И снова о Сталине

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 tigrizia » Ср, 18 февраля 2009, 18:39

Почему-то закрыли тему о Сталине, видимо считают ее не совсем удобной, но все ж таки позвольте продолжить.

И снова о Сталине. Давным – давно в каком-то журнале прочитала, что почему-то распространено мнение, что после смерти Ленина Сталин сразу взял власть в свои руки и, как следствие, Сталину же приписывают все, что происходило до 30-х годов. Но на самом же деле Ленин был председателем Совнаркома, затем этот руководящий пост (или должность?) занял Рыков и занимал его вплоть до 1929 года.
Что же произошло в экономике страны за эти предтридцатые годы? В стране воплощали идею Ленина – НЭП. По сути, страна встала на капиталистический путь развития и цены саморегулировались примерно также как это происходит сейчас.
«Микоян говорил в 1928 году в своей речи на съезде партии, что «дисбаланс цен не в пользу крестьян удерживает их от продажи хлеба государству. Необходимо дать в деревню дешевые товары широкого потребления, даже за счет временного сокращения их продажи в городах». (из записок сына Микояна).
То есть в те годы также одни ждали повышения или понижения цен, другие не могли приобрести товар. То же самое происходит и в наши дни. Саморегулируемый рынок – миф придуманный спекулянтами, Сталин это понял и стал планомерно регулировать рыночные отношения. Но если сейчас идет «экономическое» сопротивление имущего класса, то тогда это сопротивление было «физическим», в силу не совсем развитого менталитета человечества того времени и этот фактор надо учитывать.
Кстати коррупция, судя по всему, в то время процветала, население было «развращено» и Булгаков это хорошо показал в своей книге «Мастер и Маргарита». (Вспомните еще «Золотого теленка»). Сравните с тем, что мы имеем сейчас и представьте, скольких чиновников сейчас можно посадить и это вовсе не будет считаться репрессивной и несправедливой мерой.
Из статьи об Анастасе Микояне: «Его идеалы были, конечно, впоследствии подорваны репрессиями и бюрократизмом, практикой «казарменного социализма».
Однако у него долго еще некоторое время сохранялась надежда на преодоление отрицательных черт, которыми оброс этот «казарменный социализм», тем более что он видел и многие позитивные итоги многолетней работы. Огромному подъему экономики во всех республиках, растущая поддержка со стороны рабочих и солдат — все это воодушевляло его.» - то есть простой народ рабочие и солдаты вполне поддерживали эту самую репрессивную машину.
Кстати, несмотря на явный антисоветский стиль письма, Булгаков был любимым писателем Сталина.
Итак, какова официальная версия основной «причины» репрессий?
Читаем: «1 декабря 1934 в Ленинграде был убит популярный партийный лидер С.М.Киров. Убийство Кирова было использовано как предлог для развязывания в 1935–1936 кампании террора, направленной в первую очередь против руководящих кадров ВКП(б). Наиболее массовые чистки происходили в 1937–1938.»
Можно конечно представить это как предлог для развязывания компании террора, но если задуматься то можно предположить – что началась война между группировками во власти - кто кого? И что Сталину надо было сидеть и ждать, когда прикончат его самого?

Ну и наконец чтобы окончательно развеять мысль о том, что он был мстительным и ограниченным человеком читаем далее:
«Можно предположить, что фундамент русской государственной идеологии, пробудившейся у Сталина в 30-е — 40-е годы XX века, был заложен у него во время обучения в духовном училище и в православной семинарии. Сталин, единственный из крупных большевистских вождей, имел духовно-религиозное (хотя и не законченное) образование. Как справедливо отметил русский духовный писатель о. Димитрий Дудко: “Если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый... Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира. Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он верующий человек. Не случайно в Русской Православной Церкви ему пропели, когда он умер, даже "Вечную память", так случайно не могло произойти в самое безбожное время. Не случайно он и учился и в Духовной Семинарии, хотя и потерял там веру, но чтоб по-настоящему ее приобрести. А мы этого не понимаем... Но самое главное все-таки, что Сталин по-отечески заботился о России”.»
«В квартире Сталина в Кремле и на его дачах были большие библиотеки, содержавшие преимущественно литературу по истории, философии, экономике. Книги постоянно использовались, Сталин читал и делал пометки на полях. Люди, которым довелось видеть написанные его рукой письма, статьи и постановления, высоко оценивали его интеллектуальные возможности. Правка Сталина на текстах многих документов была точна и позволяла видеть в нем тонкого политического деятеля, хорошего стилиста, отлично владевшего русским языком. Пометки Сталина на страницах сотен книг его библиотеки свидетельствовали о широте его знаний, о том, что он читал не только труды марксистов, но и произведения многих зарубежных ученых. С большим презрением Сталин относился к атеистической литературе. В одной из своих записок 1920-х годов он называет ее “антирелигиозной макулатурой”.»
«Уинстон Черчилль вспоминал: "Сталин произвел на нас величайшее впечатление... Когда он входил в зал на Ялтин-ской конференции, все, словно по команде, вставали и - странное дело - держали почему-то руки по швам". Однажды он решил не вставать. Сталин вошел - "и будто поту-сторонняя сила подняла меня с места", - писал Черчилль.
Тепло отзывался о Сталине - об этом "добром дядюшке Джо" - и президент США Рузвельт.
В 1959 году, когда мир уже узнал о делах "доброго дядюшки Джо", Черчилль, выступая в палате общин в день 80-летия Сталина, сказал: "Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин".»

