Птица, спасибо за рецепт из индейки, а то эти самые птицы мужского рода меня своими драками извели совсем. Вообще, девочки, много классных рецептов и просто советов!!!
Варда- Сахара, огромное спасибо за ЭМ

-мой пробел, будем устранять.
Можно, и я...
Из сладкого- МАЗУРКА. быстро, вкусно, но не очень мягко.
1ст изюма,
1ст грецких орехов(это уже чищенных и порезаных ну примерно каждый на12- 16 кусочков- очень приблизительно),
1 яйцо,
1ст сахара,
1ст муки,
чуть-чуть соды
все перемешать, получится довольно густая масса, на смазанный листик(маленький) или сковороду и выпекать в разогретой духовке.
Разрезать обязательно горячим!
Это, так сказать, мазурка классическая. Есть вариация(чтоб было и больше, и мягче).Все то же самое, но яиц- 3 шт, и 1ст сметаны.Муки,соответственно, больше пойдет(я делаю"на глаз"), чтоб было густое тесто.Очень желательно выпекать слоем примерно 2см.
Плов делает муж. Мы не этнические узбеки, а по месту рождения...Получается классно, но если будет возможность, попробуйте "на живом огне"- во дворе, или на природе, в казане, на дровах.Разница с пловом приготовленным на газе - небо и земля. Ну как шашлык на углях и на сковороде. Готовим дома только если на улице температура ниже -20 С.

Есть в деревне свои плюсы.
Кстати, рецептов плова более 100.
Итак, рецепт.
1кг мяса(вообще-то баранина, но лично мне больше нравится с крольчатиной)
1 кг лука
1 кг моркови
1кг риса(обычного, "круглого", только не должно быть "сечки" и если есть возможность , выберите рис прозрачный, а не белый)
1ст масла раст. без запаха
1,5 л. воды
специи по нашему опыту лучше покупать отдельно, а не в смеси:
зира(почти главная), куркума, барбарис, перцы- черный и красный, кориандр(желательно перемолоть тут же).
Мясо режем в зависимости от его жесткости , но все же не слишком крупно,закидываем в хорошо разогретое масло и непрерывно мешаем, как подрумянится, высыпаем лук.Он режется довольно крупно, все равно его потом не видно, но т.к. его много, придает особый аромат. Лук подрумяниться должен чуть- чуть, затем бросаем морковь.Она должна быть тонко нашинкована и желательно половина-красной, половина- желтой. Здесь- внимание- морковь быстро забирает масло и в зависимости от его качества, можно чуть добавить, либо уменьшить огонь. Жарить до состояния "мясо готово, морковь -почти". В это время моем рис. В мясо с луком и морковью высыпаем специи. И ВСЕ ВРЕМЯ МЕШАТЬ!!! Через 3-4 мин аромат такой, что кто- нибудь обязательно скажет: "Может, не стоит это дело рисом портить?" Заливаем водой, как она закипит, аккуратно туда же рис(это все выше подробно рассказывали). Нам еще очень нравится плов с горохом, только пойдет не любой, а узбекский "нухат".Он такой ребристый , его в подсоленой воде отдельно отваривают, закладывают под рис.На рынках имеется, хотя стоит...

Его варить придется часа 4, если заранее не замочить с содой в горячей воде.
Если кому интересно, наши семейные пиццы, пирог с рыбой, корейские салаты