#108 Alfira » Вс, 13 декабря 2009, 0:03
Танюша! Хочу поделиться со своим опытом в приготовлении плова. Секрет его удачливости я увидела давно по телевизору в исполнении одного парня-узбека. И с тех пор проблем не имею. Во всех рецептах которые я читала, я этих "фишек" не видела.
Рецептура конечно же приблизительная.
Беру казанок. Наливаю масло подсолнечное нерафинированное, в среднем чуть меньше стакана. Нагреваю его сильно и бросаю грамм 700-1000 мяса нарезанное кубиками толщиной 3-4 см. Обжариваю до слегка румяной корочки на сильном огне помешивая. Затем добавляю меньше пол. стакана воды, накрываю крышкой и тушу минут 10 чтоб мясо слегка помягчало на медленно-среднем огне. В это время режу лук полукольцами-300 грамм, морковь грамм 400. Для этого я разрезаю морковь вдоль на пластинки толщиной 3-4 мм, а затем эти пластинки наискосок , брусочками, также такой толщины. Открываю казанок, допариваю на сильном огне оставшую воду-мясо должно быть уже слегка полуготовым по мягкости и бросаю сразу же весь лук с морковью. На сильном огне, помешивая без перерыва довожу лук с морковью до состояния от прозрачного до слегка румяного цвета. Сильно пережаривать нельзя. Убавляю огонь на время.
Затем добавляю пачку специй специальных для плова, перец черный (ну это по желанию), перемешиваю и сверху выкладываю рис-грамм 700. Не перемешивать. Рис я никогда не замачиваю. Просто хорошо промываю и сразу же в казанок. В теплую, можно горячую воду, добавляю соль, развожу до полного растворения в кружке - вкус должен быть чуть солоноватее, чем у потом приготовленного блюда. Затем беру столовую ложку и тихонечко через нее лью эту воду на мясо с луком и морковью.
Вот здесь и начинают эти "фишки". Соленой воды нужно налить выше уровня продуктов на 2-2,5 см. Не закрывая казанок , на сильном огне начинаю выпаривать воду до уровня риса.Рисинки должны чуть проглядывать. Затем втыкаю в рис очищенный от верхней шелухи и промытый целые головки чеснока-штук 4 по кругу и один в центре. Убавляю огонь до медленного уровня,закрываю плотно казанок, можно еще сверху для надежности столовые полотенца парочку положить. Ставлю таймер на 25 минут. После звонка, не открываю крышку, а даю постоять под накрытыми полотенцами еще минут 25-30. Вот в это время и происходит процесс, когда одна рисинка от другой отделяется. Затем открываем крышку. Не перемешиваем. На большое блюдо выкладываем сначала рис, а потом сверху мясо. Обьеденье.