И снова о Сталине

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 tigrizia » Ср, 18 февраля 2009, 18:39

Почему-то закрыли тему о Сталине, видимо считают ее не совсем удобной, но все ж таки позвольте продолжить.

И снова о Сталине. Давным – давно в каком-то журнале прочитала, что почему-то распространено мнение, что после смерти Ленина Сталин сразу взял власть в свои руки и, как следствие, Сталину же приписывают все, что происходило до 30-х годов. Но на самом же деле Ленин был председателем Совнаркома, затем этот руководящий пост (или должность?) занял Рыков и занимал его вплоть до 1929 года.
Что же произошло в экономике страны за эти предтридцатые годы? В стране воплощали идею Ленина – НЭП. По сути, страна встала на капиталистический путь развития и цены саморегулировались примерно также как это происходит сейчас.
«Микоян говорил в 1928 году в своей речи на съезде партии, что «дисбаланс цен не в пользу крестьян удерживает их от продажи хлеба государству. Необходимо дать в деревню дешевые товары широкого потребления, даже за счет временного сокращения их продажи в городах». (из записок сына Микояна).
То есть в те годы также одни ждали повышения или понижения цен, другие не могли приобрести товар. То же самое происходит и в наши дни. Саморегулируемый рынок – миф придуманный спекулянтами, Сталин это понял и стал планомерно регулировать рыночные отношения. Но если сейчас идет «экономическое» сопротивление имущего класса, то тогда это сопротивление было «физическим», в силу не совсем развитого менталитета человечества того времени и этот фактор надо учитывать.
Кстати коррупция, судя по всему, в то время процветала, население было «развращено» и Булгаков это хорошо показал в своей книге «Мастер и Маргарита». (Вспомните еще «Золотого теленка»). Сравните с тем, что мы имеем сейчас и представьте, скольких чиновников сейчас можно посадить и это вовсе не будет считаться репрессивной и несправедливой мерой.
Из статьи об Анастасе Микояне: «Его идеалы были, конечно, впоследствии подорваны репрессиями и бюрократизмом, практикой «казарменного социализма».
Однако у него долго еще некоторое время сохранялась надежда на преодоление отрицательных черт, которыми оброс этот «казарменный социализм», тем более что он видел и многие позитивные итоги многолетней работы. Огромному подъему экономики во всех республиках, растущая поддержка со стороны рабочих и солдат — все это воодушевляло его.» - то есть простой народ рабочие и солдаты вполне поддерживали эту самую репрессивную машину.
Кстати, несмотря на явный антисоветский стиль письма, Булгаков был любимым писателем Сталина.
Итак, какова официальная версия основной «причины» репрессий?
Читаем: «1 декабря 1934 в Ленинграде был убит популярный партийный лидер С.М.Киров. Убийство Кирова было использовано как предлог для развязывания в 1935–1936 кампании террора, направленной в первую очередь против руководящих кадров ВКП(б). Наиболее массовые чистки происходили в 1937–1938.»
Можно конечно представить это как предлог для развязывания компании террора, но если задуматься то можно предположить – что началась война между группировками во власти - кто кого? И что Сталину надо было сидеть и ждать, когда прикончат его самого?

Ну и наконец чтобы окончательно развеять мысль о том, что он был мстительным и ограниченным человеком читаем далее:
«Можно предположить, что фундамент русской государственной идеологии, пробудившейся у Сталина в 30-е — 40-е годы XX века, был заложен у него во время обучения в духовном училище и в православной семинарии. Сталин, единственный из крупных большевистских вождей, имел духовно-религиозное (хотя и не законченное) образование. Как справедливо отметил русский духовный писатель о. Димитрий Дудко: “Если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый... Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира. Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он верующий человек. Не случайно в Русской Православной Церкви ему пропели, когда он умер, даже "Вечную память", так случайно не могло произойти в самое безбожное время. Не случайно он и учился и в Духовной Семинарии, хотя и потерял там веру, но чтоб по-настоящему ее приобрести. А мы этого не понимаем... Но самое главное все-таки, что Сталин по-отечески заботился о России”.»
«В квартире Сталина в Кремле и на его дачах были большие библиотеки, содержавшие преимущественно литературу по истории, философии, экономике. Книги постоянно использовались, Сталин читал и делал пометки на полях. Люди, которым довелось видеть написанные его рукой письма, статьи и постановления, высоко оценивали его интеллектуальные возможности. Правка Сталина на текстах многих документов была точна и позволяла видеть в нем тонкого политического деятеля, хорошего стилиста, отлично владевшего русским языком. Пометки Сталина на страницах сотен книг его библиотеки свидетельствовали о широте его знаний, о том, что он читал не только труды марксистов, но и произведения многих зарубежных ученых. С большим презрением Сталин относился к атеистической литературе. В одной из своих записок 1920-х годов он называет ее “антирелигиозной макулатурой”.»
«Уинстон Черчилль вспоминал: "Сталин произвел на нас величайшее впечатление... Когда он входил в зал на Ялтин-ской конференции, все, словно по команде, вставали и - странное дело - держали почему-то руки по швам". Однажды он решил не вставать. Сталин вошел - "и будто поту-сторонняя сила подняла меня с места", - писал Черчилль.
Тепло отзывался о Сталине - об этом "добром дядюшке Джо" - и президент США Рузвельт.
В 1959 году, когда мир уже узнал о делах "доброго дядюшки Джо", Черчилль, выступая в палате общин в день 80-летия Сталина, сказал: "Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин".»

Делайте выводы для себя – кто он убийца, тиран или человек взявший на себя ответственность за огромную страну и сделавший все возможное, чтобы простому народу жилось хорошо.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Посты содержащие оскорбительные выражаения в адрес ЛЮБОГО человека (пусть даже это будет Гитлер) будут удаляться.
Учитесь грамотно выражать свои мысли и чувства и не пачкать себя и других словесной грязью.
tigrizia
Автор темы

#1061 Napalm » Вс, 2 мая 2010, 13:36

Жук,
Ты смотрел палату номер шесть?

keeper писал(а):Сталинофилами
Что с тобой keeper?
У меня в последнее время ощущение, что под твоим ником другой человек пишет, Жень. Это точно ты?
Что с тобой?
Совсем плохо?
:unsure:
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 11 месяцев
О себе: Zlata

#1062 Napalm » Вс, 2 мая 2010, 13:38

Был толковый парень. С юмором и надежды подавал.
Napalm F
Аватара

#1063 keeper » Вс, 2 мая 2010, 15:09

Napalm писал(а):Жук,
Ты смотрел палату номер шесть?

keeper писал(а):Сталинофилами
Что с тобой keeper?
Это не я сказал, это новый эпитет Жука. Надо было на него сразу сослаться.
keeper
Темы: 5
С нами: 18 лет 11 месяцев

#1064 keeper » Вс, 2 мая 2010, 15:10

Napalm писал(а):Был толковый парень. С юмором и надежды подавал.
Лучше скажи что-нибудь о моей конкретной цитате о Сталине. Ибо тема об этом.

Вот, Маленькая Фея "сбежала", когда я пытался выяснить, что же мы, т.н. "сталинисты", не слышим, когда она говорит. Вот, выяснилось, что она вовсе ничего и не говорит, кроме того, что ей больно (то есть слышать просто и нечего). От тебя пока тоже, кроме разговора о личностях, я ничего не слышал... Ну разве что ещё с десяток синонимов к словосочетанию "кровавый тиран".
keeper

#1065 keeper » Вс, 2 мая 2010, 15:22

Изучая ссылку, данную Тигрицей, обнаружил такую вещь. Многие известные иностранцы, перед встречей со Сталиным ожидали увидеть нечто совершенно другое, чем оказывалось на самом деле, и после встречи выражали ему огромное уважение. Из чего можно заключить, что демократическая пресса в 30-х годах уже совершала своё дело - точно так, как сегодня. И тогда, пока не началось общемировое дело - война - имя Сталина было оболгано. И только во время войны, видимо, по требованию времени, когда лгать на Сталина и не видеть роль СССР в войне становилось очевидной глупостью, ситуация временно была другой - журналисты и политические деятели Запада, включая и провокатора холодной войны Черчилля, пели ему хвалебные оды. Ну а что было потом - тоже всем известно.

"Черви" - сказал Гитлер в адрес западных демократий. Черви, они черви и есть - кто бы о них не говорил.
keeper

#1066 Napalm » Вс, 2 мая 2010, 15:57

keeper писал(а):Лучше скажи что-нибудь о моей конкретной цитате о Сталине. Ибо тема об этом.
Да не умею я, Жень, говорить по цитатам.
Цитаты мне чужды и не интересны.
Я в людей пытаюсь вглядываться. Вот в тебя тоже смотрю....Если неприятно. то ты скажи..я уйду и больше мешать не буду.
Ты говори. Я на эмоции твои внутренне отреагирую. Пока они очень удручают меня.
Napalm F
Аватара

#1067 Маленькая Фея » Вс, 2 мая 2010, 17:14

keeper писал(а):
Napalm писал(а):Был толковый парень. С юмором и надежды подавал.
Лучше скажи что-нибудь о моей конкретной цитате о Сталине. Ибо тема об этом.

Вот, Маленькая Фея "сбежала", когда я пытался выяснить, что же мы, т.н. "сталинисты", не слышим, когда она говорит. Вот, выяснилось, что она вовсе ничего и не говорит, кроме того, что ей больно (то есть слышать просто и нечего). От тебя пока тоже, кроме разговора о личностях, я ничего не слышал... Ну разве что ещё с десяток синонимов к словосочетанию "кровавый тиран".
Я не сбежала. Все, что я хотела сказать, я сказала. Я не умею и не люблю повторять много раз. И еще переубедить человека, который с упорством паровоза прет по рельсам - занятие суть бесперспективное. Я продолжаю просматривать тему. Вы не отвечаете на мои вопросы. Я опубликовала ссылки на документы по репрессированым. Вы их просмтрели? Там есть фото документов. От вас вижу перепечатки. Не вижу документов. Фотодокументов. Вам боль людей неведома. Вы вообще обвинили меня в мазохизме. Я вот и подумала, что я и правда не мазохист, чтобы читать все это.
Мне не больно. Мне непонятно. Я ни разу не назвала Сталина кровавым тираном. Или назвала? Где?
Бегать с лозугами смешно. В принципе нужно проводить "монстрации", как вот в Новосибирске провели. Нести лозунги - неважно какие.
Лучше я помогу соседке своей, она ветеран, я ей пирогов сегодня напекла, которым она меня учила. А сейчас она пироги печь не может - стара стала.
Сталин, Ленин, Гитлер, Ельцин, Путин, Медведев, Брежнев. Кто там еще? Каких уж нет, какие уйдут.
Какая разница.....
Власть - это Дракон. Мне фильм нравится "Убить дракона". Там все сказано.
А на улице май, сегодня вообще теплым-тепло.
От того, что я узнаю, что Стали не "кровавый тиран" - что изменится? Или от того, что ты keeper, признаешь, что он таким мог быть? Что изменится?
Я Петра Первого тираном считаю. Но история стерла грани. Иван Грозный. Тиран?
Но их нет. И не будет никогда. Будут другие. Добрые или злые.
Не существует ничего ни плохого, ни хорошего, лишь размышления определяют это. - Это гениальная фраза, сказанная Шекспиром. Кому чего.
Невозможно слепому рассказать, что такое радуга, а глухому - что такое песнь соловья.
Может вы глухи, может я.
Маленькая Фея

#1068 keeper » Вс, 2 мая 2010, 18:28

Маленькая Фея писал(а):Вы не отвечаете на мои вопросы.

Но я же попросил Вас их повторить. А Вы меня отправили просматривать 60 страниц темы.
Я опубликовала ссылки на документы по репрессированым.
Вам нетрудно их ещё раз опубликовать? И тогда я их прокомментирую.

А то Вы всё твердите - "слепые", "глухие". А ничего не показываете, и ничего не говорите.

От того, что я узнаю, что Стали не "кровавый тиран" - что изменится? Или от того, что ты keeper, признаешь, что он таким мог быть? Что изменится?
Это очень важно именно сейчас, именно для будущего. Потому что то, что было в СССР в 1924-1953 гг. станет моделью развития в ближайшее время, или по крайней мере возьмёт оттуда всё самое лучшее, которого ОЧЕНЬ МНОГО, беспрецедентно много - такого в мире ещё никогда не было.
keeper

#1069 Маленькая Фея » Вс, 2 мая 2010, 18:48

Как интересно вы выхватываете цитаты из контекста.
Я не буду пересматривать 60 страниц темы - я не мазохист. Ссылки найдете сами. Запрос в яндексе - и о, чудо!. Вот они родимые.
Никто не знает, как будет.
Одна моя сотрудница повторяет фразу - как было - видели, как будет - увидим.
С чего вы взяли, что будет моделью будущего? Будет так, как будет. Мы все живем уже в прошлом. Мы видим над собой звезды, которых уже нет.
Ну а даже и модель. .. Что это меняет? Вот лично для вас? Для меня - ничего. Я как помогала своей соседке-ветерану, так и буду помогать, пока она здесь. Я как жила, так и буду жить.
Я наверное торможу где-то, но мне не понятно.
Суета все это.
Только история может рассудить. И время.
Маленькая Фея

#1070 Napalm » Вс, 2 мая 2010, 18:52

Маленькая Фея,
Умница!
)))))))))))))
:smile: :wub:
Napalm F
Аватара

#1071 keeper » Вс, 2 мая 2010, 19:05

Понимаете, Фея, я видел много документов, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что их существование целиком и полностью тупо приписывается Сталину, а затем провозглашается: "кровавый тиран". Поэтому я не знаю ни одного документа, подтверждающего, что Сталин "кровавый тиран". Те, кто ими оперируют, на основании их, не зная ни законов управления, ни исторических условий существования Советской республики, которая действительно представляла огромную идеологическую опасность для Запада, ни реальной структуры органов власти в то время, просто огульно всё приписывают Сталину, и дальше себя не утруждают. Это чукотский подход - "что вижу, то пою". Поэтому я не в силах найти ни одного документа, подтвеждающего то, что Сталин "кровавый тиран". А вот обратные свидетельства у меня есть.

Например, управление Сталина индустриализацией, коллективизацией, Великой Победой, ТОЧНО свидетельствует, что он делал всё для укрепления своей страны. А приписываемые ему репрессии говорят, что он делал всё против своей страны. И это как то не вяжется - получается, что он боролся сам против себя - и разрушал, и укреплял. Но это только очевидность. А есть ещё документы, реплики живых свидетелей, письма, которые свидетельствуют об обратном - об усилиях Сталина в предотвращении репрессий. Вот сейчас я их приведу.
keeper

#1072 keeper » Вс, 2 мая 2010, 19:06

29 января 1934 г. – на XVII съезде ВКП(б),«съезде победителей», выступает Хрущёв. Уже на правах «верного сына большевистской партии», «выдающегося партийного работника», «воспитанника и ближайшего соратника Великого Сталина» вводится в состав членов ЦК ВКП(б).
Крупнейший государственный деятель сталинской эпохи Л.М. Каганович вспоминал, что сразу же после ХХ съезда в 1956 году В.М. Молотов сказал ему: «Это сейчас Хрущёв выступает против репрессий, а когда он был секретарем Московского горкома, он отправил в тюрьму свыше 50 тысяч партийцев. В 1938 году после снятия Постышева Сталин послал Хрущёва на Украину. Многие делегаты съезда Компартии Украины проголосовали против его избрания первым секретарём. Так он всех их посадил. А когда Сталин спросил у Хрущёва, не слишком ли много врагов народа он нашёл на Украине, тот уклончиво ответил, что на самом деле «их гораздо больше».
keeper

#1073 keeper » Вс, 2 мая 2010, 19:08

27 октября 1937 г. – Нарком внутренних дел Н.Ежов впервые рассылает в каждую республику и область придуманные им так называемые «лимиты» – обязательные нормы приговариваемых к расстрелу и длительным срокам лишения свободы. (Полянский А.И. Ежов.История «железного» сталинского наркома. М., ВЕЧЕ. АРИА-АиФ. 2001).
Это и составляет сущность явления, которое сам народ окрестил словом «ежовщина».«Лимиты» и применение пыток при допросах по сути явились основной причиной бесславного конца Ежова: расстрелян за нарушение социалистической законности с формулировкой «за необоснованные репрессии против советского народа».
keeper

#1074 keeper » Вс, 2 мая 2010, 19:10

17 ноября 1938 – СНК СССР и ЦК партии издают совместное постановление «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», направленном на ликвидацию последствий «ежовщины» и упразднение всех внесудебных органов («троек»), усиление прокурорского надзора, пересмотр незаконченных следственных дел. Вот цитата из 15-го тома Собрания сочинений И.В. Сталина: «В 1938 году по статьям о контрреволюционных преступлениях органами НКВД было арестовано 52 тыс. 372 человека. При рассмотрении их дел в судебных органах осуждён был 2 тыс.731 человек, из них расстреляно 89 человек и 49 тыс.641 человек оправдан. Такое большое количество оправдательных приговоров подтвердило, что нарком НКВД Ежов арестовывал многих людей без достаточных к тому оснований. За спиной ЦК творил произвол».(Сталин И.В. Сочинения. Т.15. М., Писатель.1997.С.32.)
keeper

#1075 keeper » Вс, 2 мая 2010, 19:11

31 января 1939 – Л.П. Берия подписывает приказ об аресте и предании суду Ревтрибунала 13 сотрудников дорожно-транспортного отдела НКВД Московско-Киевской железной дороги за безосновательные аресты железнодорожников и незаконные методы ведения следствия. (Некрасов В.Ф. Тринадцать «железных» наркомов. М., Вёрсты. 1995. С.227).
5 февраля 1939 – Л.П. Берия подписывает приказ об аресте и привлечении к ответственности группы работников особого отдела Краснознамённого Балтийского флота за производство массовых необоснованных арестов и применение незаконных извращённых методов ведения следствия. (Некрасов В.Ф. Тринадцать «железных» наркомов. М.,Вёрсты.1995.С.227).
9 ноября 1939 – Л.П. Берия подписывает приказ НКВД СССР «О недостатках в следственной работе органов НКВД», в котором предписывается освободить из-под стражи незаконно арестованных по всей стране, установить строгий контроль за соблюдением всех уголовно-процессуальных норм.
keeper

#1076 keeper » Вс, 2 мая 2010, 19:15

Может показаться, что "соблюдение всех уголовно процессуальных норм" в СССР при Сталине - это миф. Но давайте обратимся к свидетельствам самых незаинтересованных лиц - представителей Запада:

23 – 30 января 1937 г. – второй московский открытый судебный процесс над 17 обвиняемыми в создании «параллельного антисоветского троцкистского центра», (Пятаков, Радек. Сокольников и Серебряков).
Лион Фейхтвангер был в числе тех западных деятелей (дипломатов, журналистов), которые присутствовали на втором открытом судебном процессе. Вот его впечатления от этого процесса: «... до тех пор, пока я находился в Европе, обвинения, предъявленные на процессе Зиновьева, казались не заслуживающими доверия... Но на втором процессе, когда я увидел и услышал Пятакова, Радека и их друзей, я почувствовал, что мои сомнения растворились, как соль в воде, под влиянием непосредственных впечатлений от того, что говорили подсудимые и как они это говорили. Если бы всё это было вымышлено или подстроено, то я не знаю, что тогда правда».
А вот, что записал в своём дневнике посол США в СССР в 1937 – 1938 годах Джозеф У. Дэвис: «... Общее мнение дипкорпуса состоит в том, что правительство в ходе процесса достигло своей цели и доказало, что обвиняемые, по крайней мере, участвовали в заговоре...», что «все разговоры о пытках и наркотических препаратах, якобы применяемых в отношении к подсудимым, лишены всяких оснований...», что «заговор существовал и подсудимые виновны. Они с юных лет вели подпольную борьбу, многие годы провели за границей и психологически предрасположены к заговорщической деятельности».
keeper

#1077 keeper » Вс, 2 мая 2010, 19:21

Наконец, есть ещё письма Троцкого (не помню где искать, очень уж много материала).

Так вот, в начале 30-х, в каком-то из своих писем кому-то из своих "подопечных" в окружении Сталина, когда они терпели крах в идеологической борьбе со Сталиным, Троцкий советовал им покаяться, признать свои ошибки, восстановиться на руководящих постах, и особенно в карательных органах (выделенную фразу я помню точно).
keeper

#1078 keeper » Вс, 2 мая 2010, 19:30

Либеральные умы дошли уже до такой ослиной упёртости:

Однажды я кому-то привёл стихотворение, сочинённое Сталиным в юности. Конечно, с целью того, что а может человек засомневается, что он "кровавый тиран". Так вот, крепкость этого стереотипа проявила себя следующим образом. Он говорит: "Скажи мне Женя, и как такие романтические юноши становятся кровавыми тиранами?" Но то есть пусть останется нелогичность и недоумение, чем логически предположить "а может и не кровавый тиран вовсе?"

Вот это стихотворение:

Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.

В напеве его и в песне,
Как солнечный луч чиста,
Звучала великая правда —
Возвышенная мечта.

Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться умел.
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.

Но люди, забывшие Бога,
Хранящие в сердце тьму,
Полную чашу отравы
Преподнесли ему.

Сказали они: “Будь проклят!
Пей, осуши до дна...
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!”

Последнее четверостишие - очень близко по смыслу одной из реплик Напалмы. Пророк однако :)
keeper

#1079 eXcoRRps-OTETS » Пн, 3 мая 2010, 8:12

2 keeper
+1 всё верно сказано.

но главное в Сталинской эпохе — изменение качества культуры и общекультурный рост общества: в течение жизни одного поколения
прошли путь от страны, где 85 % населения не умели ни читать, ни писать, до страны с наивысшей долей
студентов в составе населения. Это впечатляло зарубежных современников строительства социализма в СССР,
поскольку в большинстве стран, в том числе и развитых буржуазно-либеральных, были проблемы и со всеобщим
образованием, и с доступом к высшему образования талантливой молодёжи из простонародья.
eXcoRRps-OTETS
Темы: 3
С нами: 15 лет 10 месяцев

#1080 eXcoRRps-OTETS » Пн, 3 мая 2010, 8:15

добавим ещё красок

Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил
всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены
общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными
деятелями общественного развития...» («Экономические проблемы социализма в СССР», с. 68,
отд. изд. 1952 г.).

И далее И.В. Сталин продолжает говорить о будущем:
«Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов
общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего
сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того,
чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения
всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое
обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать
профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно
дальше коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и
служащих минимум вдвое, если не больше как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и
особенно путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.
Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму» («Экономические проблемы
социализма в СССР», цит. изд., с. 69).
eXcoRRps-OTETS
Темы: 3
С нами: 15 лет 10 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем