Список разделов › Прочее › Архив закрытых тем
Конечно, и француз и немец (и другие из исторических, ментально полноценных народов) с удовольствием бы поведали о своей культуре, а не отсылали бы к яндексу или гуглу.
biobio писал(а):Конечно, и француз и немец (и другие из исторических, ментально полноценных народов) с удовольствием бы поведали о своей культуре, а не отсылали бы к яндексу или гуглу.
А все французы и немцы изучали в школах русскую литературу? или все же свою родную на родном языке?
это все понимают, но почему-то вы передергиваете.
да все прекрасно понимают подоплеку - агрессивное поведение у человека должно быть обоснованоbio писал(а):MAXim, а мы все учились в одинаковых школах, где был урок Русской Литературы. Откуда там взяться киргизскому поэту или казахскому, сплошная дискриминацияТолько Шевченку и Гоголю повезло и то их называют русскими писателями за рубежом.
Сейчас уже в укр. школах есть и Остап Вишня и Иван Франко, да много кого уже изучают в школах.Конечно, и француз и немец (и другие из исторических, ментально полноценных народов) с удовольствием бы поведали о своей культуре, а не отсылали бы к яндексу или гуглу.
А все французы и немцы изучали в школах русскую литературу? или все же свою родную на родном языке?
это все понимают, но почему-то вы передергиваете.
Понятно.Прохор Отмотаев писал(а):"Атос, пидэмо до Парыжу".Зачитываюсь.
я школу закончила в 87 году, иностранной лит-ры не було и в помине еще, еще по-моему в то время Целину Брежнева изучали в кратком изложении.oldsatana писал(а):bio, не было Шекспира? Разве не было курса иностранной литературы?
читаю вот Прохора и такое чувство шо он наш, но обрусевший до беспределаПрохор Отмотаев писал(а):И у меня стоит Дюма в украинском переводе:"Атос, пидэмо до Парыжу".Зачитываюсь.
Конечноbio писал(а):читаю вот Прохора и такое чувство шо он наш, но обрусевший до беспредела
малоросс...тьхуbio писал(а):наш, но обрусевший до беспредела
не афишировалось и то что Булгаков с Украиныoldsatana писал(а):В свое время Айтматов со своей "Плахой" был бестселлером в СССР. Шумел, примерно, как вновь "открытый" "Мастер и Маргарита".
Разумеется, при этом не очень афишировалось, что "Плаха" - это киргизская литература, а не русская.
Дежанейров писал(а):малоросс...тьхуbio писал(а):наш, но обрусевший до беспредела
ну это и так понятно, что не русская........я думаю, это литература все таки советская, а не русская, и не киргизская.........кстати, если брать литературу России то она и не русская, имхо.......с самого начала.....родоначальник изящной словесности в России - Карамзин, из рода татарских мурз, то есть, обрусевший татарин.......про Пушкина с его смешеньем кровей я вообще молчу........и дальше, если копнуть, то окажется что очень много разных народов трудились на этой ниве.....то есть русская литература она по тому такая великая, объемная, что очень много в себя вобрала, смешала....то есть на своей почве эти авторы в такой мере бы не состоялись.......в этом смысле культура России получается схожа с культурой Америкиoldsatana писал(а):В свое время Айтматов со своей "Плахой" был бестселлером в СССР. Шумел, примерно, как вновь "открытый" "Мастер и Маргарита".
Разумеется, при этом не очень афишировалось, что "Плаха" - это киргизская литература, а не русская.
Не надо преувеличивать с творчеством множества народов, потому как в русской культуре больше естественно русских, но безусловно надо отдать должное всем.Эка писал(а):ну это и так понятно, что не русская........я думаю, это литература все таки советская, а не русская, и не киргизская.........кстати, если брать литературу России то она и не русская, имхо.......с самого начала.....родоначальник изящной словесности в России - Карамзин, из рода татарских мурз, то есть, обрусевший татарин.......про Пушкина с его смешеньем кровей я вообще молчу........и дальше, если копнуть, то окажется что очень много разных народов трудились на этой ниве.....то есть русская литература она по тому такая великая, объемная, что очень много в себя вобрала, смешала....то есть на своей почве эти авторы в такой мере бы не состоялись.......в этом смысле культура России получается схожа с культурой Америкиoldsatana писал(а):В свое время Айтматов со своей "Плахой" был бестселлером в СССР. Шумел, примерно, как вновь "открытый" "Мастер и Маргарита".
русский, получается, только язык........а остальное плод творчества множества народов.....
ну это вообще такая большая, отдельная тема не для здешнего формата.......мне кажется, чтобы объективно сказать нужно провести какуюто довольно серьезную научную работу на эту тему.....наверное, да, русских всетаки больше, т.к. это, ну скажем, культурообразующий народ, но и представителей других национальностей, реализовавших свои таланты на почве русской культуры тоже ОЧЕНЬ много, и обогативших эту культуру...............недавно, я прочитала интервью с победительницей на Каннском фестивале, актрисой, режиссером......она закончила Санктпетербургскую театральную академию, родилась тоже в Питере, так она про себя так сказала"хоть во мне нет ни капли русской крови(она там рассказала про свою семью, папа у нее вроде полуфинн-полушвед, а мама полуполька-полуеврейка, както так) я считаю себя носителем великой русской культуры и продолжателем ее традиций"Прохор Отмотаев писал(а):Не надо преувеличивать с творчеством множества народов, потому как в русской культуре больше естественно русских, но безусловно надо отдать должное всем.
.
ну у этой актрисы все таки есть для такого утверждения некоторые основания........например, она училась в СПбгати, то есть в русской театральной школе, преподавали ей разные предметы актерское мастерство, сценречь и т.д., преподаватели, которые этому учились у разных корифеев русской сцены прошлого....налицо связь времен.....плюс идеи, общение и т.д..........так что, она как художник знала о чем говорила..........Прохор Отмотаев писал(а):Эка, аплодисменты!
Если копнуть ещё глубже, то мы все носители и античной и возрожденческой культуры (наверное и не только).
При этом каждому дороги свои местные народные заморочки (вплоть до хуторских).
Вернуться в Архив закрытых тем
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя