Природа "Халявы".

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Дежанейрова

Модератор: Enmerkar

#1 Дежанейров » Пн, 30 января 2012, 11:44

Господа, предлагаю поговорить о природе такого явления как желание "Халявы".
Откуда оно возникает, что движет человеком, когда он хочет иметь "на Халяву"?
Когда украсть 100 рублей приятнее чем заработать 1000, когда приятнее выигрывать, а не получать зарплату.
Почему же уксус бывает сладким?
Почему больше рады халявным 100, чем заработанным 1000?
Дежанейров
Автор темы

#41 Filadelfia_roll » Пн, 30 января 2012, 19:53

А вообще, материальная жизнь - самая причудливая.
Считается, что до этого вида материи Богу мало дела. Варится в собственном соку каг бэ...
Недоплачивают человеку - зато есть возможность украсть.

Хотя, работала в Москве, хозяйка того Модного Дома несколько жопилась на з\п работникам. А работники у неё были классные.
И вот открывает она бутик на Рублёво-Успенском шоссе. А из магазина вынесли 2 собольих шубы.
В общем, сколько чел должен потратить, столько он и потратит, видимо.
Filadelfia_roll

#42 gosha » Пн, 30 января 2012, 19:55

MAXim писал(а):ну все и вывозят что надо - но в салоне
до рАзу .
чо нить пропадёт ценное - будут и салоны проверять .
ваще то положено наверное салоны тоже проверять , просто охране не охота .
gosha

#43 MAXim » Пн, 30 января 2012, 20:14

gosha писал(а):
MAXim писал(а):ну все и вывозят что надо - но в салоне
до рАзу .
чо нить пропадёт ценное - будут и салоны проверять .
ваще то положено наверное салоны тоже проверять , просто охране не охота .
главное что они багажники и при въеде проверяют :-D
MAXim

#44 gosha » Пн, 30 января 2012, 20:19

MAXim писал(а):главное что они багажники и при въеде проверяют
в принципе положено .
если на охраняемый объект проезжаешь .
gosha

#45 Водолей » Пн, 30 января 2012, 20:38

gosha писал(а):воровать - это не халява .
это труд .
Может про Бога вспомним все же ?
Или про заповедь "не укради" не к лицу вспоминать тем, кто сердцем чувствует ?
Ну ведь не случайно она миру явлена !!!
Человек начал тему, чтобы понять ПРИЧИНУ воровства,потому что воровство это проявление НЕЧИСТОПЛОТНОСТИ души.
А здесь уже и базу подвели про великий труд тех, кто кроме собственной выгоды ни о ком не думает, кто не сделал ни малейшего движения души, чтобы подумать о том, что делает...
Труд это в первую очередь обучение человека ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ ДРУГИМ.
Ну какая польза человечеству от воровства ?
Если человек честно трудился, то его душа хоть немного, но стала лучше, а значит человечество стало чуть чище...
Понимаю, что недоплачивают, но КТО неоплачивает? Вор в душе. Человек считает, что вора надо наказать, и...САМ СТАНОВИТСЯ ВОРОМ, проповедуя лозунг "Грабь награбленное"...
Ну где хотя бы логика, если на душу плюнули ?
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

#46 veta » Пн, 30 января 2012, 20:41

Водолей, ну и идеализм :wacko:
veta

#47 Filadelfia_roll » Пн, 30 января 2012, 20:46

Водолей писал(а):Ну какая польза человечеству от воровства ?
Вы в курсе, что воровство бывает не только материальное?
Есть целая теория о халяве, в разы превосходящей масштабами вынос гвоздей в сапогах через проходную.
И что и её не смогли использовать на благо.
Filadelfia_roll

#48 gosha » Пн, 30 января 2012, 20:50

Водолей писал(а):Может про Бога вспомним все же ?Или про заповедь "не укради" не к лицу вспоминать тем, кто сердцем чувствует ?Ну ведь не случайно она миру явлена !!!Человек начал тему, чтобы понять ПРИЧИНУ воровства,потому что воровство это проявление НЕЧИСТОПЛОТНОСТИ души.
тему конечно зафлудили .
спору нет .НО
Водолей писал(а):Человек начал тему, чтобы понять ПРИЧИНУ воровства,потому что воровство это проявление НЕЧИСТОПЛОТНОСТИ души.
тема НЕ о воровстве , а о ХАЛЯВЕ , откуда она берётся .
я не говорил , что воровать это хорошо , я говорил
gosha писал(а):в моём понимании : халява -это приобретение чего то без каких то обязательств со стороны халявщика
когда воруют - есть риск лишиться свободы , жизни , тех же денег. воровство - это не халява
gosha

#49 lucky » Пн, 30 января 2012, 20:51

вопрос был о халяве, т.е. о чем то не заработанном, "почему взять 100 рублей приятней чем заработать 1000" Примеры с воровством, это как пример, а есть ли халява вообще? Тот же Лазарев говорил, что тот кто не хочет отдавать "пошлют вора" для помощи
lucky M
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 5 месяцев

#50 gosha » Пн, 30 января 2012, 20:59

lucky писал(а):а есть ли халява вообще?
нууу , типо выиграть в лотерею кучу боблА .
gosha

#51 gosha » Пн, 30 января 2012, 21:04

Водолей писал(а):Ну какая польза человечеству от воровства ?
большая .
после залёта , он ПОЙМЁТ , что воровать плохо .
и будет осознанно жить честно .
Водолей писал(а):Если человек честно трудился, то его душа хоть немного, но стала лучше, а значит человечество стало чуть чище...
человек может честно трудиться и быть озлобленным на весь мир . и ничего он не принесёт в него , кроме ненавести к тем У КОГО БОЛЬШЕ .
и такое бывает .
gosha

#52 Человеков » Пн, 30 января 2012, 21:06

почему бывает приятнее украсть 100 р, чем заработать 1000?
Ну- не всем приятнее. Совесть спать должна для такой странной приятности.
А так- это удовлетворение животного инстинкта выживания. Тупо инстинктивная муладхарная тяга потреблять. Увидел плохо лежащее- загорелся желанием- украл. Не сильно думая о последствиях. Тем более, о последствиях для Души.
Это даёт адреналин и животное удовлетворение инстинкта. Если человек живёт инстинктами, ему проще украсть, чем заработать. Душа работать не хочет, психика противится этому. А спереть, ограбить, кидануть- это лёгкий путь. На первый взгляд легкий, и обычно -самый быстрый. Вот халявщики, не имеющие Совести- его и выбирают. При наличии сильной Совести, даже лентяй-халявщик красть и грабить не станет. Ну и ещё сила воспитанной в себе привычки влияет: если тебя твоё окружение с детства приучило воровать- так и будешь вором-потребителем по жизни идти. Пока что-то не заставит поменять мировоззрение. Или не заставит.
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 9 месяцев

#53 gosha » Пн, 30 января 2012, 21:16

Человеков писал(а):Увидел плохо лежащее- загорелся желанием- украл. Не сильно думая о последствиях. Тем более, о последствиях для Души. Это даёт адреналин и животное удовлетворение инстинкта. Если человек живёт инстинктами, ему проще украсть, чем заработать.
блин .
а если чел ДУМАЕТ О ПОСЛЕДСТВИЯХ , решает вопрос , как лучше обойти закон , думает , перетерает всевозможные ходы и отходы .
осознаёт , что за это он может получить и плюсы и минусы ( в случае с провалом )
понимает , что его могут посадить в тюрьму и т.д .
какая тут халява ? :wacko:
gosha

#54 Водолей » Пн, 30 января 2012, 21:17

veta писал(а):Водолей, ну и идеализм
Душа это обитель Бога... А Бог как известно АБСОЛЮТ, ОН же ИДЕАЛ...
Так о чем же как не об идеалах (мировоззренческих ценностях) говорить, думая о Боге ?
Правда можно, опираясь на животные инстинкты бездумно и бездушно жить, рассуждая о том, что человек вершина творения ... Только почему-то после прочтения о "непосильном труде воров" вспоминается только одно, что человек это вершина пищевой цепочки... :dont_knou:
lucky писал(а):вопрос был о халяве, т.е. о чем то не заработанном
Так ведь и говорю том, что такое РАБОТА. И для чего она Богом на Земле введена, имхо...
Что такое воровство ? Это то, что человек НЕ ЗАРАБОТАЛ своим трудом, это и есть разновидность "халявы".
Деньги это эквивалент ВЛОЖЕННОГО в него труда.
Деньги, которые вор крадет в банкет, это эквивалент например, количества вложенного труда человеком, 10 лет отработавшего на комбайне. И вы хотите сказать, что месяц слежки за тем, когда приходит и уходит инкассаторская машина, эквивалентна 10 годам тяжелейшего труда ?
Если Анжелина Джоли, снявшаяся в ниглиже, получила за это 10 миллионов, то почему я должна считать, что она их ЗАРАБОТАЛА ? С моей точки зрения она наоборот задолжала человечеству , сделав его коллективную душу грязнее...
Если человеческая мораль совсем понизила планку, зомбировав нравственность собственным членам общества, то это не значит, что все его члены готовы эту мораль проглотить....
gosha писал(а):после залёта , он ПОЙМЁТ , что воровать плохо .
и будет осознанно жить честно
Хоть один реальный пример этому приведите.
Или мы с вами в разных эпохах живем ?
Водолей F
Аватара

#55 gosha » Пн, 30 января 2012, 21:18

Водолей писал(а):Хоть один реальный пример этому приведите.
я
gosha

#56 gosha » Пн, 30 января 2012, 21:21

Водолей писал(а):Если Анжелина Джоли, снявшаяся в ниглиже, получила за это 10 миллионов, то почему я должна считать, что она их ЗАРАБОТАЛА ? С моей точки зрения она наоборот задолжала человечеству , сделав его коллективную душу грязнее..
там спец костюмы одеваются .
выглядят как голые .
когда Джоли спросили - " нафига она это делает , ведь всё равно все будут думать , что она голая "
она ответила - мне наплевать , что о бо мне думают , главное что думаю и чувствую я .
gosha

#57 Водолей » Пн, 30 января 2012, 21:31

lucky писал(а): Тот же Лазарев говорил, что тот кто не хочет отдавать "пошлют вора" для помощи
Ну правильно, вору вора и пошлют... Не ангела же, а такого же вора... :-D
gosha писал(а):человек может честно трудиться и быть озлобленным на весь мир . и ничего он не принесёт в него , кроме ненавести к тем У КОГО БОЛЬШЕ .и такое бывает .
Не надо все в одну кучу валить... Он принесет в мир результат своего труда (если честно трудился) , чем хоть немного облегчит свою карму...
gosha писал(а):
Водолей писал(а):
Хоть один реальный пример этому приведите.
я
Извините, но то, как вы про воровство думаете, показывает, что изменения пока не произошли...имхо...
Водолей F
Аватара

#58 oldsatana » Пн, 30 января 2012, 21:33

Тут чи вопрос задан с излишними сложностями, но банальный и с банальным ответом, типа "Почему люди воруют" - а не хотят работать и жертвовать, вот и тянут.

ИЛИ!
Если вопрос действительно "Почему больше рады халявным 100, чем заработанным 1000", то примеры:
1. "воруют, потому что хотят наживы" - не катит, т.к. 1000 - это мат. нажива БОЛЬШЕ, чем 100, т.е. человек, который выбирает из наживы, выберет вариант 1000.
2. "мало получают, добавляют ворованным" (выносят с завода и т.п.) - не катит, потому что там нет этого "чем", там "и" - и работают вполне, плюс еще и воруют. Т.е., работать и "жертвовать" вполне готовы, но результат хотят больше.

А вот сам вопрос поставлен как "ЧЕМ": 100 это меньше чем 1000, но все равно при этом радуют больше. ПОЧЕМУ?
Т.е., тут ключевой момент - почему радость?
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#59 gosha » Пн, 30 января 2012, 21:39

Водолей писал(а):Извините, но то, как вы про воровство думаете, показывает, что изменения пока не произошли...имхо...
почему же .
я думаю ИМЕННО ТАК как и обстоит дело с воровством . а не так как думают про него из прочитанных модных книжках .
НО воровать я никогда уже не буду .
нууу , по крайней мере , я так думаю :-D
gosha

#60 Водолей » Пн, 30 января 2012, 21:46

gosha писал(а):а не так как думают про него из прочитанных модных книжках .
Если это обо мне, то я не читаю модных книжек, а пишу ТОЛЬКО по результатам своего личного опыта...
У меня есть свой личный опыт воровства и расплаты за него... и не только за материальное...
gosha писал(а):НО воровать я никогда уже не буду
А вот для этого необходимо знать о причинах , вызывающих воровство, и каким образом(через что) оно проявляется в мире...
А это не простой философский вопрос...
Водолей F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Форум Дежанейрова