elizabeth писал(а):Насколько я помню, Дудаев не один раз сидел в приемной у Ельцина, а тот его так и не принял...
Дудаев участвовал в войне в Грузии, и Ельцин этому способствовал, хотя формально у власти был Горбачев. После войны не у дел остались тысячи бойцов с оружием. Дудаев был безоговорчным лидером, требовал независимости, но был готов к переговорам. Он не был исламистом, но был сепаратистом .Грузии , предлагал союз закавказских республик с отделением от России.
бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе рассказал следующее:
« После того, как Абульфаз Эльчибей стал президентом Азербайджана, для установления отношений я позвонил ему и предложил встретиться. Он мне сказал, что пока у него нет времени, и когда понадобится, мне дополнительно сообщит. Ровно через 6 месяцев после этого мы встретились в Баку. В начале разговора Эльчибей спросил у меня: «Хотите ли встретится с президентом Чечни Джохаром Дудаевым?» Я сказал, что пришёл в Баку для встречи с Эльчибеем, а не Дудаевым. Он сказал: «Этажом ниже Дудаев ждёт Вас, прошу вас встретитесь с ним». Это было в то время, когда чеченцы дрались в Абхазии против нас…
Мы с Эльчибеем спустились вниз. Я крепко поздоровался с Дудаевым по кавказскому обычаю. Он мне предложил создать антироссийский союз и выступить с заявлением по этому поводу. Я знал силу России и поэтому спокойно заявил, что Грузия не сможет вести против России. Дудаев послушал меня и сказал, что если я откажусь, то он обратится с подобной просьбой к Эльчибею. Уже не было темы для продолжения разговора, и я вернулся на Родину. Затем об этом союзе я ничего не услышал[28].
Тут подтянулись турецкие друзья, саудиты, американцы, британцы.
и потом уже в марте, он действительно требовал переговоров у Ельцина, с просьбой сесть за стол и признать независимость.
А потом, после мясорубки Лебедь дал карт бланш и в Чечне ввели шариат. независимость длилась целых 4 года