И снова о Сталине

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 tigrizia » Ср, 18 февраля 2009, 18:39

Почему-то закрыли тему о Сталине, видимо считают ее не совсем удобной, но все ж таки позвольте продолжить.

И снова о Сталине. Давным – давно в каком-то журнале прочитала, что почему-то распространено мнение, что после смерти Ленина Сталин сразу взял власть в свои руки и, как следствие, Сталину же приписывают все, что происходило до 30-х годов. Но на самом же деле Ленин был председателем Совнаркома, затем этот руководящий пост (или должность?) занял Рыков и занимал его вплоть до 1929 года.
Что же произошло в экономике страны за эти предтридцатые годы? В стране воплощали идею Ленина – НЭП. По сути, страна встала на капиталистический путь развития и цены саморегулировались примерно также как это происходит сейчас.
«Микоян говорил в 1928 году в своей речи на съезде партии, что «дисбаланс цен не в пользу крестьян удерживает их от продажи хлеба государству. Необходимо дать в деревню дешевые товары широкого потребления, даже за счет временного сокращения их продажи в городах». (из записок сына Микояна).
То есть в те годы также одни ждали повышения или понижения цен, другие не могли приобрести товар. То же самое происходит и в наши дни. Саморегулируемый рынок – миф придуманный спекулянтами, Сталин это понял и стал планомерно регулировать рыночные отношения. Но если сейчас идет «экономическое» сопротивление имущего класса, то тогда это сопротивление было «физическим», в силу не совсем развитого менталитета человечества того времени и этот фактор надо учитывать.
Кстати коррупция, судя по всему, в то время процветала, население было «развращено» и Булгаков это хорошо показал в своей книге «Мастер и Маргарита». (Вспомните еще «Золотого теленка»). Сравните с тем, что мы имеем сейчас и представьте, скольких чиновников сейчас можно посадить и это вовсе не будет считаться репрессивной и несправедливой мерой.
Из статьи об Анастасе Микояне: «Его идеалы были, конечно, впоследствии подорваны репрессиями и бюрократизмом, практикой «казарменного социализма».
Однако у него долго еще некоторое время сохранялась надежда на преодоление отрицательных черт, которыми оброс этот «казарменный социализм», тем более что он видел и многие позитивные итоги многолетней работы. Огромному подъему экономики во всех республиках, растущая поддержка со стороны рабочих и солдат — все это воодушевляло его.» - то есть простой народ рабочие и солдаты вполне поддерживали эту самую репрессивную машину.
Кстати, несмотря на явный антисоветский стиль письма, Булгаков был любимым писателем Сталина.
Итак, какова официальная версия основной «причины» репрессий?
Читаем: «1 декабря 1934 в Ленинграде был убит популярный партийный лидер С.М.Киров. Убийство Кирова было использовано как предлог для развязывания в 1935–1936 кампании террора, направленной в первую очередь против руководящих кадров ВКП(б). Наиболее массовые чистки происходили в 1937–1938.»
Можно конечно представить это как предлог для развязывания компании террора, но если задуматься то можно предположить – что началась война между группировками во власти - кто кого? И что Сталину надо было сидеть и ждать, когда прикончат его самого?

Ну и наконец чтобы окончательно развеять мысль о том, что он был мстительным и ограниченным человеком читаем далее:
«Можно предположить, что фундамент русской государственной идеологии, пробудившейся у Сталина в 30-е — 40-е годы XX века, был заложен у него во время обучения в духовном училище и в православной семинарии. Сталин, единственный из крупных большевистских вождей, имел духовно-религиозное (хотя и не законченное) образование. Как справедливо отметил русский духовный писатель о. Димитрий Дудко: “Если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый... Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира. Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он верующий человек. Не случайно в Русской Православной Церкви ему пропели, когда он умер, даже "Вечную память", так случайно не могло произойти в самое безбожное время. Не случайно он и учился и в Духовной Семинарии, хотя и потерял там веру, но чтоб по-настоящему ее приобрести. А мы этого не понимаем... Но самое главное все-таки, что Сталин по-отечески заботился о России”.»
«В квартире Сталина в Кремле и на его дачах были большие библиотеки, содержавшие преимущественно литературу по истории, философии, экономике. Книги постоянно использовались, Сталин читал и делал пометки на полях. Люди, которым довелось видеть написанные его рукой письма, статьи и постановления, высоко оценивали его интеллектуальные возможности. Правка Сталина на текстах многих документов была точна и позволяла видеть в нем тонкого политического деятеля, хорошего стилиста, отлично владевшего русским языком. Пометки Сталина на страницах сотен книг его библиотеки свидетельствовали о широте его знаний, о том, что он читал не только труды марксистов, но и произведения многих зарубежных ученых. С большим презрением Сталин относился к атеистической литературе. В одной из своих записок 1920-х годов он называет ее “антирелигиозной макулатурой”.»
«Уинстон Черчилль вспоминал: "Сталин произвел на нас величайшее впечатление... Когда он входил в зал на Ялтин-ской конференции, все, словно по команде, вставали и - странное дело - держали почему-то руки по швам". Однажды он решил не вставать. Сталин вошел - "и будто поту-сторонняя сила подняла меня с места", - писал Черчилль.
Тепло отзывался о Сталине - об этом "добром дядюшке Джо" - и президент США Рузвельт.
В 1959 году, когда мир уже узнал о делах "доброго дядюшки Джо", Черчилль, выступая в палате общин в день 80-летия Сталина, сказал: "Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин".»

Делайте выводы для себя – кто он убийца, тиран или человек взявший на себя ответственность за огромную страну и сделавший все возможное, чтобы простому народу жилось хорошо.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Посты содержащие оскорбительные выражаения в адрес ЛЮБОГО человека (пусть даже это будет Гитлер) будут удаляться.
Учитесь грамотно выражать свои мысли и чувства и не пачкать себя и других словесной грязью.
tigrizia
Автор темы

#1081 eXcoRRps-OTETS » Пн, 3 мая 2010, 8:25

Думаю, что сегодняшняя "культура" очень далека от той, сталинской.
И сег культура воспитывает подрастающие поколения, не для того ,чтобы они стали активными деятелями общественного развития.
Максимум - хорошими потребителями разных благ. Или, придерживающихся идеологии - повыгодней продай(продайся).
И НИКТО сег не говорит о снижении рабочего времени, о планомерном снижении цен на предметы массового потребления.

Что по ящику? Опять тарифы повышаются, опять цены поднимаются. Как вы думаете, а почему это они в СССР 1947-1953 снижались?
Не потому ли, что это было сделано для блага ВСЕГО НАРОДА В ЦЕЛОМ.

Простое сравнение - Хлеб. Сейчас он стоит 15 руб в среднем.
Завтра дорожает до 20 руб. Как это заметят разные слои населения?
Бедный - станет ещё беднее. а богатый? Ему всё равно, он не заметит этого повышения.
С другой стороны. Если опустить цену до 10 руб.
Бедный - станет богаче, потому что с его доходами - у него увеличится средства на что-то другое.
Богатый - опять всё равно.Он это не заметит.

Сталин знал, что деньги перетекают от тех кто трудится в карман тех, кто "умеет делать деньги".
Вот только первых большинство НАРОДА, а вторых - меньшинство ,и это паразиты на народе.

Так для кого работал Сталин? для первых или для вторых?
eXcoRRps-OTETS
Темы: 3
С нами: 15 лет 10 месяцев

#1082 Napalm » Пн, 3 мая 2010, 14:49

keeper,
Изображение :wub:
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 11 месяцев
О себе: Zlata

#1083 tigrizia » Вт, 4 мая 2010, 13:57

keeper,
:wub: :wub: :wub:
:rose:

eXcoRRps-OTETS,
:wub: :wub: :wub:
:rose:
tigrizia
Автор темы

#1084 keeper » Чт, 6 мая 2010, 18:11

В конце апреля в обороне антисталинистов образовались бреши, в которые устремилась правдивая информация. В начале мая сопротивление антисталинистов было полностью подавлено, а над ихним антисталинистким рейхстагом было водружено Знамя Победы!
:)
keeper
Темы: 5
С нами: 18 лет 11 месяцев

#1085 tigrizia » Чт, 6 мая 2010, 18:16

keeper писал(а):В начале мая сопротивление антисталинистов было полностью подавлено, а над ихним антисталинистким рейхстагом было водружено Знамя Победы!
:bravo: :bravo: :bravo:
всем участникам темы:
:bouquet:
tigrizia
Автор темы

#1086 Holger » Чт, 6 мая 2010, 18:17

keeper писал(а):В конце апреля в обороне антисталинистов образовались бреши, в которые устремилась правдивая информация. В начале мая сопротивление антисталинистов было полностью подавлено, а над ихним антисталинистким рейхстагом было водружено Знамя Победы!
:)

У вас, по-моему, галлюцинацыи на почве белой горячки.
Holger

#1087 keeper » Чт, 6 мая 2010, 18:43

Смайлик забыли :)
keeper

#1088 CYOKK » Чт, 6 мая 2010, 18:54

Вчера одна из картин Пикассо побило рекорды продаж... Интересно этот рисунок в такой же цене у ценителей изящного?

Изображение
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 9 месяцев

#1089 tigrizia » Чт, 6 мая 2010, 19:06

что Пикассо Сталина рисовал?
tigrizia
Автор темы

#1090 CYOKK » Чт, 6 мая 2010, 19:11

tigrizia,
Да вот...
А так он поздравил Сталина с 70-летием

Изображение
CYOKK F
Загадка года
Аватара

#1091 Holger » Чт, 6 мая 2010, 19:13

keeper писал(а):
Смайлик забыли :)

А чему тут улыбаться? Я вас, русофобов-любителей сталинщины, считаю идиотами и мразью. И зрелище вы являете невеселое.
Holger

#1092 keeper » Чт, 6 мая 2010, 19:17

А чему тут улыбаться? Я вас, русофобов-любителей сталинщины, считаю идиотами и мразью. И зрелище вы являете невеселое.
Ярость :) Тока ярость :)
keeper

#1093 keeper » Чт, 6 мая 2010, 19:22

Сталину писали письма многие люди. И он находил время отвечать. Заводил письменные дискуссии о нравственности, о лучших человеческих качествах, о возможности улучшить жизнь людей. Иногда он замечал в корреспонденте нечто, и говорил "Я общался с Вами искренне, и верил, что Вы искренний и ищущий человек. Но, кажется, я ошибался, Вы преследуете какие-то свои цели в переписке, хотите самоутвердиться. Поэтому я с Вами переписку прекращаю".
keeper

#1094 CYOKK » Чт, 6 мая 2010, 19:28

пРЯМ еКАТЕРИНА вТОРАЯ
CYOKK F
Загадка года
Аватара

#1095 tigrizia » Чт, 6 мая 2010, 19:35

Holger писал(а):Я вас, русофобов-любителей сталинщины, считаю идиотами и мразью
ну все понятно, дальше можете не продолжать - человеконенавистник не Сталин, а вы.

CYOKK,
вот так раз....
а Пикассо встречался со Сталиным? или это он просто наслышан был про него?

keeper писал(а):"Я общался с Вами искренне, и верил, что Вы искренний и ищущий человек. Но, кажется, я ошибался, Вы преследуете какие-то свои цели в переписке, хотите самоутвердиться. Поэтому я с Вами переписку прекращаю".
какие мудрые слова однако....
tigrizia
Автор темы

#1096 Holger » Чт, 6 мая 2010, 20:04

tigrizia писал(а):
Holger писал(а):Я вас, русофобов-любителей сталинщины, считаю идиотами и мразью
ну все понятно, дальше можете не продолжать - человеконенавистник не Сталин, а вы.
.

А чего вас ненавидеть? Ну да, придурки, прославляющие коммунистического диктатора, виновного в смерти миллионов и доведшего страну до массового каннибализма. Зрелище мерзкое, но вреда от вас не особо много. Я считаю, что Господь попустил ваше существование для нашего смирения, спасибо Ему.
Holger

#1097 tigrizia » Чт, 6 мая 2010, 20:10

Holger писал(а):Я считаю, что Господь попустил ваше существование для нашего смирения, спасибо Ему.
спасибо что разрешили нам существовать :smile:
а Сталина то как хаяте, а сами то....
tigrizia
Автор темы

#1098 Holger » Чт, 6 мая 2010, 20:56

Был на днях у родителей. Там бабушка. У меня, в общем, нет нужных слов, чтобы назвать то, что я к ней чувствую. Любовь - это как-то мелочно. Не про то. Не важно.
Я просто держу ее за руку. Мы смотрим новости.
Бабушка смотрит на Путина. Много лет Володенька был ее кумиром. Но после моего рассказа об Алине - пал. Бабушка в который раз пытается осмыслить катастрофу.
- Нет, это он не дело затеял, - говорит бабушка.
Мысли ее медленны и сложны в последнее время, я не всегда угадываю их пути.
- Кто? - уточняю я. - Что?
- Да этот вот. А я все - Володенька, Володенька. А он вон что. Такие девки выросли. Придумал на старости лет.
Я соображаю, о чем речь. Бабушка не в первый уже раз заводит эту беседу.
- Ну, любовь же может у человека случиться? - вяло возражаю я, понимая ничтожность этого аргумента. Я ведь спорю с историей. С опытом, помноженным на несколько столетий, кошмарным и однообразным. Бабушка - это история. Я - это пустяки.
- Какая у девчушки любовь?! - возмущается бабушка.
- Вон, - говорю я, - Саркози даже развелся.
Бабушка смотрит на меня. Соображает. Вспоминает.
- Саркози сам-то вообще гном.
Я не спорю. Гном так гном. Мало ли ныне на царствах веселых гномов.
- А мне ваша бабка сказала, - бабушка беседует уже сама с собой, очевидно, вернее, обращаясь ко всему потомству скопом, - Надя, Витьку не бросай. Я и прожила всю жизнь с дураком. И все так. А то любовь.
Бабушка погружается в собственные мысли. Я просто держу ее за руку. Наши руки - корни, они куда-то проваливаются, в темноту, наверное, в землю, из которой мы выросли. Я думаю о страшной ее судьбе, на которую бабушка, впрочем, почти никогда не жалуется. Коллективизация, прадедушка в лагерях, две войны, невообразимо тяжелый труд, всю жизнь, она ведь и до сих пор пытается что-то убирать или готовить, хотя даже ходит с трудом.
Проваливаюсь, натыкаюсь на что-то, останавливаюсь, а, это утро в сентябре, и наши предки щурят узкие глаза. Любуются ладными рядами генуэзцев. Гладят низкорослых своих мохнатых лошадок. Пытаются разглядеть, что там впереди.
Там впереди - серое море, мужички, которые раньше резали головы только ржаным колосьям. Зарвавшаяся Москва. Мясо. Говорят, где-то там, среди них их великий князь, два года не плативший выхода. Хорошо бы его бы того бы.
Часов через восемь там все было кончено, а еще лет через двести и от нашей вольницы ничего не осталось, и мы туда же, в серое, колосьям резать головы. Только разве что названия странные у деревень - Азеево, Ермишь. Диковато среди всех этих Неурожаек, и все. Больше никакой разницы.
Бабушка тоже смотрит во внутреннюю свою тьму, и я не знаю, что она там видит.
- А он все носит и носит эти жерди. А я что, я молчу. Что ж я скажу-то.
Я боюсь переспросить. Кто носит. Какие жерди. С кем она теперь беседует, там, внутри, когда молча сидит, глядя в никуда. Некоторых вещей лучше не знать.
Когда я проснулся, бабушка смотрела телевизор и плакала. Заканчивался первый период матча Россия-Канада. 1 - 6.
Бабушка смотрит хоккей столько, сколько я себя помню. Всегда. До сих пор боготворит Крутова с Касатоновым.
http://ivand.livejournal.com/1268972.html

Я сижу у бабушки в комнате, и думаю о чем-то своем.
Бабушка смотрит телевизор.
Я начинаю дремать. Но тут вдруг бабушка говорит:
- Сволочь рябая.
Спокойно так, с отменно выдержанной ненавистью. Она знает, о чем говорит.
В телевизоре Сталин, естественно.
http://ivand.livejournal.com/1304755.html
Holger

#1099 tigrizia » Чт, 6 мая 2010, 21:02

Holger,
ну и сплетни за истину принимаем....
о чем с вами еще разговаривать?
вам надо семяк в карман насыпать и на лавочку у парадной сесть.... :smile:
tigrizia
Автор темы

#1100 Мухомор » Чт, 6 мая 2010, 23:37

Holger писал(а):

Так ведь ниодин демократ не предложил политики альтернотивной той, что проводило советское руководство в то время. Нужно просто сказать, что будь я на месте руководиля СССР тогда, то сделал бы все по другому- устроил бы, например, честные выборы между Салиным и Троцким или еще кем то, развивал бы защиту прав и человека когда в стране больше 80 процентов населения живет в деревне и обрабатывает землю вручную. Или еще там ну хоть что то. Было бы действительно очень интересно почитать. Так ведь боятся! Даже задним числом что то предложить боятся. Те кто с историей мало знаком боятся спороть чушь, те кто более меннее знаком тоже помалкивают. То есть по факту своей то головы на плечах нет, вместо нее думает "весь цивилизованный мир". Хотя косят под "свободных" и "независимых", а не каких то там "людей-винтиков".
Мухомор
Темы: 4
С нами: 16 лет 11 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем