и многие позитивные итоги многолетней работы. Огромному подъему экономики во всех республиках, растущая поддержка со стороны рабочих и солдат — все это воодушевляло его.» - то есть простой народ рабочие и солдаты вполне поддерживали эту самую репрессивную машину.
Кстати, несмотря на явный антисоветский стиль письма, Булгаков был любимым писателем Сталина.
Итак, какова официальная версия основной «причины» репрессий?
Читаем: «1 декабря 1934 в Ленинграде был убит популярный партийный лидер С.М.Киров. Убийство Кирова было использовано как предлог для развязывания в 1935–1936 кампании террора, направленной в первую очередь против руководящих кадров ВКП(б). Наиболее массовые чистки происходили в 1937–1938.»
Можно конечно представить это как предлог для развязывания компании террора, но если задуматься то можно предположить – что началась война между группировками во власти - кто кого? И что Сталину надо было сидеть и ждать, когда прикончат его самого?

Ну и наконец чтобы окончательно развеять мысль о том, что он был мстительным и ограниченным человеком читаем далее:
«Можно предположить, что фундамент русской государственной идеологии, пробудившейся у Сталина в 30-е — 40-е годы XX века, был заложен у него во время обучения в духовном училище и в православной семинарии. Сталин, единственный из крупных большевистских вождей, имел духовно-религиозное (хотя и не законченное) образование. Как справедливо отметил русский духовный писатель о. Димитрий Дудко: “Если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый... Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира. Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он верующий человек. Не случайно в Русской Православной Церкви ему пропели, когда он умер, даже "Вечную память", так случайно не могло произойти в самое безбожное время. Не случайно он и учился и в Духовной Семинарии, хотя и потерял там веру, но чтоб по-настоящему ее приобрести. А мы этого не понимаем... Но самое главное все-таки, что Сталин по-отечески заботился о России”.»
«В квартире Сталина в Кремле и на его дачах были большие библиотеки, содержавшие преимущественно литературу по истории, философии, экономике. Книги постоянно использовались, Сталин читал и делал пометки на полях. Люди, которым довелось видеть написанные его рукой письма, статьи и постановления, высоко оценивали его интеллектуальные возможности. Правка Сталина на текстах многих документов была точна и позволяла видеть в нем тонкого политического деятеля, хорошего стилиста, отлично владевшего русским языком. Пометки Сталина на страницах сотен книг его библиотеки свидетельствовали о широте его знаний, о том, что он читал не только труды марксистов, но и произведения многих зарубежных ученых. С большим презрением Сталин относился к атеистической литературе. В одной из своих записок 1920-х годов он называет ее “антирелигиозной макулатурой”.»
«Уинстон Черчилль вспоминал: "Сталин произвел на нас величайшее впечатление... Когда он входил в зал на Ялтин-ской конференции, все, словно по команде, вставали и - странное дело - держали почему-то руки по швам". Однажды он решил не вставать. Сталин вошел - "и будто поту-сторонняя сила подняла меня с места", - писал Черчилль.
Тепло отзывался о Сталине - об этом "добром дядюшке Джо" - и президент США Рузвельт.
В 1959 году, когда мир уже узнал о делах "доброго дядюшки Джо", Черчилль, выступая в палате общин в день 80-летия Сталина, сказал: "Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин".»

Делайте выводы для себя – кто он убийца, тиран или человек взявший на себя ответственность за огромную страну и сделавший все возможное, чтобы простому народу жилось хорошо.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Посты содержащие оскорбительные выражаения в адрес ЛЮБОГО человека (пусть даже это будет Гитлер) будут удаляться.
Учитесь грамотно выражать свои мысли и чувства и не пачкать себя и других словесной грязью.
tigrizia
Автор темы

#1521 Holger » Сб, 29 мая 2010, 15:28

Поэма Шота Руставели "Ослица в тигриной шкуре".
Holger

#1522 tigrizia » Сб, 29 мая 2010, 15:32

антисталинисты прям излучают любовь дружелюбие.
tigrizia
Автор темы

#1523 Holger » Сб, 29 мая 2010, 22:09

А вот позитив - стихи Сталина с иллюстрациями Гитлера. :smile:

http://kto-kto.narod.ru/bl-bl-4/stalin_hitler.html
Holger

#1524 легенда » Вс, 30 мая 2010, 1:10

MAXim писал(а):по твойму истинным виновником успешной индустриализации, победы в ВОВ, востановления страны после войны и др. успехов СССР является лично Сталин?
а репрессии, голодоморы, миллионы жерт войны и т.п. - за это лично Сталин не отвечает, он не виноват? это все враги ему, с которыми он ничего не мог сделать? у него не хватало реальной власти что бы что то сделать?

да не благодаря а вопреки Сталину СССР выиграл в войне, вопреки его бездарному руководству, вопреки тому что он уничтожил все руководство армии наканне войны...а благодаря 20 миллионов жерт народа

и в остальном тоже самое
В этом согласна. Только по моему мнению, такой лидер как Сталин был вполне закономерен - вполне соответствовал ходу истории.
легенда
Темы: 3
С нами: 15 лет 7 месяцев

#1525 tigrizia » Вс, 30 мая 2010, 7:38

Holger,
ваша направленность мыслей в сторону фашизма мне понятна.
tigrizia
Автор темы

#1526 Brittany » Вс, 30 мая 2010, 8:36

tigrizia,
Я недавно получила странную ссылку.

Спойлер
"№27 от 26 октября 1940 года
Постановление №638.
"Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий.
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признаёт необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик -- 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также сёлах – 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик -- 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах -- 300 рублей в год".

Я нашёл (Постановление №213), что бесплатное обучение частично было введено в СССР для представителей национальных окраин в 1943 году (в Казахской ССР, Узбекской ССР, Туркменской ССР).

А вот полностью бесплатное образование было введено только со смертью "эффективного менеджера" -- в 1954 году. Дата известна, но соответствующее Постановление никак не найду. Может есть оно у кого-то?
UPD: Ув. юзер gaz_v_pol в комментариях привёл дату постановления: "Плата за обучение в школах была отменена постановлением Совета Министров СССР от 1 июля 1954 года "О введении совместного обучения в школах Москвы, Ленинграда и других городов".
http://hasid.livejournal.com/977420.html

Моя бабушка до войны училась в школе бесплатно и получала высшее образование во время войны тоже бесплатно.
Я провела небольшой опрос ( только два старожила нашлись, но они отрицают факт платного обучения),но пока его не закончила.
Меня этот "документ" заинтересовал.
Насколько мне известно, в Союзе не было платного обучения, равно как и платной медицины.
Откуда взялась такая информация непонятно.
Один форумчанин утверждает, что его бабушка училась в школе платно, в соответствии с вышеприведённым постановлением.
Просьба к тебе: спросить у знакомых пенсионеров соответствующего возраста, может, они что знают??

Такая же просьба и к другим форумчанам, которые читают эту тему.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: июль

#1527 tigrizia » Вс, 30 мая 2010, 9:39

а вот про социализм. как могло бы быть и как нет у нас.

Спойлер
Я сегодня по отношению к Батьке проверяю человека на "вшивость": "пойду я с ним в разведку или нет?"
Вот с М. Задорновым пошел бы, хотя бы за этот пост!

Я недавно вернулся из гастрольного тура по нескольким городам Беларуси. Не помню, чтобы когда-нибудь во время гастролей у меня было такое хорошее настроение. Много ярких впечатлений, интересных новых знакомых… В Минске мне вообще посчастливилось не только познакомиться, но и подружиться с музыкантами группы «Скорпионс». Кто бы мог подумать, что для этого надо было приехать в Беларусь!

Когда я подъехал к гостинице, и увидел у входа толпу молодых людей с блокнотами и ручками наготове, то сразу понял, что в гостинице живет кто-то из звезд. У меня не было мысли, что это могут быть мои поклонники – мои лет на 50 старше. Но когда я вышел из машины, они кинулись ко мне за автографами, видимо, чтобы не терять зря времени в ожидании своих кумиров. Вечером я ужинал в ресторане и обратил внимание на сидящих за соседним столом немолодых, но молодо одетых мужчин с прическами, похожими на индейские томагавки. С ними были русские девушки. Официант мне гордо шепнул: «Это «Скорпионс»! Более всего меня удивило то, что они в мою сторону поглядывали чаще, чем я в их. Потом от них отделился старшой (это было видно по его манерам) и подошел ко мне. Он спросил: «Вы известный русский артист?» Интонация была такой утвердительной, что мне пришлось согласиться. Оказалось, несколько музыкантов группы женаты на русских. «Скорпионс» приревновали своих молодых жен, которые с интересом смотрели на какого-то зрелого пацана, и, естественно, захотели узнать, кто же это такой. Меня пригласили за их столик. Беседа получилась намного интересней, чем я ожидал. Один из музыкантов недавно вернулся с Гималаев, мы разговорились о восточной философии и пришли к выводу, что у нас ним много общего, несмотря на разные прически. Самое приятное – оба считаем, что деньги для жизни, а не жизнь для денег. С нами, правда, не согласился импресарио группы. Он сказал, что мы ничего не понимаем в жизни. Я обратил внимание на то, что весь вечер эти суперзвезды нежно держали за руки своих жен – красавиц, как будто боялись, что они растворятся, если их отпустить хоть на миг. Тем для разговора нашлось много, ведь, как и я, они много путешествуют. Мы взаимо восхитились Перу, Килиманджаро, Попокатипетлем, Камчаткой, Сибирью… Но больше всего и мне, и им понравилась … Беларусь!

Да и как она может не понравиться. Несмотря на то, что я приехал в Беларусь из Латвии, в первую очередь меня поразили белорусские дороги. Они не были потрепаны суровой зимой, а значит, строители не разворовали половину материалов, и не «развели» асфальт. И при этом дороги между городами прямые от горизонта до горизонта, словно Батька прочертил их линейкой на карте, как это когда-то сделал Николай Первый, намечая железную дорогу Москва – Петербург. Побывав в Минске, Витебске, Могилеве, Борисове я сделал для себя главный вывод – Россия несправедливо ведет себя по отношению к Беларуси. Газеты, телевидение ерничают над их Батькой, над тем, что у них якобы ничего нет кроме картошки, приклеив Беларуси ярлык совдеповской отсталости. А на самом деле сегодня Россия может поучиться у своего соседа. Во всех городах, где я был, построены новые стадионы, при каждой школе есть спортивные площадки. Тротуары настолько чистые, что дома можно ходить в уличной обуви. В Беларуси не бывает террористических актов, после развала Союза она ни с кем не воевала. В ней нет такого количества молодых наркоманов, как в России. Здесь нет олигархов, влияющих на политику власти. Нет крестных отцов и паханов, которые держат в страхе провинцию. Страны Балтии всегда насмешничали над Беларусью, а сами тем временем разворовывали европейские кредиты. Результат налицо – сейчас прибалты ездят в Беларусь за бензином, за продуктами… И везут оттуда, (а не из Европы!) - нижнее белье. У белорусского трикотажа соотношение цены и качества удивительно гармоничное. Иногда мне вообще кажется, что Беларусь – единственная страна, которую не затронул мировой кризис.

Несколько лет назад в Минске открыли библиотеку, которой может позавидовать любой Лондон. В каком городе России было сделано что-нибудь подобное? Белорусы ставят памятники своим ученым, писателям. Они сохранили благородный театр. Там нет концептуального театра со спектаклями типа «Чебурашка и презерватив», «Сосущие вместе», как у нас в России.

Но, пожалуй, основная мудрость Батьки в том, что он не стесняется заботиться не о торгашах, а о людях простых - развивать сельское хозяйство. Он словно понимает: порядочные люди – те, которые выросли на природе, а не в кулуарах власти и в гламурных коттеджах. Лично я твердо уверен, что если в стране много земли, то главным классом должно быть крестьянство. А если крестьянства нет, то рано или поздно возникнет нехватка порядочных людей, поскольку обереги порядочности - не власть и не банки, а земля и природа.

Кто сегодня клеймит позором белорусского Батьку? Бизнесмены, журналисты, чиновники и российское телевидение. Простые люди его уважают. По-моему, даже любят. И очень боятся, что он когда-нибудь уйдет. Я придумал примету: если олигархи и журналисты начинают кого-то рьяно позорить, значит это человек хороший. Все российские бизнесмены сегодня присосались к государственно-чиновничьей казне. А Батька местным олигархам такой возможности не дает. Вот бы нашим правителям у него поучиться! Разве Батька позволил бы своим чиновникам организовать в Ванкувере тусовочный «Белорусский Дом» с ночными оргиями? Или распилить антикризисные кредиты? Или отобрать у людей земельные участки, как было у нас с «Речником»? Разве можно представить себе, чтобы к 9 мая белорусским ветеранам подарили просроченные огнетушители, сгнившие овощи и недоеденные в самолетах коробочки конфитюра?

Почему российские журналисты считают жизнь в Беларуси отсталой? Лишь потому, что там не поощряется непристойная светскость, на телевидении нет мата, и Батька не позволяет очернять историю своего народа, переписывая учебники.

Учиться, учиться и еще раз учиться у Батьки! Знаете, что он недавно придумал? Устроил для чиновников экскурсию в тюрьму и показал им, как много там свободных камер.

У нас же только грозятся посадить очередного проворовавшегося, потом шум затихает, и не успеешь оглянуться, а вместо нар тот уже получил новый пост.

Я бы, не стесняясь, поклонился Беларуси в пояс. Мне даже само слово нравится – «белорусы». Словно какие-то отбеленные россияне. Недаром Беларусь всегда была оберегом России. Все завоеватели: Фридрих, Наполеон, Гитлер, наступая на Россию через Беларусь, теряли в ней минимум четверть своих армий.

Мне в последнее время люди часто пишут: «Станьте президентом России, мы вас поддержим!» Никогда! Слово «президент» - не наше. Мне больше по душе «батька». Какое точное слово нашли простые белорусы, чтобы не поганить своего правителя чужеродным «президентом». Вот если бы мне предложили стать батькой, я бы еще подумал!

Я восхищаюсь тем, что где-то сохранился улучшенный СССР. Беларусь – «римейк» всего хорошего, что было у нас в советское время. И мне было очень приятно, что мои новые «названные братья» - музыканты «Скорпионс» - со мной во всем согласились. Кстати, закончился наш с ними разговор вот на чем: я попытался им объяснить, что означает на древнем славянском языке «тяжелый рок». Рок - это судьба! Доказательство тому - целая ветвь слов: у-рок – у судьбы, про-рок – про судьбу, вп-рок – в судьбу, рок-ировка – перемена судеб. А тяжелый рок – это «тяжелая судьба». Недаром большинство людей, замороченных хард-роком, имеют тяжелую судьбу. Я даже предложил «Скорпионс» написать песню в другом стиле - lucky-rock (счастливый рок). Их продюсер так обрадовался! Предложил: «Давай мы с тобой будем соавторами песни, которую я напишу послойно-покуплетно: Hard Rock, Easy Rock (легкий), и, наконец, главное – Lucky Rock! И мы изменим и свою судьбу? и судьбы наших фанов».

Почему я об этом упомянул? У простого народа в России сегодня – «хард-рок», а в Беларуси – «изи-рок». Для чиновников и олигархов – наоборот.

P.S. Вы знаете, что …
… в Белоруссии в 40 – ые – 60 – ые годы были запрещены аборты. Белорусы боялись прозевать Батьку!
tigrizia
Автор темы

#1528 tigrizia » Вс, 30 мая 2010, 9:43

Nora,
спрошу.
но даже если и было платное - плата была чисто символической.
tigrizia
Автор темы

#1529 MAXim » Вс, 30 мая 2010, 9:50

tigrizia писал(а):он что один умер от голода? остальные живы? тут уж чушь сочиняешь.
не кощунствуй

вся эта тема - кощунство
MAXim

#1530 MAXim » Вс, 30 мая 2010, 9:50

tigrizia писал(а):он что один умер от голода? остальные живы? тут уж чушь сочиняешь.
не кощунствуй

вся эта тема - кощунство
MAXim

#1531 IslandsInOcean » Вс, 30 мая 2010, 10:19

tigrizia писал(а):И снова о Сталине
давай лучше о вас... о бабах! :roll:
IslandsInOcean

#1532 tigrizia » Вс, 30 мая 2010, 10:24

IslandsInOcean писал(а):давай лучше о вас... о бабах!
давай.
создавай тему.
tigrizia
Автор темы

#1533 Brittany » Вс, 30 мая 2010, 10:52

tigrizia писал(а):но даже если и было платное - плата была чисто символической.
Цифры указаны под спойлером: 2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик -- 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также сёлах – 150 рублей в год.
Brittany
Аватара

#1534 tigrizia » Вс, 30 мая 2010, 10:58

Nora писал(а):а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик -- 200 рублей в год;
то есть 16 руб. в месяц. вполне приемлимо для любой категории лиц. даже для уборщиц и дворников.
tigrizia
Автор темы

#1535 Brittany » Вс, 30 мая 2010, 11:06

tigrizia писал(а):то есть 16 руб. в месяц. вполне приемлимо для любой категории лиц. даже для уборщиц и дворников.
Видишь ли, меня не сумма интересует, а сам факт.
Странно, что люди, кому за 80, ничего не знали об этом.
Brittany
Аватара

#1536 tigrizia » Вс, 30 мая 2010, 11:12

Nora писал(а):Странно, что люди, кому за 80, ничего не знали об этом.
надо будет поспрашивать...
tigrizia
Автор темы

#1537 Brittany » Вс, 30 мая 2010, 11:49

tigrizia писал(а):то есть 16 руб. в месяц. вполне приемлимо для любой категории лиц. даже для уборщиц и дворников
Для этого хорошо бы знать зарплату дворника или уборщицы на тот период времени.
В начале 50х дворник получал 60 руб в месяц. Минус 16 руб. = 44 рубля. Даже чуть меньше, учитывая подоходный налог.
Brittany
Аватара

#1538 легенда » Вс, 30 мая 2010, 11:54

tigrizia писал(а):
Nora писал(а):Странно, что люди, кому за 80, ничего не знали об этом.
надо будет поспрашивать...
В те времена мало кто шел в 8-й класс и дальше. В основном до 7-го учились. Если искать, то среди академиков каких-нить
легенда
Темы: 3
С нами: 15 лет 7 месяцев

#1539 tigrizia » Вс, 30 мая 2010, 11:58

Nora,
когда я родила, я жила на 40 руб в месяц. мне хватало.
а если учесть что в семье работают двое - то выжить можно.
:smile: ты лучше скажи - сейчас дворник способен выучить своих детей?
tigrizia
Автор темы

#1540 Brittany » Вс, 30 мая 2010, 12:08

tigrizia писал(а): ты лучше скажи - сейчас дворник способен выучить своих детей?
У нас дворники упразднены. Поэтому не могу ответить на твой вопрос.. :-D
tigrizia писал(а):когда я родила, я жила на 40 руб в месяц. мне хватало.
И ребёнку тоже?
Brittany
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем