О вкусностях))

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 Napalm » Чт, 3 декабря 2009, 13:18

Хожу сейчас по дому и мучаюсь______ну что бы такого вкусного приготовить своим на ужин!
:roll:
Всё кажется уже приевшимся и надоевшим)) Полистала кулинарные книги______жуть! Не раскрывают они до конца секреты приготовления! И многое не понятно.
Наверняка у каждого из вас есть рецепты вкусных блюд, проверенные на практике))
Поделитесь, пожалуйста!

Интересно все, начиная с бутербродов и заканчивая сложнейшими кулинарными шедеврами))
Напитки какие-то, супы, гарниры, мясные и рыбные блюда, закуски, выпечка и т.д. и т.п.
:smile:
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 9 месяцев
О себе: Zlata

#1201 Stella » Ср, 18 января 2012, 20:17

tigrizia, просто мне наша девочка фармацевт объясняла, что все те продукты, что мы в жизни не едим, принимаются только в качестве лекарства и только после рекомендаций специалиста. А кто то из древних сказал, что только еда должна быть лекарством. Мне одна клиентка рассказала рецепт при сердечных заболеваний - перетереть фейхоа с сахаром. И вкусно очень и полезно. Правда я так и не добралась до того рынка, где с ее слов по хорошей цене продавали хорошие фейхоа :smile:
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 11 месяцев

#1202 tigrizia » Ср, 18 января 2012, 20:20

Stella писал(а):Мне одна клиентка рассказала рецепт при сердечных заболеваний - перетереть фейхоа с сахаром. И вкусно очень и полезно.
эти фейхоя такие полезные. :smile: и вкусные :approve:
tigrizia

#1203 Stella » Ср, 18 января 2012, 20:26

Встретила недавно соседку, возвращавшуюся с рынка.
- Посмотри, какую экзотику я купила. Не знаешь, что это такое? - показывает мне некрупные темно-зеленые продолговатые плоды в пакетике. - Конечно, знаю, это фейхоа. Очень вкусно и главное, полезно. - А чем полезно? - Сейчас расскажу.

Постояли мы с ней на крылечке, подышали воздухом, побеседовали о вкусной и полезной пище. А нашу беседу с некоторыми дополнениями я хочу предложить вашему вниманию.
Изображение

Итак, фейхоа. Ноябрь – месяц, когда на прилавках магазинов и рынков появляются эти пока не слишком привычные плоды. Не все знают, как их «правильно съесть», что можно из них приготовить и какую пользу извлечь.

Фейхоа – тропическое растение, уроженец Южной Америки, но оно еще до войны было привезено в тогда еще советское Закавказье и то, что мы сегодня видим на рынках, это фейхоа «местного», так сказать, производства.

Книги, статьи и очевидцы единогласно утверждают, что фейхоа очень вкусно и ароматно, запах его напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Однако для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Но спелые плоды невозможно транспортировать. Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.

А их, этих полезных свойств, у фейхоа целый букет. Прежде всего, фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество. Если вы хотите лечиться с помощью плодов фейхоа, то хорошо бы узнать, сколько йода содержит приобретаемый вами продукт.

А вот для профилактики заболеваний и для организации здорового питания подойдут плоды фейхоа практически любого происхождения. Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта. То есть, хочешь наслаждаться вкусом – должен поступиться пользой. Что вы делаете в таких случаях? Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант, не дай Бог, не пропал.

А что же приготовить из чищеных плодов? Да почти все, что угодно. Можно салат со свеклой, соус к мясу, фруктовый салат, можно просто так съесть. В таком случае советуют, разрезав неочищенный мягкий плод пополам, есть мякоть при помощи ложечки. Можно приготовить любой десерт с фейхоа. Можно испечь пирожное или кекс. Хотя чаще всего из фейхоа варят варенье, джем, компот или заготавливают впрок в сыром виде, перетирая с сахаром.

Фейхоа в сахаре делается так. Измельчив плоды (на ваше усмотрение, очищенные или с кожурой, срезав верхушки и тщательно вымыв), смешать их с сахаром. Сахар берется в зависимости от условий хранения, если хранить заготовку в холодильнике в банке со стеклянной или металлической крышкой, то можно взять на килограмм фейхоа от 700 до 1000 г сахара. Если при комнатной температуре, то сахара нужно взять больше до 2-х килограммов. Продукт при этом может засахариться, но это никак не скажется на его вкусовых качествах. Такое «сырое варенье» из фейхоа очень полезно для повышения иммунитета.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2032/
Stella
Сюрприз года
Аватара

#1204 Stella » Ср, 18 января 2012, 20:29

tigrizia писал(а):и вкусные :approve:

мне с ее слов понравилось что землянику по вкусу напоминает)) Пока только в напитках вкус пробовала. Еще мне очень нравится манго... но мама с бабушкой по отдельности (были в разных комнатах) заявили, что у него рыбный вкус :-D У бабушки вообще был гастрономический шок и она сказала фууууу)) Точно как и у второй нашей бабушки на авокадо в салате)) Но авокадо пока и я не поняла... странное оно. Может не то попалось.
Stella
Сюрприз года
Аватара

#1205 tigrizia » Ср, 18 января 2012, 20:31

Stella,
а я читала что надо есть и лечится теми растениями которые растут в той полосе в которой ты живешь.
tigrizia

#1206 Stella » Ср, 18 января 2012, 20:48

tigrizia, я тоже слышала, но с другой стороны картошка у нас раньше тоже не росла)) Хорошо еще уметь прислушиваться к организму, он всегда подскажет что полезно,а что нет.
Stella
Сюрприз года
Аватара

#1207 tigrizia » Ср, 18 января 2012, 20:59

Stella,
ну да. только нынешняя картошка приспособилась к нашему климату.
вот взять к примеру гречку - у нас и китайцев - совершенно разные вкусовые качества, хотя растение одно и то же.
хотя всего по немногу можно наверное)
tigrizia

#1208 Stella » Ср, 18 января 2012, 22:29

tigrizia, не пробовала китайской гречки... либо не знала, что она китайская))
Stella
Сюрприз года
Аватара

#1209 RinkA » Чт, 19 января 2012, 9:18

А я что то у нас не видела фейхоа :no:
Кстати про сосны тоже не замечала в лесах, а может не обращала внимание? :dont_knou:
Stella, я тоже манго люблю, а авокадо лучше в салаты добавлять :ugu:
RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 17 лет 7 месяцев
О себе: _рататуй_

#1210 Stella » Чт, 19 января 2012, 10:18

Mira писал(а):Кстати про сосны тоже не замечала в лесах, а может не обращала внимание? :dont_knou:

нас в Черкассах много сосен. Вообще много сосновых лесов на окраине)) Там же есть парк - в нем такой запах :roll: :angel: Я когда 2 недели была летом в своем городе, то почти каждый день ходила на пляж через этот парк и запоминала запахи)) В московских парках в основном лиственные деревья плюс пруды - на выходе такой сыроватый запах... разве что красиво из за берез и уток много.
Stella
Сюрприз года
Аватара

#1211 Les » Чт, 19 января 2012, 13:21

Что фейхуа, что манго - вкус экзотический, ни с чем не спутаешь - а рыба тут при чем??

А вот авокадо хорошо не только в салате, а просто как закуска, типа разрезать и подавать с соусом, можно со сметанным, типа Ranch, а можно с соевым, либо соусом для китайских пельменей :approve:
Les
Аватара
Темы: 25
С нами: 19 лет 6 месяцев

#1212 Les » Чт, 19 января 2012, 13:29

О вот еще кстати классная закуска - копченый лосось с каперсами - такие маленькие зеленькие маринованные семечки! :approve:
Les
Аватара

#1213 Napalm » Чт, 19 января 2012, 13:29

В сосновом бору воздух по стерильности почти идентичен воздуху в операционной. Говорят, ни одно дерево не сравнится в этом с сосной. Даже кедр тот же.
Поэтому санатории для людей с заболеваниями дыхательных путей чаще всего строили раньше в отдалении от города в сосновых лесах. Сейчас не знаю, строят или нет. Одна сосна на дачном участке способна бить мощнейшим антимикробным средством, а что уж говорить про целый бор!
А отвар хвойных иголок испокон веков в Сибири использовался как профилактика цинги!
Витаминов то зимой почти не было. Одно мясо. И люди пили этот отвар, как поливитамины.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#1214 Napalm » Чт, 19 января 2012, 13:31

А я фейхую эту ни разу не ела почему-то. Даже и не знала, что она для сердца хорошо.
:tongue:
Napalm F
Автор темы
Аватара

#1215 Napalm » Чт, 19 января 2012, 13:32

Les писал(а):копченый лосось с каперсами - такие маленькие зеленькие маринованные семечки!
О.
Милен, а что это такое?
По вкусу на что похоже и вообще расскажи.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#1216 Napalm » Чт, 19 января 2012, 13:35

Les писал(а):авокадо
Милен, а авокадо только в сыром виде принято кушать?
Для нас это экзотика. А у вас наверное кучами продается и люди привыкли часто блюда делать из него. Его жарят-парят-тушат-варят? Ты что-нибудь ела из него в горячем виде?
Napalm F
Автор темы
Аватара

#1217 RinkA » Чт, 19 января 2012, 13:36

Napalm писал(а): Les писал(а):копченый лосось с каперсами - такие маленькие зеленькие маринованные семечки!

О.
Милен, а что это такое?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Каперсы http://ru.geniuscook.com/poleznye-svojstva-produktov/kapersy/
это чтобы подробней, а вообще они прикольные в салатах, мне нравятся :approve:
RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 17 лет 7 месяцев
О себе: _рататуй_

#1218 Napalm » Чт, 19 января 2012, 13:45

Mira,
Боже. Я ничего не ела и не знаю на свете. Моя жизнь прошла даром((((((
Завтра же уеду жить куда-нибудь в Африку нафиг.
Ну что это такое. Я дикий человек((

Пошла по твоей ссылке и знаешь, что интересного прочитала?
Во первых, что эти семечки - это почему-то овощная культура.
Почему это овощ то?????
А во-вторых, вот это и это очень и очень интересно:
С античных времен это пряное растение считалось сильным афродизиаком.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#1219 Napalm » Чт, 19 января 2012, 13:47

Но учтите!
Они улучшают аппетит!
Так что при диетах и прочих делах лучше от них отказаться. Хотя они и очень полезны считаются.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#1220 Les » Чт, 19 января 2012, 13:54

Napalm писал(а):
Les писал(а):копченый лосось с каперсами - такие маленькие зеленькие маринованные семечки!
О.
Милен, а что это такое?

Вообще близко к зеленым оливкам- но вот Маша ссылку из Википедии скинула - супер. :approve:
Тут в Америке традиционно их подают с омлетом - типа омлет, копченый лосось и каперсы - но отдельно лосось и каперсы тоже класс!
Les
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем