[b]С. Пархоменко, передача "Суть событий"
Так вот, интересное очень произошло событие в самые последние дни. Значит, есть два формата. Есть так называемый минский формат. Вот, собственно, все обсуждают, будет ли завтра очередная встреча в этом формате – скорее всего, не будет, но обсуждение пока идет. Там речь идет о встречах, в которых принимает участие представитель России, представитель Украины, представитель Евросоюза, и, собственно, представители Луганска и Донецка. И все это при таком модерирующем посредничестве белорусской стороны.
А есть другой формат, так называемая четверка, это Франция, Германия, Россия и Украина. Никаких лугансков, и никаких донецков, и, что называется, никого посторонних. И вот подготовка к такой встрече, она как раз идет очень интенсивно, и идут консультации, связанные с повесткой дня, и с местом, и временем такой встречи. Эта встреча должна происходить на высшем уровне, с участием президентов и, собственно, то есть, трех президентов и одного канцлера, одной, точнее, «канцлерины», как называют ее в Германии.
И вот что интересно: там на этих переговорах Россия некоторое время тому назад перестала отрицать участие своих регулярных войск. То есть, это осталось только для публичной сферы. Грубо говоря, только для Дмитрия Киселева. Вот он продолжает. И только для пресс-конференций, именно пресс-конференций Лаврова, потому что на переговорах профессиональных, на переговорах дипломатических – мне довелось слышать об этом от одного довольно высокопоставленного московского дипломата, иностранного дипломата. Я, конечно, ни за что не назову его имени, но он сказал мне о том, что вот на протяжении последних нескольких дней Россия перестала каждый раз одергивать собеседников, когда они говорят о том, что, вот, ваши части в этом участвуют. Россия стала с этим соглашаться.
И случилось это, собственно, после Мариуполя. Потому что, ну, там все очевидно, там все доказано. Там доказано, из чего стреляли, доказано, откуда стреляли, и, в общем, совершенно ясно, что вот такого рода бомбардировка города, она не может производиться какими-то полупьяными партизанами. Эту стрельбу, вот такую слаженную стрельбу нескольких батарей «Градов» и «Ураганов» могут производить только профессиональные военные, хорошо обученные, хорошо подготовленные, привычные к обращению с этой техникой. И, как сказал мне этот дипломат, вот эта стрельба – это подпись и печать под признанием России в том, что ее регулярные части принимают участие в этом конфликте.