Делайте выводы для себя – кто он убийца, тиран или человек взявший на себя ответственность за огромную страну и сделавший все возможное, чтобы простому народу жилось хорошо.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Посты содержащие оскорбительные выражаения в адрес ЛЮБОГО человека (пусть даже это будет Гитлер) будут удаляться.
Учитесь грамотно выражать свои мысли и чувства и не пачкать себя и других словесной грязью.
tigrizia
Автор темы

#1481 keeper » Ср, 26 мая 2010, 8:13

Максим, я ответил на Ваши вопросы. Ответьте и Вы на мои. Ведь, как Вы сказали, мы все, вне зависимости от нашего мнения о Сталине, ищем Бога и любовь. Поэтому мы можем думать о том, как помочь другим людям, как помочь своей стране, чтобы люди в ней зажили хорошо и становились ближе к Богу. Вот эти вопросы:

keeper писал(а):Я выше задавал вопрос. Его попросили разьяснить, но не ответили. По-моему, вопрос понятен.
Но попробую ещё раз объяснить.
Лимит на аресты я объяснил, как ОГРАНИЧИТЕЛЬ репрессий ( limit - ограничение).
Если сейчас взять очевидных преступников и пересадить, то экономическая жизнь страны будет парализована. Поэтому я бы видел "лимит" на аресты, то есть ограничитель, как одну из возможностей ограничить справедливые репрессии против преступников, которых я насчитал навскидку 510 тысяч человек (даже доказательств не требуется). И задал вопрос, а здесь его повторяю:

Вопросы к антисталинистам:
1. Согласны ли антисталинисты, что сейчас в стране такое количество преступников (510 тыс. - минимум навскидку)?
2. Каковыми они видят правильные действия, если лимит является неправильным действием?
keeper
Темы: 5
С нами: 18 лет 11 месяцев

#1482 tigrizia » Ср, 26 мая 2010, 11:12

keeper писал(а):Это откуда? По ссылкам не нашёл.
http://www.hs-pr.ru/about-world/ideological-diversion

MAXim,
ты не ответил на вопрос - как бы ты действовал в обстановке диверсий, терроризма и саботажа?
если будешь как попугай повторять лозунги, то смысла продолжать разговор с тобой не будет.
tigrizia
Автор темы

#1483 MAXim » Ср, 26 мая 2010, 12:33

keeper писал(а):Почему "врагов" в кавычках? Да, социалистическая "мораль" (лучше говорить "нравственность") не оправдывает, а делает настоящей нравственной ценностью защиту своей Родины и своего народа.
Правильно Ваш вопрос звучит так:
"Вы действительно считаете, что нравственность считает настоящей ценностью защиту своей Родины от врагов?" Тогда на корректно поставленный вопрос можно корректно ответить: Да!
В Вашем же вопросе нет чёткости. Нравственность есть абсолютная ценность, и не связана с понятием "социалистическая".

Моего прадеда расстреляли только потому, что нужно было выполнять именно те «лимиты» по спискам (так сказали моей прабабушке!!!), приведенным несколькими страницами раньше, которые утверждал лично Сталин

Он был враг – кулак – имел две лошади и несколько коров…и 12 детей

Чей он был враг? Какую родину защищали те кто выполняли приказы Сталина?

Ваша нравственность позволяет вам оправдывать смерти и страдания миллионов человек…моя – нет

нравственностей абсолютная ценность?

чья?
keeper писал(а):
вы действительно считаете что то что идет на благо государству по определению идет на благо людям, каждому конкретному человеку...его душе?
Если государство представляет интересы народа - то это действительно так! И кроме того, в современных условиях не может не быть государства, потому что другие государства, возглавляемые кровожадными демократами, сожрут любой народ. Против тёмной силы нужна организующая светлая сила. Единственная форма организации - это государство.
соотношение цели и средства

нельзя делать добро творя зло

и укреплять государство можно и нужно без уничтожения народа
keeper писал(а):
вы действительно считаете что процветание государства стоит крови и страданий людей?
Процветание любого человека стоит его личных страданий. А Вы действительно считаете, что в Великой Отечественной войне можно было победить без крови?
В ВОВе люди защищали народ а не государство

Процветание государства не стоит страданий народа

какое отношение к процветанию человека путем его личных страданий имеет тиранство – по вашему получается что людей му4чили и убивали для их личного процветания?
keeper писал(а):
вы действительно считаете что свобода - это лишняя, не нужная роскошь для человека...и что без вождей он не может выбрать верный путь?
Мне кажется, в этом вопросы Вы перепутали свободу и безответственность. Лидер любой группы людей - хоть маленькой, хоть большой - есть признак существования группы в принципе. Нет лидера - нет группы, нет народа. Это доказывается современным положением России.
Верить в Бога и поступать по совести – это безответственность?
keeper писал(а):
вы действительно считаете что идти к Богу можно разрушая церкви и растреливая священников?
Вопрос манипулятивен. Вопрос заранее считает доказанным следующие вещи: 1) невиновность священника; 2) стопроцентную взаимосвязь репрессий и Сталина; 3) То, что христианская церковь ведёт к Богу.
Чтобы задать этот вопрос, нужно сначала доказать каждое из этих трёх утверждений, ибо они включены в вопрос.
1). Какой процент «виноватых» вы можете допустить? можете поискать данные какой процент священников были репрессированы…
2). Сталин руководил государством с 30-х до 60-х годов – причем имел власть абсолютную – либо он был марионеткой в чужих руках, либо он лично ответственен за это
3). А кто говорит только о христианской церкви – репрессировались и равины, и муллы и т.п..
keeper писал(а):
мы ведь не на политическом форуме...мы на ФДК!!!...где идея того что "Бог есть любовь"...наверное... и привела нас всех сюда
Вот именно. Сталин, один из тех, кто отстроился от тёмных сил человечества и сделал русский народ ближе всего к любви и к Богу. Пока мы не увидим истинно Лукавого в себе, того, кто подвержен манипуляциям, блокирующим любовь, мы не найдём любви и Бога!
Ведь любовь на Земле имеет своё выражение во взаимоотношениях с окружающей средой, важной частью которой является общество. А если человека блокируют от общества разными идеями о личном спасении - то любовь превращается в любовь по оглашению, но не по истине.
Источник любви находится в недрах и истории русского народа, а эти недра и эту историю поливают грязью.
По вашему все религии – от темных сил?

Источник любви в Боге
MAXim

#1484 MAXim » Ср, 26 мая 2010, 12:37

keeper писал(а):Максим, я ответил на Ваши вопросы. Ответьте и Вы на мои. Ведь, как Вы сказали, мы все, вне зависимости от нашего мнения о Сталине, ищем Бога и любовь. Поэтому мы можем думать о том, как помочь другим людям, как помочь своей стране, чтобы люди в ней зажили хорошо и становились ближе к Богу. Вот эти вопросы:

keeper писал(а):Я выше задавал вопрос. Его попросили разьяснить, но не ответили. По-моему, вопрос понятен.
Но попробую ещё раз объяснить.
Лимит на аресты я объяснил, как ОГРАНИЧИТЕЛЬ репрессий ( limit - ограничение).
Если сейчас взять очевидных преступников и пересадить, то экономическая жизнь страны будет парализована. Поэтому я бы видел "лимит" на аресты, то есть ограничитель, как одну из возможностей ограничить справедливые репрессии против преступников, которых я насчитал навскидку 510 тысяч человек (даже доказательств не требуется). И задал вопрос, а здесь его повторяю:

Вопросы к антисталинистам:
1. Согласны ли антисталинисты, что сейчас в стране такое количество преступников (510 тыс. - минимум навскидку)?
2. Каковыми они видят правильные действия, если лимит является неправильным действием?
На счет лимитов я вам выше написал - на примере свего прадеда

вы предлагаете растрелять 510 тыс. человек?
за что? и почему вам не нужны доказательства?
MAXim

#1485 tigrizia » Ср, 26 мая 2010, 12:37

MAXim писал(а):Моего прадеда расстреляли только потому, что нужно было выполнять именно те «лимиты» по спискам (так сказали моей прабабушке!!!),
в каком году расстреляли вашего деда?
tigrizia
Автор темы

#1486 MAXim » Ср, 26 мая 2010, 12:38

tigrizia писал(а):
MAXim писал(а):Моего прадеда расстреляли только потому, что нужно было выполнять именно те «лимиты» по спискам (так сказали моей прабабушке!!!),
в каком году расстреляли вашего деда?
в начале 30-х
MAXim

#1487 tigrizia » Ср, 26 мая 2010, 12:42

интересно, а Хрущев который требовал увеличить лимиты в каком году Украиной заведовал?
tigrizia
Автор темы

#1488 MAXim » Ср, 26 мая 2010, 12:44

tigrizia писал(а):интересно, а Хрущев который требовал увеличить лимиты в каком году Украиной заведовал?
это может оправдать Сталина?
MAXim

#1489 tigrizia » Ср, 26 мая 2010, 12:53

MAXim,
у меня антивирус отказался работать по этому пока боюсь поиск делать, но помню что Сталин просил не путать кулаков, которые использовали труд батраков и фактически превращали их в крепостных крестьян, с середняками, которые сами управлялись с хозяйством. он призывал не беспокоить середняков.

MAXim писал(а):это может оправдать Сталина?
обычно на базаре вор, чтобы отвлечь от себя внимание кричит "держи вора". также обстоит дело с Никитой Хрущевым. Знал что покойник ответить уже не может вот и сложил свою вину на Сталина.
tigrizia
Автор темы

#1490 rety » Ср, 26 мая 2010, 13:14

keeper, ваша справочка только подтверждает мои слова о том, что в период Сталина было осуждено порядка 70 млн. человек из них 30 млн. были просто репрессированы
Изображение
rety
Аватара
Темы: 11
С нами: 16 лет 3 месяца
О себе: Друг

#1491 tigrizia » Ср, 26 мая 2010, 13:18

rety,
чем осужденный отличается от репрессированного?
tigrizia
Автор темы

#1492 rety » Ср, 26 мая 2010, 13:26

tigrizia писал(а):rety,
чем осужденный отличается от репрессированного?

Репре́ссии (лат. repressio - подавление, угнетение) — преследование отдельных людей или групп по политическим мотивам, в особенности для ограничения или предотвращения их возможности принимать участие в политической жизни общества, применяемое государством.
rety
Аватара

#1493 tigrizia » Ср, 26 мая 2010, 13:31

rety писал(а):Репре́ссии (лат. repressio - подавление, угнетение) — преследование отдельных людей или групп по политическим мотивам, в особенности для ограничения или предотвращения их возможности принимать участие в политической жизни общества, применяемое государством.
ну если безнравственных людей не пускали в политику, значит это хорошо.
tigrizia
Автор темы

#1494 MAXim » Ср, 26 мая 2010, 13:40

tigrizia писал(а):
rety писал(а):Репре́ссии (лат. repressio - подавление, угнетение) — преследование отдельных людей или групп по политическим мотивам, в особенности для ограничения или предотвращения их возможности принимать участие в политической жизни общества, применяемое государством.
ну если безнравственных людей не пускали в политику, значит это хорошо.
вы считаете себя нравственным человеком?

а меня?

их не просто не пускали в политику - их растреливали и сажали на сроки от 10 до 25 лет - за неосторжное слово или по ананимке, за непролетарское происхождение или за религиозные убеждения, и т.д и т.п..или просто для выполнения "плана по лимитам" растрельных и осужденных
MAXim

#1495 MAXim » Ср, 26 мая 2010, 13:43

tigrizia писал(а):
MAXim,
ты не ответил на вопрос - как бы ты действовал в обстановке диверсий, терроризма и саботажа?
если будешь как попугай повторять лозунги, то смысла продолжать разговор с тобой не будет.

сколько по вашему людей (в процентном отношении ко всему народу) могло участвовать в диверсиях, терроризме и сабатаже в период с 30-х до 60-х?
MAXim

#1496 keeper » Ср, 26 мая 2010, 14:13

Тигрица, как мы это выдерживаем....
Ведь когда у оппонента нет логики, то и картину не нарисуешь. Можно только кляксами прямо в моск :)
keeper
Темы: 5
С нами: 18 лет 11 месяцев

#1497 rety » Ср, 26 мая 2010, 14:16

keeper писал(а):Тигрица, как мы это выдерживаем....
Ведь когда у оппонента нет логики, то и картину не нарисуешь. Можно только кляксами прямо в моск
Пока платят - будете выдерживать. Да и в картину, - кровью по телу человечества, вы отлично вписываетесь вместе со своим моском :cool:
rety
Аватара

#1498 tigrizia » Ср, 26 мая 2010, 14:19

MAXim,
MAXim писал(а):сколько по вашему людей (в процентном отношении ко всему народу) могло участвовать в диверсиях, терроризме и сабатаже в период с 30-х до 60-х?
я не знаю. чтобы ответить на этот вопрос нужно окунуться в то время и увидеть все своими глазами.
но ты назначил виновным одного Сталина. понимаешь? тем самым ты снимаешь вину с настоящих убийц.
просто посмотри на нынешнее время - сколько сейчас разного рода преступников у власти? от простых воров, до тех кто заказывает убийства. да людей сажали, да людей расстреливали. Но, многие приказы и указания умышлненно искажали и направляли против невинных, именно поэтому так много невинно осужденных. мясорубка была страшная. Возможно если бы Сталин обладал более большими полномочиями, то трагедия не была бы такой масштабной, потому что Берия, которого он назначил прекратил это безобразие. А вот кто выдвигал Ягоду и Ежова? интересно было бы посмотреть протоколы совещаний политбюро, где решались эти вопросы. Сталин набирал власть постепенно, привлекая на свою сторону большее количество людей, которые голосовали за его предложения.
вот если вернуться в настоящее время и подумать - как искоренить коррупцию? в агни-йоге на этот вопрос ответ такой - чтобы решить это мирным способом потребуется нескольлко поколений, потому что безнравственная идеология овладевает умами прочно и надолго. но если бы такой вопрос в СССР решался так долго мы не смогли бы проивостоять в ВОВ.
многие упрекают Сталина за насильственное переселение людей и создание лагерей, где людей заставляли выполнять тяжелую физическую работу. Но Сталин сам пребывал в ссылке в царские времена и кто как не он знал, что там где суровый климат некогда занимать свою голову глупостями, там вся энергия направлена на выживание. потому и люди там живут другие и атмосфера там другая и менталитет другой. люди которые туда пересялялись - меняли свои жизненные принципы и установки (правда были среди них безнадежные, такие как Солженицын).
Сегодня по каналу хистори показывали документальный фильм, воспоминания японца о его пребывании в сибири. Он рассказывал, что вернулся оттуда совсем другим человеком, с другими принципами. Он вовсе не рассказывал об "ужасах" пребывания в лагерях коммунистов, напротив, он рассказывал о том, что это были действительно исправительные лагеря, где люди перевоспитывались. Когда ему родные говорили что ему "промыли мозги" коммунитсы - он отвечал, да мне именно промыли мозги - они стали чище.
Может завтра или после завтра приведу выдержки-влспоминания людей о лагерях - какая там была атмосфера.
Так что Максим, не стоит слишком все упрощать и винить в массовом истребелнии людей одного человека. Это не логично.
tigrizia
Автор темы

#1499 tigrizia » Ср, 26 мая 2010, 14:20

keeper писал(а):Тигрица, как мы это выдерживаем....
ничего, чем больше вопросов задают, тем больше мы сами понимаем и узнаем :smile:

rety писал(а):Пока платят - будете выдерживать
у меня такое чувство, что платят вам. :smile:
tigrizia
Автор темы

#1500 rety » Ср, 26 мая 2010, 17:33

tigrizia писал(а):чем больше вопросов задают, тем больше мы сами понимаем и узнаем
оох ё-маё,Тигрица вы моя тигришечка...
rety
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем