Насчёт Беларуси. Да простит меня
mimo, но у меня лично такое впечатление, что батька Лукашенко старается сидеть сразу на двух стульях: каждому лизнуть так, чтобы другим поменьше видно было, и у каждого кусок урвать, чтобы у себя дома сытно и спокойно было. Позиция понятная. По-другому это можно - с некоторой натяжкой - назвать "компромисс". И пока это ему удаётся. За что, по-своему, респект вашему батьке. Хотя стулья уже в такой позиции, что того и гляди, слишком широко из-под попы разъедутся. И придётся всё-таки выбирать что-то более предпочтительное.
mimo писал(а):Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь старается помочь сбить цену на товары в России
Помочь - кому?
С армией перекупщиков и спекулянтов не так-то просто бороться. И президенту это понимать-то, наверное, надо.
И надо развивать своё, а не пытаться что-то сбивать у соседа.

Тогда, глядишь, и в поставляемых продуктах не будет заводиться что-то "не то". А по сути санитарных претензий набор в нарушениях далеко не безобидный. И если этот набор в продукции есть - мы что, из чувства горячей поддержки братской Белоруссии обязаны добровольно травиться и всё это молча покупать? Очень оригинальная позиция.
И странно. Директор попавшегося на некондиции предприятия отписывается, что никакого сырья с запада не использует, а Лукашенко тут же палится,что против того же западного сырья "Путин не возражает" и "что плохого, если Белоруссия на этом заработает", кредиты-то в РФ отдавать тоже надо.
Кто-то явно лукавит
Хотя вероятен сценарий, что наши хотят по-тихому Запад и с этой стороны прижать "контрсанкциями".
Возможность этого списывать со счёта я бы не стала. Когда речь идёт о белорусских апельсинах и морепродуктах, тем более.
Бриджит писал(а):Тимон писал(а):Ну в Питере полно белорусских магазинов и рынков.
В Питере??
А по всей России не хочешь? Белорусское белье, конфеты, молоко, колбаса, мебель....чего только нет. Я с трудом себе могу представить, что все это покупала бы Европа.
Кремль...поводок.
Люди не могут мыслить экономическими реалиями...
Да не нужно это в Европе. Они своё развивают. А сейчас это можно сделать уже только экономически колонизировав менее развитие экономики.
И мало кто понимает, что это уже натуральный тупик - тупик общества потребления.
У меня в городе тоже полно белорусских магазинов, причём не где-нибудь на окраинах, а на "красных" линиях. Но разница в цене с нашими товарами - не такая уж принципиальная, если не жмёшься за каждые 50-200 рублей в месяц. И белорусское далеко не всегда лучше.
stalker писал(а):Даже если допустить что войну спровоцировала Россия, что очень сомнительно, то что мешает остановить ее. Ведь с самых первых дней конфликта Донбас просил о переговорах, о федерации. Если бы власть хотела, то она пошла бы на все чтобы прекратить войну и оставить Донбасс в Украине, хоть в виде федерации (ничего в этом страшного нет), а может даже в виде автономных республик (Крым тоже был автономией), и остались бы они в Украине и производили товар и платили налоги и работали на благо Украины, да это были бы пророссийские регионы и с ними пришлось бы считаться но украинские и без крови. Но Киеву нужно безоговорочное подчинение, америка пришла к вам не переговоры переговаривать а подчинять. Поэтому войну можно остановить в любое время не зависимо от того хочет этого Москва или нет. Остановить можно вплоть до привлечения миротворцев ООН, и Москва ничего не сможет. Да она и сейчас за переговоры.

Респект. Именно так.
Stella писал(а):оо, какие у нас самолеты и ракеты, а всю бытовую технику, авто, одежду, обувь, косметику нужно закупать из за бугра ибо вся это промышленность не развивалась и не финансировалась...
Ну понты гонять-то люди любят, чего бы не погонять понты и не иметь то, что имеет заграница. Что понтовее купить при примерно одинаковом качестве - российское или импортное? Вот и покупают, даже когда цена у российского привлекательнее.
А между тем советский автопром по сию пору на ходу и весьма популярен. И чинится грошовыми запчастями буквально на коленке, что никак не вписывается в идею общества потребления.
И остальное не брендовое, но вполне качественное, своё, в России есть.
Хотя это, конечно, смотря какая у потребителя степень личных понтов
И смотря какая у товара реальная конкурентоспособность.
При всём том, что я сама предпочитаю при всех равных условиях именно российское, холодильник недавно выбрала белорусский. Конкурентоспособен.